Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко извинился за невыполненное обещание, Тимошенко говорила...

Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко извинился за невыполненное обещание, Тимошенко говорила о новой Конституции, а Вакарчук провел грандиозный концерт

71

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

В четверг, 23 августа, президент Украины Пётр Порошенко во время церемонии поднятия флага в Днепре вспомнил свои слова четырехлетней давности о том, что АТО на Донбассе будет длиться часы, а не месяцы. «Более четырех лет назад я заявил, что АТО продлится часы, а не месяцы. Теперь уже не так важно, в каком контексте эти слова были сказаны. Не важна и образность заявления. Люди восприняли ее как возможность завершить войну очень и очень быстро. Жалею, что породил завышенные ожидания. Искренне прошу прощения, что дал надежду, которая не сбылась. Жаль, что я дал обещание, которое не сбылось. Прошу за это прощение», — заявил президент. Он добавил, что для него это стало серьезным уроком «осторожного и ответственного отношения к своим словам и обещаниям».

Президент Порошенко подчеркнул, что путь к завершению войны на Донбассе только один – строить большую и сильную армию, способную держать оборону против гораздо более многочисленных вооруженных сил России.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик не считает извинение Порошенко искренним, поскольку, по его словам,  Порошенко делает это, ожидая политических дивидендов. Но политолог пишет, что «было бы хорошо, если бы извинения политиков за свои поступки, за свои ошибочные решения, стали бы нормой нашей политической жизни».

24 августа во время выступления ко Дню независимости Пётр Порошенко пообещал уже в ближайшее время подать в Верховную Раду законопроект об изменениях в военные уставы, которые вводят новое приветствие в ВСУ «Слава Украине!» — «Героям слава!». Порошенко подчеркнул, что в начале парада министр обороны Степан Полторак впервые в истории приветствовал участников словами «Слава Украине!». Сам президент начал свое выступление с цитирования «Марша новой армии», который впервые прозвучал на военном параде.

Во время репетиции перед парадом Порошенко сфотографировался с военными

Юлия Тимошенко

22 августа пресс-секретарь «Батькивщины» Марина Сорока сообщила, что в День Независимости Украины Юлия Тимошенко представит свой проект Общественного договора и концепцию новой народной Конституции. По словам Сороки, первыми с ним ознакомляться эксперты-юристы со всей страны, далее проекты Общественного договора и Основного Закона будут вынесены на обсуждение в регионах, а с помощью специально созданной в интернете интерактивной «вики-системы» свои предложения к народной Конституции сможет подать любой гражданин.

В пятницу, 24 августа Тимошенко заявила о намерении предъявить проект новой Конституции ближе к президентским выборам для утверждения его на референдуме после выборов главы государства. Она добавила, что к работе над концептом привлечены более 100 человек, а к разработке проекта новой Конституции «будут привлечены все граждане». Экс-премьер считает, что парламентская форма правления с канцлером во главе правительства является лучшей формой для Украины. Кроме того, политик пообещала вернуть оккупированные РФ Крым и Донбасс. Также она подчеркнула, что будущее Украины – это ЕС и НАТО. Отметим, что в тот же день глава «Батькивщины» встретилась с советником президента США по вопросам нацбезопасности Джоном Болтоном, который прибыл в Киев ко Дню Независимости.

Ю. Тимошенко и Д. Болтон

Депутат фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар считает, что главный вопрос предстоящих президентских выборов – кто будет конкурентом Юлии Тимошенко во втором туре. Сюмар уверена в том, что выход во второй тур Гриценко для нее критически не выгоден, поскольку он может и выиграть, «а вот кто ей абсолютно точно выгоден – это Бойко» однако он сможет выйти во второй тур, лишь, если Рабинович снимет свою кандидатуру.

Анатолий Гриценко

На этой наделе ряд СМИ распространяли новость о том, что в ночь с 21 на 22 августа кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко был замечен в Администрации Президента Порошенко. О чем говорили политики – неизвестно. Однако лидер «Гражданской позиции» назвал эту новость фейком.

22 августа на пресс-конференции в Днепре Гриценко сказал, что если распределить объем нынешнего государственного долга Украины на каждого украинца, то будет приходиться примерно по 50 тыс. гривен. По словам политика, государственный долг Украины, «уже вышел на уровень национальной безопасности». «После победы на выборах наша команда, естественно, будет продолжать сотрудничество с МВФ, но с одной целью — чтобы это сотрудничество быстрее закончилась. Надо, чтобы включились внутренние механизмы инвестирования в экономику и внешние инвестиции», — сказал Анатолий Гриценко.

24 августа лидер «Гражданской позиции» заявил: «Я гарантирую: Украина вернется в границы, существовавшие по состоянию на начало февраля 2014 года». В то же время, Гриценко отметил, что возвращение Крыма продлится дольше, чем возвращение оккупированных территорий Донбасса.

Юрий Бойко

23 августа, комментируя решение Верховного Суда о запрете переселенцам голосовать на местных выборах, лидер «Оппозиционного Блока» Юрий Бойко во время поездки в Луганскую область заявил, что его партия обжалует в суде любое решение, нарушающее права переселенцев. По его словам, вынужденные переселенцы не только потеряли свои дома и имущество, был разрушен их привычный уклад жизни, а государство дает этим людям минимальную материальную помощь, в размере  всего лишь  800 гривен. Теперь у них нет права даже голосовать.

Напомним, что 22 августа в пресс-службе Верховного Суда сообщили, что в будущих местных выборах смогут участвовать только те граждане Украины, которые постоянно проживают на соответствующей территории (села, поселка, города) и имеют регистрацию постоянного места жительства. Таким образом, переселенцы участвовать в местном избирательном процессе не смогут. Юрий Бойко, конечно же, заинтересован в том, чтобы эти люди принимали участие в выборах, поскольку большинство из них поддерживает «Оппозиционный Блок» или «За жизнь».

Вадим Рабинович

На этой наделе стало известно, что 26 августа на телеканале «112-Украина» стартует реалити-шоу «Кандидат» Вадима Рабиновича. Вести программу будет лидер партии «За жизнь!» В. Рабинович, член той же партии Нестор Шуфрич и ведущая телеканала «112-Украина» Анна Степанец. Рабинович прогнозирует, что реалити-шоу может быть продлено на три сезона. Ранее он заявлял, что проект будет транслироваться на протяжении 12 недель. Победитель получит возможность стать депутатом.

Отметим, что на этой неделе журналист Василий Крутчак на своей странице в Facebook написал, что депутата Рабиновича обвиняют в том, что он заработал 75 млн. гривен на земельной сделке в Бабьем Яру, которую он ранее бесплатно получил от киевских властей для строительства мемориального комплекса в память о жертвах Холокоста. Однако сам мемориал он так и не построил. «В течение 12 лет председатель Всеукраинского еврейского конгресса, народный депутат Украины и гражданин Израиля Вадим/Давид Рабинович обещал построить Мемориал в память о погибших в Бабьем Яру. Для этого он выбил землю у киевской общины. А потом эту землю… продал», — написал Крутчак и опубликовал документы, свидетельствующие, что Рабинович за перепродаж земли в Бабьем Яру получил через Павла Фукса 2 700 000 долларов. Сейчас Фукс (московский застройщик) является одним из спонсоров политика.

Святослав Вакарчук

24 августа лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук накануне большего концерта ко Дню Независимости, сказал, что независимость Украины никогда не была для него простыми словами, поскольку он хорошо помнит  день ее обретения в 1991 году. «За два дня до Дня Независимости, мне тогда было 16 лет, мой папа, на тот момент депутат Верховного Совета Советского Союза первого демократического созыва, пришел домой и начал собирать документы. Я спросил почему – он сказал, я иду в облсовет и мы все будем там. А документы беру, потому что не знаю, когда мы вернемся домой. Это как раз был разгар путча 1991 года. И я помню, как мы переживали не только за то, что будет со страной, но и – что будет с папой. И когда через два дня все стало так быстро меняться, а через три дня все превратилось в Акт провозглашения Независимости в Верховной Раде Украины – я запомнил этот момент навсегда. И от него у меня до сих пор дух захватывает, в сердце до сих пор. И с тех пор я никогда не относился несерьезно к словам – независимость государства. Это для меня сакральное. Одна из самых главных вещей в жизни», — рассказал Вакарчук.

Ныне же, лидер «Океан Эльзы» говорит, что готов делать все для процветания Украины, и как музыкант, и как гражданин, и как общественный деятель, а кем он сейчас больше себя позиционирует – определяться пока не собирается. «Это вопрос из серии «к астрологам» – их можно спросить, они что-то скажут, но выйдет все иначе. Жизнь в Украине меняется очень непредсказуемо. Весь мир сейчас движется непредсказуемо и быстро. Кто мог предвидеть в октябре 2013-го Революцию Достоинства, которая произойдет уже через месяц», — отметил музыкант.

Святослав Вакарчук во время концерта 24 августа 2018 года. Это неординарное событие собрало около 100 тысяч человек.

Олег Ляшко

23 августа лидер Радикальной партии Олег Ляшко посетил харьковский центр профессионально-технического образования государственной службы занятости, который проводит переподготовку более  4 тысяч человек в год. Во время данного визита Ляшко заявил, что «стране не нужны дармоеды, депутаты и прокуроры, стране нужны работящие люди, токари, столяры и работники поля». Затем политик пообещал посодействовать центру в строительстве нового общежития для иногородних студентов. В свою очередь, работники центра подарили Ляшко сувенирные вилы и металлические шашки.

Во время общения со студентами, главный «радикал» пообещал, что не позволит принять новый трудовой кодекс. По его словам, «согласно этому кодексу, женщин можно будет увольнять без причин, несовершеннолетних детей ставить работать в ночные смены и переводить на другие места работы, это недопустимо».

Отстающие

Николай Томенко

19 августа лидер гражданского движения «Родная страна» Николай Томенко сказал, что на президентских выборах Порошенко выиграет только у пророссийского кандидата, когда против него будет человек, который финансируется Путиным. По его словам, при таком раскладе половина избирателей выборы проигнорируют, а часть – все же поддержит Порошенко. Такими кандидатами могли бы стать, например, Бойко, Рабинович или Вилкул. Томенко считает, что пропрезидентские эксперты формируют мысль, что будущие выборы президента – это выбор между проукраинским Порошенко и кумом Путина Медведчуком. Но политик уверен в том, что Медведчук, на самом деле, не будет баллотироваться в президенты, поскольку не имеет никаких шансов.

Николай Томенко призывает проукраинскую и проевропейскую оппозицию определить правила игры, сформировать большинство и тогда она победит как на президентских, так и на парламентских выборах.

Сергей Тарута

21 августа лидер партии «Основа» Сергей Тарута сообщил, что «одна из формул успеха политической партии «Основа» — это привлечение общественности к разработке нашей программы. Сегодня подписали Меморандум о сотрудничестве с общественной организацией «Белая Лента». «Белая Лента Украины» и ее лидер – Вероника Мудра – помогут нам устранить одну из самых больших несправедливостей нашего украинского общества – неравенство между мужчинами и женщинами. Да, по закону мы все равны. Но, увы, по-прежнему многие работодатели труд женщин оценивают ниже, чем мужской, да и не все мужья с уважением относятся к своим женам. А я уверен – Украина на женщинах стояла, и будет стоять. На их заботе, труде, любви, красоте, душевной теплоте».

24 августа, поздравляя украинцев с Днем Независимости Тарута сказал, что «День Независимости — это не праздник политиков, не парад, не самолеты над Крещатиком и не биллборды с поздравлениями. Это – День украинского народа.  Праздник, объединяющий судьбы разных поколений, напоминает о долгом и трагичном пути становления нашего государства. Именно сейчас, защищая свою страну, мы боремся за наше главное достояние – истинный суверенитет. Мы знаем цену настоящей свободы. Осознаем силу единства ради достижения общих целей: развития экономически мощной, демократической, независимой Украины, которой бы гордились наши отцы и наши потомки…»

Валентин Наливайченко

20 августа лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко на своей странице в социальных сетях написал: «Украинцам надоело жить в бедной стране. Людям надоело жить в болоте коррупции и бедности, в бесконечном экономическом кризисе и беззащитности. Поэтому мое задание и задание моей команды – сделать все, чтобы защитить граждан, навести в стране порядок, восстановить мир и вернуть нашу страну на путь развития. С этим я иду в президенты. Так мы все победим!».

