Домой Политика Александр МЕРЕЖКО: Международно-правовой идиотизм

Александр МЕРЕЖКО: Международно-правовой идиотизм

169
Владимир ПУТИН

Киев. 25 июня 2015 года (ПолитКом, Александр МЕРЕЖКО). В психологической теории права Петражицкого существует термин «правовой идиотизм», который отнюдь не является ругательством, а представляет собой научное понятие, обозначающее то нездоровое состояние индивидуальной и коллективной (народной) психики, для которого свойственно полное пренебрежение правами других людей и гипертрофированное восприятие собственных прав.

В социально-психологическом смысле правовой идиотизм свойственен примитивным, варварским культурам, или уголовным субкультурам.

Состояние международного правосознания большинства российского населения, а также официальную внешнюю политику России, нельзя охарактеризовать иначе, как «международно-правовой идиотизм», поскольку то, как воспринимает международные отношения и международное право пропутинское большинство в России, а также российский МИД, весьма напоминает уровень правосознания уголовника (криминалоида).

В коллективном сознании россиян доминирует некий искаженный, карикатурный образ международного права, основывающегося, по их мнению, не на господстве права в международных отношениях, а на господстве силы. Те аргументы, которые используют россияне в целях оправдания аннексии Крыма и войны России на Донбассе, сильно напоминают аргументы дикаря или мелкого уголовника.

Выражением международно-правового идиотизма большинства населения России стала позиция российского МИДа, тупо верящего в то, что только Россия правильно понимает международное право, и в то, что война России против Украины и аннексия Крыма – это не грубое нарушение международного права, а его строжайшее соблюдение.

Один из недавних примеров – заявление представителя РФ при ОБСЕ Андрея Келина, заявившего, что «корни кризиса европейской безопасности, который в последнее время приобретает угрожающую форму, лежат в отсутствии уважения к основополагающим принципам международного права со стороны группы государств, возглавляемых Соединенными Штатами».

Он же сказал следующее: «История показала, что «головокружение от успехов» зачастую приводит к вытеснению чувства реальности ощущением безнаказанности. С начала 90-х годов прошлого века те, кто сейчас говорит о нарушении принципов ОБСЕ, руководствовались не верховенством права, а правом силы. Мы видели и угрозы, и само применение силы против суверенных государств без согласия Совета Безопасности ООН». В этой фразе российского «дипломата» как раз вся сущность международно-правового идиотизма, которым больно пропутинское большинство в России и ее внешняя политика, поскольку он, по сути, обвиняет цивилизованный мир в том, что совершает Россия.

Боюсь, что эта болезнь российского общества просто неизлечима и единственный способ как-то оградить себя от агрессивных проявлений этой болезни – тотальная изоляция больного.