Домой Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: визит Фриша к заложникам, новые...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: визит Фриша к заложникам, новые высказывания Пушилина и обыск в Свято-Троицком соборе

93

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Очередные интервью Пушилина. Смещение акцентов

«Избранный глава ДНР» Денис Пушилин продолжает раздавать интервью российским СМИ. На этой неделе практически одновременно были опубликованы интервью изданиям «Дни.Ру» и «Комсомольская правда». В обоих случаях Пушилин предстает уже не просто «фигурой, удобной для минского процесса» и не просто «человеком в костюме», пришедшим на смену «человеку в камуфляже», как об этом в свое время писали российские обозреватели, но «правителем, который вынужден справляться с множеством трудностей», который, якобы, успешен в этом.

В интервью «Дням» Пушилин критикует своего предшественника и его ближайших соратников – когда корреспондент задает вопрос о «Ташкенте», которого называет не иначе как «не слишком честным революционным матросом», Пушилин не просто не отвергает такого определения, но и утверждает, что эти времена ушли в прошлое и ничего подобного больше не повторится. По словам Пушилина, покойный Захарченко просто «слишком полагался на свое близкое окружение», формально замыкая все на себя, и именно этим вызвано решение «главы ДНР» не повторять практику совмещения должностей «главы» и «главы правительства».

Поднималась и тема «Новороссии». По словам интервьюера, шеврон так называемой «Новороссии» не приветствуется в «силовых структурах» псевдореспублики, на что Пушилин ответил нечто маловразумительное вроде «Новороссия никуда не делась, но пока это мечта». В интервью КП Пушилин рассказывал о «ползучей интеграции в РФ», заявив, что «путь наш длиннее, чем путь Крыма, но  он в ту же сторону».

По словам «главы» ОРДО, нынешний период неопределенности в «республике» воспринимают как необходимый, и ждут «геополитическое окно возможностей». Своей сверхзадачей Пушилин видит «возвращение республики в РФ как полноценного члена семьи».

Тема раздачи паспортов в псевдореспубликах

Российские СМИ продолжают вести полемику по поводу выдачи российских паспортов жителям ОРДЛО. По данным «Царьграда», авторы которого ссылаются на свои «анонимные источники в правительстве ДНР», паспорта будут выданы, но не ранее «второй половины апреля – начала мая». До этого депутат Госдумы Сергей Гаврилов заявлял, что жители ОРДЛО смогут получить российские паспорта уже с начала апреля (т. е. после того, как закон об упрощенном получении гражданства РФ вступил в силу 29.03.2019).

Выдачу российских паспортов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, но уже запланированную на осень, подтвердили и «анонимные источники в народном совете ЛНР» в беседах с представителем инициативы «Юг России» Тихоном Гончаровым.

Но многие боевики и их пособники задаются вопросом, какие именно документы намерены выдавать жителям псевдореспублик – загранпаспорта или внутренние. Ведь если речь идет о внутренних паспортах, то они предполагают регистрацию. Т. е. РФ придется признавать территории ОРДЛО своей составляющей, чтобы прописка в «ДНР» и «ЛНР» равнялась прописке на территории РФ, либо же регистрировать этих граждан фиктивно в какой-то из областей (этот вариант представляется авторам обзора маловероятным). Если речь идет о загранпаспортах – проблемы прописки нет, но выгода от получения подобного документа непосредственно для жителей ОРДЛО сомнительна: украинские загранпаспорта дают куда больше возможностей, для въезда в РФ достаточно и «документов» псевдореспублик. На оккупированных территориях активно настаивают на том, что основанием для получения подобных документов будут «паспорта ДНР и ЛНР» (по образцу Абхазии), и потому тем, кто не получил их до сих пор, необходимо сделать это как можно скорее.

Отстранение «депутата» Сверчкова

В «СМИ» ОРДО сообщают о «досрочном прекращении полномочий депутата народного совета ДНР» Сергея Сверчкова.

Отмечается, что Сверчков лишен полномочий «в связи с утратой доверия» и что он был ранее задержан «по подозрению в коррупционной деятельности». «Депутат» представлял в «народном совете» ОД «Свободный Донбасс».

Мы уже писали о Сверчкове ранее из-за его критики работы КПВВ со стороны псевдореспублик и достаточно откровенных заявлений о том, что люди способны сравнивать отношение Украины на пунктах въезда-выезда и отношение представителей ОРДО, с тем, чтобы делать соответствующие выводы.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Режим «красный» на КПВВ «Марьинка». Прекращение работы КПВВ

Силы, подконтрольные РФ, обстреляли КПВВ «Марьинка» 05.04.2019 из снайперского оружия, вследствие чего был ранен украинский пограничник. В пресс-службе ГПСУ сообщили, что в момент обстрела в зоне поражения находились гражданские лица, в том числе — дети. Было принято решение задействовать режим «красный» и приостановить пропуск через линию разграничения в данной точке. По состоянию на утро 06. 04.2019 КПВВ «Марьинка» так и не возобновил свою работу.

Также до 08.04.2019 не осуществляется пропуск через КПВВ «Гнутово» из-за работ по реконструкции.

«Усиленный режим несения службы» псевдореспубликанских «силовиков»

Как сообщил 05.04.2019 «заместитель начальника управления народной милиции» Эдуард Басурин, «силовые ведомства ДНР» переведены на усиленный режим несения службы «в связи со вторым туром президентских выборов» на свободных территориях Украины.

По данным Басурина, Силы специальных операций будут осуществлять диверсии в ОРДО. Якобы запланировано «повышение криминогенной обстановки» (что смешно само по себе, ведь речь идет о бандитских псевдогосударствах, где криминогенная обстановка – привычный фон жизни и без «следа СБУ и ССО»), «переброска спецгрупп СБУ и активизация спящих боевых ячеек», «проведение диверсий на жизненно важных объектах республик».

Иными словами, в ОРДО снова расписались в намерениях обстреливать важные объекты инфраструктуры, провоцировать насилие на линии разграничения и обвинять в этом Украину.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Прибытие Тони Фриша в ОРДО

Координатор гуманитарной подгруппы в Минске Тони Фриш прибыл на оккупированные территории востока Украины для посещения незаконно удерживаемых заложников. Сепаратистские СМИ вроде «ДАН» опубликовали фото, на которых Фриш обнимается с Дарьей Морозовой, так называемым «омбудсменом ДНР». Очевидно, Фриш забыл, что для представителей ОБСЕ существует мандат, который предполагает нейтральность. Впрочем, можно не сомневаться, что в ОБСЕ уже подготовили ответ, вроде того, который был опубликован, когда наблюдатель СММ отдал честь боевику ОРЛО – мол, «наш представитель допустил оплошность, все эти жесты не демонстрируют никаких взглядов».

Тем не менее, из 10 заложников, визита к которым требовала украинская сторона в первую очередь, Фриш посетил лишь четверых.  Это не помешало ему сделать выводы о том, что «украинские пленные содержатся в нормальных условиях и получают все необходимое, включая медицинскую помощь».

КОММЕНТАРИЙ:

Разговоры о российских паспортах в ОРДЛО — по-прежнему не более чем слухи и домыслы, которые едва ли не каждый российский пропагандист интерпретирует по-своему со ссылкой на свои «анонимные источники в правительстве, народном совете» псевдореспублик. Но если говорить о сценарии, при котором жителям ОРДЛО будут выданы российские загранпаспорта – выгода для населения совершенно не очевидна. РФ только получает таким образом новый предлог для наступления – уже не защиту «этнических русских», «русскокультурных и русскоязычных людей», но граждан РФ. Жители оккупированных территорий получают очередную эскалацию и не выигрывают ровным счетом ничего.

Отстранение Сверчкова выглядит как попытка зачистить остатки «свободомыслия» ОД «Свободный Донбасс», от которого шел в «народный совет» Губарев и его жена. Хотя, не стоит забывать и о том, что Сверчков был достаточно смелым критиком действий «силовиков» ОРДО. Последуют ли за этим отстранением новые меры в отношении других «депутатов» — покажет время.

Позиция Германии по поводу нормандского формата

Во время встречи министров иностранных дел G7 глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что нормандский формат должен быть сохранен. Также Маас сообщил, что и Германия, и Франция надеются на дальнейшие переговоры в данном формате после президентских выборов в Украине.

Неделей ранее Петр Порошенко также делал заявления о реанимации нормандского формата после президентских выборов.

Годовщина захвата Луганской СБУ

В Луганске и в других оккупированных городах Луганской области проводили торжества в связи с пятой  годовщиной захвата областного управления СБУ. Как сообщает «ЛИЦ», «в честь этого события указом главы ЛНР в Республике установлена памятная дата «с целью сохранения в памяти поколения судьбоносных событий» и «установления традиций государственности ЛНР».

В Луганске, как и на прошлой неделе, был проведен митинг, правда, на этот раз у мемориала под названием «Они отстояли Родину». В Антраците решили не ограничиваться возложениями цветов к памятникам, а провести круглый стол «Русская весна: как это было» в местном историческом музее. В Брянке организовали встречи местной «Молодой гвардии» с «героями русской весны», ныне служащими в рядах так называемой «народной милиции». В Краснодоне провели «мемориальный час» — молодежь собрали у местного памятника боевикам. Аналогичные мероприятия имели место и в других оккупированных населенных пунктах. Их объединяет именно попытка создания коллективной памяти на базе уже освоенного боевиками, подконтрольными РФ, символического пространства. Через местные «СМИ» пытаются и фиксировать устную память о событиях того времени – активно публикуются воспоминания участников захвата СБУ. Через эти действия боевики и их российские кураторы пытаются формировать местную идентичность и коллективную память, и навязывать сформированные модели тем, кто сам помнит эти события смутно или не помнит вообще – подросткам.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Обстрел Золотого-4 из минометов

06.04.2019 боевики обстреляли Золотое-4 из минометов 120 калибра. Одна из мин попала в жилой дом, в котором в момент обстрела находилась его хозяйка. К счастью, женщина не пострадала. Украинская сторона СЦКК зафиксировала разрушения в доме — была повреждена крыша, потолок и пол в двух комнатах.

По данным украинской стороны СЦКК, всего по  Золотому-4 было выпущено не менее 7 мин. Подобные действия оккупационных администраций и боевиков в очередной раз доказывают, что силы, подконтрольные РФ, игнорируют все существующие нормы гуманитарного права и готовы подвергать риску жизни гражданского населения прифронтовых территорий.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Срыв встречи Тони Фриша и незаконно удерживаемых в «ЛНР» лиц

Координатор гуманитарной подгруппы от ОБСЕ в Минске Тони Фриш не посетил пленных военных Деева, Орищука и Иванчука, так как боевики отказали ему в этом. Об этом сообщила Ирина Геращенко на своей странице на Facebook:

«Плохие новости из оккупированного Луганска. Сегодня координатор ОБСЕ Т. Фриш посетил тюрьмы в оккупированном городе, боевики отказали ему во встрече с нашими заложниками Деевым, Иванчуком, Орищуком, на чем настаивала украинская сторона. И разрешили посетить только трех других незаконно удерживаемых. У нас есть все основания для серьезного беспокойства полной изоляцией украинских военных, незаконно удерживаемых оккупантами».

Согласно данным, которыми располагает Украина, к этим заложникам так ни разу в течение нескольких лет и не были допущены представители международных организаций – ни «Красный Крест», ни ОБСЕ.

Обыск в Свято-Троицком соборе ПЦУ

«Информационное сопротивление», со ссылкой на группу «Свердловск, ты должен это знать» в социальных сетях, сообщает, что боевики «ЛНР» провели обыск в Свято-Троицком кафедральном соборе ПЦУ 04.04.2019.

Отмечается, что обыск был направлен «на выявление лиц, причастных к дестабилизации общественно-политической обстановки на территории ЛНР, в рамках проведения операции «Стоп-террор». Во время обыска изъяли православную литературу, православную символику, а также фотоматериалы «экстремистского характера».

«С настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора УПЦ КП протоиереем Анатолием Назаренко проводятся следственные действия», — говорится в сообщении. В официальном заявлении епископа Луганского и Старобельского Афанасия (Яворского) также были упомянуты обыски в частном доме протоиерея Анатолия Назаренко, и иерея Геннадия Курганова.

Таким образом, в ОРЛО снова принялись «искать и разоблачать врагов» и, похоже, начали новую волну религиозных притеснений, как это было сделано ранее с запретом баптистских церквей.

КОММЕНТАРИЙ:

Попытки выстраивать коллективную память путем записи воспоминаний участников захвата СБУ – далеко не самая эффективная мера для навязывания российской пропаганды тем, кто не может помнить события 2014 года сам. В целом, нельзя построить эффективной пропаганды на захвате чужого имущества, отрицании чужой идеологии и государственности, не предлагая ничего взамен. Никакой государственности на оккупированных территориях востока Украины нет в принципе, а идеология, навязываемая боевиками, состоит из бесконечных траурных дат и сгона бюджетников и молодежи на «официальные мероприятия». Вероятно, к этому стоит прибавить и религиозные притеснения в ОРЛО, которые постепенно становятся системой.

Визит Тони Фриша на оккупированные территории не дал всей желаемой информации о состоянии незаконно удерживаемых лиц, так как боевики в очередной раз не пустили представителя ОБСЕ к тем, кого требовала посетить украинская сторона.

Источник: depo.ua