Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Гриценко прогнозирует дефолт, Порошенко говорил о миротворцах,...

Политическая активность кандидатов в президенты: Гриценко прогнозирует дефолт, Порошенко говорил о миротворцах, а Рабиновичу нравится политика Трампа

51

 

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

21 июня президент Украины Пётр Порошенко заявил, что миротворческая миссия ООН должна разворачиваться на всей оккупированной территории Донбасса, а не только вдоль линии соприкосновения, как этого хочет Российская Федерация. По его словам, миротворческая миссия позволит создать условия для проведения местных выборов на территории ОРДЛО по украинскому законодательству, с украинскими избирательными комиссиями и при участии украинских партий.

«Приходят миротворцы, обеспечиваем компонент безопасности, делаем выборы. И с теми, кого выберут люди, украинцы, проживающие на Донбассе, уже не на оккупированной территории, потому что когда там будут миротворцы, россияне точно должны выйти. И с ними, избранными народом, как лидерами местного самоуправления, мы, безусловно, будем вести разговор в пределах их компетенции» — объяснил президент.

В четверг Порошенко позвонил президенту РФ Владимиру Путину. Как сообщает пресс-служба президента Украины, главы государств обсудили вопрос заключенных, а также выполнение РФ положений Минских договоренностей, касающихся вопросов безопасности. Глава государства отметил важность допуска Уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой к Олегу Сенцову и другим заключенным украинцам. Кроме того, была отмечена важность активизации работы в нормандском формате для согласования концепции развертывания на оккупированной части Донбасса международной миротворческой миссии ООН как важного инструмента выполнения «Минска».

Юлия Тимошенко

19 июня коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Юлия Тимошенко договором с Путиным загнала Украину в долги. Каждая украинская семья понесла на контакте с «Газпромом» убытки в 61 тыс. грн., а работа новой команды «Нафтогаза» позволила снять с Украины огромные долги. Витренко добавил, что благодаря победе в арбитраже удалось заработать более 8 тыс. грн. каждой украинской семье. Он напомнил, что Набсовет принял решение выплатить премию в 1%, хотя в частных компаниях в Украине стандартом является около 10%.

В среду, 20 июня лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко во время видеоконференции в Facebook официально подтвердила, что примет участие в выборах президента Украины 2019 года. После победы на выборах она обещает провести референдум по принятию новой Конституции и пообещала не «играть в авторитаризм и монополию власти». Лидер «Батькивщины» рассчитывает, что уже по новой Конституции осенью 2019 года будут проведены парламентские выборы. Тимошенко предположила, что после изменения Конституции она может стать последним президентом Украины, после чего страной будут управлять канцлеры.

Отметим, что директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк считает, что нейтрализация Тимошенко – сложный вопрос для Порошенко, но его политтехнологи работают над этим годами. В то же время, полная нейтрализация Тимошенко президенту не выгодна, поскольку, «если Порошенко полностью уничтожает Тимошенко, то он остается единственным динозавром. Ему выгодна слабая Тимошенко, а не ее исчезновение с политической карты. Потому что на фоне Вакарчука, мера Львова Андрея Садового, даже Ляшко Порошенко кажется архаичным». По мнению Давидюка, команда Порошенко будет пытаться реагировать на то, что Тимошенко будет делать положительного, а также напоминать, кто на самом деле взял больше кредитов у МВФ.

Анатолий Гриценко

19 июня в эфире программы «DROZDOV» на телеканале «ZIK» лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко сказал, что в Украине не работает государственная машина, страна стоит перед пропастью  и прогнозирует, что впереди Украину ждет дефолт, «идет тотальная разруха». В то же, время, экс-министр обороны признал, что Порошенко не является диктатором, поскольку, для того чтобы была диктатура, должна работать государственная машина. Правда, поклонники Порошенко ответили, что в стране, которая катится к дефолту, не могут в таких масштабах, как сейчас ремонтировать дороги, открывать новые школы и больницы, а Гриценко советуют рассказать, как он «улучшал» обороноспособность страны, когда был министром обороны.

21 июня Анатолий Гриценко сообщил, что поддерживает объединение демократических сил оппозиции для выдвижения на выборы президента единого кандидата. По словам политика, уже полтора года ведутся переговоры и консультации с другими партнерами. Он напомнил, что уже достигнуты договоренности об объединении с политической силой «Альтернатива» и партией «Народный контроль». Также продолжаются переговоры с Андреем Садовым, «Силой людей» и Виктором Чумаком.

