Домой Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: задержание Живковича, интервью Медведчука об...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: задержание Живковича, интервью Медведчука об «урегулировании», встреча в рамках ТКГ

78

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Итоги встречи в формате ТКГ

По данным украинской стороны в ТКГ, опубликованным Даркой Олифер, во время так называемого «хлебного перемирия» оккупант нарушал режим прекращения огня около полутора тысяч раз, в том числе и с помощью запрещенного вооружения.

В ходе переговоров в рамках формата, стороны заявили о полной поддержке режима прекращения огня в связи с началом нового учебного года, начиная с 00:00 29.08.2018. Стороны обязуются предпринимать все необходимые действия для доступа СММ ОБСЕ ко всей территории Украины.

Однако очевидно, что ничего из оговоренного относительно безопасности не станет возможным, если РФ продолжит поставлять вооружение на оккупированные территории: в начале августа СММ ОБСЕ фиксировала в ОРДЛО российские средства радиоэлектронной борьбы нескольких разновидностей: «Репелент-1», «Леер», «Красуха», «Былина». 08.08.2018 на оккупированные территории востока Украины через неконтролируемый участок русско-украинской границы зашла автоколонна российских войск, что также было отражено в отчетах СММ.

На гуманитарной подгруппе ТКГ обсуждалось планируемое посещение заложников, удерживаемых на территории ОРДЛО, Тони Фришем: украинская сторона настаивала на том, чтобы Фриш получил беспрепятственный доступ ко всем украинским пленным. Украинская сторона также заверила ОБСЕ в своей готовности предоставить Т. Фришу доступ ко всем лицам, удерживаемым на территории Украины и обвиняемым в совершении тяжких преступлений против Украины и украинской государственности.

В социально-экономической подгруппе ТКГ продолжалось обсуждение восстановления мобильной связи на оккупированных территориях. ОРДО отказываются вернуть компании «Vodafone» ее автомобили, которые были захвачены боевиками псевдореспублики ранее. Украинская сторона выразила возмущение случаями краж имущества компании на оккупированных территориях – сообщается, что сторонники боевиков присвоили оптоволоконные кабели и другие элементы оборудования.

Заявления Болтона о гипотетической миротворческой миссии ООН на территории Украины

Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон заявил о том, что Россия косвенно признает свое участие в войне против Украины, активно вовлекаясь в обсуждения развертывания гипотетической миротворческой миссии ООН. Дословно Болтон сказал следующее:

«Сам факт того, что российская сторона участвует в общении по развертыванию миротворческих сил ООН на Донбассе, — возможно, это косвенное признание Россией, что есть проблемы, и они являются частью этих проблем».

Высказывания МИДа РФ о встрече в формате Сурков-Волкер

Министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым было сделано заявление о том, что переговоры в формате Волкер-Сурков могут быть возобновлены в обозримом будущем.

«Наши контакты с США ведутся по многим вопросам, в том числе по Сирии и Украине, — указал Лавров. — По Украине идет диалог в рамках формата Волкер — Сурков. Они обмениваются оценками ситуации и планируют новую встречу в обозримом будущем», — сказал Лавров.

Программное интервью Медведчука о перспективах урегулирования и обмена пленными

25.08.2018 в новом шоу «Большое интервью с большим политиком» на 112 канале, который недавно сменил владельца, и, как следствие, риторику и программное наполнение в целом (разорвав сотрудничество с «Радио Свобода» в одностороннем порядке), появился Виктор Медведчук. Помимо высказываний о телепроекте «Танцы со звездами» и других скандалах, связанных с ним самим и его семьей, Медведчук озвучил весь набор «пожеланий» Кремля в отношении дальнейшего урегулирования. Затрагивался широчайший спектр вопросов, связанных с украино-российскими отношениями – от вопросов транспортного сообщения до обмена пленными.

Так как Медведчук, в стремлении набирать политические баллы, активно спекулирует на своем имидже «самого эффективного переговорщика», вопросы плена и обменов прошли красной нитью через всю достаточно длительную беседу. Как и в интервью Жанне Немцовой, Медведчук, несмотря на полнейшую лояльность интервьюера 112 телеканала, продемонстрировал собственное незнание тех самых Минских соглашений, которые он называл «всемирно признанной безальтернативной основой для урегулирования»: новоявленный представитель политпроекта «За життя» акцентировал внимание на том, что Минские соглашения затрагивают обмен людей, которые оказались в плену «в связи с АТО» и потому, по его мнению, попытки украинской стороны предлагать обмены узников Кремля на граждан России, совершавших преступления против Украины, обречены на провал. Но когда дело касается представителей подразделения «Беркут», совершавших преступления до начала российской вооруженной агрессии против Украины, Медведчук советует Украине идти на уступки, предельно грязно и жестоко спекулируя на эмоциях родных и близких удерживаемых в ОРДЛО лиц: приводит примеры Израиля, когда за одного солдата было отдано более 1000 обвиняемых в преступлениях разной степени тяжести, говорит о нечеловеческих условиях содержания пленных, напоминает о своем удачном опыте конца 2017 года.

Показательно, что Медведчук говорил о том, что «Украина настаивает на невозможности передавать граждан РФ и других государств третьей стороне» и что он не понимает, почему этого нельзя сделать для обмена. Удивительная наивность в отношении вопросов права как для юриста, так и для представителя Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ! Виктору Медведчуку следовало бы знать, что предлагаемый им подход передачи заложников граждан одной страны третьим сторонам, не являющимся даже государством, может привести к полнейшему хаосу, создав прецедент и для целого ряда обменных процессов в рамках других конфликтов.

Пушилин о «выборах» в ОРДЛО

Так называемый «председатель народного совета ДНР» Денис Пушилин удостоился отдельной публикации в ТАСС, включающей его пространную цитату о перспективах проведения «выборов» в ОРДЛО, а также сценариев реинтеграции оккупированных территорий. Так, из комментария Пушилина явствует, что даже марионеточное «правительство» ОРДО прекрасно сознает, что оккупированным территориям придется реинтегрироваться в Украину, исходя из Минских соглашений, которые сегодня называются основным рамочным договором.

Представитель оккупированных территорий Донецкой области говорит о том, что вопрос о выборах будет решаться в зависимости от «следующего шага Киева» — т. е. позиции в отношении продления «особого статуса Донбасса»:

«Мне пока трудно сказать, какое решение будет принято. Посмотрим. Но один из сценариев уже сейчас очевиден. Речь о продлении закона об особом статусе Донбасса. На Украине намекают, что закон этот в октябре может быть не продлен и прекратит свое существование, — продолжил председатель Народного совета. — Это будет означать отказ Киева от Минских соглашений, а значит, от перспективы выстроить между Киевом и Донбассом договорные отношения, возобновить торговые связи и прочее. То есть, станет окончательно ясно, что никакой интеграции не будет и нужно как можно скорее достраивать нашу независимость и укреплять суверенную государственность», — сказал Пушилин в комментарии ТАСС, который, как и все предыдущие новости об ОРДО, размещен в разделе «международная панорама», т. е. сценарий «независимости» квазигосударственных образований продолжает имплементироваться РФ даже на структурном уровне во время подачи информации о происходящем в ОРДЛО.

Персонажи вроде Пушилина, призванные быть ретрансляторами идеи о «независимости Донбасса», категорически не справляются со своей ролью: из высказываний «председателя народного совета» очевидно, что никакого собственного видения у стороны, которую он представляет, нет и вовсе, и вся концепция укладывается в уже высказанное «посмотрим». Причем речь идет не столько об ожидании со стороны ОРДО дальнейших шагов Украины, сколько о таком ожидании со стороны РФ. Всего остального можно было бы и не говорить, учитывая и тот факт, что слова Пушилина в принципе очень мало чем отличались от заявления на ту же тему ближайшего соратника Суркова Алексея Чеснакова.

Под «укреплением государственности» Пушилин подразумевает проведение не только «выборов главы республики», но и муниципальных выборов, которые принципиально невозможны согласно тем же Минским договоренностям.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

«Наступление на Горловку». Реакция «СМИ» боевиков

Со времен публикации «плана Авакова» о «механизме малых шагов» «СМИ» боевиков постоянно повторяли мантру о грядущем «наступлении на Горловку», не упоминая при этом собственных провокаций на данном направлении, и на День Независимости Украины истерия достигла своего пика: издания вроде «Русской весны» сообщали об «обстрелах Горловки», ссылаясь на данные «главы» тамошней оккупационной администрации Ивана Приходько.

Представители «силовых структур» российских оккупационных администраций публикуют заявления о «преступлениях Украины против мирного населения», заявляя о «прекращении подачи электроэнергии на Горловскую фильтровальную станцию №2», в связи с чем «остановлена подача воды в поселок Бессарабка, жилой массив «Солнечный», а также в дома по улицам Шевченко, Богуна и Волкова».

