Домой Политика Мы теряем олигарха

Мы теряем олигарха

169

Киев. 24 марта 2015 года (Mignews.com.ua, Юрий КОРОЛЬЧУК). Игорь Коломойский теряет свою власть, а с ней и подконтрольные группе «Приват» предприятия. Смещение лояльного  Коломойскому топ-менеджера государственной компании «Укртранснафта» может стать началом конца империи «Приват». По крайней мере, в нефтяной отрасли.

История со скандальным отстранением главы правления «Укртранснафты» Александра Лазорко сорвала маску с Коломойского и открыла истинное бизнес-лицо группы «Приват». К тому же, конфликт развеял миф о Коломойском как о «патриотичном олигархе», который думает только о стране, а не об интересах своей группы.

Ведь формально Лазорко отстранили за то, что из магистральных нефтепроводов выкачали 600 тыс. тонн технологической нефти и большую ее часть передали на платное хранение на три НПЗ «Привата». Уже были озвучены предположения, что заплаченные за хранение 300 млн грн – это завышенная сумма и растрата государственных средств. К тому же, появляется информация о том, что часть нефти уже переработана.

«Достижением» Лазорко за шесть лет его хозяйствования стало падение транзита нефти вдвое: с 30 до 15 млн тонн. Также фактически была полностью остановлена работа нефтепровода «Одесса — Броды». Оказались пустыми обещания Лазорко наладить транзит каспийской нефти в ЕС. Провальным оказался и проект поставок так называемой венесуэльской нефти в Белоруссию. Словом, похвастаться особенно нечем.

Разве что тем, что все шесть лет «Укртранснафта» стабильно выступала надежным связующим звеном в цепочке поставок нефти на НПЗ группы «Приват». Тем самым Лазорко дал возможность Коломойскому создать вертикально интегрированную нефтяную компанию (ВИНК). Стоит отметить, что фактически ВИНК была реализована на базе 100% государственных акций «Укртранснафты», на 50%+1 акция государственной «Укрнафты» и 56% государственных акций «Укртатнафты» (Кременчугский НПЗ). Нужно иметь недюжинный талант, чтобы имея меньше акций в предприятии, а то и вовсе не владея акциями, получать прибыль фактически за счет государства.

Поэтому понятно, что для Лазорко вопрос развития нефтепроводов Украины стоял не на первом месте. Ведь главной задачей продвижения его в «Укртранснафту» Коломойским, скорее всего, было именно обеспечение интересов «Привата». Именно в этой плоскости и лежит ответ на вопрос, почему Коломойский бросился на амбразуру «Укттранснафты» — невзирая на то, что формально он не имеет никакого отношения к этому госпредприятию.

Показательным моментом является то, что Коломойский «забывает» рассказать о карьере Лазорко. Лазорко был назначен при президенте Ющенко, премьере Тимошенко и главе «Нафтогаза» Дубине в 2009 году. И успешно пережил времена экс-президента Виктора Януковича, премьера Азарова и главы «Нафтогаза» Евгения Бакулина. Наконец, записал в свое резюме работу при президенте Порошенко, премьере Яценюке и главе «Нафтогаза» Коболеве. Итак, получается, что Коломойский договаривался с каждой новой властью.

Не менее важным фактором, который, как говорят в Одессе, «сделал нервы» Коломойскому, стало принятие Верховной Радой закона об акционерных обществах. При желании и политической воле это позволяет «Нафтогазу» и государству поменять руководство «Укрнафты» и Кременчугского НПЗ, где сегодня первую скрипку также играет «Приват» — как миноритарный собственник. И как опять-таки как говорят в Одессе: оно ему надо?

Именно поэтому Коломойский бросился в бой за «Укртранснафту», к которой он вообще не имеет никакого юридического отношения. Ведь если бы государство тихо-мирно вернуло себе контроль над этим предприятием, а «Приват» бы промолчал, то уже в ожидаемой борьбе за «Укрнафту» и Кременчугский НПЗ о группу «Приват» попробовали бы вытереть ноги и пнуть даже самые трусливые. Поэтому жесткое и местами даже циничное поведение Коломойского — это предупреждение всем.

В то же время говорить о начале полномасштабной олигархической войны рановато. Обмен «любезностями» — особенно между Фирташем и Коломойским, а также  Пинчуком и Коломойским — идет уже давно.

Президент Порошенко, который фактически дал «зеленый свет» противостоянию с Коломойским, преследует простую и банальную цель: усмирить всех олигархов и вернуть к жизни концепцию Леонида Кучмы «равноудаленности олигархов» от государства и власти. Главное, конечно, чтобы не появились «новые» олигархи за счет передела собственности.

Но в любом случае Коломойский и его партнеры по группе «Приват» уже не выйдут победителями в этой межолигархической схватке. Возможно, даже, «Приват» ждет не формальное, а реальное разделение. И поэтому мы потеряем олигарха Коломойского, который станет просто одним из крупных бизнесменов Украины.

В случае с «Укртранснафтой» Коломойский уже оформил свое поражение и «сдал» назад, когда признал, что Лазорко — а значит, и любой другой менеджер «Привата», — больше там работать не будет. На очереди — жаркая «дискуссия» государства и «Привата» относительно компании «Укрнафта» и Кременчугского НПЗ.