Домой Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: споры о судьбах ОРДЛО, коллапс...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: споры о судьбах ОРДЛО, коллапс промышленности и БПЛА над Счастьем

81

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Заявление Лукашевича о ходе боевых действий после выборов в Украине

Во время видеомоста «Москва-Вена» 11.01.2019 постпред РФ в ОБСЕ Александр Лукашевич высказался о необходимости смены военного и политического руководства Украины для деэскалации ситуации на Донбассе, заявив, что на данный момент РФ не видит конструктивного подхода украинской стороны, но надеется, что все же «конфликт не будет продолжаться десятилетиями, народ очень устал, мы очень сильно сопереживаем тому, что происходит на сопредельных территориях, максимально помогаем».

Из данного высказывания следует вопрос: по какой причине представитель РФ в ОБСЕ считает возможным озвучивать какие-либо пожелания в отношении выборов в Украине и их связи с ситуацией на линии разграничения, если, согласно официальной версии российского руководства, РФ никогда не вмешивалась во внутриполитическую жизнь других государств, а в ОРДЛО России и подавно нет?

Кроме того, Лукашевич высказался о роли ОБСЕ в конфликте, назвав присутствие миссии «сдерживающим фактором для Вооруженных сил Украины», который «не дает им так уж вольготно действовать на территории».

Признание «ЛДНР» Россией. Версии Зюганова и других деятелей, лояльных псевдореспубликам

Озвучивая повестку КПРФ на 2019 год, Зюганов упомянул необходимость добиваться признания псевдореспублик со стороны РФ (на сегодняшний день «ЛДНР» признается отдельными государствами только Южной Осетией). Во время брифинга глава КПРФ дословно заявил следующее:

«То, что бандеровцы, нацисты и Порошенко творят на Украине, не имеет аналогов в истории. Мы противостояли и будем активно этому противостоять. Мы призываем признать Донецкую и Луганскую народные республики.

Накануне Нового года мы отправили туда 76-й конвой – 150 тонн. Только Коломейцев из Ростовской области отправил туда 50 тысяч детских подарков и сам выезжал в Донецк, вручал. А я здесь, в России, принял 2 тысячи детей Донбасса, которые прошли прекрасную школу интернационализма, патриотизма и оздоровления. 18 января исполняется 350 лет знаменитой Переяславской раде, когда Богдан Хмельницкий протянул руку и заявил: «Нам не нужен союз ни с басурманами, ни с католиками. Нам нужен союз с православной Россией и мы все сделаем, чтобы быть едиными и в дружбе».

Остается неясным, почему в целом коммунисты берутся рассуждать о «православной России» и о каком именно гумконвое идет речь: если подразумевался официальный «гумконвой МЧС», то он был 84, а если речь все же шла о «гумконвое по-коммунистически», от совхоза им. Ленина, то партийному лидеру стоило бы конкретизировать эту информацию.

С Зюгановым не согласился по поводу признания «ЛДНР» один из деятелей движения «Антимайдан» Николай Стариков, сказав в эфире радио «Комсомольская правда» следующее:

«Россия не должна признавать отдельно Донецкую и Луганскую республику. Нам нужна вся Украина. Если признать часть бывшего украинского государства независимыми и каким-то образом с ними взаимодействовать – включать их в свой состав или в Евразийский союз, это просто отложенная война. Это – не решение проблемы, нам нужно воссоединить в рамках одного геополитического образования весь наш народ (…) Что касается того, зачем нужна территория Украины – а давайте спросим товарища Сталина, зачем он занимался такой ерундой, бился, чтобы Львов не стал польским городом, а стал украинским? Зачем он это присоединял? Наверное, был недалёкий. Давайте спросим Екатерину II, зачем она воевала за Дикое поле, присоединяла Крым, тратила народные деньги, чтобы эти ненужные территории присоединять к Российской Империи? Надо было наоборот всё отдавать и уменьшаться. Украина – это не ноша, это не тяжесть. Это – алмаз, это приз. Как только Украина воссоединится с Россией, она не только сможет сама себя обеспечивать, а ещё будет приносить прибыль».

Сами по себе высказывания Старикова стоят ровно столько же, сколько его «исторические» труды, полные мистификаций и вольных интерпретаций фактов, но интересны в контексте активизации разговоров внутри РФ о дальнейшей судьбе ОРДЛО: очевидно, что подобные персонажи ретранслируют в медиа общее непонимание и неприятия деятельности АП группами, настроенными на еще большую эскалацию ситуации на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Часть из них говорит о необходимости «признания ЛДНР здесь и сейчас», а некоторые – о необходимости создания некого «геополитического объединения России с Украиной», но каждый из этих сценариев так или иначе предполагает новое поднятие ставок и интенсификацию собственно силового противостояния. Примечательно похожее сближение коммунистов и «национал-патриотов» в отношении протестных инициатив Гиркина, касающихся Курильских островов.

Вопросы объединения «ЛНР» и «ДНР»

06.01.2019 в «Регнуме» появляется публикация Юрия Ковальчука под названием » Н – независимость: ЛНР и ДНР отгородились друг от друга законами». Автор много рассуждает о том, что вместо обещанной перед «выборами» в ОРДЛО «унификации законодательства» и «отмены таможни», псевдореспублики принимают разное законодательство, а «новоизбранные лидеры» сетуют на сложность синхронизации «законов». Цитата из данного материала, на которую обратил внимание в своем блоге Денис Казанский, действительно способна поразить воображение:

«Это невероятно, но согласно букве закона, для того, чтобы жениться на дончанке, гражданину ЛНР придется предоставить документ о том, что он стоит на миграционном учете МВД ДНР и находится на территории соседней республики «законно». Данная норма распространяется и на россиян и теоретически должна распространяться и на граждан Украины. Как эти нормы реализуются на практике — зависит от исполнительности каждого отдельного бюрократа, что чревато для населения массой неприятных моментов».

В целом, текст полон возмущений подобными бытовыми деталями, но автор намеренно не упоминает главного: объединение «ЛНР» и «ДНР» принципиально невозможно в первую очередь из-за необходимости разведения полномочий между кураторами от различных ведомств в РФ, а вовсе не из-за нежелания «местных политиков» выполнять обещанное, ведь никакой собственной воли у этих «местных политиков» не существует по определению.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Арест Автономова. Видимость ликвидации «системы доходов и сборов Тимофеева»

Стало известно о задержании руководившего предприятиями «Донбассуголь» и «Востокуглемет», предпринимателя, приближенного к Александру Тимофееву («Ташкенту») Дмитрия Автономова. По данным сайтов боевиков, Автономова и еще около 10 директоров подконтрольных ему предприятий, задержали еще 28.12.2018.
Однако это событие интерпретируется ресурсами ОРДЛО и участниками «русской весны», которых сегодня можно условно отнести к группе недовольных Пушилиным (АП) и их стилем управления, по-разному: «Донецкий абориген» пишет о видимости «борьбы с бывшими», утверждая, что на самом деле дочь «Ташкента» Алиса, ранее замеченная в огромных тратах, спокойно передвигается «по территории, продолжая держать ряд монополий на завоз товаров в республику». Недовольны авторы «Аборигена» и акцентами «следствия», говоря о том, что попавшие в сеть материалы уголовного дела касаются схем, которые были рабочими два года назад, до введения ЖД-блокады ОРДЛО, а также возмущаясь, что обвинения Автономова – «только экономические, в то время, как он был агентом влияния Украины». Безлер в социальных сетях почти что дословно повторяет возмущение «Аборигена», заявляя, что на фоне таких как Автономов, он и его люди, обвинявшиеся приближенными к Захарченко в «махновщине» — образец дисциплины и служения идеям становления «молодой демократии».

Издание «Антифашист», в свою очередь, сетует на отсутствие «официальной информации», анализирует все тот же телеграм, но делает вывод, что арест Автономова — это не что иное, как продолжение «курса на ликвидацию системы Тимофеева», но «успехи минимальны» из-за того, что «Тимофеев был умен и окапывался в регионе надолго».

КОММЕНТАРИЙ:

В словах маргинальных симпатиков «русской весны» можно проследить продолжение тенденции, которая имеет место и на самих оккупированных территориях, и в кабинетах около Кремля: в медиа продавливается курс на эскалацию здесь и сейчас, причем эскалацию, сопровожденную громкими политическими высказываниями. На деле, военная эскалация может обрести свое воплощение, ведь роль «силового блока» на оккупированных территориях только возрастает, но за этим вряд ли могут последовать серьезные политические шаги вроде признания «ЛДНР» или создания неких конфедераций, в первую очередь, из-за необходимости сохранения баланса между курирующими псевдореспублики ведомствами РФ.

В АП твердо решили брать и врагов, и оппонентов из силовых ведомств измором, поддерживая серые зоны, дестабилизирующие государства, против которых ведется агрессия, изнутри. В ФСБ, в свою очередь, хотят полного контроля над ситуацией в ОРДЛО, и, соответственно, над финансовыми потоками, полного управления этими марионеточными образованиями и их готовности в любой момент переходить к силовому сценарию. Открытым вопросом здесь остаются реальные силы, которыми располагают «башни Кремля».

Заявление Пасечника об отказе Украины допускать на выборы наблюдателей из РФ

Так называемый «глава ЛНР» прокомментировал заявление украинского МИДа о недопуске на выборы 2019 года наблюдателей из РФ, являющейся агрессором по отношению к Украине. Пасечник сказал, что этот запрет недемократичен, и привел в пример выборы в ОРДЛО, которые, по его мнению, были открыты для внимания наблюдателей со всего мира.

Эта информация никак не соответствует действительности, ведь в роли международных наблюдателей в «ЛНР» выступали выходцы из других государств, на момент оккупации по нескольку лет проживавшие на территории Луганской области, либо же представители откровенно маргинальных общественных движений и объединений. Кроме того, авторам обзора известно, что получение журналистских аккредитаций иностранными журналистами, не являющимися представителями прокремлевских изданий, во время «волеизъявления» было предельно затруднено, если не сказать больше — невозможно.

Очередное назначение в «правительстве ЛНР»

Согласно сообщению издания «ЛИЦ», перепечатывающего все «официальные указы в ЛНР», Пасечник назначил Светлану Подлипаеву «министром экономического развития» квазигосударственного образования. До этого она занимала должность «первого заместителя министра экономического развития», и была «исполняющей обязанности министра».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Вражеские БПЛА над Счастьем

10.01.2019 боевики запускали беспилотники над Счастьем, что было зафиксировано украинской стороной СЦКК.

«Украинская сторона СЦКК заявляет, что вооруженные формирования Российской Федерации, используя гарантии безопасности украинской стороны по соблюдению режима прекращения огня, прикрываясь БПЛА СММ ОБСЕ, нагло используют собственные БПЛА. Данный факт свидетельствует о провокационных действиях со стороны оккупантов по созданию предпосылок для дальнейшего обострения конфликта на востоке страны», — говорится в официальном сообщении.

Задержание «танкиста ЛНР» Нацполицией

12.01.2019 Старобельский отдел НПУ задержал гражданина, находившегося на службе в силовых структурах НВФ «ЛНР» с октября по декабрь 2015 года. По данным полиции, задержанный служил в 54 «танковой бригаде» в должности водителя-механика, а позже нес службу на блокпосту в Металлисте.

«Получено признание, решается вопрос об избрании меры пресечения. Предварительная правовая квалификация уголовного преступления — ч. 1 ст. 260 УК Украины (Создание не предусмотренных законами Украины военизированных формирований или участие в их деятельности). Проводится проверка», — говорится в сообщении пресс-центра Операции Объединенных сил.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Деградация промышленности в ОРДЛО

Над одним из цехов Алчевского металлургического комбината под тяжестью снега обрушилась крыша. Об этом сообщил Денис Казанский на своей странице на Facebook, дав неутешительный прогноз относительно дальнейшей судьбы промышленных объектов, оставшихся по ту сторону линии разграничения:

«В дальнейшем такие инциденты наверняка будут происходить все чаще. Промышленность в ОРДЛО и раньше была в плохом состоянии, а после 2014 года началась совсем уж неотвратимая деградация. Ведь вкладывать инвестиции в отжатые заводы никто не будет. Выжмут из них последние ресурсы, пока они не развалятся от ветхости и не превратятся в руины, а потом просто бросят. И никаких обстрелов не понадобится. «Освободители» все разорят и без войны».

На данный момент руководство предприятием осуществляет «Внешторгсервис». Остается только строить предположения о степени правдивости реляций «СМИ» ОРДЛО по поводу «серьезных экономических достижений» от возобновления работы комбината в 2017 году (управляющий филиала №2 ЗАО «Внешторгсервис» Сергей Горохов сообщал сепаратистским СМИ, что предприятием выпущено 1, 5 млн тонн готовой продукции, в то время как, по данным ресурса ukrrudprom.ua, в 2013 году комбинат нарастил производство металлопроката до 3,8 млн тонн, выплавку стали — до 4,2 млн тонн, чугуна — до 3,8 млн тонн) . Кроме того, оккупанты много рассуждали о том, что в 2019 году намерены увеличить объемы производства на предприятии и собирались запустить совместный проект с Харцизским трубным заводом.

Рост цен на продукты питания к Новому году

Украинское издание «Лига.net» на условиях анонимности поговорило с жителями оккупированных территорий, которые сообщили о новом повышении цен на продукты питания к новогодним праздникам. Собеседники издания отметили возрастание цен примерно в 1, 5-2 раза. Также отдельно подчеркивалось, что многие жители оккупированных территорий отказались встречать Новый год по российскому времени.

Кроме того, в соцсетях проживающие за линией разграничения комментировали качество российских продуктов и алкоголя – в частности, пользователь с ником Венедикт Венедиктов писал, что «российское шампанское, на этикетке которого было 8 золотых медалей – больше только у Плотницкого – пить было невозможно».

Ранее «госкомстат ЛНР» уже рапортовал о «снижении цен», в том числе и на продукты питания, но местному населению по-прежнему это незаметно.

КОММЕНТАРИЙ:

В «политической жизни ЛНР» не происходит ничего решительно нового – те, кто вызывал раздражение Плотницкого, при Пасечнике занимают должность за должностью, а сам Пасечник становится все более и более похожим на своего предшественника, уверовав в собственную исключительность как лидера, что следует из его заявлений. Так называемый «глава ЛНР» считает возможным поучать руководство Украины как проводить выборы, кого допускать, а кого не допускать на них, и призывает следовать своему примеру. Но, в отличие от предсказуемых и закрытых псевдовыборов в ОРДЛО в ноябре прошлого года, проведенных под полным контролем Москвы, выборы в Украине точно не будут закрытыми и – об этом можно говорить с полной уверенностью – не будут предсказуемыми.

Рост цен в ОРЛО и раньше вызывал возмущение у жителей оккупированных территорий, как и качество продуктов питания, поставляемых из РФ. Очевидно, люди, имеющие возможность ездить через линию разграничения, снова будут создавать неудобные картинки для оккупационных пропагандистских ресурсов, привозя с подконтрольных Украине территорий огромные сумки с продовольствием, которое, как правило, и дешевле, и качественнее, чем российское.

Деградация промышленности в ОРДЛО может в очередной раз подтвердить, что деятельность «Внешторгсервиса» — это однозначно не создание рабочих мест и прочие жесты поддержки населению оккупированных территорий, а просто планомерное разграбление оставшегося в ОРДЛО имущества, взятое под контроль одного ведомства вместо нескольких группировок. Из ситуации в Алчевске становится ясно, что даже те цифры, которые оккупанты приводят как свои экономические достижения, являются неправдоподобно завышенными.

Источник: depo.ua