Главная Текущие новости ИТОГИ НОЧНЫХ СОБЫТИЙ В КЫРГЫЗСТАНЕ

ИТОГИ НОЧНЫХ СОБЫТИЙ В КЫРГЫЗСТАНЕ

18

На утро 8 августа в Кой-Таше на охране резиденции бывшего президента Алмазбека Атамбаева остаются более 3 тыс. его сторонников. В ночных событиях участвовали более 5 тыс. сторонников Атамбаева.

После того, как подразделения силовых структур приостановили свои действия, часть людей разошлись по домам. Но более 3 тыс. остаются на территории села и дома Атамбаева. Шестеро захваченных сотрудников спецназа находятся в доме Атамбаева. Сам экс-президент и его сторонники ждут официального заявления от действующей власти.

На обед запланировано заседание “народного штаба” сторонников Атамбаева. В Кой-Таш и в Бишкек стягиваются сторонники экс-президента и лояльные ему представители других группировок.

Действующий президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков уже прокомментировал ситуацию.

«Атамбаев грубо попрал Конституцию и законы Кыргызской Республики, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона. Кыргызская Республика является правовым государством. Долг государства – обеспечение неукоснительного соблюдения требований закона всеми гражданами», — заявил Жээнбеков на заседании совета безопасности КР.

На вторую половину дня в Кыргызстане запланировано проведение внеочередного заседания Жогорку Кенеша (парламента).

Напомним, вечером 7 августа в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области началась спецоперация по задержанию Атамбаева.

Экс-президенту Кыргызстана вменяется пять эпизодов: по факту освобождения вора в законе А. Батукаева; касательно земельного участка, на котором расположен дом Атамбаева в селе Кой-Таш; по налоговым декларациям экс-президента; по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ города Бишкек»; по факту причастности Атамбаева к незаконным поставкам угля на ТЭЦ Бишкека и аффилированности с «Рассвет Компани» и «Прогресс Компани».

Жогорку Кенеш 27 июня лишил Атамбаева статуса экс-президента и неприкосновенности. Основанием послужило заключение депутатской комиссии, которая предъявила Атамбаеву шесть пунктов обвинения, пять из которых поддержаны генпрокуратурой.

Сам Атамбаев ни одно из предъявляемых ему претензий не признал и заявил, что намерен защищаться при попытке его задержания. «У меня есть именное оружие», — заявлял Атамбаев. Отметим также, что Атамбаев трижды проигнорировал вызовы на допросы. В ночь на 8 августа экс-глава Кыргызстана выступил с заявлением, в котором предостерег силовиков от применения оружия в отношении мирных граждан.

По последним данным, убит офицер спецназа, тяжело ранен глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов, состояние которого расценивается врачами как крайне тяжелое. Всего пострадали более 45 человек. По факту убийства спецназовца, покушения на убийство Курманкулова и захвата шести бойцов спецназа в заложники возбуждено уголовное дело.

Ситуация обостряется.

По материалам КирТАГ и КазТАГ