Домой Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях Востока Украины: явление Ходаковского, российский темник о...

Итоги недели на оккупированных территориях Востока Украины: явление Ходаковского, российский темник о «религиозном конфликте» и встреча в Нормандском формате

61

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Итоги встречи в рамках ТКГ

В рамках встречи в формате ТКГ украинская сторона заявила о нарушениях режима прекращения огня со стороны НВФ, а также о присутствии на оккупированных территориях новейшей военной техники из РФ. По словам представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирины Геращенко, никакого ответа от РФ по данной информации получить не удалось. Также, по ее словам, поднимался вопрос о «шпионском скандале» с участием ОБСЕ.

В рамках гуманитарной подгруппы представители НВФ ОРДЛО пытались заявлять о том, что их не устраивает состав переговорной группы.

Стало известно, что на сентябрь планируется посещение удерживаемых в тюрьмах ОРДЛО Т. Фришем. Украинская сторона будет настаивать на посещении военных, а также журналиста Асеева, ранее объявившего голодовку в знак протеста против нечеловеческих условий обращения с удерживаемыми лицами.

Упоминалась и пресловутая декларация о недопущении применения пыток, предлагаемая ОБСЕ и ставшая предметом истерик представителей ОРДО и ОРЛО, заявляющих, что Украина не хочет гарантировать безопасность удерживаемым лицам. Украинская сторона, о чем мы неоднократно писали ранее, и так по умолчанию выступает за следование нормам гуманитарного права и против силового воздействия. Однако чтобы подписание подобных деклараций имело хоть какой-то прикладной смысл, в декларацию был внесен пункт о доступе представителей МККК к тюрьмам на оккупированных территориях Востока Украины. Но украинская сторона продолжает настаивать на том, чтобы этот пункт был расширен: необходим доступ МККК к заключенным на всех оккупированных территориях, включая Крым, а также – доступ к украинским узникам, удерживаемым на территории Российской Федерации.

Встреча политдиректоров внешнеполитических ведомств стран Нормандского формата

26.07.2018 состоялась встреча политдиректоров министерств иностранных дел стран Нормандского формата. Согласно сообщению пресс-службы МИДа Украины, на встрече обсуждались перспективы развертывания миротворческого контингента под эгидой ООН, причем украинская сторона по-прежнему акцентировала внимание на необходимости развертывания миротворческой миссии по всей оккупированной территории, с украино-российской границей включительно. Несмотря на существенные разногласия с российской стороной, Украине, Германии, Франции и РФ удалось договориться о том, чтобы продолжить работу над форматом гипотетической миротворческой миссии.

Однако МИД РФ в очередной раз пытались настаивать на повестке «прямых переговоров Киева и Донбасса», заявляя, что «о модальностях миссии нужно договариваться с представителями Донецка и Луганска». Также РФ продолжала говорить о формате функционирования ООН в качестве вооруженной охраны ОБСЕ:

«Отдельное внимание было уделено обсуждению возможной роли ООН в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины. С нашей стороны было подчеркнуто, что представленный Россией в сентябре 2017 г. проект резолюции Совета безопасности об учреждении миссии ООН по охране СММ ОБСЕ на данном этапе является оптимальной основой для обсуждения».

Не отказывались в РФ и от идеи возложить ответственность за гуманитарную ситуацию на оккупированных территориях на Украину – так, в заявлении пресс-службы МИДа РФ говорится о необходимости возобновления Украиной социальных выплат на неподконтрольных территориях и «безотлагательном снятии блокады региона Киевом». Говорили в РФ и о необходимости соблюдения режима прекращения огня. То есть фактически РФ не продемонстрировала никаких новых идей, и продолжила стоять на позициях, базирующихся на чем угодно, помимо здравого смысла и реалий этой войны. Ведь желание оккупирующей стороны возложить ответственность за гуманитарную ситуацию на оккупированных территориях на объект агрессии — это не только прямое противоречие гуманитарному праву, известному миру, но и нарушение элементарной логики. Упоминание необходимости соблюдения режима прекращения огня выглядит как очередная попытка РФ говорить самой с собой: 26 июля, когда проходила встреча политдиректоров МИД стран Нормандской четверки, россияне обстреляли позиции ООС 32 раза.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Появление Ходаковского в Ростове

Постоянные вопросы о том, где сейчас Ходаковский, наконец получили внятный ответ. Вечером 21.07.2018 в сети появилось видео об открытии в Ростове организации «Союз ветеранов Донбасса «Восток». Ходаковский называется руководителем данного объединения, и «кандидатом на пост главы Донецкой республики, а в дальнейшем и Новороссии».

Заявления Безсонова об оценочной миссии ООН

Согласно заявлению так называемого «начальника пресс-службы оперативного командования ДНР» Данила Безсонова, на Донбасс прибыла оценочная миссия ООН. Дословно боевик заявил следующее:

«В зоне ответственности 36-й отдельной бригады морской пехоты в районе села Бердянское отмечена работа представителей ООН. По нашим данным, они проводят мероприятия по оценке текущей обстановки в зоне проведения карательной операции для оценки возможности размещения миротворческой миссии на Донбассе»

Это заявление активно цитируется «СМИ» ОРДО и российскими изданиями вроде «Комсомольской правды», но других источников, помимо Безсонова, которые бы утверждали, что в данный момент начала работу оценочная миссия, у изданий нет.

Оценочная миссия ООН направляется в зоны потенциального развертывания миротворческих операций решением Секретариата. На начальном этапе Генеральный секретарь ООН может попросить дать стратегическую оценку, чтобы определить все возможные варианты участия ООН.

КОММЕНТАРИЙ:

По итогам работы ТКГ в очередной раз стало очевидно, что украинская сторона, предпринимая сверхусилия для освобождения украинских узников, удерживаемых как на территории ОРДЛО, так и на аннексированных территориях Крыма, не может добиться результата из-за деструктивной позиции боевиков, которых в принципе не должно быть за переговорным столом, так как такой формат не отвечает реалиям конфликта: марионеточные квазигосударственные образования своим присутствием лишь затягивают процесс, искусственно усложняя его. Однако такой подход отлично вписывается в логику Российской Федерации, которая всеми силами пытается дистанцироваться от роли агрессора, навязывая повестку собственной «миролюбивости» путем продвижения плана размещения миротворцев ООН на Востоке Украины, но исключительно для охраны ОБСЕ.

Появление Ходаковского в медиа-пространстве и громкие заявления его сторонников о том, что боевик станет кандидатом на «пост главы Новороссии» не должны быть поспешно интерпретированы как громкое «предвыборное» заявление: очевидно, что Ходаковский исчезал не просто так, и его готовили к данному «выходу в свет», но назначение его на роль «руководителя ДНР» видится маловероятным из-за его слабой контролируемости в риторике и заявлениях, о чем мы писали ранее.

Заявление о «религиозном компоненте» конфликта

В связи с 1030-летием крещения Руси и сопутствующим данному событию информационным фоном в СМИ РФ, а также дискуссиям вокруг предоставления томоса об автокефалии УПЦ, представителям квазигосударственных образований на Востоке Украины было поручено не стоять в стороне, а прокомментировать «назревающий религиозный компонент в противостоянии Киева и Донбасса». На синхронность и созвучность заявлений представителей оккупационных администраций РФ обратила внимание «Реальная газета»:

«Сейчас киевская власть пытается создать новую поместную церковь и для этого просит разрешение Вселенского патриарха. Я крайне против этой ситуации, ведь создание новой поместной православной церкви приведет к разжиганию религиозной войны», – заявил Захарченко.

«Особенно цинично раскольнические действия украинских властей смотрятся в канун 1030-летия Крещения Руси. Вместо духовного единства славян Киев демонстрирует усиление политики распада страны», – подхватывает Пушилин.

«…если киевский режим развяжет на Украине войну на религиозной почве, мы готовы прийти на помощь нашим братьям по вере, защитить их от религиозного геноцида. Развязанная Киевом война против веры наших предков станет последним преступлением, совершенным кровавым Киевом против собственного народа», – дает коду Пасечник».

Примечательно, что пытаясь выстраивать параллели с другими конфликтами, где основным был именно религиозный компонент, спикеры от НВФ и собственно АП РФ, неизбежно подвергались критике, так как в процессе написания своих материалов настолько откровенно противоречили сами себе, что это, очевидно, не проходило незамеченным не только в украинских СМИ, но и во властных кабинетах.