Олег Тягнибок

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок на День Независимости Украины был в Тернополе, на открытии памятника атаману УНР Симону Петлюре. Лидер украинских националистов напомнил, что современная Украина – правопреемник УНР, а не УССР, которая была оккупационной администрацией.

Юрий Деревянко

20 августа один из соратников Михаила Саакашвили Юрий Деревянко сказал, что «тот феодализм и руина, которыми характеризируется современное экономическое положение Украины – это с одной стороны огромная проблема, а с другой – грандиозный шанс. Вспомните историю. Ни одно экономическое чудо в мире не строилось на остатках старой системы. Это всегда что-то принципиально новое, что-то, что позволяет строить с чистого листа и делать прорыв». Деревянко убежден, что прямая демократия позволит контролировать работу судьей, депутатов и других чиновников и отозвать их, если они будут действовать против интересов народа. «Мы сможем отозвать любое вредное решение или закон. Власть полностью перейдет народу, как это написано в Конституции», — объяснил депутат.

Надежда Савченко

22 августа Надежда Савченко на своей странице в «Facebook» написала, что «украинские народные депутаты обносят колючей проволокой комитеты Верховной Рады. Так они защищаются от Украинского Народа. Это в то время, когда европейские депутаты открыто идут на встречу своим народам. С другой стороны может оно и правильно. Не Донбасс колючей проволокой обнесли, не Украину от мира стеной отгородили, а создали гетто для тех, кто при власти… Но теперь украинцам становится очевидно, что единственная тюрьма – это страх. Можно быть свободным в тюремных стенах, а можно быть заключенным на воле. Когда власть начинает бояться собственного народа – это еще один шаг к победе народа над властью! Они не пройдут!».

Напомним, что в понедельник 27 августа суд рассмотрит ходатайство об изменении меры пресечения Савченко. Начало заседания в 10:30. Депутата подозревают в подготовке террористического акта с целью насильственного свержения конституционного строя, подготовке к посягательству на жизнь государственных деятелей.

Выводы:

Подводя итоги политической активности кандидатов в президенты на этой неделе, отметим, что ключевым событием, конечно же, стало празднование Дня Независимости Украины. Следует отметить, что поздравления политиков по содержанию и эмоциональности отличались в зависимости от их политических взглядов. Одни говорили о патриотизме и любви к своей стране, другие с гордостью вспоминали прошлое, но критиковали нынешнее положение дел, третьи были весьма немногословны и ограничились лишь небольшим постом в социальных сетях, а некоторые и вовсе не поздравили украинцев.

Одним из наиболее обсуждаемых событий недели также стало извинение президента Порошенко за невыполненное обещание закончить АТО за несколько недель, которое он дал еще в 2014 году. Пользователи социальных сетей и представители экспертного сообщества восприняли эти слова главы государства по-разному. Поклонники, которые и так считают, что президент не виноват в том, что война до сих пор продолжается, поскольку за это в первую очередь несет ответственность Владимир Путин (и в данном случае они правы), отреагировали на эту новость скорее позитивно и похвалили главу государства за то, что он пошел на такой смелый шаг и таким образом забрал у «зрадофилов» еще одну тему для разных манипуляций. Однако большинство оппонентов все равно считают извинения Порошенко неискренними.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко продолжает активно поднимать тему новой Конституции и Общественного договора, и над ними уже работают около ста экспертов. ЮВТ чувствует себя очень уверенно, и говорят, что она уже видит себя в президентском кресле. Но даже если Тимошенко и победит, гражданское общество будет тщательно контролировать, чтобы она не узурпировала власть, прикрываясь красивыми лозунгами.

Один из предполагаемых участников будущих президентских выборов Святослав Вакарчук провел грандиозный концерт ко Дню Независимости, который собрал около 100 тысяч поклонников, однако никаких политических заявлений он не сделал. Поэтому участие лидера «Океан Эльзы» в президентской гонке остается под вопросом. Некоторые журналисты считают, что вопрос участия Вакарчука в выборах будет оставаться актуальным для общества до 4 февраля 2019 года, когда заканчивается подача в Центризбирком документов для регистрации кандидатов в президенты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь