Главная Топ Новости Не мой выбор

Не мой выбор

74

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества

Выборы президента 2019 года ожидаемо поставили в тупик людей здравого смысла. Оба кандидата, вышедших во второй тур, являются не нашим выбором. Порошенко и Зеленский – это два олигархических проекта, направленных на консервацию постсовка. Они оба – откат от Майдана.

Коломойский Порошенко

Основная интрига второго тура президентских выборов 2019 года фокусируется на двух олигархах. Один играет Зеленским, второй собственной персоной.

Естественно, что Коломойский и Порошенко разные по своему психотипу и характеру люди. Бизнес-схемы у них также отличаются. Но, в основании своем, они подобны – продукты постсовкового олигархического капитализма.

Я уже предвижу, что сторонники действующего президента начнут обвинять меня в ангажированности. Мол «Петр Порошенко не олигарх», «он отдал свой бизнес в управление «слепому трасту», «он свои деньги на армию тратит» и пр.

Но к сожалению для страны, Петр Алексеевич все эти пять лет принимал активное участие в управлении собственным бизнесом. Порошенко просто не может иначе.

Об этом говорят почти все расследователи и, даже, западные дипломаты.

Люди, которые зашли и разделили власть с Порошенко также эксплуатируют политическую ренту, получая прибыля из собственных постов и полномочий. Я могу сутками рассказывать о «схемах», «темах» и «долях» основных пайщиков нынешней власти. Так работает эта система. Свинарчуки – это не отдельно взятый «прискорбный эпизод», а системная практика всех пяти лет президентства Порошенко.

Силовики «обилечивают» тех, кого позволят «догнать», но за решетку попадают единицы и то случайно.

Известно, что собственность и капитал с непрозрачным прошлым, как основной ресурс удержания власти олигархического консенсуса, не даёт возможности развивать государственные институты, опирающиеся на доверие общества, которые, очевидно, лишат олигархов как собственности и капиталов, так и элитарного положения.

Поэтому, в рамках олигархической модели, всегда есть пределы возможных изменений. Поскольку «кормовая база» олигархов все время сокращается, а в Украине после 2014 года это приобрело значительные масштабы, то и границы дозволенных реформ также сужаются. В 2019 году Порошенко в рамках олигархической системы не способен ни на какие реформы. Лимит исчерпан.

Откроется ли «окно возможностей» при Коломойском? Нет. Все также закончится косметическими ритуалами.

Игорь Валерьевич также продукт и часть олигархической модели. Рано, а скорее почти сразу, Коломойский и его младшие партнеры по этому проекту установят рамку маневра для Зеленского. У них такой же бизнес как и у Петра Алексеевича.

Коломойский и Порошенко оба могут существовать только за счет государства, эксплуатируя политическую ренту, монополии, работая на «откатах», воспроизводя коррупцию. Олигархия — это вечное догоняющее развитие без шанса вырваться из постсоветского прозябания.

Зеленский & Порошенко

Я уже неоднократно писал, что Зеленский — это “проект”, а не лидер протеста. Он серфенгует по настроением людей, собирая как в реплики для сериала, все устойчивае представления людей о политике, “правильных решениях” и уличной справедливости. За ним нет идеологии протеста или панкового стьоба.

Владимир является селебрити, но с сильным душком «совка».  Зеленский очень некомфортно себя чувствует когда нужно говорить вещи вне этого угла восприятия действительности. Он не в западном культурном дискурсе, ему намного ближе и понятнее мэмы «Сватов».

Об этом ярко написала Соня Кошкина в материале о вилле лидера «95 квартала» в Форте-деи-Марми, в Италии: «самый пафосный, глупый, безвкусный, неоправданно дорогой и самый «русский» морской курорт во всей Италии… Если хотите заселфиться с Верой Брежневой (они с Меладзе там свадьбу играли) — вам сюда. Ну или с украинскими мещанами во дворянстве, истово стремящимися быть поближе к российской «богеме». Тереться с ними попами, говорить на одном языке (во всех смыслах)». В этом весь Зеленский.

Владимир, в силу отсутствия опыта, политически всеяден. В его окружении есть действительно инновационные люди, визионеры, но есть и токсичные персонажи, присутствие которых перечеркивает все старания первых. Я не говорю о людях Коломойского, Фукса, Левина или Хорошковского, там своя история отношений. Речь идет об участии в кампании ЗЕкоманды Елены Лукаш и Андрея Портнова, а также людей из офиса Сергея Льовочкина. Если они возле штаба, то только это одно делает кандидатуру Зеленского неприемлемой. Зеленский должен понимать, что те, кого Портнов хочет «исчезнуть», — это значительная часть ЗЕизбирателей.

На Банковой уверены, что дебаты кандидатов позволят Петру Алексеевичу переломить ситуацию и победить Зеленского.

Во-первых, что может сказать на дебатах Порошенко такого, что он уже не сказал за пять лет, такого во что можно было бы поверить? О перезагрузке своей команды, что он не будет назначать на должности своих друзей? О том что стране нужен закон об импичменте президенту? О том, что наконец-то продаст бизнес? О том, что он услышал общественных активистов? Что он ошибался и теперь, за неделю до второго тура, прозрел? Вы действительно верите в «нового Порошенко»?

