Домой Текущие новости Козак растягивает Ермака

Козак растягивает Ермака

156

В общем, тут такая история. Козак снова пишет письмо политсоветникам Н4. 

В котором говорит, что: 

— требует обязать Киев привести июльское заявление министерства обороны Украины о прекращении огня в соответствие с согласованными в том же месяце мерами по соблюдению перемирия «без каких-либо изъятий и интерпретаций»;

— хочет равноправия переговорщиков в рамках работы Н4 на уровне политсоветников. То есть принцип ротации председателей, чтобы председательстсвовать могла и РФ;

— предположил  закрепить, что украинская сторона не представила на состоявшейся встрече обещанные предложения к франко-германскому проекту «Ключевых кластеров по реализации минских соглашении», внесенному на рассмотрение 08.02.2021. 

То есть в ходе борьбы украинских переговорщиков за «возвращение к режиму прекращения огня, который вроде как не прекращался и вообще вы не понимаете», Козак делает такую забавную штуку. Хотите прекращение — ок, не вопрос.

На уровне МО подтверждаете приверженность решению ТКГ от 22.07.2020, которое написано через одно место и которым открытие огня предполагается после задействования координационного механизма, под которым подразумевается «СЦКК в действующем составе». 

Мы могли бы читать даже этот плохо написанный документ так, как выгодно нам: обстрел — нарушение, возведение инженерных сооружений — нарушение, и просто заебывать ТКГ каждый раз по процедуре по вот этим позициям. 

Но вместо этого мы делаем вид, что у нас «отдельные незначительные нарушения», и пытались устроить «совместные инспекции» позиций украинских военнослужащих непонятно с кем, потому что в СЦКК сегодня только одна сторона легальна — украинская. Русские вышли, настаивая, что вместо них теперь будет «СЦКК ЛДНР». 

Механизм, прописанный в документе от 22.07, нерабочий. И эти полгода показали это нагляднее некуда. А мы, ко всему, еще и не научились читать те несколько листков бумаги, с которыми мы работаем в ТКГ, выгодным себе образом. 

И вот Козак, судя по всему, хочет:

-закрепить «координационный механизм», и не тушкой, так чучелком, но пропихнуть НВФ как сторону конфликта в тот или иной диалоговый формат (тут — «координационный механизм»);

-после скольких-то суток формального соблюдения тишины (с «незначительными нарушениями», разумеется) заявить на уровне Н4, что вот — безопасность есть, все есть. Поехали к политике, при его руководстве переговорами. 

И начнется вот эта веселая демагогия про «вы же говорили, что безопасность идет первой — вот, она идет, возражений же нет? Вы же сами говорите, что «нарушения незначительны», а последнее перемирие — самое значимое достижение команды Зеленского? Ну так давайте расширим и углубим, будем выходить на политическое урегулирование». 

И винить в  такой ситуации будет некого, кроме себя самих. Говорили же все это? Говорили. Все в протокол записано. Подпишите. 

Поэтому СРОЧНО надо прекращать эти сексуальные игрища с логикой, и признать, что никакое прекращение огня не работало. Что документ от 22.07 никуда не годный. Что если прекращать огонь — то на новых условиях. 

И да. Ермак, чувствующий, что у него не все так гладко в плане карьеры, как было еще год назад, может наломать дров. Контакты в двухстороннем формате (Ермак-Козак) категорически непродуктивны, потому что Козаку уже надоело ждать, Ермака он, фактически, списал.

Он, Ермак, сейчас на неслабой такой растяжке: пообещать что-то Козаку можно, но выполнять будет трудно — это снова конфликт внутри страны, это снова тень на Зе, это очередное доказательство, что он ничего не может решить. Не обещать ничего Козаку — получить вот такие фокусы во всех формально работающих форматах. 

Вот и думай-те!

Мария КУЧЕРЕНКО, Руководитель проектов Центра исследований проблем гражданского общества

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь