Домой Экономика Об экономике Украины сквозь призму динамики человеческого капитала

Об экономике Украины сквозь призму динамики человеческого капитала

28

Киев. 18 декабря 2016 года (Facebook, Эрик НАЙМАН). Для начала мы посчитаем сколько украинцев сейчас работает в Украине в продуктивных секторах экономики (промышленность, сельское хозяйство и т.п., там где создается реальная добавленная стоимость и откуда возникают зарплаты, пенсии, налоги и прибыли).

По данным Укрстата в Украине сейчас проживает 42,6 млн.чел. (здесь и далее цифры даются без учёта временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г.Севастополя, а также без части зоны проведения антитеррористической операции).

Дальше нужно вычесть следующие группы населения:
— дети додетсадовского возраста – 872 тыс,чел.
— дети детсадовского возраста – 2 375 тыс.чел.
— дети школьного возраста – 4 299 тыс.чел. (здесь возник первый вопрос: по данным Укрстата школьников лишь 3 783 тыс.чел. или на 516 тыс.чел. (12%) меньше и вряд ли в Украине не учится так много детей. То есть эти дети скорее всего находятся вне Украины или их вообще нет
— студенты – 1 605 тыс.чел.
— учащиеся ПТУ – 304 тыс.чел.
— молодые (до 23 лет) не студенты и не учащиеся ПТУ – 404 тыс.чел. (второй вопрос: где они и что делают, но мы вычитать не будет и включим в рабочую силу)
— бюджетники – около 2,3 млн.чел. (цифры приблизительная, сюда входят ВСУ, ГПУ, СБУ, ПФУ, гостаможня, прокуратура, врачи, учителя, заключенные, госслужащие и т.п.)
— официально уехавшие за рубеж – 5 млн.чел.
— неофициально уехавшие за рубеж – 2 млн.чел. (цифра оценочная)
— официальные безработные – 389 тыс.чел.
— неофициальные безработные – 898 тыс.чел.
— пенсионеры – 12 297 тыс. чел. (третий вопрос: сколько «мертвых душ здесь»)

Итого из 42,6 млн.чел. нужно вычесть 32,4 млн.чел. Таким образом, в продуктивных секторах экономики в Украине сейчас работает лишь 10,2 млн.чел. или только каждый четвертый украинец. Это на 2 млн.чел. меньше, чем считает Укрстат.

Кстати, выходит, что в Украине сейчас живет 35,5 млн. чел.

За следующие 10 лет Украина потеряет еще 1 млн.чел. продуктивной рабочей силы даже если украинцы перестанут уезжать – это просто результат уже имеющейся демографии. А если тенденция трудовой миграции украинцев за рубеж продолжится вкупе со стагнацией экономики (потеря рабочих мест в продуктивных секторах), то через 10 лет в продуктивной экономике Украины будет работать менее 9 млн.чел.
Теряя человеческий капитал, Украина начинает все острее испытывать кадровый голод, поэтому массовые сокращения госслужащих и бюджетников (кроме врачей и учителей) не являются угрозой – эти люди могут найти свое место в продуктивной экономике и помочь экономическому росту.
Если вы сегодня спросите предпринимателей, что их начинает все больше тревожить и угрожать развитию бизнеса: это не налоги, коррупция или финансовая нестабильность, а дефицит рабочей силы. Он ведет к неадекватному росту зарплат на фоне низкой производительности труда. Самые активные работники массово уезжают из Украины, а те кто остаются не ощущают конкуренцию на рынке труда и работают менее эффективно.

Это огромная проблема для украинского бизнеса. Впрочем, она может открыть и новые возможности: украинский бизнес будет вынужден приспособиться и заменить людей новыми более эффективными ИТ-решениями, бизнес-процессами и роботами.

Впрочем, капиталоемкие решения требуют кардинальное улучшение инвестиционного климата. Иначе сырьевая деградация Украины продолжит нарастать, а ВВП на душу населения останется на текущем уровне беднейшей страны Европы. А вместе с ними и нищенские пенсии, зарплаты, налоговые поступления и возможности государства наполнять госбюджет.