Главная Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: Волкер и право вето в...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: Волкер и право вето в ООН, идея «федерализации» и суд над Лотовым

56

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Волкер о миротворцах, будущем постконфликтного урегулирования и праве вето в ООН

Во время своего визита в Украину спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер посетил Одессу, а после – и форум «Оккупированный Крым: пять лет сопротивления» в Киеве. В интервью «Фактам» дипломат рассказал о будущем постконфликтного урегулирования в ОРДЛО. По его словам, развертывание миротворческой миссии является на данном этапе невозможным, так как позиции сторон непримиримы: РФ продолжает настаивать на том, что миротворцы ООН могут быть лишь охраной ОБСЕ, в то время как для Украины и поддерживающих ее США это неприемлемо. Однако, исходя из слов Волкера, в США рассматривают вариант с размещением миротворцев на линии разграничения и поэтапного продвижения вглубь оккупированной территории: он сказал, что, если бы согласие РФ на развертывание миротворческого контингента было бы достигнуто, «дальнейшие шаги могли бы стать очень легкими, хотя это заняло бы достаточно много времени. Сначала надо было бы разместить миссию в самых горячих точках, потом она распространилась бы на остальные территории». В таком случае открытым вопросом остается, какие были бы механизмы противодействия блокированию процесса продвижения миссии вглубь оккупированных территорий со стороны РФ. Ведь очевидно, что, соглашаясь на нечто подобное, РФ сможет блокировать дальнейшее продвижение миротворцев к российско-украинской границе в обмен на политические преференции для своих ставленников на оккупированных территориях. Как результат – урегулирование затянется, а миротворцы на линии разграничения в сознании людей сольются с ландшафтом, не принеся фактической реинтеграции ОРДЛО.

О популярной в Украине концепции о лишении РФ права вето Курт Волкер высказался достаточно жестко, сказав, что предложение Порошенко было услышано, но это невозможно.

Также Волкер подтвердил, что «автономия Донбасса», продвигаемая Медведчуком в публичном дискурсе – это нечто, противоречащее Минским соглашениям, о чем ранее писали и мы.

Рассказал спецпредставитель Госдепа и о ходе переговоров в формате Волкер-Сурков. На данный момент, по словам переговорщика, российская сторона дала понять, что не намерена ничего обсуждать до исхода президентских выборов в Украине, но после стороны намерены продолжить работу.

Новый «глава землячества донбассовцев» и очередные «интеграционные планы» РФ

01.03.2019 стало известно, что так называемое «землячество донбассовцев (!) в Москве» вместо Иосифа Кобзона возглавил Геннадий Онищенко – экс-руководитель Роспотребнадзора и действующий депутат Госдумы.

Помимо продвижения дискурса о неких «донбассовцах»  как отдельной группе, в интервью «Комсомольской правде» Онищенко обозначил существование нового «интеграционного плана», который, на самом деле, новым не является, а лишь откровенно формулирует российскую основную идею относительно Украины: согласно высказыванию нового «главы союза», своей         задачей он видит «интеграцию Украины обратно в российское государство, потому что в Европе она никому не нужна».

Примечательно, что Онищенко продвигал и дискурс разделения самой Украины, говоря, что в России существует множество «землячеств Украины», вместо упоминания украинской диаспоры как таковой.

Упоминалась им и гипотетическая возможность аккредитации ВУЗов оккупированных территорий в РФ, чтобы они получили возможность выдавать дипломы российского образца. Очевидно, в РФ намерены хоть каким-то образом удерживать молодежь на оккупированных территориях, но такие попытки выглядят несколько запоздалыми – не выехал оттуда только тот, кому больше откровенно некуда ехать. Геннадий Онищенко утверждал, что в российской системе образования уже аккредитован Донецкий медицинский университет. Но на деле это мало меняет ситуацию с врачами на оккупированной территории Донецкой области, которых катастрофически не хватает, что наглядно демонстрирует насколько эффективна гуманитарная политика РФ.

Слух об аресте Тимофеева

02.03.2019 соцсети и некоторые СМИ опубликовали сообщение о том, что в Ростове арестован экс-«министр доходов и сборов ДНР» Александр «Ташкент» Тимофеев. Первым это опубликовал ресурс DonDay.ru, ссылаясь на свои «анонимные источники». Ранее об аресте Тимофеева активно говорили в сентябре прошлого года, сразу после ликвидации его патрона Захарченко.

