Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Иво Бобул идет в президенты, Украина выходит...

Политическая активность кандидатов в президенты: Иво Бобул идет в президенты, Украина выходит из СНГ, а Тимошенко против медреформы

89

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

Во вторник, 22 мая указ Президента Украины Петра Порошенко о выходе Украины из ряда международных договоров, подписанных в рамках СНГ, был опубликован на официальном сайте главы государства. Документ вступает в силу со дня его опубликования. Контролировать выполнение указа президент поручил секретарю СНБО Александру Турчинову.

Напомним, что ранее во время выступления на Днях Европы в Виннице Порошенко заявил, что «сегодня мы делаем или уже сделали все возможное, чтобы пересечь Рубикон, возвращаясь в Европейский Союз. Я подписал указ об отзыве всех представителей Украины из всех уставных органов СНГ. Нам там больше нечего делать, мы движемся вместе в Европу».

24 мая, комментируя открытие Бескидского железнодорожного тоннеля, президент Порошенко отметил: «Это — проект, благодаря которому Украина становится еще ближе к Европейскому Союзу, а Евросоюз — к Украине. Ведь он — часть международного транспортного коридора, который направляется по территории Италии, Словении, Венгрии, Словакии, Украины и далее на восток. Здесь проходит до 40% транзитных грузов в направлении Западной и Центральной Европы».

Юлия Тимошенко

22 мая лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко с парламентской трибуны в очередной раз раскритиковала медицинскую реформу. Она сказала, что «Батькивщина» настаивает на том, чтобы немедленно провести ревизию за 2015-2018 года состояния закупки лекарств за бюджетные деньги. Она требует «пересмотреть те законы, которые без конкурсов позволили манипулировать миллиардами гривен бюджетных денег». По ее словам, сегодня на нужды системы здравоохранения выделяется лишь 30% от общей потребности, но и «эти копейки используются так, что не доходят на нужды украинцев». Тимошенко добавила, что с начала 2015 года закупка медикаментов за государственные деньги через посредников не производится «сознательно, чтобы украинцы не имели права лечиться».

В тот же день 41 пациентская организация призвала лидера ВО «Батькивщина» не распространять ложную информацию о закупках, которые дискредитируют медицинскую реформу. Также ее призвали не дискредитировать и обесценивать реформу госзакупок. В качестве примера, организации заявили, что закупка лекарств через международные организации позволила сэкономить до 39% бюджетных средств.

Анатолий Гриценко

22 мая 2018 года лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко сообщил, что его политсила объединяется с партией «Народный контроль» депутата Дмитрия Добродомова. «Сегодня во Львове вместе с Дмитрием Добродомовым публично объявили об объединении партий «Народный контроль» и «Гражданская позиция» в единую команду», — написал Гриценко на своей странице в «Фейсбук». Политик добавил, что открыт к общению с другими партиями, политическими силами, общественными организациями, которые «разделяют наши ценности и принципы».

Юрий Бойко

23 мая лидер «Оппозиционного Блока» Юрий Бойко в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что войну на Донбассе надо прекращать и начинать прямые переговоры. Политик убежден, что «надо проводить прямые переговоры с непризнанными республиками, с РФ для того, чтобы остановить войну». Бойко заявляет, что он и его соратники, готовы взять это на себя, «если президент страны не готов и боится за свой рейтинг».

Вадим Рабинович

Лидер партии «За жизнь!» Вадим Рабинович на этой неделе заявил, что Украине надо прекратить сотрудничать с МВФ. Также он раскритиковал заявления, что повышение тарифов на газ происходит их-за требований Международного валютного фонда. «Любой человек может загуглить на тему «кто владеет облгазами страны», вам будет выдан ответ – Левочкин и Бойко. Кому, кроме них, нужно поднятие тарифов на газ? И МВФ к этому не имеет никакого отношения», – говорит Рабинович. В такой же мере, по его словам, от МВФ зависит и принятие закона об антикоррупционном суде, судьба которого решается исключительно проправительственными фракциями Верховной Рады.

Олег Ляшко

23 мая лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко отреагировал на решение ЕСПЧ, который обязал Украину снять мораторий на продажу земли. Депутат пригрозил, что сожжет трибуну Верховной Рады, но не позволит «лишить украинцев земли». «Международные финансовые спекулянты хотят лишить украинцев собственной земли, шантажируя кредитами, и наша власть идет у них на поводу. Сегодня МВФ нам выставил требование повысить цену на газ до 11 тысяч гривен за тысячу кубов. О том, что у людей не таких денег и в ХХІ веке, когда весь мир движется вперед, украинские крестьяне вынуждены отрезать газовую трубу и переходить на дрова – никто не думает. Если власть выполнит это глупое требование, следующим будет требование продажи земли» — заявил Ляшко.