Петр Алексеевич готов на любые «сакральные жертвы» и сладкие обещания лишь бы удержаться во власти. Поэтому он может отправить в отставку Семочко или Демчину, пообещать антикоррупционерам-грантоедам перезапуск САП или НАЗК, но как только состоится инаугурация «возникнут новые обстоятельства» и Порошенко забудет о щедрых авансах.

Во-вторых, если дебаты так нужны Порошенко и его сторонникам, то зачем же тогда устраивать раз за разом «теплые ванны» в ток-шоу на телеканалах? Наверное потому, что общение с зубастыми журналистами и профи-экспертами им кажется «большим злом», чем с Зеленским, который «плавает» в тематике.

Просматривая ленту соцсетей мы видим, что порохоботы до сих пор не поняли, что их оппоненты – это не те, кто голосовал сознательно за Зеленского (их уже не переагитируешь), а те – кто голосует из ненависти к Порошенко. Отсюда неправильная артикуляция пропаганды во втором туре. Как верно сострил нардеп от БПП Виталий Чепинога: «сторонники Порошенко, агитируют сторонников Порошенко проголосовать за Порошенко». И эти аргументы не слышат реальные избиратели Зеленского.

В последние дни штаб Порошенко все же решил использовать тему «угрозы Путина». Им кажется, что для сомневающихся избирателей альтернатива «Порошенко или Путин» может стать триггером смены электоральной позиции.

Однако, патриотически настроенные сторонники Зеленского ответили не менее креативным мэмом: рукопожатием Порошенко и Путина. Петру Алексеевичу вспомнили торговлю с Россией, прямые полеты Медведчука в Москву (когда он без Бойка летал), закупки Свинарчуков и прочее. На фоне всего этого попытка изобразить себя в качестве единственной защиты Отечества выглядят неубедительно.

Но и у Зеленского нет надежного контраргумента для парирования «российского следа». Киношный бизнес в России еще полбеды. Владимир настойчиво повторяет тезисы российских технологов о «миротворческой миссии на линии разграничения», о «мире любой ценой», о «прямых переговорах с Путиным без предварительных условий» и пр. Если это предвыборная риторика — одна история, а если часть программы, которую он готов реализовывать, то ему на Банковой долго не удержаться.

Есть еще одна важная деталь. Мне, конечно, хотелось бы настоящих дебатов, не только лично кандидатов по их программе, но и дебатов их команд, тех людей, которые бы определяли будущую политику АП. Но дебаты в нынешних условиях потеряли всякий смысл. Это не будет предметный разговор.

Сторонники Порошенко и Зеленского по-разному представляют себе дебаты кандидатов. Одни хотят разговора с цифрами, логическими конструкциями, апеллирования к личному дипломатическому опыту и знанию военной тематики. Одним словом, хотят увидеть пафосно-дискурсивное выступление гаранта.

Другие же, ждут от своего героя обычного карнавального поведения и стьоба. Даже если Зеленский просто будет корчить рожицы во время дебатов с Порошенко, он в глазах своих избирателей победит.

Дебаты уже подменили анализами.

Вместо выводов

Политический философ Алексей Полегкий верно отметил, что все эти годы украинский политикум усиленно имитировал политическую жизнь, госуправление и открытость, но делал это коряво. Но в один прекрасный момент появился человек, который научился профессионально имитировать политика. И поверили ему. «Имитационная украинская политика, базирующаяся на доминации частного интереса над общественным — не сможет существовать в тех формах, которые были до этого, как бы нашим политикам не хотелось. Хотя бы потому, что в нынешних условиях — и общемировых, и в условиях войны с Россией, украинское государство в своих «постсоветских» моделях — не справится с вызовами современности. По сути, самый раскол, основные противоречия, сложившиеся в постсоветской Украине — это пропасть между украинскими элитами, а точнее политическим классом (несмотря на все внутренние различия в вопросах идентичности, языка и т.п.) и украинским обществом», — утверждает Полегкий.

Это и является основной проблемой выборов – 2019. Мы больше не хотим имитаций и старой Системы. Мы хотим настоящих изменений, а не пафосных обещаний или киношных спецэфектов. И главное, люди здравого смысла могут отличить подделку, даже профессиональную, от настоящего.

Поэтому я не буду голосовать за Порошенко и ЗеленскогоЭТО НЕ МОЙ ВЫБОР.

Нашей альтернативой должно стать формирование собственной повестки дня после выборов. Украина входит в период острого политического кризиса, который только начнется 22 апреля, кто бы не победил на президентских выборах.

Нужно преодолеть раскол общества, создать Субъект, который сможет участвовать в будущих революционных событиях, расширить пространство Сообщества Договора и проповедовать идеи совладения и соуправления. Будущий кризис не имеет другого решения, кроме нового Общественного Договора и переоснования государства на других принципах. В этот раз — без вчерашних политиков и их имитаторов.

Если Вам созвучны эти идеи – пишите мне на страничке ФБ. Люди со здравым смыслом должны объединяться.