Главная Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: громкие заявления по итогам ТКГ,...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: громкие заявления по итогам ТКГ, сотрудничество «молодежных парламентов» и очередная эскалация

59

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Встреча в ТКГ. Неудачные формулировки и их последующие интерпретации

05.06.2019 состоялась встреча Трехсторонней контактной группы, вызвавшая сразу несколько скандалов. В ТКГ Украину снова представляет Леонид Кучма, заявивший по итогам встречи следующее:

— Введение режима тишины должно происходить на новых принципах – «не стрелять в ответ, также необходим запрет на обстрел гражданских объектов – школ, детских садов. До 19 июня группа должна разработать предложения. Мы должны 19-го их утвердить»;

— будет предпринята еще одна попытка установления режима тишины в районе Станицы Луганской с 10.06.2019;

Отметим, что эта информация была подана на сайте Администрации Президента Украины как прямое цитирование представителя Украины в Трехсторонней контактной группе.

Представитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил также, что от Кучмы поступило предложение о снятии экономической блокады, и это было поддержано «участниками из ОРЛО и ОРДО»(прямая цитата Сайдика). По его словам, экономическая подгруппа намеревалась рассмотреть этот вопрос в следующий раз.

После серьезной волны общественного возмущения по поводу «новой концепции режима прекращения огня» появилось разъяснение Кучмы и пресс-секретаря нового президента Юлии Мендель: якобы имелся в виду не отказ от ответного огня как такового, а от ответного огня в том случае, если противник ведет его из объектов гражданской инфраструктуры. Но украинские вооруженные силы и без того предельно внимательно относились к тому, откуда именно велся обстрел врагом, и не станет ли ответный огонь причиной гибели гражданского населения.

Позднее и Мартин Сайдик внезапно вспомнил, что инициатива о снятии экономической блокады исходила от представителей оккупационных администраций при поддержке российской делегации, а Кучма говорил про весь комплекс взаимных шагов, связанных с этим вопросом. «Он особо подчеркнул, что эта работа должна быть взаимная и он, в частности, говорил об отмене так называемого внешнего управления предприятиями, а также о ряде других мероприятий. Все они, разумеется, должны реализовываться в правовом поле Украины», — дополнил свои высказывания Сайдик.

Но все разъяснения поступили спустя почти сутки после первых комментариев, что сделало их практически бессмысленными: новости с полей ТКГ вызвали более чем серьезную реакцию, РФ успела подать все заявления в выгодном себе свете, в очередной раз предоставив площадку для высказывания собственно боевикам. Российское издание «Взгляд» цитировало так называемую «главу внешнеполитического ведомства ДНР» Никонорову, заявляющую, что представителями ОРДЛО «были предложены такие направления работы, как взаимное согласование действий по снятию украинской экономической блокады, согласование порядка взаимного пропуска промышленных и гуманитарных грузов, согласование порядка управления промышленными активами, распределения доходов и расходов от их деятельности (…) Киеву также предложено обсудить механизм выплаты жителям Донбасса компенсации ущерба, который был причинен блокадой, задолженности по социальным выплатам и пенсиям».

Участие «делегации ДНР» в ПМЭФ. Конфуз Пушилина

В «СМИ» ОРДО рапортуют о новом «внешнеполитическом успехе» – участии делегации псевдореспублики в Петербуржском международном экономическом форуме, сравнивая российское мероприятие с форумом в Давосе.

Однако на деле все было не так радужно для боевиков: авторы телеграм-канала «Кремлевский безБашенник» пишут о том, что при виде Пушилина «персонал стендов госкомпаний моментально «растворялся», когда он оказывался поблизости – все боятся санкций». Охранники одного из участников форума (по сообщению авторов «безБашенника» – телохранители Игоря Шувалова) оттеснили «главу молодой демократии», когда тот пытался подойти ближе, чтобы поговорить.

Эти сообщения были сопровождены фото:

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Потери под Новолуганским. Общее обострение ситуации на фронте

РФ и подконтрольные ей боевики, по уже привычной себе практике, пытаются усилить переговорные позиции, поднимая ставки и обостряя ситуацию в зоне боевых действий.

За 07.06.2019 боевики обстреляли позиции Объединенных сил 28 раз, из них три обстрела – с использованием вооружения, запрещенного Минскими соглашениями (артиллерия 152 и 122 мм, минометы 120 мм). Были обстреляны н. п. Новоселовка-2 (из артиллерии 152 мм, минометов 82 мм), Павлополь, Водяное, Марьинка (минометы 82 мм), Новогригорьевка, Гнутово, Николаевка, Авдеевка, Новолуганское (122 мм и 120 мм артиллерии, и 120мм минометов), Станица Луганская, Крымское (82 мм минометы), Травневое, Зайцево. Вследствие обстрелов в районе Новолуганского погибли двое военнослужащих, пятеро были ранены, семеро получили травмы.

За 08.06.2019 враг нарушил режим тишины 22 раза, в том числе – с применением вооружения, запрещенного Минскими соглашениями — артиллерии калибром 122 мм, минометов 120 мм и 82 мм, а также вооружения танка.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Совместная программа обучения для «молодежных депутатов» ОРДО и депутатов РФ

Ресурсы боевиков сообщают о создании «программы развития и обучения молодежных парламентариев в рамках взаимодействия между молодежными депутатами из России и ОРДО». Об этом заявил председатель молодежного парламента Московской области Андрей Урусов во время пресс-конференции в «ДАН».

«В рамках взаимодействия между молодежными депутатами из России и ДНР запланировано в течение лета-осени посещение совместных мероприятий и форумов, где мы будем разрабатывать программу развития и обучения молодых парламентариев», – сказал он. По словам Урусова, представить программу планируется в октябре 2019 года. Предполагается, что она будет включать развитие навыков ораторского искусства, непосредственной деятельности депутатов, формированию предложений по решению проблем молодежи, обмену опытом законотворчества и другие аспекты. «Опыт у нас есть, и мы приехали им делиться, но не с точки зрения «старшего брата», а с позиций людей, которые вместе с вами хотят идти», — добавил председатель комитета по делам молодежи и спорта Московской облдумы Олег Жолобов, также принявший участие в пресс-конференции.

КОММЕНТАРИЙ:

Заявления «старого-нового» переговорщика по итогам ТКГ были крайне непродуманными и породили огромную волну возмущения, что наглядно демонстрирует:

— никакого желания «договориться посредине» внутри украинского общества нет, это непопулярная позиция;

-заявления по итогам подобных переговоров, особенно – со сменой состава переговорной команды, когда к ней приковано все внимание – не терпят ни малейшей двусмысленности. Поле двусмысленности будет немедленно освоено РФ, которая будет интерпретировать такие высказывания исключительно в выгодном себе свете, заодно предоставляя очередные площадки для высказывания боевиков, смещая, таким образом, акценты, и в который раз продвигая дискурс ОРДЛО, а не собственно РФ как стороны конфликта.

Кроме того, неясно, откуда в принципе взялось убеждение, что российская сторона намерена выводить предприятия на оккупированных территориях из-под «внешнего управления» ВТС.

Последующие высказывания пресс-секретаря президента Юлии Мендель также нисколько не исправили ситуацию: дополнение о том, что никто не собирался прекращать ответный огонь, а лишь было задекларировано намерение «не стрелять по объектам гражданской инфраструктуры» прозвучало так, будто украинские Вооруженные силы в действительности поступали все эти годы как-то иначе. На самом деле, забота о безопасности гражданских лиц удерживала ЗСУ от более эффективного ответа на провокации врага, избравшего своей тактикой обстрел украинских позиций непосредственно из жилых кварталов, чему есть масса подтверждений и свидетельств.

Тема «прямых переговоров для снятия блокады»

Деятели так называемой «ЛНР» в очередной раз заявили о необходимости «прямых переговоров между Донецком, Луганском и Киевом». По итогам заседания ТКГ «представитель ЛНР на переговорах в Минске» Владислав Дейнего сказал следующее:

«Украина, при наличии желания у киевских руководителей, может достаточно быстро решить проблему блокады Донбасса, которая была введена при прежнем президенте (Петре Порошенко) в результате незаконных действий радикалов и националистов, которых он поддержал. Для этого Киеву достаточно начать прямой содержательный диалог с народными республиками, как это предписано Минскими соглашениями», — цитирует «министра иностранных дел» ОРЛО главное издание луганских боевиков «ЛИЦ».

