Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Рабинович объединяется с Бойко, Порошенко говорил о...

Политическая активность кандидатов в президенты: Рабинович объединяется с Бойко, Порошенко говорил о церкви, а Балашов – о «налоговом рае»

43

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

5 ноября президент Пётр Порошенко заявил, что «дешевый сыр – только в мышеловке. Дешевый газ – в российской клетке. Разве, что заманив Украину в эту клетку, можно выполнить фантастичное обещание снизить тарифы на газ в два раза, в три раза или в пять раз. Политики не сделали никаких выводов и опять вступили в соревнование по нереальным обещаниям, децибелы аж зашкаливают. Но в стране есть ответственная власть, способна перед выборами выдержать любой силы атаки популистов и демагогов».

7 ноября Порошенко на международной конференции «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед» сказал, что российской церкви нечего делать в Украине и призвал ее представителей возвращаться обратно в Россию. Президент отметил, что после проведения Собора и избрания предстоятеля автокефальной Украинской православной церкви, украинская церковь получит настоящую независимость. Глава государства говорит, что поддерживает принцип не вмешательства государства в церковную деятельность, особенно иностранного государства. Также он процитировал президента России Владимира Путина, утверждавшего, что РФ держится на двух столпах – русской православной церкви и ядерном оружии.

Юлия Тимошенко

6 ноября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко призвала парламент как можно скорее принять проект постановления об отмене решения правительства о повышении цены на природный газ и введении моратория на его подорожание. По ее словам, данный проект постановления подписали лидеры шести фракций, кроме «БПП». Соответствующий документ №9265 был зарегистрирован в Верховной Раде. Тимошенко призвала парламент как можно скорее принять это постановление, которое предусматривает отмену последнего повышения цены на газ и введение моратория на его дальнейшее подорожания. «Люди на нас с вами, независимо от партийной принадлежности, смотрят с надеждой: если уж так поступил президент Порошенко и поднял цену на газ, то вы с ними так не поступите», — сказала экс-премьер. «Это абсолютное большинство. И точно наберется необходимое количество голосов, чтобы принять постановление», — заявила лидер «Батькивщины».

Анатолий Гриценко

7 ноября лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко во время пресс-конференции в Виннице сказал, что в Украине необходимо продлить мораторий на продажу земли, чтобы не допустить ее тотальной распродажи. «В нынешних условиях это будет не рынок земли, а базар, где вместо нефтегазовых олигархов страна получает земельных. Этого не нужно, интерес людей должны быть защищены», — подчеркнул Гриценко. По его словам, пока нет никаких предпосылок, чтобы снимать мораторий ни с точки зрения финансовой прочности фермеров, ни в восприятии людьми, ни с точки зрения доверия к власти. Кандидат в президенты уверен в том, что надо принять решение о продлении моратория и «не допустить безбашенного рынка земли».

Владимир Зеленский

Недавно в украинских городах появились билборды с надписью «Президент – слуга народа. Вскоре». Послание ассоциируется с шоуменом Владимиром Зеленским, который исполняет главную роль в сериале «Слуга народа» и сохраняет интригу по поводу участия в президентских выборах.

9 ноября лидер «Студии «Квартал 95» запустил в своем Instagram флешмоб по случаю Дня украинской письменности и языка. Он предложил пользователям публиковать свои украиноязычные варианты песни из сериала «Слуга народа». «У нас есть такая песня: «Я люблю свою страну, я люблю свою жену, я люблю свою собаку». Мы предлагаем флешмоб – пришли свой вариант перевода этой песни. Я даже сделал две строки: «Я люблю свою дружину, я люблю свою країну». Вот такой флешмоб. Победителя мы будем ждать на съемочной площадке «Слуга народа. Продолжение», – рассказал Зеленский.

Вадим Рабинович

5 ноября лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович заявил, что во время визита во французский Сенат говорил «о том, как поднимает голову фашизм, о том, что происходит со свободой слова в Украине. Выступают и руководители телеканалов «NewsOne» и «112 Украина», выступаю и я. Мы будем говорить о том, что происходит в Украине – подробно расскажем об этом европейцам», – сказал депутат.

