Домой Политика ЛЕВЫЙ ВЗГЛЯД: АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ

ЛЕВЫЙ ВЗГЛЯД: АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ

151

Сергей Кудрявский, интернет-журнал «Социалист»
У левых нет будущего: равнение на Бразилию
Чтобы выйти из кризиса, нужна новая мораль: Бреттон-Вуд номер два не получился
Иракский синдром и новая справедливая война
Импульс Обамы
Сталинград в Лондоне

Бурные события последней недели подкинули много тем для левых изданий. Но прежде всего, появилось несколько, интересных статей, анализирующих сам феномен левого движения в 21-ом веке.

Так, Эрик (Eric Hobsbawm), пожалуй, самый известный прижизненный марксистский историк, дал огромное интервью немецкой Junge Welt. Там же заявил: «Левых больше нет. И в некотором смысле это даже позитивный момент. Пару лет назад я встречал секретаря Компартии Франции и он признался мне «У нас нет будущего». Конечно, это удручает людей моего поколения».


На вопрос журналиста — чем же могут заниматься новые левые, интервьюер предлагает две модели действия. Первое участие в различных низовых гражданских кампаниях, например экологических. В качестве примера он приводит движение протестов против войны в секторе Газа, которая «вынудила даже США не голосовать против антиизраильской резолюции в ООН».

Второй рецепт от Эрика Хобсбаума — стать интернационалистами: «Многие люди, которых я знаю, и которые имеют чувство социальной ответственности, активны в работе с третьим миром. В этом плане я могу сказать – работайте на международном уровне, не замыкайтесь в национальных рамках».

Впрочем, наверное, пессимизм Хобсбаума, касается не постсовесктих левых, а их коллег на Западе. На периферии по Эрику Хобсбаума ситуация не столь минорная. «Левых, которые опирались на рабочий класс, больше не существуют, как минимум в развитых странах. Рабочие всего лишь часть населения в нынешних развивающихся капиталистических странах. Бразилия прекрасный пример движения, который напоминает мне европейские движения конца 19-го столетия. Союз между промышленным рабочим классом и левой интеллигенцией, который привел к формированию массовых партий и привел их руководство (среди них также были представители пролетариата) к власти. В этом плане можно критиковать политику Лулы. Но он выражает народные требования, которые в Европе давно реализованы».

Кстати, кроме интервью немецким журналистам, Хобсбаум успел тиснуть статью в британский The Guardian, посвященную нынешнему кризису.

Главные тезисы его заметки: «все кто верит в свободный рынок — «международный буржуазный анархизм», банкроты — Будущее не может быть прошлым — Возвращение в социализм советского образца также невозможно — Смешанная экономика в духе классического лейборизма в условиях постиндустриальной экономки уже не сработает — прогрессивная политика требует не только разрыва с экономическими воззрениями, но и моралью последних 30-ти лет – выход из кризиса значит постановка конечной идеи – в нашем случае новое общество, граждане которого действуют не в собственных частных, но в коллективных интересах.

Вот так мы перешли к теме кризиса, напрямую связанной с результатами антикризисного саммита в Лондоне. Оценки левых очень критические.

Бернард Гуетта (Bernard Guetta) в французском Liberation отмечает: «результаты Лондона — это полумеры, которые свидетельствуют о том, что мировой элитой игнорируется политическая динамика кризиса, причесываются догмы, нет конкретных действий».

Ему вторит известный левый социолог Вальден Белло (Walden Bello). На его взгляд провал конференции был предвосхищен недемократическим принципом подбора участников.

«Встречу в Лондоне рассматривали как новый Бреттон-Вуд. Но нельзя сравнивать эти мероприятия. Вся встреча в Лондоне длилась один день, а в Бретон-Вуде одна сессия продолжалась 21 дней. В Бреттон-Вуде были представлены все 44 тогда существовавшие на планете государства, даже такие, как до сих пор зависимые от США Филиппины или в том же году, исчезнувшая с карты мира, Тувинская республика».

Одним словом по Белло конференция в Лондое стала прекрасной иллюстрацией известной цитаты Карла Маркса: «сначала история повторяется как трагедия, а потом как фарс».

Рецепт от Белло: специальная сессия ООН, ликвидация всех межгосударственных долгов, реформа МВФ, создание региональных рынков.

Не обошли левые издания и зарубежный тур Барака Обамы, в ходе которого он предложил миру в перспективе отказаться от атомного оружия, подтвердил намерение вывести войска США из Ирака.

Уже упомянутая, близкая к коммунистической платформе и немецкой партии «Левые», Junge Welt назвала предложения Обамы «Mogelpackung» — жаргонное слово немецких маркетологов, обозначающее яркую упаковку, чьи вызывающие раскраски должны обмануть потребителя.

Курт Метеллин (Kurt Mettelin), автор этой статьи признает, что инициатива Обамы вызвала неудовольствие у неоконсерваторов США. Однако, как отмечает журналист, уместно вспомнить, что подобные прожекты в свое время выдвигали Эйзенхауер, ее отстаивал Киссинджер – главный советник Никсона и Форда. Более того. В 1986-ом в Рейкьявике на встрече с Горбачевым про возможное уничтожение всех баллистических ракет заикнулся даже инициатор программы «Звездные войны» Рональд Рейган».

«Не занимается ли Обама, очковтирательством, эксплуатацией в духе старой традиции пустых обещаний, до реализации который он не может дожить», — пишет Меттелин.

Мустафа Кадри (Mustafa Qadri) в статье «Наступление шарма Обамы» в британской The Guardian пишет, что перенос фокуса интереса американской внешней политики из Ирака в Афганистан совсем не значит отказ от империалистических планов.

Оади пишет, что американцам выгодно уйти из Ирака, даже оставляя за своей спиной нестабильную ситуацию. Главное закрыть страницу истории, забыть «иракскую травму» и начать новую «справедливую войну». Автор также подчеркивает, что в Ираке Запад имеет дело с локализированными, в принципе готовыми к компромиссам и диалогам, группировкам. В Афганистане и Пакистане идет война с радикальными талибами (филиал Аль Каиды), которая рассматривает Афганистан как плацдарм для внешней экспансии. Именно отсюда желание новой администрации Обамы расколоть талибов, начать диалог с умеренным крылом движения, даже за счет введения некоторых вожаков инсургентов в афганское правительство.

Но не все левые пинают американского лидера. Известный немецкий литератор, лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс, известный своими левыми взглядами, похвалил «импульс Обамы», выступая на акции в поддержку кандидата от социал-демократов на выборах в бундестаг, привел его в пример всем современным политикам. Леволиберальный Tageszeitung отмечает, что ранее Грасс, заставший нацистскую диктатуру, скептически относился к харизматическим политикам.

Ближе к концу недели интерес левых медиа переключился к трагическим событиям в Лондоне, где во время разгона акции протестов против большой двадцатки был случайно убит продавец газет Ян Томлисон (47 лет).

«Полиция изначально рассматривала участников протестов как потенциальную угрозу. Но подобная форма подавления протестов подымает вопрос – насколько пропорциональны действия полиции? В частности т.н. стратегия «котла», когда демонстрантов разбивают на изолированные группы и разгоняют с применением силы. Такая тактика должна быть радикально пересмотрена. Идея «котла» весьма напоминает действия Красной армии в ходе битвы за Сталинград. Но те, кто протестовал против саммита, не собирались захватывать Россию. Они хотели лишь участвовать в мирных протестах», — негодует редактор Guardian.

Положа руку на сердце, в этом вопросе, левым свойственны двойные подходы. Французский Humanite на этой неделе проводит дебаты по пикантному вопросу — может ли манифестация трудящихся перерасти в революцию?

В этом плане, вероятно, будет интересен анализ левыми изданиями последних событий в Молдавии.

https://www.socialistinfo.ru/apriori/209.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь