Главная Текущие новости Дмитрий Флорин о создании Нацгвардии в России: «Голова чекиста – главная цель...

Дмитрий Флорин о создании Нацгвардии в России: «Голова чекиста – главная цель Путина»

617
Военный эксперт, журналист Дмитрий Флорин (в центре) и сокоординаторы ОИ "Бурштиновий шлях" Дмитрий Левусь и Олег Лисный

Киев, 27 апреля 2016 года (ПолитКом, Людмила ДОЛГОНОВСКАЯ). Одним из громких информационных поводов, появившихся в апреле этого года в России, стало объявление о создании на основе внутренних войск и некоторых структур МВД, в т.ч. ОМОН и СОБР, Национальной гвардии. Официальными задачами этой службы названы борьба с терроризмом и организованной преступностью. Однако в экспертной среде формирование Нацгвардии – «гигантского ведомства а-ля сталинское НКВД» – вызвало серьезные опасения. Так что на самом деле стоит за созданием новой силовой структуры, напрямую подчиненной президенту?

На этот и многие другие вопросы, касающиеся укрепления силового блока в России, военного конфликта на Донбассе, работы полиции и спецслужб, ответил в ходе седьмой экспертной встречи на тему «Что ожидает РФ: сценарии и прогнозы», организованной ОИ «Бурштиновий шлях», военный и полицейский эксперт, корреспондент Дмитрий ФЛОРИН.

Создание Нацгвардии в РФ, по мнению эксперта, направлено на удержание Путиным власти путем подавления любых народных протестов. Эта структура, объединив внутренние войска с их техникой и ОМОН, превращается в вооруженный спецназ ФСБ. Новое командование должно заменить старые военные кадры, которые потенциально могут отказаться от выполнения преступных приказов руководства страны. «Голова чекиста, – как подчеркнул Дмитрий Флорин, – главная цель Путина».

Гость привел пример Рязани, где в ходе массовых акций пенсионеров против отмены льгот (2004 г.) ОМОН после переговоров с протестующими отказался зачищать митинг. «Нужны исполнители без мозгов. Если скажут давить людей, они будут», – так пояснил специфику Нацгвардии Дмитрий Флорин.

На вопрос модератора экспертной встречи, сокоординатора ОИ «Бурштиновий шлях» Дмитрия ЛЕВУСЯ, не возникнет ли противостояние между Нацгвардией и милитарными структурами Чечни, которые фактически составляют подконтрольную Кадырову армию, Дмитрий Флорин ответил отрицательно. Эксперт подчеркнул, что все эти части работают на одно – сохранение действующей системы.

Функционирование этой системы усиливается отсутствием реальной оппозиции. Партии, которые сегодня декларируют себя в качестве оппозиционных, по мнению Дмитрия Флорина, не работают на демонтаж существующей системы и переход к общеевропейским ценностям – их главная цель состоит в том, чтобы просто занять место «Единой России».

На вопрос о реальной ситуации в российской армии, со стороны эксперта был дан однозначный ответ: «Для полномасштабной войны недостаточно ни сил, ни людей, ни техники… Картинку создать можно, но серьезной войны не будет».

Сокоординатор ОИ «Бурштиновий шлях» Олег ЛИСНЫЙ уточнил, на кого направлен медийный посыл – «чтобы победить Украину России достаточно от нескольких дней до недель»? На что Дмитрий Флорин ответил, что «это рассчитано на внутреннего потребителя и, может быть, внешнего, который очень сочувствует внутреннему».

На вопрос – можно и нужно ли освобождать оккупированные территории Украины военным путем? – эксперт ответил, что да, можно, и ситуация вокруг Дебальцево свидетельствовала о возможности расширения военной операции на восток. Но вот нужно ли? Ведь, как отметил гость, «воевать с болезнью в голове бесполезно», так как люди там действительно инфицированы пропагандой. «Как победить народ? – показать, что в Украине лучше», – подчеркнул, приведя пример Германии, Дмитрий Флорин.

Что касается реформы полиции в Украине, эксперт отметил ее положительное начало – набор новых людей в ППС. При этом подчеркнул, что без дальнейшего реформирования органов прокураторы и суда, серьезной работы не получится.

На итоговый вопрос о прогнозе будущего Российской федерации Дмитрий Флорин ответил, что Россию ждет «полное возвращение в Советский Союз только православный».