Главная Текущие новости Политические итоги недели: пресс-марафон Зеленского, телефонный разговор с Меркель и отношение украинцев...

Политические итоги недели: пресс-марафон Зеленского, телефонный разговор с Меркель и отношение украинцев к войне на Донбассе

11

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Внутриполитические тенденции

Пресс-марафон Зеленского. Основные тезисы:

11 октября президент Украины Владимир Зеленский провел пресс-марафон, который продолжался 14 часов, что стало мировым рекордом. Вопросы задали около 300 украинских и зарубежных журналистов. Говоря об акции «Нет капитуляции!» Зеленский заявил, что на этой акции было много людей, которые пришли из-за недостатка коммуникации. На вопрос о том, готов ли он извиниться за слова Богдана о том, что это была проплаченная акция, Зеленский сказал, что он хотел бы извинений за то, что его обвинили в капитуляции. Он извинился лично перед журналистом, который сказал, что был на акции, денег не получал и оскорбительных слов не кричал.

Расследование по делу Гладковских, по словам президента, продолжается. Зеленский анонсировал скорое обнародование свежей информации по этому делу.

Говоря о партнерах и противниках в Евросоюзе украинский лидер заявил: «Очень многие страны Европы круто к нам настроены — Германия, Франция, Финляндия, Дания, Эстония, Прибалтика — Латвия, Литва. Когда начинаешь о ком-то говорить — обижаются те, о ком не говоришь… Есть некоторые страны в Европе, которые не видят Украину ни в ЕС, ни в НАТО, по разным причинам».

Зеленский заявил, что ему кажется странным, что в Россию ходят поезда, но не летают самолеты. Он отметил, что из-за этого украинские авиакомпании несут серьезные убытки. Далее он сказал, что Украина прямо сейчас может национализировать крупную авиакомпанию и ее владельцы были бы рады этому, чтобы не платить по долгам.

Кроме того, он сообщил, что законопроект о снятии моратория на продажу земли требует доработки. По словам президента, сейчас ситуация вокруг земельного закона достаточно сложная, и в нем «не все хорошо». По его словам, первоначально землю должны получать украинцы, которые будут якобы получать льготы и займы. Происходить продажа земель должна в два этапа. «Некоторое время мы должны продавать землю только украинцам. Второй период, сами фермеры говорят, когда наши уже купили, когда у нас уже кредитная ставка, когда уже у нас льготы, тогда вы можете уже открыть другим. Другим иностранным компаниям, которые будут 100% работать на этой земле. И будут украинцы работать. Но это будет уже через несколько лет», — пояснил Зеленский.

Президент также сказал, что не готов давать статус автономии ОРДЛО.

— Разговоры об рынке земли:

В тот же день в эфире телеканала «NewsOne» лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко призвала президента Зеленского отозвать законопроект об открытии рынка земли, а вопрос продажи земли вынести на всенародный референдум. Она напомнила, что во внесенном в повестку дня соответствующем документе предусмотрена продажа земли иностранцам и режим максимального благоприятствования для агромонополий. «В одни руки можно будет купить 15% каждой области. Это значит, что в принципе 6-7 человек могут стать владельцами одной области. Также в одни руки можно купить 0,5% территории Украины, а это 210 тыс. гектаров. Это два Киева! Это означает продажу Украины. Это абсурд», — возмутилась она.

Юлия Тимошенко (пресс-служба)

При таких условиях, подчеркнула Тимошенко, ни один отечественный фермер не будет иметь столько денег, чтобы конкурировать на равных с транснациональными корпорациями, которые уже сегодня арендуют огромные куски украинской земли.

В свою очередь, сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко заявил, что его политсила подготовила свой вариант законопроекта об открытом рынке земли. В законопроекте «Оппоплатформы» предлагается постепенная реформа, которая учтет интересы фермеров и селян. В частности, о распаевке земли в пользу малоимущих граждан. Он также обозначил основную задачу партии — не пустить на рынок финансовых спекулянтов, «которые скупят землю, а потом начнут использовать не по назначению, перепродавать, и люди останутся без работы». Бойко пообещал поддерживать фермеров и защищать их права.

Результаты опроса группы «Рейтинг» показывают, что 73% украинцев не поддерживают продажу земли. «19% опрошенных поддерживают введение продажи земли сельскохозяйственного назначения. 73% — против этой инициативы, 8% — не определились. Относительно высокий уровень поддержки старта рынка земли среди младших и состоятельных респондентов, владельцев пая, которые его самостоятельно обрабатывают. Но даже в названиях категориях количество противников этой инициативы составляет не менее 60%» — говорится в отчете. Продажу земли иностранцам поддерживают — всего 13%. Против этого — 81% опрошенных. Среди молодых и более состоятельных каждый пятый не против позволить иностранным гражданам покупать землю в Украине, но 75 процентов молодых людей против продажи земли иностранцам.

— Отношение украинцев к войне на Донбассе:

Данные опроса, проведенного в октябре Центром Разумкова показывает, что большинство украинцев хотели бы, чтобы временно окупированные районы Донбасса вернулись в состав Донецкой и Луганской областей на тех же условиях, что и до войны. Такую позицию поддержали 56% опрошенных, 13,5% выступают за возвращение временно окупированных территорий, но с большей зависимостью от Киева, 10% — за их автономию в составе Украины, 3% — за их отделение и независимость, и 3% — за их вхождение в состав России. При этом восстановление мира на Донбассе силовым путем поддерживают 23,5% граждан, против выступают 52%.

Оценивая конфликт на востоке Украины, 40% считают, что идет война между Украиной и Россией, еще 20% — что это сепаратистский мятеж, который поддерживает РФ. Гражданской войной между проукраински и пророссийски настроенными гражданами считают происходящее 15% опрошенных, 7% видят в нем войну между Россией и США, а еще 7% — борьбу за независимость «Донецкой и Луганской народных республик».

Внешнеполитические тенденции

— Телефонный разговор Зеленского и Меркель:

В среду, 9 октября президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. Это был уже пятый по счету телефонный разгвоор между Зеленским и Меркель. Предыдущая беседа лидеров состоялась 28 августа. Он назвал «этот чрезвычайно тесный, доверительный личный контакт двух лидеров – нашим чамым мощным политическим оружием для восстановления территориальной целостности Украины».

Пресс-служба президента Украины проинформировала, что во время беседы Зеленский рассказал Меркель о ситуации на Донбассе. Канцлер заявила, что использует свои будущие контакты с партнерами по нормандскому формату для достижения договоренности о дате проведения саммита. «Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть», — подчеркнул Зеленский. Президент Украины заявил, что у него с Ангелой Меркель «очень хорошие отношения», и она понимает, почему он критиковал ее в телефонном разговоре с Дональдом Трампом. В. Зеленский подчеркнул, что перед его телефонным разговором с Трампом российскую делегацию вернули в ПАСЕ, а Германия вместе с РФ и дальше продолжала строить в обход Украины газопровод «Северный поток-2».

Напомним, в обнародованной стенограмме телефонного разговора Трампа и Зеленского президент США критиковал Германию, заявляя, что она ничего не делает для Украины, а Зеленский с ним соглашался.

— Дело против Рудольфа Джулиани:

На этой неделе стало известно, что в США открыли дело из-за возможного влияния адвоката президента США Рудольфа Джулиани на решение об отставке Мари Йованович с должности американского посла в Украине. Федеральных прокуроров Манхэттена заинтересовало, не нарушил ли Джулиани закон о лоббизме в ходе своей работы в Украине. В частности, они изучают его попытки подорвать влияние бывшего посла США в Украине Мари Йованович.

Газета уточняет, что расследование связано с делом против двух помощников Джулиани, которых арестовали на этой неделе по обвинению в финансовых преступлениях. Речь идет о Льве Парнасе и Игоре Фрумане, которых обвинили в нарушении правил финансирования избирательной компании Трампа. Также Парнасу и Фруману вменяют незаконные пожертвования конгрессмену, чьей помощью они хотели заручиться для смещения Йованович.

Выводы:

События текущей недели показывают, что большинство украинцев хочет возвращения ОРДЛО на тех же условиях, что и до войны. Также абсолютное большинство граждан считают, что события на Донбассе являются войной между Украиной и Россией, тех же, кто называют это гражданской войной, или же борьбой за независимость «ДНР» и «ЛНР» меньшенство.

Одной из ключевых тем недели стал рынок земли. Эту тему во время своего пресс-марафона поднял президент Зеленский. Он считает, что законопроект о снятии маротория необходимо доработать. По его мнению, сама продажа должна происходить в два этапа. На первом этапе землю должны получать украинцы, на втором, через несколько лет – иностранцы. Свои позиции по этому поводу высказали и другие политики, среди которых Юлия Тимошенко и Юрий Бойко. Все они критикуют нынешний законопроект. Их мнения сходились в том, что в первую очередь необходимо учитывать интересы фермеров и селян и уже потом иностранцев. Как показывают социологические исследования, большинство украинцев продажу земли не поддерживают. К идее разрешить продажу земли иностранцам положительно относяться лишь 13%. Показательно, что большинство из них – молодые и более состоятельные люди, но даже среди них больше тех, кто против.