Домой Топ Новости Теракты в Париже: МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Теракты в Париже: МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

1396

Киев, 14 ноября 2015 года (ПолитКом). «Цивилизационная катастрофа», «ужасная трагедия», «черная дата в истории человечества», «кровавая ночь» – под такими названиями войдут в историю события ночи 13 ноября в Париже.

Под такими заглавиями вышли первые полосы французских газет сегодня
Под такими заглавиями вышли первые полосы французских газет сегодня

Известно о шести нападениях в разных районах города. В их результате по состоянию на 11:00 14 ноября погибли 128 человек — это официальная информация, еще 250 ранены, среди которых 98 человек находятся в критическом состоянии.

Исламское государство (ИГ) взяло на себя ответственность за теракты и назвало Францию «главной мишенью».

Здания, святыни, стадионы и многие другие постройки в разных городах мира подсветили цветами французского флага, почтив жертв теракта в Париже 13 ноября
Здания, святыни, стадионы и многие другие постройки в разных городах мира подсветили цветами французского флага, почтив жертв теракта в Париже 13 ноября

Украинские эксперты оперативно отреагировали на эти события.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий КУЛИК поделился своим мнением на странице в Facebook:

«У МЕНЯ ЗАКОНЧИЛИСЬ СЛОВА СОБОЛЕЗНОВАНИЯ. Сегодня я солидаризировался с позицией тех френдов, которые посоветовали президенту Франции Олланду применить свои рецепты умиротворения террористов в Украине к ситуации во Франции. Это вызвало некоторую дискуссию и меня обвинили в том, что я не соболезную французскому народу.

1) У меня закончились слова соболезнования Французскому государству, которое в лице своего президента предлагает Украине приднестровизировать Донбасс, помириться с террористами, переписать нам нашу же Конституцию по шпаргалкам, присланным из Кремля. У меня нет слов соболезнования для тех, кто был толерантен с врагами моей страны.

2) Именно поэтому я никогда не пойду возлагать цветы у российского посольства. Для этого государства у меня вообще нет теплых слов и, вероятнее всего, уже никогда не будет.

3) Но у меня есть слова соболезнования моим российским и французским друзьям, которые поддерживали нас в трудное время. Есть теплые слова для тех, чьи родственники или друзья погибли в терактах в Париже. Напомню, что я был одним из инициаторов флеш-моба – возложения цветов у посольства Франции, когда террористы расстреляли журналистов Шарле Ебдо. Я солидаризовался с их свободой слова и выражения. Право на свободу смеха – одно из величайших достижений Французской революции. Я благодарен французским политикам за то, что не отдали Мистрали, несмотря на давление Москвы.

4) Но Европа, и Франция в частности, должны сделать выводы из трагедии в Париже 13-го ноября. Или террористы будут физически уничтожены, или Европа погибнет. Я не призываю к крестовому походу против ИГИЛ. Я говорю о принципе политики – никаких «трошкизмов» в отношении ИГИЛа, ДНР или ЛНР – это террористы и они подлежат уничтожению. Только так и не иначе. Если у этих террористов есть спонсор в Кремле, то нужно с ним не заигрывать, а принимать меры.

Я внятно объяснил свою позицию?»

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий ТЫМЧУК призвал объединить усилия в борьбе против терроризма, включая его проявления в Украине:

«Относительно терактов в Париже. Скорбя по погибшим и искренне соболезнуя Франции, мы имеем надежду на то, что руководства европейских держав в это черный час найдут в себе силы и смелость по-иному взглянуть на события в Украине, осознавая, что терроризм может носить разные маски, но его кровавая сущность неизменна.

«Исламское государство» контролирует определенные территории и использует скрытую поддержку ряда государств. «ЛНР» и «ДНР», как проекты России, также контролируют определенные районы и не могут существовать без поддержки и помощи Москвы.

ИГ воюет, не признавая ни права войны, ни моральных общепринятых в цивилизованном мире ценностей, не признавая ценности человеческой жизни как таковой. Точно так же воюют «ДНР» и «ЛНР».

За ИГ воюют «зеленые человечки» (т.н. «добровольцы») ряда стран. Подобные «зеленые человечки» с российской пропиской ранее украли у Украины Крым и развязали мясорубку на Донбассе.

Террористы ИГ проводят кровавые теракты на других территориях, пытаясь запугать цивилизованное сообщество. «ДНР» и «ЛНР» с самого начала своего существования проводят теракты в других регионах нашей страны, пытаясь запугать украинцев.

Между ИГ и «ЛДНР» только две разницы. Первая – в идеологии: ИГ зиждется на радикальном исламизме, вторые – на не менее радикальных идеях «русского мира». Вторая разница – в признании: Запад признает ИГ террористами, но не спешит в таком же статусе признать «ЛДНР».

Тем не менее, бороться с терроризмом во всех его проявлениях можно, только объединив усилия. Иначе смысла в борьбе нет.

Еще раз – глубокие соболезнования по поводу трагических событий во Франции».

Журналист и политический обозреватель Виталий ПОРТНИКОВ в статье для LB.ua «Гибель в Париже» дал следующую оценку этим событиям: «Происходящее этой ночью во французской столице многие привычно называют «серией террористических актов». Однако это определение уже не может описать сути и ужаса происходящего. 14 ноября мы стали свидетелями самого настоящего штурма Парижа отрядами радикальных террористов. По своему масштабу, организованности, одновременности, эмоциональному воздействию и последствиям то, что произошло во Франции 14 ноября 2015 года, может сравниться только с американским 11 сентября. Я хорошо помню, как после атаки на башни-близнецы писал о начале XXI века. Что ж, остается только констатировать, что XXI век продолжается».

На своей Facebook-странице Виталий Портников предложил вариант выхода из сложившейся ситуации: «Решать нужно – как и после 11 сентября – не вопрос цивилизационного изменения Европы, а вопрос безопасности. Как и после 11 сентября, он решается не так уж сложно – нужно уничтожить квази-государство террористов и лишить их тренировочного и логистического пространства. Для этого необходимо стабилизировать ситуацию в Сирии и Ираке, добиться создания в этих странах сильных конкурентосопобных правительств, способных вести борьбу с радикалами и контролировать собственные территории. Для этого нужно перестать играться с Путиным и иранскими аятоллами в борьбу за региональное влияние. Не имеет никакого значения региональное влияние, если в результате раскладываемых западными лидерами и российским президентом пасьянсом гибнут сотни людей в Европе и тысячи – на Ближнем Востоке. Если Путин не может играть по общим правилам – его нужно вышвырнуть из Сирии вместе с его самолетами и Асадом. Потому что действия российского президента, в конечном счете, усиливают радикальные настроения и увеличивают территорию «халифата». Но поймут ли это западные лидеры после Парижа? И поймет ли Путин, что пока он раздувается от собственной важности, мир летит в тартарары – и то, что сегодня мы наблюдаем в Париже, завтра может куда в больших масштабах случиться в Москве?»

«В Париже происходит то, что, как и теракты в США 9/11, надолго внесет коррективы в мировую политику», – считает дипломат, экс-генконсул Украины в Стамбуле, глава правления «Майдан закордонних справ» Богдан ЯРЕМЕНКО.

Главный редактор сайта ОРД и советник Министра внутренних дел Станислав РЕЧИНСКИЙ в связи с парижскими событиями прогнозирует снижение внимания мировой общественности к украинским проблемам: «Надо полагать, сейчас Путин начнет «мстить за Париж» и утюжить авиацией Сирию, подключатся и Штаты, и от Сирии просто ничего не останется. А под шумок начнется наступление России на нашем Востоке. И никто на него особо не обратит внимания».