Домой Текущие новости Разбор прогноза Максима Яли от Владимира Стуса

Разбор прогноза Максима Яли от Владимира Стуса

129

“Ускорение процесса тотального перехода Человечества в виртуальный мир”, — это видимая часть айсберга. А невидимая состоит в том, что меньше всего пострадали профессии материального производства, не требующие физической концентрации людей.

Например, трактористы 🙂 Т.е. никакого особенного перехода в виртуальность нет. О ней можно долго и плодотворно говорить пока не захочется кушать. Это не уход в виртуальность, а бегство от реальности, как симптом снижения всеобщей рациональности.

“Увеличился и будет лишь возрастать разрыв между доходами сверхбогатых и наиболее бедных слоёв населения по всему миру.” Не так. Раньше т.е. последние 40 лет снижалась разница доходов между странами, но возрастала внутри стран. Теперь уровень доходов между странами будет расти, а внутри стран – снижаться. Это возврат к той логике, которая преобладала до 1970 года. “Постепенно, даже после отмены карантинов образование все больше будет переходить в онлайн-формат.” Не так!

Физическое образование будет переходить не в онлайн, а возвращаться к формату мастер-ученик. А в онлайне не научишь большинству навыков. Ни хлеб выращивать, ни людей лечить. Это возрождение нового ремесленничества, а не уход в онлайн. “Больше всех на коронакризисе заработали представители ИТ-сектора и цифровые гиганты” – снова не так.

-ads-

IT сектор и цифровые гиганты смогли хорошо заработать на росте финансовых пузырей и росте реальных заказов при переводе на дистанционную работу. Резерв спросе от перевода на дистанционку полностью исчерпан, а пузыри скоро лопнут похоронив под собой и цифровых гигантов.

Проверить это можно не только прогнозно, но и ретроспективно – в 2008 году IT сектор пострадал существенно больше других. “Фармкомпании, производители вакцин, медицинского оборудования и элементарных средств защиты обеспечены контрактами на годы вперед и им не хватает мощностей. А значит их прибыль будет только увеличиваться” – снова всё не так. В разработку вакцин было направлены не просто огромные, а космически огромные средства.

И конкретно сейчас всё висит на волоске. Скандал с массовым отказом от Астра-Зенека и скажем мягко, ограниченная способность вакцин эффективно противостоять новым штаммам коронавируса поставил на мировую фарм индустрию на грань смертельного пике.

А тут ещё успех испытания новых и сравнительно простых препаратов лечения, которые существенно снижают смертность. Ну и так далее разбирается почти каждый тезис этого анализа. ИМХО, его погрешность превышает 90%. Хорошо, что нет смысла спорить и что либо доказывать, т.к. всё прогнозно проверяется…

Автор: Владимир Стус

Ссылка на текст Максима Яли

Предыдущая статьяКАК КОРОНАВИРУС ПОВЛИЯЛ НА РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Следующая статьяЦена авторитаризма

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь