Главная Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: российские паспорта в ОРДЛО, возвышение...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: российские паспорта в ОРДЛО, возвышение Ананченко и катастрофа на «Схід-Карбоне»

148

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Паспорта РФ на оккупированных территориях. Указ Путина и его первые последствия

То, о чем так много писали российские пропагандисты, ссылаясь на различные «источники, приближенные к силовым структурам», в действительности произошло. 24.04.2019 Владимир Путин подписал указ об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство России в упрощенном порядке. Такой категорией были определены жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины(формулировка текста указа). Но тем не менее, паспорта РФ будут предоставляться на основе «документов, удостоверяющих личность, предусмотренный Указом Президента Российской Федерации от 18 февраля 2017 г. № 74 «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», т.е. паспортов псевдореспублик.

Согласно изменениям закона РФ «О гражданстве», которые были приняты в конце прошлого года, и вступили в силу с 29.03.2019, от тех категорий, которые определены соответствующим указом Путина, не будут требовать постоянного подтвержденного проживания в РФ, сдачи экзамена, подтверждающего знание русского языка. Куда сложнее все обстоит с процедурой отказа от предыдущего гражданства: согласно тексту ч. 8 ст. 14 «О гражданстве РФ», отменяются нормы, описанные в ч. 1 ст. 13 – подпункты а, в, г, д. Подпункт г – об отказе от предыдущего гражданства. Но в ст. 14 есть подпункт, описывающий требования к гражданам Украины, желающим получить гражданство РФ – и там отказ как раз-таки предполагается – в форме написания заявления об отказе от гражданства, направленного в полномочный орган в Украине. В оккупационной администрации ОРДО и МВД РФ повторяют, что отказа от гражданства Украины от жителей ОРДЛО не потребуется, но источники авторов обзора на оккупированных территориях сообщают, что сдать украинские паспорта уже успели потребовать не только от силовиков, но и от пожарных в ОРЛО. Причем, по словам источников, аргументация вроде «сжег паспорт в 2014 году» не помогает, и оккупационные власти утверждают, что собирают украинские паспорта «в МВД на хранение».

Таким образом, РФ, заявляя, что упрощает порядок получения гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины в формулировках пытается подчеркивать, что считает ОРДЛО Украиной, но даже правила получения гражданства, судя по разъяснениям от МВД, для граждан Украины и жителей ОРДЛО разительно отличаются. Этим РФ в очередной раз подтвердила, что заинтересована лишь в нарушении территориальной целостности Украины и ее дестабилизации.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Пасхальное перемирие. Деструктивная позиция РФ

Во время работы в формате ТКГ представители РФ в очередной раз отказались согласовать пасхальное перемирие с 26.04.2019, несмотря на все увещевания украинской стороны и ОБСЕ, представители которой настаивали на необходимости обеспечить режим тишины, чтобы люди имели возможность встретить праздники со своими семьями и провести их мирно. РФ категорически отказывается брать на себя ответственность за подчиняющиеся ей напрямую бандформирования, что не только является нарушением элементарной логики, но и Минских соглашений, к которым РФ так любит апеллировать – ведь очевидно, что РФ, как сторона, уполномоченная, согласно тексту документа, «влиять на соответствующую сторону», категорически не справляется с этими своими обязанностями.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Разъяснение пенсионного фонда РФ о пенсиях для потенциальных граждан РФ из ОРДЛО

Вечером 25.04.2019 поступило разъяснение от Пенсионного фонда РФ относительно порядка выплаты пенсий жителям ОРДЛО, которым указом Путина предоставлено право получить гражданство РФ в упрощенном порядке. В комментарии РБК представители Пенсионного фонда заявили, что лица, проживающие на территории ОРДЛО и желающие принять гражданство РФ по упрощенной процедуре, смогут получать российские пенсионные выплаты, но только после переезда в РФ на постоянной основе:

«Пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства (России или Украины). В связи с этим российские пенсии гражданам, постоянно проживающим на Украине, в том числе в Донецкой и Луганской областях, не назначаются».

Таким образом, РФ развеяла те остатки сомнений в природе своих действий, которые могли бы оставаться у жителей оккупированных территорий: обещанное им гражданство не предполагает пенсий «как в РФ», равно как и не предполагает никаких других мер по социальному обеспечению. Меры, предпринимаемые Россией – это только очередной способ давления на Украину, и попытка обосновать свою агрессию как «защиту граждан РФ».

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Передача «Донбассгаза» под управление «правительства ДНР»

Влияние Ананченко и его нового заместителя Владимира Пашкова в ОРДО растет: указом так называемого «главы республики» «государственный концерн «Донбассгаз» передается в  управление «правительства ДНР». Распоряжение вступает в силу с 24.04.2019.

КОММЕНТАРИЙ:

Новость о паспортизации жителей псевдореспублик вызвала огромное количество реакций как в РФ, так и в Украине. Но надежды некоторых жителей «республик» на то, что «придет Россия и нас заберет, и выдаст российские пенсии и пособия» не соответствуют реальности — паспортизация жителей ОРДЛО не предусматривает российского социального обеспечения. Ранее мы предполагали, что все пойдет по абхазскому или осетинскому сценарию: теоретически оформить пенсию РФ будет можно, но далеко не во всех случаях и через огромное количество бюрократических сложностей как то проблемы с интерпретацией трудового стажа, несоответствие документов требованиям российских чиновников и т. д. Любой внутренний паспорт, на основании которого и осуществляется оформление подавляющего большинства социальных выплат, предполагает регистрацию. А о какой регистрации жителей оккупированных территорий востока Украины может идти речь – о фиктивной на территории РФ, или о «регистрации в спецокруге, созданном специально для этих целей», как об этом писали авторы российского телеграма – остается вопросом.

Но  все оказалось еще проще и прямолинейнее – утруждать себя даже обещаниями «золотых гор» и поддержанием мифа о «щедрой России» РФ не собиралась, о чем красноречиво свидетельствуют комментарии сотрудников Пенсионного фонда РФ.

То есть на практике ни о какой «гуманитарной мере» или «гуманитарных целях РФ» никто и не думал изначально. РФ не собирается обеспечивать всех этих людей, которые поверят в русские паспорта, и которых, зная методы оккупационных администраций, заставят получать российские паспорта в принудительном порядке (если паспортизация все же коснется всех групп населения, а не только «чиновников и силовиков», как об этом активно писали российские источники). Выдать паспорта «силовикам» — значит получить от них дополнительную присягу, очередное подтверждение, что они не решат в один прекрасный момент воспользоваться возможностью амнистии на подконтрольной Украине территории в обмен на информацию о своих подельниках. Паспортизировать все остальное население оккупированных территорий – значит получить дополнительное обоснование для военного наступления РФ – «с целью защиты граждан РФ, проживающих на территории другого государства». Судя по всему, эта формула будет использована для шантажа и аргумента в переговорах об «особом статусе Донбасса», «федерализации» и т. д. Это серьезная угроза безопасности, к которой Украина оказалась не готова.

При этом на оккупированных территориях Донецкой области продолжается процесс приведения всей экономики в вертикаль под началом «правительства ОРДО», под которым следует подразумевать «Внешторгсервис». Пушилин, как мы и писали ранее, становится все более и более условной фигурой, не то что не принимающей никаких решений, а даже их видимости.

Совбез ООН о паспортизации жителей ОРДЛО

По требованию Украины 25.04.2019 было созвано внеочередное заседание Совета безопасности ООН, где обсуждалась предполагаемая выдача паспортов РФ жителям ОРДЛО.

Перед заседанием СБ ООН ряд стран ЕС в Совбезе — Германия, Франция, Великобритания, Бельгия, Польша, и бывшие члены — Швеция, Италия и Нидерланды обнародовали совместное заявление, в котором осудили решение Кремля о выдаче паспортов на оккупированном Донбассе и подчеркнули, что оно подрывает суверенитет Украины.

Однако нельзя сказать, что во время самого заседания звучали слишком жесткие формулировки – просматривалась даже некая попытка размывать повестку, говорить об общих гуманитарных вопросах, а не о действиях РФ. Представители ОБСЕ – Мартин Сайдик и Эртурул Апакан провели брифинг, во время которого обсуждалась проблема с реконструкцией моста на КПВВ «Станица Луганская», посещение Апаканом Луганской области и церемония памяти Джозефа Стоуна – сотрудника СММ, погибшего в апреле 2017 года в результате подрыва противотанковой мины. Указ Путина о возможной раздаче российских паспортов жителям ОРДЛО упоминался ими только в контексте необходимости следования Минским соглашениям.

Заместитель Генерального секретаря ООН  Розмари Дикарло в свою очередь поздравила Украину с успешным проведением выборов и заявила о приверженности ООН продолжению работы с украинскими властями для оказания гуманитарной помощи, содействия защите прав человека и проведения в стране критически важных реформ.

В целом, очень многие спикеры использовали формулировку – «мы призываем стороны к недопущению действий, которые ведут к ухудшению гуманитарной ситуации», в то время, как единственная сторона, которая постоянно подымает градус и создает эскалации – РФ, упоминаемая не как агрессор, а как гарант Минских соглашений. Вторая сторона конфликта в принципе называлась корректно крайне редко – прямо об эскалации, спровоцированной РФ говорили представители Польши и США.

Представитель РФ, Василий Небензя, проявил чудовищный цинизм, заявив, что никого из присутствующих якобы не волнует судьба жителей ОРДЛО, кроме РФ, которая своим шагом с раздачей российских паспортов якобы преследует только гуманитарные цели. И это в то время, как из комментария лиц в том же Пенсионном фонде всем уже наверняка известно – российских пенсий на оккупированных территориях не будет.

В целом в рамках Совбеза отчетливо прослеживался дискурс «возобновления пенсионных выплат на оккупированных территориях», что, очевидно, было адресовано Украине, хотя на сегодняшний день эта мера не воплощается, так как это невозможно технически. Такая риторика прозвучала несколько странно в обсуждении выдачи паспортов РФ жителям ОРДЛО: очевидно, что РФ, пользуясь правом сильного, раздаст свои паспорта, в связи с чем будет выражена очередная «глубокая обеспокоенность», а отдельные представители Европы и международных организаций будут тем временем возмущаться, что Украина не выплачивает пенсии этим людям на оккупированных территориях.

Заявления Путина о раздаче паспортов РФ в Украине

Президент Российской Федерации, комментируя свой указ об упрощенном получении российского гражданства для жителей ОРДЛО, заявил, что в РФ якобы рассматривают возможность упростить возможность получения гражданства РФ для всех украинцев.

Этот сценарий рассматривался как вероятный изначально, когда принимались изменения в закон «О гражданстве». Поправки, принятые в конце прошлого года, предполагали, что президент РФ своим указом сможет определять категории граждан, для которых появится возможность приобретения российского гражданства в упрощенном порядке. Т. е. своим указом Путин сможет раздавать российские паспорта в любой точке на карте, где захочет создать очаг напряженности, о чем мы уже писали ранее, когда эти изменения были только поддержаны Госдумой.

Также Путин прокомментировал вопрос дальнейшего социального обеспечения жителей ОРДЛО, которым предлагается взять паспорта РФ  — по его словам, в России «все просчитали». Он сказал, что расходы в связи с предоставлением гражданства РФ жителям Донбасса, могут достичь 100 млрд руб. Но это цифра не за год, а за несколько предстоящих лет.

Действительно, если учесть комментарий Пенсионного фонда о том, что для получения пенсии РФ новым «гражданам» необходимо только переехать в Россию и иметь там регистрацию, и практику других конфликтов, где РФ тоже раздавала свои документы, то расходы окажутся не такими и большими – ведь, если отталкиваться от этого опыта, выплаты коснутся далеко не всех.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Обострение обстановки в ООС. Обстрелы неподалеку от Станицы Луганской из стрелкового оружия

По данным пресс-службы ООС, к  концу уходящей недели обстановка в районе проведения операции существенно обострилась. 26.04.2019 враг обстреливал позиции 23 раза, из которых 9 раз – из вооружения, запрещенного Минскими соглашениями.

Оккупанты, постоянно пересказывающие пожелания РФ по поводу разведения сил и средств в районе Станицы Луганской, отказываются от соблюдения режима тишины на этом участке. По данным сводки ООС за 26.04.2019 НВФ, подконтрольные России, обстреливали позиции Объединенных Сил неподалеку от Станицы Луганской из стрелкового оружия.

Также минометами калибром 82 мм из Славяносербска обстреливался н. п. Крымское.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Катастрофа на шахте «Схід-Карбон»

26.04.2019 представитель омбудсмена на Донбассе Павел Лисянский сообщил, что днем ранее в поселке Юрьевка, Лутугинского района, произошел взрыв из-за превышения концентрации и скопления метана в горной выработке в шахте «Схід-Карбон».

«Официально заявляют, что шахта попадает под 2 категорию метанообильности шахт (II — 5—10 м³/т;), но согласно геолого-экономической оценке #64039 г. Стаханов, метаноносность пластов составляет 10,0-20,0 м³/т, а верхняя граница метановой зоны проходит на глубине 160 м. Глубина разработки велась гораздо ниже 160 м.

На шахте разрабатывались пласты h9 и h7, уголь марки К(коксующийся) и ОС (отощенно-спекающиеся). Данный уголь поставлялся на металлургические комбинаты в г. Алчевск и г. Енакиево.

Также мне сообщили, что на протяжении 25.04 были ещё два менее сильных взрыва, что не дало местным горноспасателям справится с аварией и НВФ «ЛНР» вынуждено было обратиться за помощью к МЧС РФ», — рассказал представитель уполномоченной по правам человека на Донбассе.

Официально «СМИ» ОРЛО сообщают о 17 пострадавших в инциденте.

Вот что пишет о произошедшем журналист Евгений Спирин на своей странице на Facebook:

«16:00. Погибла вся смена.

Шахта-копанка «Cхидкарбон», Лутугинский район. Руководство шахты на оккупированной территории не стало обращаться за помощью в подконтрольный Украине Лисичанск за спасателями (200 км) и обратились в Россию. В тоге извлекать начали спустя почти сутки.

На шахте прогремело не менее 5 взрывов. Чтобы вы понимали мощность: из шахты вышвырнуло вагонетку, которая пролетела 200 метров, как снаряд из пушки. На 16:00 по информации от местных жителей, все 17 шахтеров достали на поверхность. Они мертвы.

На фото вид на копанку и беседка, в которой «семьям погибших оказывается психологическая помощь».

 

Передача еще 60 заключенных с территории ОРЛО

В Счастье боевики передали Украине еще 60 заключенных, которые изъявили желание отбывать остаток срока на подконтрольных украинской законной власти территориях. Как сообщила омбудсмен Людмила Денисова, всего Украине удалось с декабря прошлого года переместить таким образом с оккупированной территории Луганской области 195 граждан Украины, 34 из которых уже освобождены.

КОММЕНТАРИЙ:

Очевидно, что РФ и дальше будет позиционировать свои действия как «гуманитарные меры» и «поддержку жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей», но на практике России настолько безразлична судьба населения оккупированных территорий, что спасать шахтеров, пострадавших из-за взрыва на копанке (которые в псевдореспубликах теперь всячески легализуют и называют «мини-шахтами») начали только спустя сутки после происшествия силами РФ, а не местных оккупационных «МЧС» или украинских спасателей из Лисичанска. В целом, это традиционный подход России, который благополучно переняли «главы» квазигосударственных образований на востоке Украины: не просить ни у кого помощи, в то время как на кону судьбы людей – ведь собственный мнимый «престиж» и «гордость» для них куда ценнее и дороже.

Источник: depo. ua