Домой Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: тема миротворцев ООН, очередная «химическая...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: тема миротворцев ООН, очередная «химическая угроза» и «официальное сотрудничество» с Южной Осетией

71

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

ПАСЕ: упоминание Женевских конвенций в итоговой резолюции. Активности Украины по освобождению заложников

По итогам дебатов в ПАСЕ о ситуации в Керченском проливе (Азовском и Черном морях) была принята резолюция, содержащая ссылки на Женевские конвенции, однако, самой формулировки «военнопленные», на которой настаивала украинская делегация, в итоговом тексте нет.

Пункт 6.1 (содержащий ссылку на Женевские конвенции) резолюции от 24.01.2019 выглядит следующим образом:

«6.1 немедленно освободить украинских военнослужащих и обеспечить их необходимой медицинской, юридической и\или консульской помощью, соответственно положениям гуманитарного права, таких как Женевские конвенции».

Однако не стоит забывать, что даже само проведение дебатов по ситуации в Керченском проливе встречало серьезный отпор пророссийских сил, и потому принятие даже такой, «компромиссной» резолюции можно трактовать как достижение. Но достижение сугубо политическое, ведь резолюция ПАСЕ имеет рекомендательный характер и почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что выполнять данную резолюцию РФ не станет.

Представитель украинской делегации, Ирина Геращенко, в рамках дебатов напомнила о том, что РФ продолжает удерживать украинских политзаключенных и не реагирует на требование украинской стороны обменять 25 граждан РФ, совершавших преступления против территориальной целостности Украины, на узников Кремля.

В рамках работы в ТКГ в прошлом году украинской стороной было направлено 13 официальных писем с призывом к РФ забрать своих граждан в обмен на граждан Украины, и ни на одно из этих писем в РФ не посчитали нужным ответить, равно как и не посчитали нужным позаботиться о своих гражданах, «удерживаемых в тюрьмах киевской хунты».

Обсуждение возможности развертывания миротворческой миссии на востоке Украины

Во время Всемирного экономического форума в Давосе Петр Порошенко обсуждал возможность развертывания миротворческой миссии ООН на востоке Украины с Ангелой Меркель и Генсеком ООН Антониу Гутерришем. Пресс-служба президента Украины сообщила, что в ходе диалога с Меркель «подчеркивалась важность инициатив Украины по развертыванию миротворческой миссии под эгидой ООН для имплементации Минских соглашений». Однако вопрос о том, как именно данная инициатива должна выглядеть на практике, остается открытым. Ведь если в риторике подавляющего большинства внешних игроков Минские соглашения остаются «безальтернативной основой для урегулирования», а развертывание миротворческой миссии ООН – «способом их реализации», то как примирить такой подход и тот факт, что миссии по поддержанию мира могут быть эффективными только в том случае, если рамочное соглашение, предшествующее размещению контингента в зоне конфликта, выполняется сторонами?

В 2019 году Германия приобретает полномочия непостоянного члена Совбеза ООН. Несомненно, сторонники введения миротворческого контингента любой ценой будут рассматривать это обстоятельство как окно возможностей, но отказ РФ от того подхода, который неоднократно озвучивался в формате Волкер-Сурков (развертывание контингента непосредственно на линии разграничения для охраны СММ ОБСЕ, с постепенным продвижением к границе в обмен на воплощение политической части Минских соглашений) представляется маловероятным, или невероятным вовсе. Что категорически неприемлемо для Украины, так как несет в себе огромное количество рисков и вызовов для безопасности, в первую очередь – местного населения и представителей самого контингента миротворцев.

Бабицкий о Минских соглашениях и выборах в Украине

Российский пропагандист Андрей Бабицкий прокомментировал заявление президента Украины о том, что федерализация страны недопустима, а Украина является унитарным государством. По словам Бабицкого, Порошенко таким образом поставил крест на Минских соглашениях и все это – только ради того, чтобы «заигрывать с самыми радикальными украинскими избирателями».

В представлении экс-журналиста «Радио Свобода», Порошенко, высказываясь подобным образом, якобы стремится «силами националистов контролировать избирательные участки, где радикалы, путем запугивания, заставят людей проголосовать за Порошенко».

Такие фантазии выходят за рамки даже привычного Бабицкому образа мысли: это уже даже не «украинские веточки, тянущиеся к идеалам арийского господства» из его прежних колонок. Но Андрей Бабицкий, похоже, просто перепутал Украину с Россией: ведь это именно РФ так любит организовывать «референдумы» под дулами автоматов, и «выборы» на оккупированных территориях, где людям угрожали «последствиями» (от увольнения с работы и невозможности получить социальные выплаты до физического насилия) за неявку. И именно РФ постоянно вскрывает нежизнеспособность Минских соглашений, не будучи в силах выполнить даже первый пункт Комплекса мер о всеобъемлющем и всестороннем прекращении огня. А так называемые «выборы» в ОРДЛО окончательно закрепили позицию РФ по данному вопросу: Минск был окончательно похоронен Россией 11.11.2018.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

«Учения спасателей и военных» на Стироле. Очередной виток «химической угрозы»

В рамках учений в ОРДО в очередной раз вернулись к «химической угрозе», о которой так упорно твердили с конца прошлого года. «Спасатели» и «военные» псевдореспублики отрабатывали совместные действия в ходе техногенной катастрофы – утечки аммиака на «Стироле».

Вот что об этом сообщают «официальные источники ДНР»:

«В соответствии с замыслом проведения командно-штабного учения 23 января 2019 года на территории ГП «Стирол» в Горловке произошла разгерметизация железнодорожной цистерны с жидким аммиаком емкостью 56 тонн. Для ликвидации условной аварии были привлечены силы и средства МЧС ДНР и территориальной подсистемы города Горловка во взаимодействии с подразделениями народной милиции республики».

Остается неясным, почему отрабатывалась именно авария, а не теракт – получается, что все предыдущие усилия «силовиков ДНР» по дезинформированию населения о «намерении ЗСУ устраивать диверсии на химических объектах» были зря?

Примечательно, что «МЧС» псевдореспублики практиковались еще и в спасательных мероприятиях во время взрыва бытового газа в жилом доме – очевидно, поводом послужило произошедшее в Магнитогорске.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Закон о противоминной деятельности. Реакция «СМИ» боевиков

На этой неделе в Украине вступил в силу Закон о противоминной деятельности, предполагающий создание системы органов, контролирующих разминирование загрязненных территорий. Закон также предполагает, что все задействованные в противоминной деятельности специалисты будут застрахованы в обязательном порядке.

Так называемые «СМИ» ОРДЛО отреагировали на данную меру истерикой. По словам «официальных спикеров силовых ведомств» квазигосударственных образований, Украина намерена не разминировать, а наоборот – минировать линию разграничения под прикрытием данного закона, «либо же использовать разминированные участки для наступления».

КОММЕНТАРИЙ:

Аналитика симпатиков псевдореспублик может поразить воображение даже тех, кто давно следит за «публицистической мыслью» в ОРДЛО. Праворадикалы, заставляющие голосовать за Порошенко прямо на избирательных участках – это нечто даже более абсурдное, чем «минирование своей же собственной территорий в рамках разминирования», придуманное «силовиками республик».

Однако не стоит забывать, что этот театр абсурда – лишь своего рода прикрытие для действий самой РФ, которая продолжает удерживать наших граждан в своих тюрьмах и «на подвалах» на оккупированных территориях. И все эти попытки превращения переговорного процесса и диалога в фарс силами марионеточных «чиновников» и «военных» — тоже часть стратегии РФ по сведению серьезных вопросов к совершенно несерьезным репликам и действиям «глав республик» и их близкого круга.

Заявления Пасечника о Минских соглашениях и «особом статусе Донбасса»

Так называемый «глава ЛНР» прокомментировал заявление Петра Порошенко в честь Дня соборности, когда украинский президент сказал о том, что никаких федераций Конституцией Украины не предусмотрено. Пасечник заявил, что в Украине не только «отказываются выполнять Минские соглашения», но и – оказывается – запрещают русский язык, вернее, «отрицают право граждан страны пользоваться русским языком».

«Устанавливая тоталитарный режим и запрещая русский язык, киевская власть явно дает понять, что она не настроена на мирное урегулирование конфликта. Этот факт Киев подтверждает не только словами, но и регулярными обстрелами наших территорий», — сказал глава группировки «ЛНР».

План подписания «договора о сотрудничестве» между «парламентами» ОРЛО и Южной Осетии

В «ЛНР» сообщают, что на февраль этого года запланировано подписание некого «договора о сотрудничестве» между парламентами непризнанных республик – оккупированных территорий Луганской области и Южной Осетии. По словам самопровозглашенного «председателя народного совета ЛНР» Дениса Мирошниченко, парламентом Луганской псевдореспублики был ратифицирован договор «глав» о сотрудничестве (речь идет о «договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между республиками», подписанном в декабре прошлого года), что дает повод говорить об «официальном сотрудничестве на законодательном уровне».

На данный момент Южная Осетия является единственным в мире квазигосударственным образованием, которое признает так называемые «ДНР» и «ЛНР», и потому удивительно, что их «официальное сотрудничество на законодательном уровне» начнется только сейчас.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Итоги «совместных учений». Отработка «химической угрозы»

В ОРЛО, как и в соседней псевдореспублике, продолжили развивать тему «химической угрозы» в рамках «совместных учений». Так, работники «Луганскводы», совместно с «МЧС» и «народной милицией» отрабатывали ситуацию утечки хлора. «Официальный» ресурс группировки ЛИЦ пишет об этом следующее:

«В «Луганскводе» рассказали, что при моделировании ситуаций специалисты предприятия взаимодействовали с Министерством строительства и ЖКХ ЛНР. Подразделения МЧС ЛНР были задействованы в ликвидации условной чрезвычайной ситуации на объектах водоснабжения. При участии подразделений МВД ЛНР и Народной милиции в процессе учений были смоделированы схемы обеспечения охраны объектов и беспрепятственного проезда специализированного транспорта. При поддержке Министерства здравоохранения ЛНР была отработана организация оказания медицинской помощи пострадавшим. Совместно с Минтопэнерго ЛНР решались вопросы оперативного восстановления энергоснабжения».

«30 иностранных наемников» в Северодонецке

В так называемой «народной милиции ЛНР» сообщают о прибытии «30 иностранных наемников-инструкторов в Северодонецк». Согласно сообщению «силового ведомства молодой демократии», эти люди прибыли в Луганскую область в качестве инструкторов для «спецподразделений ЗСУ». Но и на этом главный спикер от «народной милиции», Андрей Марочко, не посчитал нужным остановиться: «СМИ ЛНР» были презентованы выводы о том, что на территории Украины работают иностранные ЧВК.

Ранее об этом уже сообщали «начальник пресс-службы управления народной милиции» Яков Осадчий, рассказывая о перебрасывании к линии разграничения «20 наемников из норвежской ЧВК», и очередной представитель так называемых «казачеств», а именно – организации «Верное казачество» Алексей Селиванов. Правда информация последнего была еще более экзотической: по его словам, наемников вербуют во Франции и в Австралии.

«Австралийские казаки публиковали информацию, личные данные, информацию о членах нацистских маргинальных группировок австралийских, которые, ведомые нацистскими убеждениями, связями с нацистскими карательными батальонами Украины, отправились воевать сюда к нам. Воевали в составе экстремистских организаций, таких как грузинский батальон «Правого сектора»», — заявлял очередной самопровозглашенный «атаман» в конце прошлого года в комментарии ЛИЦ.

«Австралийские казаки» (как бы абсурдно это ни звучало) действительно существуют, что подтверждается видео, но по поводу остальной информации, приведенной «силовиками» и «казаками» можно сказать только одно: на территории Украины действительно были задействованы иностранные ЧВК. Но это были ЧВК Российской Федерации.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Очередные протесты на «Партизанской»

По данным сводки «Информационного сопротивления», работники шахты «Партизанская» (шахта №23, г. Антрацит, контролируется так называемой «ЛНР») пытались во второй раз начать забастовку из-за многомесячной задолженности по выплатам зарплат. Но руководство предприятия, при поддержке местных «силовиков», подавило акцию. Наиболее активным протестующим напомнили о судьбе шахтеров, которые организовывали забастовки в декабре прошлого года и пытались отстаивать свои права. Т. е. фактически рабочим угрожали насилием и увольнением.

КОММЕНТАРИЙ:

В комментарии Пасечника по поводу заявления Порошенко в честь Дня соборности Украины не так важно, что именно было сказано главой «молодой демократии», как важен сам факт – боевик ОРЛО считает возможным и нужным комментировать слова украинского президента так, будто он является кем-то сопоставимым по значимости и выполняющим сходные функции. Разумеется, Пасечник не сам вдруг решил выступить с «официальным комментарием», а был уполномочен РФ, которой такие риторические построения очень и очень выгодны в рамках продвижения дискурса «прямых переговоров Киева с республиками Донбасса». Прибавим к этому намеренную спекуляцию на языковой теме, у которой изначально огромный конфликтный потенциал.

Анонс некого «нового договора» с Южной Осетией – элемент, сопутствующий окончательно закрепившейся системе «внешнего управления» ЗАО «Внешторгсервис», зарегистрированного на грузинских оккупированных территориях. И, хотя совершенно очевидно, что весь этот законодательный маскарад никак не повлияет на тот факт, что экономиками псевдореспублик управляют напрямую кремлевские кураторы, такие «международные договоры» — скорее средство информационного воздействия, и повод поднимать вопрос признания «республик» в таких же серых зонах или в очередной раз – повод к обсуждению возможного признания в самой РФ, которая до сих пор на официальном уровне считает так называемые «ДНР» и «ЛНР» отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины.

Источник: depo.ua