Главная Политика НАТО не готов принять Украину, – эксперт

НАТО не готов принять Украину, – эксперт

13

Членство Украины в НАТО не рассматривается ни самой организацией, ни большинством стран-участников Альянса. Поэтому решение Верховной Рады о возвращении курса на членство Украины в НАТО – политическое заявление.

Об этом сообщил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. Впрочем, по словам эксперта, этот закон нормирует наши неформально-формальные отношения с Альянсом. Теперь Украина может выступать инициатором создания и подписания союзнических соглашений со странами-членами НАТО.

По убеждению эксперта, Украина в ближайшее время не может рассчитывать на принятие плана действий по членству (ПДЧ) или другие формы приближения членства. Однако, подчеркивает Кулик, важно, что сейчас у Украины достаточно тесное взаимодействие со странами-участниками – от Польши до Канады, с которыми мы вступили в режим углубленного военного сотрудничества.

«Украина находится в зоне интереса НАТО, и ни одна другая страна, которая является участником программы «Партнерство ради мира», не имеет такого качества сотрудничества, как у нас. В частности, это и количество встреч, обучений, тренингов, присутствие консультантов НАТО, предоставление нелетального оружия, медицинской помощи, по линии взаимодействия и обмена информации, в том числе, разведывательной», – говорит политолог.

В то же время, как подчеркивает Виталий Кулик, членство Украины в НАТО спровоцирует нестабильность в евразийском регионе, к чему не готовы наши европейские партнеры и США. Вхождение Украины в НАТО будет означать вызов

К членству Украины в Альянсе не готовы ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Они хотят помириться с Россией, искать инструменты военно-политического или политико-военного давления на Кремль, используя экономические санкции и тому подобное. Западные партнеры сейчас не видят возможности дать достойный ответ угрозе, которая может возникнуть на евразийском пространстве. Ведь по большому счету НАТО – не очень действенная структура для отражения угроз в условиях гибридной войны,
– подчеркнул Виталий Кулик.

Источник: https://24tv.ua