Домой Стратегия Несите ваши денежки

Несите ваши денежки

152

Грыць Варэнык

Банкстеры
Правительства стран всего мира, включая Украину, уже полгода упорно «спасают» банки. Между тем, банкирам как раз грех жаловаться на жизнь

Штурмуй банки

1-2 апреля в Лондоне прошла встреча руководителей стран «большой двадцатки». Сама встреча, как и ожидалось, никакого прорыва не принесла – решили утроить бюджет МВФ, чтоб тот еще усерднее «помогал» таким странам, как наша. Интереснее было наблюдать крупнейшие массовые беспорядки и протесты за всю историю Великобритании в нынешнем столетии. Десятки тысяч активистов наводнили Сити, деловой район английской столицы, протестуя против роли, которую играют банки в нынешнем экономическом кризисе.

Несмотря на карнавальную, в целом, атмосферу, отделение одного из банков было взято штурмом. Наибольший гнев активистов вызвал Royal Bank of Scotland (RBS) – крупнейший банк страны, который в ходе нынешнего кризиса обанкротился и был выкуплен за деньги налогоплательщиков. «Быть банкиром должно быть стыдно», — заявила одна из участниц протестов. «Мы протестуем против спекулянтов, зарабатывающих за счет простых людей», — добавил ее соратник. Банк Англии охраняло рекордное количество полицейских, а многие банковские клерки 1 апреля вышли на работу в джинсах вместо делового костюма, чтобы не пострадать от разгневанной толпы. Впрочем, некоторые офисные сотрудники в Сити приветствовали демонстрантов, махая им из окон 10-фунтовыми банкнотами в знак солидарности.

За два дня до лондонских событий многотысячные манифестации под девизом «Мы не хотим платить за ваш кризис» прошли в немецких городах Берлине и Франкфурте-на-Майне. Участники акций требовали оказывать поддержку прежде всего незащищенным слоям населения, а не банкирам. «Расплачиваться должны те, кто заработал на неолиберальной глобализации последних 15 лет. Богатые и супербогатые», — уверен один из организаторов, представитель международной организации Attac Алексис Пападакис.

Против банков как концентрированного выражения неолиберальной экономической и финансовой политики последних лет ополчилась вся Европа: протесты в тот же день прошли в Мадриде, а Франция пережила две общенациональных забастовки за последний месяц.

Не отстает и Новый Свет: возмущенные обыватели в США устраивают автобусные экскурсии (пока что мирные) по элитным коттеджным городкам банковских топ-менеджеров, а особо одиозным банкирам приходят письма с угрозами повешения «на рояльных струнах». Именно в США родился неологизм «банкстеры» для описания руководителей финансовых институций, приведших к финансовому кризису (за которым последовал экономический) и кормящихся сейчас за счет налогоплательщиков. Кстати, уместно вспомнить, что в 1930-е годы большинство американцев (как простого народа, так и политиков-популистов) поддерживало и радовалось успехам Бонни и Клайда, отбиравших наличность у опостылевших банков.

Украинская общественность тоже не осталась в долгу: в Киеве активисты вышли к представительству МВФ в Украине, протестуя против неоколониальной политики Фонда и порочной деятельности отечественных банков, с удовольствием участвующих в надувании финансовых «мыльных пузырей». Они предложили просто-напросто раздать каждому гражданину Украины по $600, считая это лучшим использованием очередного кредитного транша.

За что?

Народный гнев имеет свои причины. Сегодня уже всем хорошо известно, каким образом махинации западных финансистов с ипотечными обязательствами обрушили всю финансовую систему мира; тем более возмущения с самого начала вызвали известия о том, сколько народных денег государства (сначала США, а за ними и весь остальной «цивилизованный мир») вбрасывают для предотвращения банкротств и спасения банковской системы. Аналитики приводили множество красочных описаний того, что можно было бы сделать на те деньги, которые отдают «акулам капитала»; ведь парой месяцев ранее на достойные социальные и инфраструктурные проекты правительствам совершенно никак не удавалось наскрести на порядки меньшие суммы.

А уж если такая куча денег на борьбу с кризисом все же отыскалась, то лучше бы раздать их несостоятельным должникам банков, чтобы те выплатили ипотечные взносы, а не банкам-кредиторам, считают критики правительственных решений. Раздача денег населению не только решит ипотечные проблемы, но и стимулирует спрос, а ведь именно на американском потреблении последние годы держалась вся мировая экономика. Нечто подобное, собственно, и предлагал кандидат в президенты Барак Обама, разрабатывая свою кейнсианскую экономическую программу и критикуя безответственное выделение денег банкам по «плану Полсона».

Однако совсем уж невмоготу народу стало, когда в прессу начала просачиваться информация о том, как проигравшиеся банкиры используют полученные средства. Вместо того, чтобы дать деньгам «просочиться вниз в экономику», на что был расчет, финучреждения «освоили» их на самом верху. Так, бонусные выплаты для менеджеров на Уолл-стрит в 2007 году составили $33 млрд., а в 2008 — $18,4 млрд. (хотя в редакции Wall Street Journal считают последнюю сумму заниженной). «Суммарного объема денег, выданных 600 топ-менеджерам в 2007 году, хватило бы на спасение 53 из 116 банков, которые приняли помощь из госбюджета», — оценивало агентство «Ассошиэйтед пресс» в декабре. Банк Morgan Stanley выдал своим менеджерам более $3 млрд., а топ-менеджер Merril Lynch Джон Тэйн аналогичным образом распорядился $4 млрд. – за месяц до того, как его компанию выкупил Bank of America. Он же потратил более $1 млн. на обновление интерьера в своем офисе, покупая стулья по цене, равной годовой зарплате среднестатистического рабочего.

Получив государственную помощь в размере $345 млрд., корпорация Citigroup купила новенький вертолет за $50 млн. Топ-менеджеры AIG через неделю после получения $85 млрд. устроили корпоративный выезд на морской курорт за $440 тыс.

Британский банкир Питер Каммингс, приведший к краху Halifax Bank of Scotland (HBOS), получил при увольнении «золотой парашют» в размере 600 тыс. GBP, а его ежегодная пенсия будет превышать 400 тыс. GBP. А уволенный топ-менеджер RBS Фред Гудвин отстоял в борьбе с общественностью свое право на пенсию в размере 693 тыс. GBP в год.

Между тем, в США обанкротившихся дельцов финансируют не только трудоспособные налогоплательщики, но и безработные: во многих штатах, согласно новым договоренностям, пособие по безработице можно получить только в определенных банках (Citigroup, Bank of America, JPMorgan), которые удержат плату за услуги.

«В США произошло следующее: восемь человек дали нам трехстраничный документ, в котором нам всем угрожают пистолетом и говорят: «дайте нам $700 млрд., а то мы за себя не отвечаем». Это было похоже на финансовый переворот против правительства и населения США», — констатирует известный экономист, профессор Городского университета Нью-Йорка Дэвид Харви.

Любопытно, что когда г-н Обама, стремясь возглавить и обуздать народный гнев, осудил такую практику и призвал законодательно ограничить размеры бонусов полумиллионом долларов (это будет касаться только банков, которые захотят получить государственную помощь, и не будет иметь обратной силы в отношении банкиров, уже отгулявших на свои «золотые парашюты» в октябре-феврале), на Уолл-стрит поднялась волна возмущения. Ряд банкиров заявил, что их компании скорее откажутся от государственной помощи вообще, чем согласятся на такие неприемлемые условия, «ограничивающие вознаграждение за управленческий талант». Такая реакция порождает вопрос: как же намеревались употребить народные денежки талантливые управленцы, если эти деньги без личных премий им не нужны? Наверное, не для того, чтобы поднимать из руин финансовую систему.

«Такие поощрения, как бонусы для топ-менеджеров, являются сердцевиной капитализма и свободных рынков», — убежден известный трейдер с Уолл-стрит Нассим Николас Талеб. Вера в сверхъестественные предпринимательские и менеджерские способности банкиров, разоривших свои компании, процветает не только в США: так, в Пермской области России местные чиновники от образования объявили о переводе учебных заведений на рыночные рельсы. На должности директоров школ будут назначены «работники торговли, бизнеса, банковской сферы, которые по тем или иным причинам остались без работы». Предполагается, что «эффективные менеджеры», вылетев с рынка, будут внедрять новые подходы в системе среднего образования.

Впрочем, даже законодательная инициатива Обамы оставляет много юридических лазеек для «поощрения». «Фирмы могут платить зарплаты выше указанного предела, изменив названия должностей топ-менеджеров, реструктуризируя зарплатные пакеты или просто поставив вопрос на голосование акционеров. Кроме того, законопроект не ограничивает размеры премий, выплачиваемых акциями», — поясняет Wall Street Journal.

Но и такие скромные меры вызвали переполох среди банкиров во всем мире. Многие швейцарские банки запретили своим руководителям выезжать за пределы страны, опасаясь арестов. «Если сегодня ты работаешь в швейцарском банке и собираешься в США, то следует опасаться того, что тебя арестуют и будут допрашивать», — цитирует пресса одного из банкиров. Дело в том, что США и многие другие страны решили бороться с неуплатой налогов путем ликвидации банковской тайны. Поэтому многие финансисты вообще не покидают альпийскую страну сыра и оффшоров.