Вот только Дейнего вновь забыл, что корректно называть «переговоры в Минске» (а именно этим термином пользуются ресурсы, подконтрольные оккупационным администрациям) встречами Трехсторонней контактной группы, где сторонами являются Украина, РФ и ОБСЕ. Никаким «республикам» на этой площадке места нет, да и в тексте Минских соглашений речь идет разве что об отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а не «ЛДНР», потому ни о каких «прямых переговорах» главари боевиков, подконтрольные РФ, могут даже не мечтать.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Очередная попытка разведения сил и средств в районе Станицы Луганской

После согласованной в Минске 05.06.2019 попытки объявить очередной режим тишины в районе Станицы Луганской с 10.06.2019, боевики снова обстреливали это направление, что отодвигает гипотетическое разведение сил и средств в районе данного населенного пункта. Об этом сообщили в пресс-службе ООС.

«08.06.2019 боевики в который раз осуществили обстрел Станицы Луганской из стрелкового вооружения. Этот факт в очередной раз свидетельствует о нежелании вооруженных формирований РФ придерживаться Минских соглашений относительно разведения сил и средств на обозначенном участке, которое было запланировано на 16.06.2019. (…) Учитывая обстрелы, датой следующего разведения сил и средств на участке №1 «Станица Луганская» может быть 17.06.2019, при условии соблюдения режима тишины до этого времени».

Условием для разведения сил и средств, согласно Рамочному решению ТКГ от 20.09.2016 является подтвержденный СММ ОБСЕ режим тишины в течение семи суток, и, судя по всему, и на этот раз разведение сил и средств на Станице Луганской  не состоится – НВФ сознательно обостряют ситуацию в зоне проведения ООС.

Тем не менее, российские СМИ намеренно дезинформируют своих читателей, рассказывая о том, что именно Украина «срывает разведение сил и средств, запланированное на 10.06.2019». То есть российский взгляд на ситуацию не изменился: сторона-агрессор хочет получить ряд уступок от Украины, не предлагая взамен даже безопасности.

Скопление сил противника на трикотажной фабрике «Лутри»

В оккупированном Луганске наблюдается скопление военной техники и живой силы на территории местной трикотажной фабрики «Лутри». Об этом сообщает заместитель председателя Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Клименко.

«В течение последней недели на территорию фабрики из Ростовской области РФ была доставлена крупная партия стрелкового оружия и боеприпасов, предназначенных для вооружения подразделений так называемого «второго АК народной милиции ЛНР». На территории фабрики расположены склады и открыт цех по ремонту стрелкового оружия. Кроме этого, там находятся шесть единиц БТР-60, не менее 35 грузовиков военного типа и один БТР-80″, — написал Клименко 07.06.2019 на своей странице на Facebook.

В отчетах СММ ОБСЕ говорится, что по состоянию на 03.06.2019 существуют признаки военного присутствия в зоне безопасности. А именно — зафиксированы грузовики, которые направлялись от участка вблизи границы с Российской Федерацией в направлении неподконтрольных правительству Украины территорий Луганской области.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Подрыв трактористов между Попасной и Новозвановкой

Двое трактористов подорвались на неустановленном устройстве 07.06.2019 во время работ между Попасной и Новозвановкой. Пострадавшие – жители села Троицкое 1971 и 1993 года рождения, они получили осколочные ранения рук и ног.

КОММЕНТАРИЙ:

Очевидно, что в ближайшее время мы увидим  повторение тезисов про «немедленные прямые переговоры» с квазигосударственными образованиями, усиленное обстрелами, стягиванием военной техники, сил и средств к линии разграничения. Однако кремлевские кураторы боевиков могут не надеяться на то, что все продиктованные ими условия будут безоговорочно выполнены: существуют рамочные документы, которых придерживается и намерена придерживаться в дальнейшем украинская сторона. Условием для разведения сил и средств в районе Станицы Луганской является неделя тишины, которую НВФ не были способны соблюдать предыдущие 74 (по утверждению некоторых ресурсов) раза, когда в Минске пытались согласовать эту меру. Вряд ли что-то сдвинется с мертвой точки и на этот, 75  раз, так что никакие громкие заявления, перепечатанные ресурсами ОРДЛО, не изменят главного: Украина не будет предпринимать резких движений в одностороннем порядке. До тех пор, пока подконтрольные РФ силы не проявят хоть малейшую волю к урегулированию, никакие условия России удовлетворены не будут.

Подрыв трактористов в очередной раз доказывает, что ОРДЛО и прилегающая к ним зона остаются одной из самых заминированных территорий в мире. Необходимо, чтобы механизм гуманитарного разминирования, прописанный в законе «О противоминной деятельности»,  заработал как можно скорее, ведь минное загрязнение – это ежедневная угроза для мирного населения.

Источник: depo.ua