Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко встретился с Меркель, Тимошенко печет сырники,...

Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко встретился с Меркель, Тимошенко печет сырники, а Ляшко сходил на футбол

84

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

8 мая президент Порошенко принял участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и примирения. Он обратил внимание на разницу между украинским и российским взглядом на историю и ее памятные даты. «Они празднуют в милитарном угаре, агрессивно нахохлившись на весь мир, а мы отмечаем эти дни вместе со всей Европой», – отметил глава государства. Президент призвал соотечественников «не поддаваться кремлевской пропаганде, вспоминая погибших во Второй мировой войне». Порошенко подчеркнул, что «Даже «Бессмертный полк» Россия рассматривает как будто настоящее подразделение современных вооруженных сил России. Его миссия – участие в гибридной войне, которую Москва ведет различными методами не только против Украины, но и против Европейского Союза, против Соединенных Штатов и против других стран, и собственно говоря, против всего мира».

Напомним, что 9 мая 2015 года Пётр Порошенко заявлял, что «после нашей Революции Достоинства на фоне российской агрессии, у большинства украинцев открылись глаза на то, чтобы отмечать День Победы в украинской системе координат. Мы больше никогда не будем праздновать этот день по российскому сценарию». Во время своей речи он тогда отметил, что вклад украинцев во Второй мировой войне был колоссальным.

В четверг, 10 мая после длительной паузы на самом высоком уровне возобновились переговоры в «Нормандском формате». В немецком городе Аахене канцлер Германии Ангела Меркель и президент  Франции Эммануэль Макрон встретились с украинским президентом Петром Порошенко накануне своих двусторонних переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. Эту встречу некоторые эксперты называют генеральной репетицией переговоров «четверки», которые могут пройти уже в июне. В последний раз в полном составе «четверка» встречалась ещё 19 октября 2016 года в Берлине, когда президентом Франции был Франсуа Олланд. Встреча «тройки» за закрытыми дверями длилась больше часа. Первой о результатах рассказала Ангела Меркель. По ее словам, прошедшие трехсторонние переговоры были «хорошими», но для решения международных конфликтов нужно много времени. «Мы не достигли в Нормандском формате тех успехов, которых хотели, но мы и далее будем прилагать усилия для сохранения территориальной целостности и суверенитета Украины», – заявила канцлер Германии. Некоторые европейские СМИ назвали прошедшие трехсторонние переговоры «Нормандия минус Россия».

Юлия Тимошенко

3 мая лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко записала на видео, как печет сырники, рецепт которых в ее роду  передается из поколения в поколение. В конце она пошутила над президентом Порошенко, публично поздравив его с Днем кондитера. «Я также хочу поздравить одного очень известного политика с этим славным праздником и напомнить ему, что ему пора возвращаться в профессию» — сказала Тимошенко.

Согласно с последним опросом КМИС лидером электоральных симпатий украинцев на пост президента Украины является именно Юлия Тимошенко. Опрос, который был проведен с 5 по 19 апреля, показывает, что если бы выборы президента Украины состоялись в середине апреля, то из всех респондентов 8% отдали бы голоса за Ю. Тимошенко, 6,3% — за А. Гриценко, 6,1% — за О. Ляшко, 6% — за Петра Порошенко.

Анатолий Гриценко

В четверг, 10 мая в Виннице лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко и лидер партии «Альтернатива» Егор Фирсов объявили об объединении своих политических сил. По словам Фирсова, такое решение его партия приняла в частности в контексте следующих парламентских выборов, а также в связи с выборами президента Украины. При этом Фирсов пообещал, что его партийцы также поддержат Гриценко как единого кандидата на пост главы государства. В свою очередь Гриценко заявил, что продолжаются переговоры с рядом других партий, которые могут присоединиться к его команде. Среди вероятных партнеров он назвал «Движение новых сил», «Самопомощь», «Народный Контроль», «Европейскую партию», «Силу Людей», «Демократический Альянс» и «Волну» Виктора Чумака.