7 ноября Рабинович спрогнозировал, что в самом ближайшем времени в Украине появится новая политическая партия, которая сможет преодолеть устроенную властью «вакханалию беззакония» в стране.

Юрий Бойко

В среду, 7 ноября во время общения с журналистами в кулуарах Верховной Рады Бойко заявил, что «Оппозиционный Блок» выступает за проведение прямых переговоров между Украиной, Россией и самопровозглашенными республиками. «Нужно прекратить прятаться под одеяло и наконец-то сделать. Только с помощью посредников такой конфликт погасить невозможно. Международный опыт подтверждает, что его можно погасить только при проведении прямых переговоров и наличии гарантов — ими могут выступить США для Украины и РФ для непризнанных республик», — считает политик.

9 ноября Юрий Бойко и Вадим Рабинович подписали соглашение о создании «Оппозиционной платформы – «За жизнь». Также они планируют выдвинуть единого кандидата в президенты. «Мы сегодня приглашаем все оппозиционные силы в наше объединение, чтобы восстановить в Украине мир, стабильность, порядок, прекратить войну и сделать жизнь наших граждан счастливой», — заявил Бойко после подписания соглашения. В свою очередь Рабинович сообщил, что новая платформа создана для объединения оппозиционных сил. «Есть три пункта, по которым мы приглашаем всех. Первое — это установление мира в стране. Второе — это прекращение экономического геноцида украинского народа. И третье — это создание независимой нейтральной страны — Швейцарии в восточной Европе», — сказал он.

Олег Ляшко

5 ноября глава Радикальной партии Олег Ляшко на заседании Согласительного совета заявил, что украинцы не должны платить «космические» тарифы из-за коррупции президента и его окружения. «Власть обманывает украинцев, когда говорит, что цена на газ поднимется на 25%. На самом деле — на 78% в течение следующих 9 месяцев. Сегодня мы платим почти 7 гривен за кубометр газа, а с 1 января 2019 года будем платить больше 12 гривен. Этого требует власть и МВФ. При этом, повышение заработных плат минимальное. Оно не покрывает инфляцию и рост цен на продукты питания и лекарства. Решением Президента Порошенко и правительства о повышении цен на газ и тарифов фактически бросили в долговую яму миллионы украинских граждан. Ложь власти о том, что всех обеспечит субсидиями, разбивается о решение правительства, которым 3 миллиона украинцев отрезали от возможности получения субсидии. А повышение цен на газ для промышленных предприятий, которые уже сегодня получают газ по 16 тысяч гривен за тысячу кубов, означает сокращение национального производства и рабочих мест, снижение зарплат и уровня жизни украинцев», — сказал Ляшко.

Отстающие

Андрей Садовый

6 ноября лидер «Самопомощи» Андрей Садовый назвал деятельность Виктора Медведчука приговором для Украины после «Революции Достоинства» и пяти лет войны на Востоке. «Медведчук покупает украинские ТВ-каналы, Медведчук продолжает зарабатывать на рынке нефти и газа в Украине, Медведчук возглавляет партию «За жизнь». Надеюсь, все прекрасно понимают, что будет дальше, если ничего не изменится?», – заявил мэр Львова. «И этот реванш не остановит ни Порошенко, ни Тимошенко. Ибо они и есть реванш», — добавил Садовый.

Сергей Тарута

7 ноября лидер партии «Основа» Сергей Тарута на девятом заседании «Президентского клуба» заявил, что для того, чтобы заключить мир, Украина должна иметь сильную армию. Для этого ее нужно сделать современной и расходовать деньги эффективно. Кроме того, кандидат в президенты убежден, что Украине необходимо идти на переговоры с Россией. Он считает, что примером для Украины в плане экономической политики, противодействия соседу-агрессору и строительству современной армии могут послужить Израиль и Южная Корея. «В Южной Корее в 1956 году 3-этажное строение было самым высоким в стране. А сегодня южнокорейское государство – это десятая экономика мира. Это не сила России, это слабость Украины. С одной стороны, нам необходима современная армия и безопасность, с другой – задействовать полный комплекс переговорного процесса: и двухсторонний, и многосторонний. Без этого невозможно», — объяснил депутат. По его мнению, антироссийские санкции – это не цель, а только инструмент политики кнута и пряника, существуют и другие инструменты.

Роман Бессмертный, Олесь Доний и Сергей Тарута во время заседания «Президентского клуба»

Роман Бессмертный

5 ноября в своем блоге на сайте «Главком» кандидат в президенты Украины Роман Бессмертный написал, что 11 ноября состоится визит президента Петра Порошенко во Францию. «Мне понятно, почему эта встреча состоится после разговора с Меркель. Речь идет о том, что будет завтра. Почему между похожими по территориальному устройству Украиной и Францией не складываются отношения? И почему так тесно сотрудничают Париж и Москва? Российская империя всегда очень обильно «засевала» Францию деньгами… Украина не имеет нефти, газа, леса в таких объемах, как Россия, для того, чтобы сырьем закачивать Европу и иметь мощный аргумент. Но Украина имеет другие вещи – уникальную роль безопасности для Европы. Это стало очевидно уже в начале войны между Украиной и Россией. Для нас это огромная трагедия и горе, но, как это ни парадоксально, это шанс показать Европе истинное агрессивное лицо России, которого нужно очень бояться и поэтому дружить с Украиной… Сутью украинских инициатив должно быть создание новой системы европейской, евроатлантической безопасности. Новой системы центрально-европейской безопасности…» Бессмертный считает, что встреча 11 ноября будет неэффективной, если глава государства поедет туда без конкретной инициативы.

Геннадий Балашов

6 ноября лидер партии «5.10» Геннадий Балашов в обращении к избирателям сказал, что строит «Налоговый рай» в Украине, а предпринимателем стал в 27 лет. «Все процветающие страны мира проходили свой период Налогового рая. В том или ином виде их истории похожи. В период минимального налогообложения и экономической свободы народы обогащаются и только после этого они начинали вводить дополнительные налоги. С тех пор как я это осознал, а случилось это около двадцати лет назад, я строю Налоговый рай. Сначала его необходимо создать в массовом сознании, чтобы граждане Украины захотели применить опыт экономической свободы на своей территории. Налоговый ад мы переживаем уже на протяжении 28 лет независимости Украины. И он порождает обнищание… Деньги решают 99% ваших проблем. Именно поэтому моя главная цель – обогащение нации и Налоговый рай. Что такое Налоговый рай в Украине? Это система взаимоотношений государственного аппарата и граждан, в которой государство получает лишь два налога: 5% с продажи и 10% социального налога…»

Лидер партии «5.10» Геннадий Балашов

 

Илья Кива

7 ноября глава «Социалистической партии Украины» Илья Кива в эфире политического ток-шоу «Украинский формат» на телеканале «NEWSONE» сказал, что «на удивление, преступление, которые было совершено по отношению к гражданке Украины Екатерине Гандзюк, было действительно раскрыто и все пять человек уже являются подсудимыми. При всей политической чехарде они все сегодня закрыты в тюрьме и предстанут пред судом. Пять человек за такой короткий срок в тюрьме и дали показания, и это результат кропотливой работы. Есть профессионалы-розыскники, которые рыли днем и ночью, и пять человек были (задержаны) а заказчика мы обязательно увидим».

Виктор Чумак

6 ноября кандидат в президенты Виктор Чумак назвал заявление Генерального прокурора Юрия Луценко смешной игрой, которая называется «вотум доверия». «Парубий провел рейтинговое голосование за отставку Луценко. «За» проголосовало лишь 38 депутатов. То есть заявление Луценко об отставке – это смешная игра, которая называется «вотум доверия». Ну что это вообще такое? К тому же, там предусмотрена специальная процедура. Генпрокурор не может просто подать в отставку – сначала он должен обратиться к президенту, а тот – к Верховной Раде. И уже парламент рассматривает этот вопрос. А так Луценко – гениальный пиарщик, обвинивший в пиаре тех, кто пиарит его», — отметил депутат.

Арсений Яценюк

9 ноября лидер «Народного Фронта» Арсений Яценюк на своей странице в «Facebook» написал: «В День украинского языка и письменности имеется одно главное требование — Верховная Рада Украины должна как можно скорее принять и дать нашему народу долгожданный закон о государственном языке». Экс-премьер призвал все национальные силы — «Президента, Верховную Раду, всю общественность объединиться вокруг проекта, который готовится к принятию во втором чтении». «Наш закон должен быть проголосован конституционным большинством. Пусть наш выбор покажет, что мы любим свой язык не для политических кампаний, а для будущего нашего государства и народа», — подчеркнул Яценюк.

Надежда Савченко

На этой неделе Вера Савченко заявила, что ее сестра будет участвовать в президентских выборах 2019 года. «Для нее это уже дело принципа. Ведь если Надежда зарегистрирует свою кандидатуру на пост президента, то после этого она даже какой-то иммунитет получит», — сообщила Вера Савченко. Она добавила, что средства на избирательную кампанию они будут собирать за счет «Общественно-политической платформы» Надежды Савченко. Сестра кандидата в президенты рассчитывает на поддержку украинских инвесторов, пострадавших от коррупции.

В то же время Вера Савченко признает, что пока мало кто спешит им помочь: «Я вижу, что у представителей всех парламентских политических сил все слаженно: они годами друг друга знают, крестили детей, женились-разводились. В политической семье все в порядке, так разве такой семье нужна Надежда, которая придет и скажет: «Вы все отбросы, убирайтесь отсюда!?».

Выводы:

Одной из главных новостей этой недели стало подписание лидером партии «За жизнь!» Вадимом Рабиновичем и сопредседателем «Оппозиционного Блока» Юрием Бойко договора об объединении. Они планируют выдвинуть единого кандидата в президенты, поскольку некоторые соцопросы показывают, что в таком случае он будет иметь хорошие шансы выйти во второй тур выборов, хотя в результате все равно проиграет как Тимошенко, так и Порошенко. Следует отметить, что в «ОппоБлоке» далеко не все поддерживают это объединение. Например, Вадим Новинский в тот же день заявил, что партия не уполномочила Бойко подписывать никакие документы с Рабиновичем. Похожее мнение высказал и депутат Борис Колесников. Комментируя данную ситуацию, политолог Валерий Гончарук говорит, что «с большой вероятностью мы наблюдаем очередной кризис во взаимоотношениях между Ахметовым и Левочкиным, переход в лагерь Медведчука всех тех, кто уже в этом лагере был, в том числе в формате периода 2005-06 г. в блоке «Не так» — В. Медведчук (№3), Н. Шуфрич (№4), Ю. Бойко (№5)».

Президент Порошенко продолжает часто говорить о создании автокефальной Украинской православной церкви. Уже даже определили дату проведения объединительного Собора. На данный момент он запланирован на 22 ноября. Оппоненты Порошенко, как и раньше, активно спекулируют на тарифной теме. Как мы видим, призыв канцлера Германии Ангелы Меркель (во время ее последнего визита в Киев) не спекулировать на этом на них не повлиял.

Поднимали кандидаты в президенты на этой неделе и тему реинтеграции Донбасса, которую большинство украинцев считают одной из главных проблем. Практически все кандидаты время от времени озвучивают свои варианты решения этой проблемы и порой предложения политиков, которые рассчитывают на патриотически настроенных избирателей почти совпадают. Пророссийские политики традиционно призывают к прямым переговорам между Украиной, Россией и самопровозглашенными республиками, возвращение Украины к нейтральному статусу и предоставление ОРДЛО «Особого статуса», тогда как для проукраинских политиков такой сценарий неприемлем. Хотя тема войны и мира будет одной из самых важных во время этой президентской предвыборной компании, скорее всего, конфликт будет продолжаться и после избрания нового или переизбрании нынешнего президента, поскольку в данной ситуации от него зависит далеко не все.

 

З великою ймовірністю ми спостерігаємо чергову кризу у взаємостосунках між Ахметовим та Льовочкіним, перехід в табір Медведчука всіх тих, хто вже в цьому таборі був, зокрема в форматі періоду 2004-06 р., блоку «Не Так» — В.Медведчук (№3), Н.Шуфрич (№4), Ю.Бойко (№5).З великою ймовірністю ми спостерігаємо чергову кризу у взаємостосунках між Ахметовим та Льовочкіним, перехід в табір Медведчука всіх тих, хто вже в цьому таборі був, зокрема в форматі періоду 2004-06 р., блоку «Не Так» — В.Медведчук (№3), Н.Шуфрич (№4), Ю.Бойко (№5).