Кроме премий собственным управленцам, государственная помощь часто направляется банками на покупку других, более мелких банков – таким образом, банковский капитал еще сильнее консолидируется вместо того, чтобы возобновить кредитование населения и промышленности. «В конце концов в США останется 4-5 крупных банковских учреждений. Многие на Уолл-стрит уже борются за выживание», — говорит Дэвид Харви. Он цитирует министра финансов США в 1921-1932 гг. Эндрю Меллона, заявившего, что во время кризиса активы возвращаются к своим настоящим хозяевам.

От попустительской политики государства выигрывают не только финансовые корпорации, но и отдельные инициативные персонажи. Так, уже вошла в анналы история финансиста Берни Мадоффа, заработавшего $65 млрд. на примитивной финансовой «пирамиде» по образцу «МММ».

Все эти новости совпали во времени с откровениями главы Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Марии Косты о том, что рост популярности кокаина совпал с периодом эйфории на фондовых рынках. «Нюхание кокаина долгое время было частью образа жизни банкиров по всей Европе», — поведал чиновник.

Конец неолиберализма

Несмотря на то, что «план Полсона», согласно которому из федерального бюджета США банкам на бедность выделили $700 млрд., был раскритикован буквально всеми, почти вся сумма уже успешно роздана. Из колоссальной суммы на данный момент осталось около $15 млрд., и их тоже, скорее всего, в ближайшие недели пустят на капитализацию банковской системы – после чего у Конгресса придется просить повторное вспомоществование. Между тем, даже еще одного триллиона будет недостаточно для преодоления кризиса банковской ликвидности: ведь за минувший год мир потерял активы на десятки триллионов долларов! И даже если ограничиться рассмотрением одних только США, без учета окружающего мира, следует признать, что новая волна кредитования сегодня, в условиях безработицы и сокращения потребления, будет состоять сплошь из пресловутых «плохих» кредитов. Кроме того, помощь распределяется, по сути, среди самых плохих банков: ведь тем, кто остался на плаву, никто помогать не собирается.

Политику предыдущей администрации США по заваливанию банковской системы деньгами критиковали все. Однако новая инициатива министра финансов США Тимоти Гайтнера — PPIP (государственно-частная программа инвестиций, англ. Public-Private Investment Program) — превзошла все предыдущие «аукционы невиданной щедрости». Суть ее в том, что государство будет организовывать аукционы по выкупу проблемных кредитов у банков; причем частный инвестор, выкупивший «плохой» актив, платит за него лишь 1/12 заявленной суммы – остальные расходы покрывает государство. В дальнейшем активами управляет инвестор совместно с государством, деля прибыли поровну. Уже сегодня можно предсказать, что план Гайтнера окажется столь же неэффективным и расточительным, как и предыдущие инициативы ФРС.
«Принцип, согласно которому государство должно любой ценой защищать финансовые учреждения, был разработан во время нью-йоркского кризиса в середине 1970-х годов и впервые применен на международной арене в 1982 году, когда Мексике угрожало банкротство, — напоминает Дэвид Харви. – Это разорило бы нью-йоркские инвестиционные банки, так что Минфин США и МВФ объединили усилия и вытащили Мексику. Но при этом они обрекли на бедность население Мексики. Они защитили банки и разорили людей, и с тех пор это стало стандартной практикой МВФ. Нынешний бэйлаут – та же история».

Украина

В отличие от многих других сфер, в обращении с банками украинское руководство идет в ногу с западным миром: наше государство тоже раздает банкам деньги, как правило, в ущерб как населению, так и реальному сектору экономики. Ситуация усугубляется двумя факторами: во-первых, у нас все эти процедуры намного менее прозрачны, а банки – менее подотчетны обществу, чем на Западе; во-вторых, «спасаемые» банки практически сразу же отдают полученные от государства деньги своим западным кредиторам, «спасая» таким образом тамошние экономики и перевешивая свои огромные долги на родное государство, которое в результате остается должно, в частности, МВФ.

На прошлой неделе президент Виктор Ющенко призвал правительство немедленно начать рефинансирование банков, а население – нести в банки свои депозиты. О том, как именно Нацбанк распределяет государственные денежки между страждущими банками, ходят легенды еще с прошлого года: в декабре, например, прогремела история со странными объемами рефинансирования «Надра-банка». Так или иначе, НБУ еще в конце прошлого года выдал украинским банкам почти 110 млрд. грн. Но вот ни данных об использовании этих средств, ни хотя бы списка банков-получателей мы до сих пор не увидели. А недавно Верховная Рада (по требованию МВФ) вообще отменила ст. 86 госбюджета, позволив НБУ самостоятельно устанавливать ставку рефинансирования и определять порядок кредитования комбанков. Таким образом, теперь практически ничто не помешает интимному междусобойчику Нацбанка и некоторых коммерческих банков.

В этом году на финансирование банков в госбюджете выделено 44 млрд. грн. «Эти 44 млрд. грн. – составляющая государственного долга», — без обиняков признал руководитель главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский. И добавил: «Мы сможем поддержать все банки, которые будут этого требовать».

Сегодня в кандидаты на рефинансирование попал банк «Киев». По признанию главы Совета НБУ Петра Порошенко, банк проводил неоправданно рискованные операции на рынке недвижимости, из-за чего и прогорел. Теперь этим же людям государство вручит еще денег.

«Райффайзен банк Аваль» уже получил от НБУ 1 млрд. грн. рефинансирования для кредитования аграрных предприятий. Г-н Порошенко засомневался в прозрачности альтернативной схемы, предусматривающей кредитование АПК через Аграрный фонд, но почему-то не усомнился в честности коммерческого банка с иностранным капиталом.

В конце марта украинская пресса писала о политике банка «Финансы и кредит», тоже попросившего государство о помощи. Сообщалось, что банк не смог вовремя погасить 95% суммы синдицированного кредита в объеме $70 млн. перед Raiffeisen Zentralbank, Standard Bank и VTB. В то же самое время он продолжил кредитовать компании, входящие в группу «Финансы и кредит», подконтрольную бизнесмену Константину Жеваго. Херсонскому заводу карданных валов, входящему в состав ХК «АвтоКрАЗ», банк выдал на 63 месяца 91,8 млн. грн. под 14% годовых (притом, что средняя ставка на тот момент составляла 26,4%). 300 млн. грн. банк выдал на покупку вагонов Стахановского вагоностроительного завода, входящего в тот же холдинг, а еще ранее он вел программу кредитования покупки автомобилей КрАЗ. Таким образом, на стимулирование «своих» предприятий у банка деньги нашлись, а вот чтобы избежать дефолта по внешним обязательствам и успокоить инвесторов, он требует денег у государства.

О кредитовании реального сектора экономики и речь не идет. Между тем, по мнению зампреда НБУ Александра Савченко, именно кредитный голод обрушивает сейчас экономику Украины. «В 2004 г. кредитование остановилось на три месяца, и в результате темпы роста экономики замедлились в пять раз — с 12,5% до 2,5%. Мы не кредитуем уже полгода», — приводит он пример.  А в январе-феврале текущего года, по данным Виктора Ющенко, ВВП уже успел упасть на 25-30% в годовом измерении.

Между тем, по официальной статистике НБУ, вопреки реалиям, кредитный портфель банков юрлицам не только не падает, а даже растет: в феврале, по бумагам, коммерческие структуры получили кредитов примерно столько же, сколько в мае прошлого года, в разгар кредитного бума. Частично это объясняется тем, что олигархи просто тасуют деньги между банками и предприятиями своих ФПГ, как описано выше. Но интересно, что особенно активно кредиты начали выдавать даже мелкие банков, не входящие в крупные ФПГ. Дело в том, что таким образом многие банкиры просто выводят активы, «кредитуя» самих себя. «Кредитование очень удобно использовать для вывода менеджментом и собственниками денег из умирающих банков», — цитирует пресса зампредседателя одного из крупных банков.

Именно так действовали клерки одного из столичных банков, выдавшие кредиты в размере 74672 тыс. грн. на несуществующих граждан. Мошенников или хотя бы деньги пытается искать милиция, но, по мнению специалистов, без участия топ-менеджмента такую аферу организовать было бы невозможно. В Одесской области было выявлено мошенничество, связанное с получением банковского кредита в размере 450 тыс. грн. Можно представить, сколько таких афер ежедневно проходит мимо бдительного ока правоохранителей.

Не гнушаются банкиры и более незамысловатыми методами отъема денег у населения. В Полтавской области руководительница отделения банковского филиала, приняв депозиты от физлиц на сумму 1,26 млн. грн., просто присвоила эти деньги. В Харьковской области сотрудница банка тоже присвоила деньги, лежавшие на депозитах, но диверсифицировала валютную корзину: более $1 млн., 420 тыс. грн., 81,4 тыс. EUR и 40 тыс. RUR.
Банковские бонусы руководству – отдельный разговор. Отечественные банкиры любят назначать себе премии ничуть не меньше, чем их западные коллеги. Так, по информации аудиторской компании Ernst & Young, в прошлом году средний базовый оклад председателя правления украинского банка составлял около 75 тыс. грн. в месяц, но за три месяца текущего года он вырос до 118 тыс. грн. Вдвое увеличились оклады директоров по персоналу (с 22,7 тыс. до 45 тыс. грн.). А объем премий топ-менеджеров, как ожидается, вырастет по итогам этого года на 15%. Платить за банкет, как всегда, хотят заставить простых украинцев: наемных работников, исправно платящих налоги с нищенских зарплат и «ведущихся» на президентские призывы нести денежки в банки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь