Домой Текущие новости КАК КОРОНАВИРУС ПОВЛИЯЛ НА РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

КАК КОРОНАВИРУС ПОВЛИЯЛ НА РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

57

Спустя год после объявления пандемии коронавируса и начала борьбы Человечесвта с новым невидимым врагом  уже можно выделить несколько основных социально- политических и экономических  трендов и ключевых последствий коронакризиса для развития цивилизации .

СОЦИАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ. Ускорение процесса тотального  перехода Человечества в виртуальный мир. Теперь уже не только время досуга, возможности которого каждый день увеличиваются качественно и количественно,  но и рабочее  так же все больше  перемещается в онлайн-режим.

Отдельно стоит отметить образование,  уровень которого лишь ухудшился за прошедший год ввиду неготовности большинства работников сферы к такому резкому переходу. Но, в любом случае, это лучше, чем ничего и процесс адаптации медленно, но идет. Постепенно, даже после отмены карантинов образование все больше будет переходить в онлайн-формат. Техническое оформление и возможности будут увеличиваться,  но это радикально повлияет на формат и качество образования. 

Увеличился и бдлет лишь возрастать разрыв между доходами сверхбогатых и наиболее бедных слоёв населения по всему миру. 

-ads-

ВЫГОДОПОЛУЧАТЕЛИ. Больше всех на коронакризисе заработали представители ИТ-сектора и цифровые гиганты — Google, Amazon, Facebook, Microsoft. Загорелись новые «звездочки «, такие как Zoom. 

Фармкомпании, производители вакцин, медицинского оборудования и элементарных средств защиты обеспечены контрактами на годы вперед и им не хватает мощностей. А значит их прибыль будет только увеличиваться, как и вес этих компаний в новой иерархии акул капитализма.

ГЕОЭКОНОМИЧЕСКИЕ. Нефтегазовая сфера и флагманы сырьевых экономик , обремененные чрезмерными геополитическими амбициями , в 2020-м в полной мере ощутили хрупкость своего положения и понесли колоссальные убытки вследствие переизбытка нефти на рынке и обвалуцен на сырье. Их роль в мировой экономике дальше  будет лишь снижаться, по мере перехода глобальной  экономики на альтернативные источники энергии.

ЦИВИЛИЗАЦИЛННЫЕ. Первенство Маска и его компании в списке самых богатых  подтверждает ещё один тренд.

 Ускорение в процессе выхода коммерческой деятельности на орбитальный уровень и освоении околоземного пространства. Капитализм на Земле уже практически достиг пределов географически,  поэтому уже давно уходит «в глубину » социальных отношений и завоёвывает все новые сферы. В том числе те, в которых доминанта финансовой мотивации ведёт к деструктивным процессам и разрушению : образование, спорт, медицина. 

Теперь капитализм намерен покорить Космос. На смену государству времен ХХ века приходят частные компании,  которые демонстрируют гораздо большие успехи, чем громоздкие и забюрократизированные государственные структуры, разьедаемые коррупцией. 

Все это создаст новые кластеры постземной, орбитальной экономики. 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. Все Человечество уже более года просыпается и засыпает под новости о коронавирусной пандемии и следят за статистикой умерших/выздоровивших. 

 В послевоенной истории, пожалуй, Человечество еще не было так сильно и тотально  запугано,  как год назад, когда все мировые СМИ демонстрировали шокирующие кадры из Италии.

 Следствием тотальных карантинов стали стресс, злость, неуверенность в завтрашнем дне вследствие резкого падения уровня доходов или потери работы у представителей целых классов. 

Что не могло не вылиться в социальные беспорядки даже в таких благополучных странах, как США, в  которых к тому же проходила  самая странная и скандальная президентская гонка в истории США, разделившая общество на два враждующих лагеря. Пиком безумства и управляемости масс стал штурм Капитолия, закончившийся трагедией и вторым импичментом для Трампа в Нижней палате Конгресса.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ . Сворачивание глобализации,  сокращение перемещений и контактов между людьми как на глобальном  , так и на локальном уровнях. Закрытие баров, ресторанов, кинотеатров  кафе и торговых центров приводит к сокращению контактов и времени общения в оффлайн.

Туризм стал одной из наиболее пострадавших от локдаунов сферы экономики,  убытки которой составили десятки миллиардов долларов, т.к. затрагивает множество смежных сфер.

— Постепенное внедрение системы базового дохода и увеличение зависимости все больших слоёв населения от помощи государства. Потребность в патернализме возрастает. Средний класс » размывается » и маргинализируется, пополняя ряды «undeclass». Лучшие пополняют ряды нового высшего класса наиболее богатых и влиятельных людей.

Следствием стремительного технологического прогресса и развития ИИ становится возможность автоматизации огромного количества рабочих мест, которые могут заменить роботы. 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ . Природа сама, (или ей помогли ) начала решать проблему перенаселенности Планеты и загрязнения окружающей среды. Сокращение авиасообщения и закрытие / сокращение работы вредных  предприятий уже имеет положительные результаты для азонового слоя Земли.

Чем меньше люди будут перемещаться,  тем меньше они будут оставлять продукты своей жизнедеятельности. Горы мусора, которые оставались на городском  пляже после отливов на райском острове Бали производили на меня не менее яркие впечатления, чем природные красоты. 

МИГРАЦИОННЫЕ. Локдауны и ограничения на въезд в связи с угрозой распространения коронавируса стали использоваться отдельными государствами как дополнительный механизм ограничения миграционных потоков и эти ограничения будут лишь усиливаться. 

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ. Однозначно можно утверждать, что авторитарная модель продемонстрировала себя гораздо более эффективной в борьбе с распространением вируса, чем демократическая. Китай, население которого превышает 1,3 млрд чел., смог за считанные месяцы практически полностью локализовать очаги распространения и не допустить эпидемии. Естественно,  это следствием возможности значительно ограничивать гражданские права и право на приватность.  С другой стороны, концентрация потенциала позволяет строить огромные больницы в кратчайшие сроки. 

В США напротив, при гораздо меньшей плотности населения и, казалось бы, лучшей медицине,  система не справилась. Если Китай уже в 3-м квартале демонстрировал рост экономики, то США и ЕС , не говоря уже о менее развитых странах, остались в «минусах». США приняли пакет помощи экономики в колоссальные   1,9 трлн дол. Одним из ее пунктов, кстати, является доплата в 300 дол в неделю миллионам американцев. 

То есть, уже можно говорить о том, что Китай «благодаря» коронакризису лишь усилил свои конкурентные преимущества и сократил разрыв с США, в борьбе за экономическое лидерство, а местные элиты лишь укрепили свою власть и контроль над обществом. Жесткое подавление протестов в Гонконге и принятие новых законов по укреплению национальной безопасности в разгар пандемии прошло спокойно и без резкой реакции Запада. 

 Очевидно, что уровень контроля над внутренними процессами в обществах и купирование протестного потенциала является дополнительным преимуществом в борьбе за глобальное лидерство. Поэтому и в странах Запада правительства идут на дополнительные ограничения гражданских прав в разрез с действующим законодательством.

Усиление цифрового контроля также резко возрастает. Колоссальные массивы персональных данных концентрируются в руках не только и не столько государства, сколько частных корпораций. 

В Китае уже запущена система социального автоматического инжиниринга со стороны искусственного интеллекта. В зависимости от выполнения заданных социальных стандартов  и моделей поведения, индивидууму предоставляется, либо ограничивается доступ для тех или иных благ цивилизации и общества.

КЛАССОВЫЕ. Ещё одним трендом , который уже формируется, это увеличение количества представителей «ненужного класса» после внедрения  тотальной роботизации. К примеру, в США перемещение производств в юго-восточную Азию  и Китай привело к появлению т.н. «ржавого пояса» в центральных штатах США, массовую безработицу. Индустриальный уклад будет все скорее отмирать и сокращаться. А на смену старым будут приходить заводы , где рабочий труд будет полностью автоматизирован.

В таких бедных странах , как Украина, процесс деиндустриализации будет продолжаться ввиду снижения конкурентоспособности. Низкооплачиваемая рабочая сила как главный козырь  сырьевой экономики будет нивелирован с введением автоматизации и роботизацией производств. Уже сейчас есть в США металлургические заводы,  где масштабность и объёмы выпускаемой продукции  сопоставимы с Криворожсталью,  а количество наемных работников исчисляется сотнями. И это далеко не предел.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ. В политике успешность в преодолении последствий коронакризиса стало важнейшим фактором в тех странах, где в прошлом году проходили выборы. Дональд Трамп, который ещё в начале прошлого года был однозначным фаворитом президентских выборов на фоне растущей экономики и минимальной безработицы, за несколько месяцев локдауна растерял все свои политические очки и экономические успехи, а вместе с ними и шансы на переизбрание. Немалую роль в этом сыграло и голосование по почте на выборах, которым из-за риском заболеть коронавирусом в прошлом году воспользовалось небывалой количество американцев.

В авторитарных странах, таких как Росссия, тотальным страхом населения воспользовались как удобный момент для проведения поправок в Конституцию и «обнуления» сроков Путина.

В целом,  авторитарные лидеры по всему миру под видом борьбы с паедемией попытались укрепить собственную власть и расширить свои властные полномочия м внешнее влияние.

Лучше все это удалось турецкому президенту Эрдогану, который осенью поддержал своего союзника Азербайджан в войне с Арменией за спорные территории и закрепил статус регионального геополитического игрока в регионе Закавказья.

В целом уже становится очевидным, что возврата в докоронакризисный мир уже не будет, а Человечество продолжит переход на шестой и седьмой (наноуровень) технологические уклады. Страны и общества , которые не смогут адаптироваться к новым изменениям и трендам, пополнят ряды неудавшихся государств и их  ресурсы и территории  будут поглощены  более сильными игроками и обществами.

Максим ЯЛИ, политолог

Источник: Facebook

Предыдущая статьяОнтологія дитинства: від «дитячості» до справжньої «людяності»
Следующая статьяРазбор прогноза Максима Яли от Владимира Стуса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь