Домой Топ Новости КОНСПЕКТ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПАРЛАМЕНТУ

КОНСПЕКТ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПАРЛАМЕНТУ

11

На прошлой неделе президент Петр Порошенко выступил с посланием к Верховной раде, где сформулировал основные меседжи украинскому обществу. По сути речь шла не о официальном документе от главы государства, предусмотреном Конституцией Украины, а о програмной речи кандидата в президенты Петра Порошенко.

Свой анализ этого выступления в качестве конспекта основных позиций дал эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич:

1) Грамонтно построенная речь — в самом начале вставил как «объективные трудности» все ключевые тезисы критиков.

2) Максимальный сдвиг ответственности. Президент справедливо подчеркнул что у нас парламентско-президентская республика. Но при этом якобы «с улыбкой» сместил ответственность за экономические проблемы на правительство «Я не приостановил ни одного решения кабмина». Законы — признавал хорошие «общей победой», делясь «славой» с другими. Но при этом не забывал подчеркнуть трудности в теперешней раде, спихивая негатив на депутатов. Думаю, эти тезисы будут и дальше развиваться его пиарщиками.

3) Признал, что БПП тоже «есть по сути коалиция» — это значит, что в партии имени Порошенко проблемы стали слишком очеывидны и их пытаются порешать. Если не получится — как в «свадьбе в Малиновке» — хлопцы начнут разбегаться потому шо у пана атамана закончился золотой запас.

4) Порошенко по факту взял на себя и только на себя лишь оборонный комплекс, причём тут «утянул перемогу» от других. Например в деле строительства жилья, обеспечения военнослужащих и т.д.

5) Отдельно упомянул ветеранов, волонтёров и добровольцев, признав их роль в отражении агрессии. Значит, по старым связям их будут снова (после первой волны весны-лета 2018) убеждать напрячься «пусть не ради Пороха, но ради недопущения реванша». Порошенко нужны люди, структуры, горизонтальные связи. Это лишний раз подтверждает тезис про проблемы в БПП

6) Проблема Азовского моря становится чрезвычайно важной. Это значит будет наращиваться военное присутствие. Минус — ничего не сказано об экономическом развитии региона о том, чем и как его связать с остальной Украиной.

7) Религиозная карта и игра с правыми становится ключевой популистской составляющей кампании Порошенко. Как всегда о языке вспоминаем перед выборами, церковь… Наиболее религиозные (с точки зрения практики веры) запад и центр — это будет целевая аудитория игры (напомню, говорим о, фактически, одной кампании из двух этапов — президентская и парламентская гонки).

8) При этом, говоря о Томосе заявил, что не может сказать «когда». С одной стороны — молодец — не повторил «ошибок безвиза». С другой это свидетельствует о том, что наши гаврики из УПЦ КП и УАПЦ не идут на компромиссы в вопросах создания единой церкви (а только одна, единая может получить атокефалию). Порошенко нервничает и это значит, что скоро, параллельно с экзархами Варфоломея начнёт «немножко нагибать» слишком полюбивших власть украинских церковных лидеров.

9) В экономике большого роста не будет. Это стало очевидно из послания. При этом на фоне 3-5% роста ВВП в предвыборный год будут активно, на десятки процентов, повышаться пенсии и зарплаты. За счёт чего? Вариантов несколько: от печатного станка до проедания кредитных денег. Но о вариантах Президент умолчал.

10) Рынка земли не будет. Порошенко упомянул о решении ЕСПЧ, признавшем незаконным мораторий на прожажу с.х. земель, но тут же заявил, что этот состав парлаента «тяжёлый». То есть решения не будет…

11) При этом президент много говорил о законе про «налог на выведенный капитал» и «закон про концессии» — эти законодательные акты, скорее всего будут.

12) И, наконец, предложил отменить норму о неприкосновенности нардепов, но со следующего созыва. Призвал проголосовать либо «не обещать этого больше» — хороший пиар-шаг. Он вроде и за отмену неприкосновенности, но спихивает всё на самих нардепов и политические партии.