Приведенные выше заявления «лидеров» ОРДЛО ретранслируют те же месседжи, что и, например, бесконечные тексты пропагандиста Бабицкого о «второй Сребренице» или Косове, без которого у РФ в принципе не получается обсуждать ни один внешнеполитический вопрос, правда, в сильно усеченном виде. Но суть сохраняется: остаются и «геноцид», и «кровавый Киев», и даже «братья по вере».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Бой под Крымским

28.07.2018 используя режим прекращения огня, российские войска, силами ДРГ в составе до 15 человек, предприняли попытку захватить позиции одного из подразделений в районе населенного пункта Крымское. По информации ООС, украинским войскам удалось отразить атаку, и враг понес серьезные потери – 4 убитыми и 6 раненными. Однако сообщается также о том, что при обороне позиций погибло двое украинских военнослужащих, а еще двое – ранены.

В штабе ООС отдельно подчеркнули: Украина следовала и будет следовать Минским соглашениям, но в случае провокаций врага силы ООС дадут адекватный ответ.

На этой неделе горячими точками на Луганском направлении оставались Новотошковское, Крымское, Желтое. На Попаснянском направлении – н. п. Золотое.

Мобилизационные мероприятия на оккупированных территориях

Согласно сообщению «Информационного сопротивления», на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей российским оккупационным командованием продолжают проводиться мероприятия, направленные на формирование так называемого «мобилизационного резерва».

«Военными комиссариатами» оккупантов осуществляется массовая проверка установочных данных среди мужского населения в возрасте от 18 до 55 лет. При этом населению доводится информация об «уголовной ответственности за уклонение от воинской службы».

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Запрет церкви баптистов на территории ОРЛО

Согласно сообщению так называемого «МГБ ЛНР», в Луганске была обезврежена «особо опасная экстремистская группировка», под которой боевиками подразумевалась баптистская церковь.

«Министерством государственной безопасности на территории Луганской Народной Республики пресечена деструктивная деятельность экстремистской религиозной организации «Всеукраинский союз церквей евангелистов христиан баптистов». Данная религиозная организация с центром в Киеве уклонялась от прохождения обязательной государственной регистрации, осуществляла на территории Республики деструктивную деятельность», — говорится в «официальном сообщении» оккупационной администрации.

Также церковь баптистов обвинили в «поддержке идеи захвата республик силами ВСУ» и в «связях с украинскими националистами», а служителей церкви — в том, что они якобы «подвергали своих прихожан психологическому воздействию с применением психотропных препаратов».

КОММЕНТАРИЙ:

Несмотря на все реляции боевиков по поводу свободы совести и вероисповедания, «православия как объединяющего фактора», рассказов о «церкви как инструменте народной дипломатии и пути к взаимопонимаю и примирению», ни о какой свободе совести на оккупированных территориях речь, разумеется, не идет. Это наглядно продемонстрировано объявлением церкви баптистов экстремистской, и в тех обвинениях, которые предъявлены со стороны боевиков представителям данной религиозной организации. «Влияние на сознание прихожан с помощью психотропных препаратов», заявленное боевиками, куда больше напоминает их собственные методы работы и особенности службы, чем действия какой бы то ни было религиозной организации.

Российская Федерация не собирается менять своих основных дискурсов: сведения конфликта к статусу гражданского и межэтнического – это именно то, что было бы выгодно РФ, и именно то, на чем она будет настаивать и дальше всеми доступными себе методами, в том числе и через заявления своих марионеток, именуемых в СМИ РФ «главами молодых республик». Однако сходство сказанного – и по стилистике заявлений, и по словоупотреблению как таковому (все ключевые слова из текстов того же Бабицкого или Ольшанского сохранены, то есть перед нами отработка стандартного темника) делает все усилия РФ на этом направлении комичными.

Попытки сил РФ атаковать украинские позиции в районе Крымского подтверждают тот факт, что Россия как сторона не намерена соблюдать те перемирия, которым на словах выражает «полную приверженность».

Источник: Depo. ua