Главная Политика Николай ВОРОБЬЕВ: Минск. Продолжение.

Николай ВОРОБЬЕВ: Минск. Продолжение.

250

Вашингтон. 7 февряля 2015 (ПолитКом, Никалай Воробьев). До Москвы европейские лидеры встретились с Порошенко. Из заявления на сайте АП: “Трое лидеров призвали к немедленному прекращению огня, выведению иностранных войск с Украины, отведению тяжелой техники и вооружения, закрытию границы и освобождению всех заручников. Президент Порошенко призвал европейских лидеров содействовать освобождению украинского пилота Надежды Савченко”. Перечисленные требования заранее невыполнимы.

По поводу обсуждений в Кремле, подробности документа не разглашаются, но Путин дал понять следующее: создание “Приднестровья” на оккупированных территориях, отведение тяжелой артиллерии ВСУ, финансовая поддержка Киевом жителей на оккупированных территориях, новая линия демаркации. Напомню, спустя “Минских договоренностей” 5 сентября 2015 года, российская армия и сепаратисты заняли порядка 500 кв. км новых территорий Украины.

Ради сегодняшних переговоров и было начато зимнее наступление. В конце концов, европейские лидеры сами прибыли в Кремль после консультаций в Киеве. В этом плане Путин своего достиг. Также в Кремле понимают, что большинство стран ЕС заинтересованы в прекращении конфликта и лишь немногие поддерживают предоставление Украине военной помощи.

По словам одного латвийского дипломата: “Если мы приготовим одну из сторон к войне, Путин эту войну выиграет. Такое мнение большинства европейцев”. Думаю, что картина вполне соответствует действительности. Это также стало причиной для переговоров между ЕС и РФ. Легко наставать на предоставлении вооружения, находясь за Океаном.

Сегодня передышка нужна всем. России – чтобы накопить военное присутствие и восполнить потери от январского наступления. США – чтобы определиться с поставками в Украину вооружения, согласовать единую позицию с остальными членами НАТО. Украине – чтобы провести ротацию, укрепить линию обороны на Донбассе, исправить экономическую ситуацию (в первую очередь, выполнить требования МВФ и Мирового банка).

Вместе с тем, у Путина также прекрасно понимают, что время играет не на руку Украине. Даже несмотря на возможное перемирие, Кремль продолжит нагнетать обстановку изнутри, давить экономически и провоцировать украинское общество на “Майдан-3”. Параллельно выдавливать ВСУ и добровольцев.

В конце концов, мы все знаем к чему привели предыдущие перемирия с РФ. Лично я не верю в сценарий договоренностей «Минск. Продолжение». Поэтому, нужно готовиться к следующему витку противостояния.

 

Смотреть ВИДЕО Николая Воробьева «Российская пропаганда в Западных СМИ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here