Главная Текущие новости Политические итоги недели: визит Зеленского в Луганскую область, разговоры об разводе сил,...

Политические итоги недели: визит Зеленского в Луганскую область, разговоры об разводе сил, новый председатель Луганской облгосадминистрации

16

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Внутриполитические тенденции

25 октября Министр обороны Украины Андрей Загороднюк анонсировал решение Североатлантического альянса о новом формате, которое будет принято в ближайшее время. Загороднюк подчеркнул, что договоренность об этом была достигнута во время визита, поэтому ее документальное оформление еще не завершено. На следующей неделе, во время визита Североатлантического совета в Украину это решение также еще не будет документально утверждаться.

26 октября глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что Украина недовольна возвращением делегации России в Парламентскую ассамблею Совета Европы, однако готова к диалогу относительно полномочий украинской делегации.

Голова ВР Дмитрий Разумков

Спикер парламента сказал, что «Для Украины остается неприемлемым возвращение делегации РФ в ПАСЕ. Также мы не понимаем ситуации с полномочиями нашей делегации. Я надеюсь, что это не станет прецедентом. Мы готовы к диалогу, но не готовы к компромиссам с совестью, территориальной целостностью и достоинством людей», — заявил спикер парламента. Напомним, в конце июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая возвращает РФ право голоса зазаседаниях. С 2014 года российская делегация в ПАСЕ была лишена основных полномочий из-за оккупации украинского Крыма.

26 октября адвокат экс-президента Петра Порошенко, заявил, что его клиент не являются подозреваемыми или обвиняемыми по любому уголовному делу. Он человек, в отношении которого подано 13 заявлений. По крайней мере тех заявлений, по которым зарегистрировано производство.

Президент Украины Владимир Зеленский после двухдневной поездки в Золотое Луганской области на линии разграничения и разведения сил и средств заявил, что ему важно было услышать украинцев, которые ждут мира. «Провел двое суток в Золотом. Ездил на передовую. Встречался с учителями и врачами, которые, несмотря на сложные условия, продолжают делать свою работу. Говорили о быте на линии разграничения, о социальных нуждах, а также о возможном разведения войск. Понял одно – все хотят мира. Все готовы к разведению», — говорит Зеленский.

В субботу, президент Зеленский назначил Сергея Гайдая представителем Луганской облгосадминистрации.

Народный депутат от партии «Европейская Солидарность» Алексей Гончаренко отметил, что Игорь Коломойский сейчас имеет огромное влияние на В. Зеленского и это опасно. Он уверен, что олигарх на прямую влияет на президента, а не через Богдана, как предлагают эксперты.

Ведущий Даниил Мокрик поставил вопрос Гончаренко, спас ли в 2014 году Игорь Коломойский Днепр. «Я не был в Днепре, но из того, что я чувствую на расстоянии, он много сделал для того, чтобы спасти Днепр и оставить его украинским городом», – ответил нардеп.

Внешнеполитические тенденции

27 октября президент Украины уговаривал «добробатов» уйти из Золотого, перспектива встречи нормандской «четверки» остается туманной. Об написал комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Так он прокомментировл спор президента Украины Владимира Зеленского с добровольцами, которые прибыли защищать город Золотое Луганской области в случае отсутствия ВСУ. «Бойко (сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – за жизнь») прав, гворя, что Киев не готов к разведению войск. Пока Зеленский уговаривает «добробатов» покинуть позиции, момент для встречи «четверки» сдвигается в смутное будущее. Получается, самит зависит от исхода спора президента Украины с ветеранами АТО. Да, готовность нулевая», — считает Пушков.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил Зеленскому по условиям «нормандского формата». Он не увидел выполнения обязательств со стороны Украины. При этом, ранее Зеленский, в ходе встречи с президентом Германии Франком-Вальтером Штанмайером, сообщил, что Украина выполнила все условия для проведения нового саммита. Министр обороны Украины Андрей Загороднюк, во время «Часа правительства», заявил, что разведения войск на других участках Донбасса, кроме Петровского и Золотого, в ближайшее время Министерство обороны не планирует.

Президент Зеленский не боится обидеть бизнесмена Игоря Коломойского или потерять поддержку телеканала «1+1». Об этом Зеленский заявил в интервью «The New Yorker». Так, в контексте разговора о восстановлении Донбасса, президент заявил, что настаивал на необходимости инвестиций в регион со стороны украинских бизнесменов. По его словам, некоторым их них он сказал: «Дружище, смотри. Прошлое останется в прошлом… А сейчас пришло время отдать большую часть твоих денег на социальные проекты и восстановление Донбасса».

Выводы:

На этой неделе украинские политики высказывали свое недовольство возвращением российской делегации в ПАСЕ, поскольку это вредит национальным интересам Украины, заявляли, что не готовы к компромиссам с совестью. Продолжается давление на экс-президента Петра Порошенко, против которого подали уже 13 заявлений. А нынешний президент Владимир Зеленский с рабочим визитом посетил Луганскую область, где говорили о разведении сил украинских войск и российско-сепаратистских войск. Но, как и раньше, серьезное влияние на него имеет олигарх Игорь Коломойский и это опасно.

Встреча в «Нормандском формате» на данный момент под вопросом, одним из главных требований со стороны России является вывод украинских войск из Золотого.Хотя Зеленский считает, что Украина выполнила все условия, необходимые для проведения саммита. В России же не видят выполнения обязательств со стороны Украины и снова выдвигают новые требования.