Анатолий Гриценко также назвал первые шаги в случае своего избрания на пост президента: принятие закона об импичменте президента, снятие неприкосновенности с народных депутатов, создание антикоррупционного суда и создание четкой процедуры отзыва депутата за неперсональное голосование. Отвечая на вопрос о финансировании своей последней предвыборной кампании, политик сказал, что она стоила ему около $3 млн.

Юрий Бойко

9 мая 2018 года депутаты «Оппозиционного Блока» возложили цветы к памятнику Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата в Киеве и приняли участие в панихиде по погибшим воинам, которую отслужил глава Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий. По словам лидера партии Юрия Бойко «День Победы – это самый любимый праздник нашего народа. И кто бы из сегодняшних политиков во власти ни пытался его зачеркнуть, им это не удастся… Наш долг в этот день – возложить цветы к Вечному огню. Единственное, что мы не смогли пригласить ветеранов прямо сюда. Это уже очень пожилые люди, а сегодня не исключены провокации, поскольку нынешняя власть раскочегарила радикальных националистов. Однако мы постарались оказать ветеранам ту моральную поддержку, в которой они сегодня очень остро нуждаются».

В Оппозиционном блоке также отмечают, что провели многотысячные марши мира в Днепре, Кривом Роге, Житомире, Херсоне и Святогорске, поздравили ветеранов и возложили цветы во многих городах и областях Украины.

По информации группы «Информационное сопротивление», администрация президента РФ поставила перед политтехнологами Российского института стратегических исследований задачу провести оценку электорального потенциала граждан Украины, которые находятся на временно оккупированных территориях, а также тех, которые временно проживают в РФ, на предмет возможности «стимулирования их волеизъявления» в поддержку подходящего для Кремля кандидата на президентских выборах 2019 года в Украине. Согласно с информацией координатора группы «ИС» Дмитрия Тымчука исследования будут проводиться под руководством российского политолога, директора Центра политической конъюнктуры А. Чеснакова. По предварительным оценкам, Кремль рассчитывает на поддержку не менее двух миллионов пророссийско-ориентированных и чувствительных к кремлевской пропаганде граждан Украины.

 

Вадим Рабинович

8 мая лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович в авторской передаче на телеканале «112 Украина» обвинил власть в блокировании принятия Радой законов, которые позволили бы развивать экономику и повышать покупательную способность населения. По его словам, власть в стране обеспокоена только тем, как выжать побольше у простых людей.

«Они занимаются только финансовыми махинациями: бесконечное повышение цен, тарифов. Вспомните, как говорил наш премьер-министр – больше 20% за ЖКУ ни один человек не заплатит, а за все будут платить богатые. На самом деле получилось наоборот – богатые продолжают жировать, а бедные с трудом сводят концы с концами» — сказал лидер партии «За жизнь!». Он уверен в том, что нынешний созыв Верховной Рады не способен принимать законы в интересах простых людей и «эту Раду давно нужно отправить на свалку. Нынешний парламент – это настолько антиукраинское образование, что, чем меньше оно заседает, тем меньше вреда оно наносит стране… Там нет коалиции, там царствует ситуативная коалиция из трех партий. Все последние законы, уничтожающие нашу страну, принимались БПП, «Народным фронтом» и «Оппоблоком». И все радуются, потому что произошло слияние бывших януковичей и нынешних. И они начали страну грабить с еще большим упоением», – резюмировал Рабинович.

Последний опрос КМИС показывает, что за партию «За жизнь!» Вадима Рабиновича готовы проголосовать 9,3% украинцев. Таким образом, партия Рабиновича и Мураева разделяет пятое место с «Оппозиционным блоком», который поддерживает такой же процент избирателей.

Олег Ляшко

10 апреля во время визита в Запорожье лидер Радикальной партии Олег Ляшко, комментируя законопроект «Покупай украинское, плати украинцам» подчеркнул, что он направлен на то, чтобы работать в Украине и поддерживать отечественного производителя. В Запорожье политик также побывал на предприятии «Мотор Сич», которое производит авиадвигатели и вертолеты, а ещё – товары народного потребления: соковыжималки, молочные сепараторы, запчасти для автомобилей, в общем – десятки наименований. «Я хочу, чтобы у нас было больше таких товаров, где написано «сделано в Украине». Потому, что когда «сделано в Украине» — это ваши рабочие места, это ваши зарплаты, и это значит, что не надо ехать за границу: в Польшу, в Португалию, в Германию и в Италию… Поэтому наша политика – это политика поддержки национального производства» — отметил Ляшко.

Следует отметить, что в эту среду Олега Ляшко заметили на финальном матче Кубка Украины по футболу «Динамо» Киев – «Шахтёр» Донецк. Политик щелкал семечки и выбрасывал шелуху  на пол. Футбольный болельщик, который сидел рядом с ним снял это на видео и разместил в социальных сетях. По мнению некоторых политических аналитиков, тот факт, что лидера Радикальной партии показал во время матча канал «Украина» не случайно. Таким образом, украинцы увидели, кто является фаворитом Рината Ахметова на следующих президентских выборах.

Олег Ляшко на матче «Динамо» — «Шахтёр»

Аутсайдеры

Арсений Яценюк

11 мая пресс-служба Национальной полиции Украины сообщила, что открыли уголовное дело по ч. 1 с. 344 Уголовного кодекса Украины «Вмешательство в деятельность государственного деятеля». «После ряда публикаций в СМИ и обращений народных депутатов Главное следственное управление Национальной полиции Украины начало уголовное производство по факту вмешательства в деятельность Арсения Яценюка во время его пребывания в должности премьер-министра Украины с целью препятствования его деятельности и последующей отставки с должности главы правительства. Злоумышленники будут установлены и привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 344 Уголовного кодекса Украины… Кроме того, следствие рассматривает версию заговора группы лиц для реализации этого преступного замысла», – сказано в сообщении. В полиции добавили, что «по информации народного депутата Украины Александра Онищенко, только в течение 2015–2016 годов на подобные акции было потрачено более $30 млн.»

Напомним, что 11 апреля текущего года во время участия в 11-м Форуме по безопасности в Киеве Арсений Яценюк заявил, что менее чем за год до президентских выборов отставка Кабинета Министров неуместна. «В стране должна быть стабильность, чтобы были проведены честные и прозрачные президентские выборы, продолжался курс реформ, и не было никаких признаков политической дестабилизации» — подчеркнул лидер «Народного Фронта».

Николай Томенко

8 мая лидер гражданского движения «Родная страна» Николай Томенко, который, скорее всего, будет одним из кандидатов в президенты на следующих выборах в эфире телеканала «112 Украина» призвал не отмечать День победы 9 мая, как элемент уважения к ветеранам и старшему поколению. «Ватутин положил столько киевлян, что он должен быть проклят! Он хотел сделать Сталину и Коммунистической партии подарок и освободить Киев ко дню Октябрьской революции и у нас Днепр, почитайте воспоминания, был красный! И людям, которых вывели против немцев, не дали оружия! Якобы, забыли дать! Вот такое «освобождение Ватутина!». Его нужно проклинать всю жизнь, а не делать героем!» — подчеркнул Томенко.

Олег Тягнибок

4 мая лидер «Свободы» Олег Тягнибок заявил, что уже в августе или сентябре могут состояться досрочные парламентские выборы. Кроме того, он считает, что одновременно с парламентскими выборами могут пройти и досрочные выборы президента. Тягнибок подчеркнул, что нынешняя власть себя дискредитировала себя и должна уйти.

Напомним, что в феврале лидер украинских националистов уже заявлял о возможности досрочных парламентских выборов. Тогда он говорил, что объявить об этом могут уже 26 июня. Одной из главных причин  для этого, по его словам, является отсутствие коалиции, кроме того в Администрации Президента думают над тем, как бы сделать так, чтобы за новый избирательный кодекс не проголосовали во втором чтении и в целом. Тягнибок также говорил, что в апреле исполняется два года с тех пор, как не существует коалиции. Однако события развиваются так, что вероятность проведения досрочных парламентских выборов в этом году, минимальная.