На этой неделе глава СНБО Александр Турчинов, комментируя заявления Гриценко о своей причастности к организации кампании по его дискредитации как будущего кандидата в президенты, назвал это «тупым пиаром». Турчинов подчеркнул, что «все средства хороши для привлечения к себе внимания и поднятия своих рейтингов(…)Есть хороший пиар, есть плохой пиар, а есть тупой пиар. Вот это как раз пример тупого пиара. Это расчет на то, что люди не знают полномочий секретаря СНБО, у которого нет в подчинении силовых структур, нет средств массовой информации. Поэтому как СНБО может обеспечить чью-то дискредитацию?» — отметил глава СНБО. В то же время, Турчинов упрекнул Гриценко в том, что тот «ни разу не был на фронте, хотя уже идет пятый год войны».

Юрий Бойко

20 июня лидер «Оппозиционного Блока» Юрий Бойко во время совместного заседания Совета матерей Украины и Общественного совета при Комитете Верховной Рады по вопросам социальной политики заявил, что помощь при рождении первого ребенка должна составлять не менее 100 тысяч гривен. Он напомнил, что раньше помощь при рождении первого ребенка в Украине составляла 40 тысяч, второго – 62 тысячи, а  третьего – 123 тысячи гривен, но «сегодня все это нивелировано. За первого, второго и третьего ребенка государство выплачивает 40 тысяч. С учетом курса доллара и нынешних цен, это практически ничто».

Политик обещает, что при рассмотрении бюджета на 2019 год его партия будет требовать от правительства возвращения к дифференцированной шкале выплат. «Мы будем настаивать, чтобы помощь при рождении первого ребенка составляла 100 тысяч гривен, второго – 200, а третьего – 300 тысяч. Это абсолютно справедливо с учетом курса доллара» — убежден Бойко.

Вадим Рабинович

На этой неделе лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович в эфире телеканала «112 Украина» сказал, что является приверженцем политики Дональда Трампа. По словам Рабиновича, ещё до президентских выборов в США он говорил, что именно Трамп выиграет. «Сейчас можно с уверенностью сказать, что он – великий президент своей страны, который выполняет свои предвыборные обещания и при принятии решений руководствуется исключительно национальными интересами США» — считает политик. По его мнению, у власти в Украине никогда не были настоящие патриоты, которые бы заботились о благополучии своих граждан так, как Дональд Трамп заботится об американцах. «У меня в кабинете висит табличка «Учись у Трампа» — и я это успешно делаю» — добавил лидер партии «За жизнь».

Олег Ляшко

20 июня в эфире телеканала «NewsOne» лидер Радикальной партии Олег Ляшко призвал поднимать не цены на газ, а зарплаты и давать работу украинским шахтерам, увеличивать добычу собственного газа, который дешевле импортного на много раз. А 21 июня главный радикал в своем стиле заявил: «Свиньи при власти жалуются, что я много говорю в Раде про «коров и всякую хренотень». Мы поломаем рога любому, кто будет унижать наших селян и коров. Меньше свиньей при власти – больше коров и поросят в селе!».

Кроме того, на этой неделе Ляшко пообещал, когда станет президентом «ликвидировать квази-антикоррупционные органы, уволить всех судей и прокуроров и поднять доходы украинцев, чтобы победить коррупцию».

Отстающие

Андрей Садовый

21 июня лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый после встречи с европейскими политиками в Брюсселе сказал, что Украина должна делать четкие предложения европейским партнерам, но пока она только просит и требует, что создает имидж слабой страны, которой нечего предложить. «Коррупция – главная забота в отношении Украины. Принятие закона об антикоррупционном суде приветствуется, но и попытка испортить его в последний момент правками с Банковой также замечена. В  Брюсселе ждут четких и видимых результатов в борьбе с коррупцией. Обещание президента еще в начале каденции посадки коррумпированных друзей (по образцу часто цитируемого господином Порошенко Ли Куан Ю) стали бы лучшим доказательством серьезности намерений», — подчеркнул Садовый. В то же время, мер Львова отметил, что структуры ЕС не до конца знают, как повлиять на развитие проекта «Северный поток-2».

Напомним, что «Северный поток-2» — это второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд. м3 газа в год. Стоимость проекта – 9,5 млрд. евро, его наполовину финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний. Власти Украины, Польши, Молдовы, Румынии, Венгрии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток-2» угрозой для энергетической безопасности Европы. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток-2» введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Валентин Наливайченко

На этой неделе лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко на своей странице в «Facebook» опубликовал свои «7 немедленных шагов спасения экономики Украины». Он предлагает передать все государственные земли во владение сельских рад и объединенных громад, провести быструю земельную децентрализацию. Также политик обещает приобрести медицинские страховки всем пенсионерам и приватизировать такие частные больницы, как «Феофания», на которую из бюджета выделяются до 400 млн. грн. – в три раза больше, чем на рядовые больницы. Наливайченко считает, что деньги на высшее образование надо давать напрямую студентам, а не Высшим Учебным Заведениям, каждому студенту, если он прошел ВНО, в среднем будет выделяться до 50 тыс. в год на образование.

Виталий Скоцик

22 июня в Киеве прошел Национальный форум «Трансформация Украины». Лидер «Аграрной партии Украины» Виталий Скоцик тоже принимал участие в мероприятии. Главной темой форума была Украина после президентских, парламентских и местных выборов 2019 года. «Если мы справимся с ситуацией, мы сможем действительно изменить избирательное законодательство и на основе построенной антикоррупционной структуры, последним словом по антикоррупционному суду, зайдем в выборы 2019 года, давая возможность новым людям через социальные лифты прийти к власти. Мы действительно имеем возможность с 2020 года сделать так, чтобы Украина успешно развивалась» — заявил политик. Он подчеркнул, что ему очень не хотелось бы, чтобы следующие выборы опять стали лишь соревнованием политтехнологий, бордов и проплаченных телеэфиров.

Ранее Виталий Скоцик говорил, что Украине нужна повестка, направленная на развитие, чтобы не потерять государственность. Поэтому, в следующем году аграрии должны сформировать мощную фракцию в парламенте. Он считает, что олигархи боятся лишиться доступа к «дерибану» ресурсов после прихода к власти «настоящих хозяев».

Лидер «Аграрной партии Украины» Виталий Скоцик

Олег Тягнибок

21 июня в эфире телеканала «NewsOne» лидер «Свободы» Олег Тягнибок заявил, что во время встречи с Путиным президент США Дональд Трамп будет отстаивать и интересы Украины. «Вопрос между цивилизованным миром и Российской Федерацией разделяют два краеугольных камня: Сирия и Украина. Конечно, Трамп, я в этом не сомневаюсь, будет отстаивать интересы, которые нам выгодны», — заявил лидер украинских националистов. Он уверен, что встреча Трампа с Путиным принесет Украине пользу. Также лидер «Свободы» советует украинским дипломатам требовать от США, чтобы Трамп в разговоре с Путиным менял нормандский формат на Будапештский.

Надежда Савченко

На этой неделе депутат Надежда Савченко в ходе суда, на котором решался вопрос об изменении ей меры пересечения, сказала, что власти Украины «могут получить по зубам и  с Запада и с Востока», если не остановят войну на Донбассе. «Если они не разобьют схемы, не перестанут душить людей, если люди будут беднеть, если они не остановят эту войну, то они получат по зубам и с Запада, и с Востока. Получит Киев. Тот самый официальный Киев, который называет себя властью» — заявила Савченко.

Арсений Яценюк

18 июня стало известно, что Печерский районный суд Киева назначил семантико-текстуальную экспертизу книги беглого депутата Александра Онищенко «Пётр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе» в рамках дела о вмешательстве в работу экс-премьера Арсения Яценюка. Об этом говорится в постановлении суда. Во время досудебного расследования следствие установило, что Онищенко получил указание организовать «антикампанию против премьер-министра Украины» Яценюка, вследствие чего его рейтинг упал с 30% до 1% и в апреле 2016 г. он был вынужден подать в отставку. «Медийная антикампания длилась 10 месяцев и каждый месяц на нее тратили $3 млн» — говорится в документе. Эксперты должны исследовать объективное содержание восьми отрывков текста, в одном из которых Онищенко говорит, что Порошенко возложил на него обязательства финансировать информационную кампанию про дискредитации Яценюка.

Правда, политолог Василий Мокан считает, что сама экспертиза, независимо от ее результатов, в данном случае не имеет большого значения. