Главная Экономика Фондовый рынок умер! Да здравствует новый рынок?

Фондовый рынок умер! Да здравствует новый рынок?

16

Юрий БОЙКО

Много и часто, при том, уже давно в Украине говорят о кончине фондового рынка. То его называют «вечно подающим надежды», то и вовсе забывают о его существовании. Постоянные конфликты участников рынка и регулятора, нефинансирование последнего, несовершенство и отсталость законодательной базы так же не внушают доверия. Я все это говорю не для того, чтобы унизить тот финансовый сегмент, в котором долгое время работал, а для того, чтобы, к сожалению, констатировать: фондового рынка де-факто в Украине нет. А то, что есть, и таковым называется, не позволяет нормально работать и зарабатывать. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Что ему придет (или уже пришло? Или идет?) на смену?

Funeral to stock market?

Несмотря на более чем 25-летнее существование в Украине фондового рынка, он пока «не наступил» и даже не приближается к тому состоянию, в котором он существует в развитых странах, на которые мы ориентируемся. Причин тому — масса: и проектов нет, и игроков по сути не много, да и они не популяризируют свой бизнес, переключившись на кэптивные операции, как правило. Можно еще долго это обсуждать, но просто нужно признать: будущее фондового рынка и мне, и многим профи видится призрачным.
И, если в масштабе мировой эволюции этот вопрос не имеет важности, то не только для апологетов фондового рынка, но и для тех, кто мало-мальски озадачен сохранением и приумножением своего капитала, он важен. На чем и где зарабатывать? Да, можно пойти в депозиты, попробовать вложиться в ценные металлы, в конце концов, купить и сдать в аренду квартиру. А можно посмотреть в сторону fintech-инструментов — за ними не только будущее, но отчасти уже и настоящее. С fintech-компаниями уже работают банки, технологии отсюда — блокчейн — используют и госорганы по всему миру. По сути своей это новый класс не просто финансовых инструментов, а всей экосистемы, соединивший в себе классическое инвестирование, и ИТ. И эта модель не только имеет право на жизнь, но и вполне может определить будущее — ведь очень часто успешные модели бизнеса лежат в соединении технологий и классических инструментов. Цифровизация везде — технологии умного дома и автоматический расчет калорий, необходимых конкретному человеку, давно не удивляют, так почему она не может стать парадигмой для нового рынка?

Мечты о светлом будущем…

Итак, давайте представим идеальный мир. Фондовый или инвестиционный мир, конечно. Какой он? Построенный на доверии, без засилья бумажной волокиты и лишнего регулирования. В нем нет места рейдерству, в том числе и узаконенному решением регулятора, а еще манипулированию. Продолжаем мечтать или думаем, что же может стать альтернативой?
Думаю, что токен может стать новой акцией или облигацией. Выпуск ценных бумаг можно и нужно упростить, биржи получат новую жизнь. Информация о праве собственности записывается и фиксируется на века — в блокчейне изменить или удалить какой-либо блок с записями нельзя, можно только добавить новые. Лучший аргумент в пользу доверия! Не зря ведь блокчейн еще называют технологией прозрачности — она обеспечивается за счёт нескольких аспектов — сети и распределения, репликации, фрагментации, доступа. А еще любую операцию подобного типа можно в любой момент проверить, обратившись к определенному хранилищу ключей, и идентифицировать пользователя через публичный ключ без раскрытия дополнительной информации, сложных правил и серьезных проверок. Здесь вступают в игру смарт-контракты, которые могут стать наиболее важным приложением технологии блокчейн. И это не я говорю, это британский The Economist уверяет. Таким образом, в дополнение к доверию, «плюсуется» отсутствие рейдерства, технологизация и диджитализация. И поистине связь с целым миром.

Если кого-то еще пугает блокчейн, то я в очередной раз напомню, что это технология, которая используется в разных информационных блоках и жизненных сферах уже более десяти лет, с 2008 года. И хотим мы того или нет, замечаем или нет, но все действительно будет блокчейн. И на инвестиционном рынке он будет играть первую скрипку. Это лишь вопрос времени. Как мне кажется, скорого времени.

Готовы ли вы доверять блокчейн и токенам как новому инструменту инвестирования? Токену, который выпустил публичный эмитент по всем правилам инвестиционного рынка ? По сути, просто покупка не акции, а токена? С одной стороны, ключевая разница — только в названии инструмента, а с другой — это надежнее, смарт контракт, который нивелирует вмешательства человеческого фактора и возможные риски.