Но эта информация была опровергнута экс-советником главаря так называемой «ДНР» Александром Казаковым, который опубликовал «В контакте» фото с Тимофеевым:

Также в комментарии изданию «Политнавигатор» Казаков заявил следующее:

«»Я пока не понимаю, кто, зачем и почему именно сейчас запустил этот фейк. Но выясню. Пока же могу сказать только то, что все те обвинения, которые на Тимофеева, на меня и на других членов Команды Захарченко запустили после гибели Командира, все оказались фейками. Никаких подтверждений, никаких доказательств. Только голословные обвинения. Из этого я делаю вывод, что дело не в экономике и не в правовой сфере – это чистая политика. Дальше углубляться пока не стану, так как и я, и Ташкент, и наши товарищи остаёмся патриотами Донбасса и России, и не хотим нанести ущерб борьбе народа Донбасса за свободу и справедливость»

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Российский БПЛА «Элерон» на Светлодарском направлении

01.03.2019 на Светлодарском направлении подразделением НГУ «Азов» был сбит беспилотник. Как сообщают в пресс-центре ООС, военным удалось обнаружить сбитый аппарат, который после был передан специалистам. Выяснилось, что сбитый БПЛА – это российский аппарат типа «Элерон».

Специалисты изучают сбитый вражеский беспилотник и носители информации.

Откровения Ходаковского о федерализации

Во время «интернет-конференции» опальный боевик Ходаковский проговорил множество вещей, которые выводились из его поведения и без его прямых подтверждений. Так, он заявил, что является частью «системы», но она не тождественна Российской Федерации, но, тем не менее – не слишком стремится исполнять ее прямые приказы. Именно эта его черта и поставила крест  на его карьере как «будущего главы Новороссии» (в такой роли видели главаря формирования «Восток» его соратники по «Союзу ветеранов Донбасса «Восток»). Сам Ходаковский констатировал, что на данный момент в «ДНР» не нужны такие люди как он и его соратники, что не удивительно.

Боевик напрямую заявил, что целью всех проектов по «федерализации Украины», идею которых никак не оставляют в РФ, носят одну-единственную цель – «оттяпать» (дословная цитата из речи Ходаковского) у Украины как можно больше территорий и «прирастить все то, что содержит хоть долю пророссийского к России».

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Подрыв микроавтобуса в Еленовке

По данным ООС, 23.02.2019 на противотанковой мине в 50 м от контрольного пункта «Еленовка», находящемся на временно оккупированной территории, подорвался автомобиль, перевозивший гражданских лиц. Водитель съехал на обочину, которая оказалась заминирована.  По данным пресс-службы Операции объединенных сил два человека погибли на месте, трое ранены.

Данные боевиков об инциденте отличаются: по их мнению, в машине находилось три человека, двое из которых погибло, а один – ранен. Также в так называемой «народной милиции» ОРДО уже успели обвинить ЗСУ в диверсии, которая, якобы, была направлена против представителей ОБСЕ. Однако, эта версия не выдерживает никакой критики: если эта территория контролируется боевиками, то каким образом там  оказались «украинские диверсанты» и почему их никто не заметил? Одно из двух: либо бандформирования ОРДЛО плохо выполняют свои служебные обязанности и должны понести наказания от оккупационных администраций, которые они считают своей властью, либо же боевики, по установившейся традиции, врут

КОММЕНТАРИЙ:

Тема «федерализации» Украины продвигается РФ и ее ставленниками на самых разных уровнях: от Ходаковского до Медведчука и Онищенко. Очевидно, что эта идея не исчезнет из их дискурса в ближайшем будущем, как и очевидно, что никаких желаемых Путиным по версии журнала «Time» «боснийских сценариев» в Украине реализовано не будет – слишком разные по своей природе данные конфликты, и, несмотря на свои потуги выстроить мифологему о «народе Донбасса» и «донбассовцах», — никакого отдельного этноса на Донбассе нет, и потому этот план обречен.

Информация об аресте «Ташкента»-Тимофеева, распространенная СМИ, требует дополнительной проверки, несмотря на все заявления Казкова и его комментарии симпатизирующим боевикам сайтам. Но даже если взять за вводную, что Казаков говорит правду и фото с Тимофеевым действительно было сделано второго марта, можно предположить, что этими публикациями группы, воюющие с «наследием Захарченко», пытались напомнить об «осколках прежней эпохи», с которыми, по их мнению, требуется разобраться здесь и сейчас.

«Смертельно больной Пасечник»

В конце недели блогеры, пишущие об ОРЛО, подарили украинским СМИ «сенсацию» и повод для громких заголовков  — «Пасечник смертельно болен, ему осталось полгода, ничто не спасет псевдореспублику от смены руководства, а вместо него может прийти даже Плотницкий».

Примерно это, иронизируя, написал пользователь с ником «Фашик Донецкий» в «Телеграмме». Огромное количество украинских СМИ перепечатало эту новость в крайне серьезном тоне, всерьез размышляя о «возможном возвращении Плотницкого».

На деле, вряд ли к этому стоит подходить столь серьезно по нескольким причинам:

— Даже в том случае, если отстранение Пасечника будет согласовано – неважно, в силу «болезни» или каких бы то ни было других факторов, курирующее ведомство в РФ, с высокой долей вероятности, останется тем же. Когда в конце января пользователи соцсетей «потеряли» Пасечника, обеспокоившись, что его долго не показывают на местных пропагандистских телеканалах, был опубликован «указ главы ЛНР» о назначении еще одного «МГБшника» Басова «министром транспорта». Вряд ли это было бы возможно, если бы речь шла о смене службы-куратора «республики»;

— Обсуждать всерьез болеет Пасечник или здоров, и не ждет ли «молодую демократию» возможность «потерять дорогого вождя» было бы уместно, если бы Пасечник являлся субъектом принятия решений, но в действительности это не так;

— В сообщении из «Телеграмма» ирония относительно Плотницкого читалась довольно явно – и предполагать подобное всерьез было бы несколько странным. Даже если представить себе ситуацию, в которой вместо Пасечника приходит человек Суркова (что на данный момент видится авторам обзора маловероятным), то что дает возвращение Плотницкого, судьба которого, к тому же, на сегодняшний день неизвестна? Это не прибавляет шансов на «возвращение республик в Украину вместе с боевиками» — фигура Плотницкого токсична для Украины, и наверняка вызовет немалое раздражение среди самих боевиков – после тех разоблачительных кампаний, которые были инициированы в местной прессе.

Конфликт Пасечника и Пилавова

В так называемой «ЛНР» конфликт между самоназванным «мэром Луганска» Манолисом Пилавовым и «главой республики» Леонидом Пасечником перешел в публичную плоскость. В новостях на «ГТРК ЛНР» показали встречу Пасечника с «мэром» и его слова о том, какая на самом деле царит бесхозяйственность в «столице» псевдореспублики.

«Я вам абсолютно честно и откровенно скажу – я не удовлетворен работой городских служб по уборке снега в этот сложный период и по уборке мусора. То, что вы не справились с отдельными улицами, может быть, но я могу вам сказать, что из города был расчищен хорошо только центр. Восток Луганска, и я туда ездил лично на автомобиле, так там дороги не убраны абсолютно. Там такое впечатление, что ты заезжаешь совершенно в другое царство», — заявил лидер боевиков Пасечник, добавив, что такая же ситуация была и с вывозом мусора.

«То, что вы сейчас навели порядок в городе, – это я знаю и вижу, но, к сожалению, он начал наводиться где-то в конце января – начале февраля этого года. В январе отработали на оценку «неудовлетворительно. Может, это было связано с тем, что вы были в отпуске. Может, не справились ваши заместители, ваши помощники, но ваша задача как руководителя – вы руководитель в городе – в городе должен быть порядок», — добавил Пасечник.

Пилавов оправдывался тем, что в псевдореспублике недостаточно снегоуборочной техники, и она откровенно устарела:

«По расчетам, чтобы очищать город от снега в зимний период времени, нам необходимо 80 единиц техники. У нас на сегодня всего лишь 41 единица техники. Из них у нас девять (единиц техники) с отвалами, в хорошем состоянии, и они работают. Остальная техника 1971-1972 годов (выпуска) и, естественно, она часто ломается».

Неделей ранее оккупационный «мэр» Луганска жаловался на «министерство транспорта» псевдореспублики, которое ничего не делает для того чтобы проблемы с транспортным обеспечением в городе были решены. По его словам, в Луганске сейчас курсирует на 60% меньше транспорта, чем до оккупации, и «ни одной новой единицы транспорта на городские маршруты не поступало».

Характерно, что это высказывание Пилавова прозвучало публично уже после «кадровых перестановок в минтрансе», когда Пасечник назначил экс-зама «главы МГБ» Александра Басова «министром транспорта и инфраструктуры». Тем самым Пилавов продемонстрировал нелояльность к главной структуре в псевдореспублике и выходцам из нее, что не предвещает для него ничего хорошего.

Суд над Лотовым в «ЛНР»

В группе «#свои» в социальной сети «В контакте» появилась информация о пропавшем еще в конце декабря Денисе Лотове. Жена боевика, Елена Лотова, 01.03.2019 опубликовала пост, в котором лаконично сообщала, что ее муж жив, и «будет суд». Также она заявила, что у нее угнали машину. Какие бы то ни было слухи и домыслы жена «политтехнолога и разведчика» комментировать отказалась.

Судя по данным так называемой «прокуратуры ЛНР», Лотова намерены «судить за клевету и разжигание ненависти». Он находился в жесткой конфронтации с «силовиками» ОРЛО, и чаще всего критиковал Игоря Корнета и его ведомство, обвиняя «МВД» в крышевании наркоторговли.

Группы в социальных сетях, дружественные Лотову – «#свои», «Голос МГБ ЛНР» и другие назывались «МГБ ЛНР» не иначе как «провокациями украинских спецслужб, не имеющими никакого отношения к настоящей МГБ» псевдореспублики.

Профиль Дениса Лотова «В контакте» последний раз был онлайн 28.02.2019. Не исключено, что это был не сам симпатик «донецкой республики», а «следственные органы» соседнего марионеточного псевдогосударства.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Обстрел Троицкого

Украинская сторона СЦКК сообщает, что 28.02.2019 из н.п. Калиново был осуществлен обстрел Троицкого (Попаснянский район Луганской области) из минометов калибром 120 мм.

Офицеры СЦКК задокументировали повреждения четырех жилых домов. Также в этом населенном пункте в районе ул. Щорса была перебита линия электропередач.

«Чудесное возвращение» боевика Првуловича

26.02.2019 Елена Бондаренко, представлявшаяся женой боевика Уроша Првуловича, сообщила, что ее муж нашелся и уже дома. На своей странице «В контакте» она благодарила за поддержку всех тех, кто «не бросил их семью».

Никто так и не увидел обещанных другим одиозным сербским наемником Деяном Беричем разоблачений по поводу сербов на Донбассе и их преступной деятельности, и в целом вся эта история с исчезновением между псевдореспубликами оставила куда больше вопросов, чем получила ответов.

КОММЕНТАРИЙ:

Судя по той информации, которая становится публичной, «силовики ЛНР» вызывают все больше недовольства у соседней псевдореспублики своими действиями по задержаниям «критиков режима». Это в очередной раз доказывает, что кураторам ОРДО и ОРЛО глубоко безразлична судьба их подопечных, которые бесконечно могут бросать друг друга в подвалы и тюрьмы, а важно только поделить между собой влияние и средства. Как заявляла Елена Лотова в своем видео об аресте мужа – «кураторы не вмешиваются, кураторы наблюдают».

Перепечатывание информации блогеров об ОРДЛО в исполнении многих украинских СМИ породило громкие заголовки и, разумеется, добавило кликов сайтам, но вряд ли говорить о «возвращении Плотницкого» можно всерьез. Для этого стоило бы узнать где экс-«глава» сегодня на самом деле, т. к. в медиа-пространстве до сих пор живы две версии: о содержании в «Крестах» и проживании в Воронеже или Москве, которые трудно как подтвердить, так и опровергнуть. И в том, и в том случае речь идет о ссылках на «анонимные источники».

Источник: Depo.ua