Андрей Садовый

В начале недели в СМИ появилась информация, что лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко ведет переговоры с лидером «Самопомощи» Андреем Садовым о возможном объединении на будущих выборах. Гриценко якобы обещал меру Львова пост премьер-министра, однако Садовый с окончательным ответом не спешит. По информации издания «Деловая столица» не спешить с ответом Садового убеждает глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк, поскольку, сколь бы оппозиционными ни были взгляды Садового, он очень зависит от центральной власти, а до выборов ещё год. К тому же, даже если Гриценко и выиграет президентские выборы, должность премьер-министра все-равно не будет на сто процентов гарантирована меру Львова.

Уже 23 мая Андрей Садовый заявил, что «Самопомощь» не участвует ни в каких переговорах по выдвижению кандидатов в президенты. «Я довольно часто имею встречи, как с украинскими политиками, так и с зарубежными. Президент сюда любит приезжать, премьер, лидеры партий, другие известные люди. Аура здесь, пожалуй, добрая. Если бы каждую такую ​​встречу называли «переговорами об объединении», то это не имело бы ничего общего с реальностью. При всем уважении к перечисленным мною людям», — подчеркнул политик.

Этот щит с призывом объединиться к Гриценко и Садовому был замечен в Киеве, весной этого года.

Отстающие

Олег Тягныбок

21 мая лидер «Свободы» Олег Тягныбок на своей странице в «Фейсбук» написал, что 136 городских советов уже поддержали инициативу депутатов-свободовцев и приняли решение про вывешивание революционных бандеровских красно-черных флагов на государственных зданиях в дни самых больших праздников. По словам политика, последними советами, которые проголосовали за данную инициативу, были: Деражнянский и Городоцкий районные советы Хмельницкой области, Нижинский городской совет Черниговской области, Обуховский районный совет Киевской области и Коростишивский городской совет Житомирской области.

Валентин Наливайченко

 

18 мая экс-глава СБУ Валентин Наливайченко рассказал о своей роле в событиях весны 2014 года. По его словам, он лично командовал группой спецназа СБУ, которая должна была попытаться взять штурмом захваченное сепаратистами здание СБУ в Луганске, но получил личный приказ и. о. президента Александра Турчинова не делать этого. После этого, Наливайченко лично отдал приказ тому же спецназу атаковать позиции боевиков под Славянском, и в ночь на 13 апреля произошло первое масштабное вооружённое столкновение под этим городом.

 

Отметим, что в феврале текущего года на суде по государственной измене Виктора Януковича Наливайченко сообщал, что во время расстрелов на Евромайдане, снайперы получили приказ убить главу «Правого сектора» Дмитрия Яроша. По информации политика снайперам были розданы портреты активистов, которых надо было уничтожить. Среди них был и портрет Яроша.

 

Виктор Чумак

24 мая в интервью журналисту Роману Скрипину внефракционный депутат Виктор Чумак официально подтвердил, что пойдет на выборы президента Украины. По словам Чумака, если монополии в стране не разрушить, Украина никуда не пойдет. «Монополии тормозят любое развитие. Антикоррупционный закон, в том виде, не примут. В том виде, как нужно международным партнерам, его навряд ли примут. А если примут, то точно до конца года через Конституционный суд отменят. Другим не выгодно, чтобы он заработал до выборов до любых. Это вариант на 90% рассматривается в Администрации президента», – подчеркнул депутат. На вопрос, пойдет ли он на объединение с Анатолием Гриценко он заявил, что не делает этого, потому что они итак объединены «по цели, по стратегии, по тому, как мы видим будущее…»

Надежда Савченко

22 мая Апелляционный суд Киева отклонил апелляцию Надежды Савченко на арест. Коллегия судей решила оставить без изменений решение Шевченковского районного суда Киева от 15 мая 2018 о продлении содержания под стражей подозреваемой.  15 мая Шевченковский районный суд Киева продлил арест Савченко до 13 июля.

Больше 50 человек сообщили о своей готовности взять Савченко на поруки. Среди них внефракционный народный депутат Виталий Куприй, бывший судья Конституционного суда Украины Виктор Шишкин, а также мать и сестра Надежды Савченко. После заседания Савченко заявила, что продолжит голодовку. Поэтому, хотя Надежда и заявляла о планах принимать участие в президентских выборах, ее участие в них под большим вопросом.

Иво Бобул

22 мая известный украинский певец Иво Бобул в эфире программы «Бацман» на телеканале «112 Украина» заявил, что будет баллотироваться в президенты Украины на выборах 2019 года. Композитор сообщил, что начинает собирать деньги на избирательную кампанию. «Мне нужно поговорить с Трампом, поехать в Штаты и попросить у него помощи. Я думаю, что он поможет, так как у нас общие с ним взгляды» — заявил Бобул. Также певец сообщил, что к нему уже обращаются олигархи с предложением помочь, но просят что-то взамен, а он не хочет работать с олигархами на их условиях. Кроме того, Иво Бобул  обещает, что в случае своего избрания президентом заставит олигархов «вернуть деньги в страну».

Позже Бобул сказал, то у него даже предвыборная программа уже написана, и сделал он это ещё два года назад. 25 мая, отвечая на вопрос журналистов, должна ли Украина становиться частью ЕС? Певец ответил, что «если мы сами Украину не сделаем, никто ее вам не сделает. Какая Европа? Думаете, придут и скажут — пожалуйста, добро пожаловать в Европу?». Кандидат в президенты уверен, что Украину в Европе никто не ждет с распростертыми объятиями.

Справка: Иво Бобул – украинский певец, родился в Черновицкой области в 1953 году. Народный артист Украины. Настоящее имя — Бобул Иван Васильевич. На профессиональную эстраду вышел в 1980 году в составе ВИА Черновицкой филармонии «Черемош». До этого был ресторанным артистом. Стал очень известным среди молодежи, когда группа «Танок на майдані Конґо» создала саркастическую песню «Иво Бобул», где певец представлен в виде супергероя, а в 2015 году они исполнили её вместе на концерте в честь дня рождения группы. С 2010-го года интернет-сообщество «Учан» выбрало Бобула своим талисманом. Весной 2016 года присоединился к патриотическому флешмобу #яЛюблюСвоюКраїну, рассказывая в видеообращении, за что он любит Украину. Также напомним, что сына Бобула крестил Леонид Кучма.

Александр Онищенко

 

На этой неделе американское издание «Times Square Chronicles» опубликовало материал «Pro-Russia Oligarch Onyshchenko Could Help Destabilize Ukraine», в котором журналист Винсент Стил проанализировал прошлое беглого депутата Александра Онищенко. «Россия пытается поджигать стабильность в Украине, используя поддельные пленки и продвигая нового кандидата в президенты. На будущих президентских выборах в Украине Кремль снова решил разыграть криминальную карту — как и в случае с Януковичем — выставив против президента Порошенко бывшего члена «Партии регионов» и криминального авторитета со связями в ФСБ — Александра Онищенко», — говорится в материале. Автор подчеркивает, что Онищенко не просто украинский олигарх, а человек из криминального мира с гангстерским прошлым из-за чего ему пришлось полностью сменить имя с Александр Раджабович Кадыров на Александр Романович Онищенко. В 90-е он был криминальным авторитетом, сидел в СИЗО и получал условные сроки, вспоминают в криминальной полиции Украины.

 

Напомним, что в апреле в интервью немецкому изданию «Die Welt» Онищенко заявил о планах баллотироваться в 2019 году в президенты Украины. Позже он подтвердил намерения стать президентом российскому телеканалу «НТВ». Однако вероятность того, что беглый олигарх сможет принимать участие в выборах минимальная.

 

Выводы:

 

Переговорные процессы про объединение оппозиционных сил перед президентскими выборами продолжаются. Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко хочет показать избирателям, которые разочаровались как во власти, так и в парламентской оппозиции, что он является антисистемным политиком и альтернативой, как Порошенко, так и Тимошенко, ведь у обоих достаточно большой антирейтинг. Правда, часть избирателей, все ещё воспринимает экс-министра обороны, как «первого непроходного» и для него очень важно переубедить их, что он действительно имеет шансы пройти во второй тур. Судя по всему, Гриценко будет пытаться и дальше вести переговоры об объединении с небольшими партиями такими как, например, «Демократический Альянс» и возможно даже вести тайные переговоры с «Самопомощью».

 

Президент Украины Пётр Порошенко продолжает активно ездить по областям. Он хочет показать, что является патриотичным, проукраинским, проевропейским политиком, который имеет жесткую антироссийскую позицию, и Россия очень не хочет, чтобы он был переизбран на второй срок. Поэтому, большинство оппозиционеров, которые жестко критикуют его, являются «агентами Кремля» или «полезными идиотами» (в некоторых случаях так и есть, особенно в ситуации с «Оппозиционным Блоком» и «За Жизнь!»).

 

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко продолжает активно критиковать медицинскую реформу. Однако это может сыграть и против неё, поскольку часть украинцев позитивно оценивают медреформу.

 

Пока Вакарчук и Зеленский официально не подтвердили свои президентские амбиции, о планах баллотироваться в президенты заявил другой известный украинский певец Иво Бобул. Некоторые аналитики отмечают, что электорат Бобула это люди пенсионного возраста, которые дисциплинированно ходят на выборы, тогда как за Вакарчука в основном готова голосовать молодежь, которая не очень интересуется политикой. Как говорит политолог Сергей Быков «если люди не включат мозг и не поймут, что президентом должен быть опытный политик с понятным новым курсом экономических реформ, тогда во втором туре выборов могут состояться не дебаты, а концерт».

 

До президентских выборов остался ровно год и скорее всего, главная борьба опять будет между Тимошенко и Порошенко. Хотя, как показывают украинские политические реалии, разные сюрпризы тоже возможны. Кто осенью 2013 года мог спрогнозировать, что президентом Украины станет Пётр Порошенко?