Заместитель главы военно-гражданской администрации Торецка Сергей Винник сообщил, что по состоянию на 25.08. 2018 населенный пункт остается без водоснабжения.

КОММЕНТАРИЙ:

На данный момент совершенно очевидно, что силами собственной агентуры в Украине Кремль будет продвигать сценарий федерализации, который должен подразумевать, что все финансовые издержки на восстановление разрушенного российскими силами Донбасса понесет Украина, ответственность за нарушения прав человека на оккупированных территориях также будет лежать на Украине, а не РФ и не подконтрольных ей квазигосударственных образованиях, и, ко всему прочему, Украина должна получить донельзя автономизированное пророссийское образование в свой состав, способное влиять на всю политическую жизнь страны – своего рода «Республику Сербскую» по «боснийскому сценарию», о котором так любят говорить кремлевские пропагандисты, правда, часто путая ее с республикой Сербской Краиной.

Но и примеры прелестей федерализации, приведенные ретранслятором российских месседжей Медведчуком в программном интервью, не выдерживают никакой критики и это могли бы подтвердить те же кадры из АП РФ, которые, собственно, и придумывали эту концепцию в отношении Украины: конфликтогенность Татарстана или Чечни никуда не делась, а просто перешла в иную плоскость. Случай Чечни в принципе ставит под сомнение российские реляции о победе над «повстанцами» и «террористами»: сегодня РФ платит дань Кадырову, покупая иллюзию лояльности и некое отдаленное подобие «порядка», о чем прекрасно осведомлены в Украине. Так что идею «федерализации» под каким бы то ни было видом – хоть с примерами из практики «балканского урегулирования», хоть из жизни той же РФ – будет крайне непросто продать даже пророссийски настроенному украинскому электорату.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Задержание Братислава Живковича в Сербии

В Сербии был задержан «главный четник ЛНР» Братислав Живкович, ранее бывший участником таких пророссийских формирований как «Князь Лазарь» (подразделение функционировало на территории Крыма и Севастополя) и после «Йован Шевич» (территория Луганской области, с акцентом на так называемую «Славяносербию»). 23.08.2018 о задержании боевика сообщило сербское бюро «Радио Свобода» со ссылкой на данные МВД. Живкович обвиняется в участии в войне на территории другого государства.

По официальным данным, в Сербии было начато уголовное судопроизводство в отношении 45 граждан, чья деятельность подпадает под определение наемничества, вынесено 28 обвинительных приговоров в отношении воевавших в Украине, из которых 4 получили реальные сроки, а 24 – условные наказания. Также по последним данным, опубликованным Radio Slobodna Evropa, сербское правосудие рассматривает два дела по статье «Вербовка».

Примечательно, что даже перед лицом «печальной новости с родины», другой сербский наемник Деян Берич, не смог скрыть злорадства в отношении «собрата по оружию» и не отказался от привычной себе практики обвинения Живковича в сотрудничестве с сербской властью (мы неоднократно писали ранее о том, как наиболее публичные сербские наемники любят обвинять друг друга в сотрудничестве с сербскими спецслужбами), и заявил, что скоро Живковича отпустят.

Безотносительно заявлений наемника Берича, у нас есть основания полагать, что такой сценарий остается вероятным: Живкович может попытаться воспользоваться собственной «легендой» о том, что он якобы не является комбатантом, а является «болгарским журналистом» — в сеть неоднократно попадало фото его «пресс-карты»:

Заявление «спикеров народной милиции» о «захоронении химических отходов возле Станицы Луганской»

В так называемой «народной милиции ЛНР» продолжают выдумывать истории об «ужасах хунты для простых жителей Луганщины». На этот раз население оккупированных и близлежащих территорий пугают «захоронением опасных химических отходов, завезенных из США и ЕС, возле Станицы Луганской».

«И. о. начальника управления народной милиции ЛНР» Филипоненко не успокаивается на рассказе о месте «будущего могильника», но и называет конкретное имя и фамилию офицера, «пошедшего на сделку с американцами» — им, в интерпретации боевика, оказывается комбриг 59 ОМПБ.

Также спикер от «силового ведомства молодой демократии» призвал международное сообщество обратить внимание на этот вопиющий случай, очевидно забыв, что в начале своего сообщения он говорил о том, что на данный момент речь идет лишь о планах создать такие «захоронения».

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Обстрел Врубовки – гибель мирных жителей

Украинские офицеры СЦКК, совместно с представителями Генеральной прокуратуры и Национальной полиции завершили фиксацию и документирование обстрела из тяжелой артиллерии населенного пункта Врубовка. Об этом сообщает пресс-центр операции Объединенных сил.

Материалы фотофиксации, осколки снарядов и отчеты экспертов переданы в распоряжение следственных органов и международных организаций.

По данным ООС, 24.08.2018 около 5:10 со стороны незаконных вооруженных формирований РФ в направлении Первомайск — Врубовка был осуществлен обстрел населенного пункта Врубовка с применением артиллерии калибра 152 мм.

Были обнаружены следующие последствия действий оккупантов:

— от прямого попадания снаряда калибра 152 мм разрушено одно жилое здание, разделенное на две семьи, по адресу ул. Школьная, дом 2. В результате взрыва снаряда калибром 152 мм в жилом здании получил тяжелые ранения и скончался по дороге в Лисичанскую городскую больницу хозяин одного из домов (1983 г.р.);

— от взрыва снаряда калибра 152 мм по адресу ул. Лесная, дом 7, взрывной волной и осколками повреждены столбы во дворе, а также окна и кровли соседних домов № 8 и № 9 этой же улице;

— места разрывов снарядов калибра 152 мм по адресам: ул. Школьная (между двухэтажными многоквартирными домами № 7 и № 9), а также школьный двор ул. Зеленая;

— один снаряд попал во входную часть погреба, находящегося на территории фермерского хозяйства на окраине села. В результате попадания и разрыва: погиб один человек, разрушено одно жилое здание, разделенное на две семьи, повреждены окна и кровли примерно в 50 жилых домах, повреждены четыре нежилые здания (школьная мастерская, столовая, хозяйственное помещение и вход в погреб фермерского хозяйства).

На момент проведения фотофиксации на месте происшествия работали патруль ОБСЕ, представители полиции и Генеральной прокуратуры Украины. Боеприпасы, которые не взорвались, не обнаружены.

Информация о закрытии КПВВ «Станица Луганская»

Трехсторонняя контактная группа в Минске согласовала прекращение пропуска людей с 02.09.2018 по 07.09.2018 через КПВВ «Станица Луганская» на линии разграничения в связи с проведением ремонтных работ, о чем сообщает Луганская областная военно-гражданская администрация (ОВГА).

«КПВВ «Станица Луганская» закроют на ремонт. Трехсторонняя контактная группа в Минске согласовала временное прекращение пропуска людей через КПВВ «Станица-Луганская» с 2 по 7 сентября текущего года», — написала пресс-служба Луганской ОВГА на своей странице в Facebook 23.08.2018.

Однако представители российской оккупационной администрации на территории Луганской области заявили о том, что в рамках работы ТКГ такое решение якобы не принималось, а «действия украинской стороны – это провокация».

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Сокращение расходов на «программу по воссоединению народа Донбасса»

По данным «Информационного сопротивления», российские кураторы сообщили главарям «ЛНР» о необходимости сокращения бюджетных расходов в III квартале этого года на реализацию так называемой «Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса». Предлагается сокращение в размере до 1 млн. рублей. В то же время, российские «кураторы» требуют увеличения количества и масштаба мероприятий в рамках реализации указанной «гуманитарной программы», что вызывает недовольство со стороны руководства «ЛНР».

КОММЕНТАРИЙ:

Боевики, подконтрольные РФ, продолжают совершать свои преступления против мирного населения, безуспешно пытаясь отвлечь внимание от этого факта рассказами о «химических ядовитых могильниках», требованиями к международному сообществу обратить внимание на то, чего нет в природе и т. д.

Украинской стороной этому противопоставлена незамедлительная и точная фиксация фактов нарушения режима прекращения огня, преступлений против мирного населения и нарушений прав человека, с последующей передачей этих данных международным организациям.

Из данных «Информационного сопротивления» следует, что в РФ устали от бесконечного процесса «освоения средств» «крепкими хозяйственниками луганской молодой демократии». От Пасечника и его подчиненных ожидают строгого следования предписаниям, обеспечения некого «порядка» и контролируемости финансовых потоков, поступающих в распоряжение марионеточного образования.

Источник: depo.ua