Домой Политика Александр МЕРЕЖКО: На пути к международной справедливости

Александр МЕРЕЖКО: На пути к международной справедливости

101

Киев. 25 июня 2015 года (ПолитКом, Александр МЕРЕЖКО). Нидерланды выступили за создание международного трибунала по делу малазийского «Боинга» MH17. Если украинская дипломатия проявит мудрость и профессионализм в этой уникальной ситуации и ничего не испортит, то появится реальная возможность привлечения Путина к уголовной ответственности, а Россию – к международно-правовой.

В принципе, существует два основных варианта создания международного трибунала по делу малазийского «Боинга»: 1) путем заключения соответствующего международного договора (по модели создания Нюрнбергского трибунала); 2) путем принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН (как это было в случае Международного трибунала по бывшей Югославии).

Может быть также и третий вариант – передача данного дела на основании резолюции Совбеза ООН в Международный уголовный суд.

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы; однако наиболее реальным является второй вариант, т.е. создание специального международного трибунала на основании резолюции Совбеза ООН. Юридическим основанием такой резолюции станет Глава 7 Устава ООН, поскольку теракт в отношении малазийского «Боинга» можно рассматривать как нарушение международного мира и безопасности.

И вот тут-то украинской дипломатии придется серьезно поработать. В первую очередь, над формулировками проекта резолюции Совбеза ООН. По всей видимости, такую работу придется вести совместно с Юридическим советником Госдепа США (Office of Legal Adviser). Причем здесь Украина не должна занимать пассивную позицию, а, наоборот, проявлять инициативу.

Что должно найти отражение в проекте резолюции Совбеза ООН? Во-первых, следует бороться за то, чтобы международный трибунал самостоятельно решал вопрос о своей компетенции. Крайне желательно, чтобы положение о компетенции суда было сформулировано таким образом, чтобы он имел возможность не ограничиваться лишь узким вопросом относительно сбитого малазийского самолета, а мог поставить этот вопрос в более широкий юридический контекст; т.е. чтобы этот суд мог рассмотреть вопрос о войне России против Украины, включая войну на Донбассе и даже аннексию Крыма. Это вполне логично, ибо понять, кто несет ответственность, можно лишь разобравшись в вопросе о причинах войны России против Украины, ее последствиях и ответственности за нее.

Второе: в проекте резолюции должно быть четко и недвусмысленно указано на то, что, в конечном счете, полную юридическую ответственность будет нести тот, чье государство будет найдено виновным в уничтожении малазийского «Боинга». Иными словами, данное лицо (лица) будет привлечено к уголовной ответственности, несмотря на тот пост, который оно занимает, и невзирая на какой-либо «иммунитет». На практике это может означать следующее. Если виновна Украина, ее вооруженные силы, то всю полноту ответственности должен нести ее верховный главнокомандующий; если Россия (например, окажется, что малазийский самолет был уничтожен ее оружием и ее военнослужащими) – то ее верховный главнокомандующий. И Украина, и Россия должны в резолюции дать твердые гарантии, что: а) создадут все условия для полного и честного расследования; б) выдадут трибуналу всех лиц, по чьей вине произошла трагедия.

Третье: в резолюции должны быть четко указаны сроки проведения расследования, чтобы избежать малейшего затягивания этого расследования и судебного процесса со стороны кого бы то ни было.

Четвертое: должны быть указаны судьи, чья репутация не подлежит сомнению.

Пятое: и Россия, и Украина должны принять обязательства точно и полностью исполнить решение суда, каким бы оно ни было, и не прикрываясь своим внутренним правом. В случае неисполнения или не полного исполнения решения международного трибунала на виновное государство должны быть возложены соответствующие санкции, которые должны быть определены в тексте резолюции Совбеза. Причем так, чтобы ни один постоянный член Совбеза не смог бы воспользоваться своим правом вето.

Как известно, Россия официально заявляет о своей непричастности к уничтожению малазийского «Боинга». Более того, обвиняет в этом Украину. Поэтому создание такого международного трибунала позволит выявить того, кто действительно совершил это преступление против человечества. Если же Украина или Россия начнут искусственно затягивать расследование или процесс, либо будут сопротивляться созданию такого трибунала, тогда всему миру станет ясно, кто именно из них виновен в преступлении.

По-моему, создание такого международного трибунала – единственный справедливый способ решения вопроса о том, кто совершил данное международное преступление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь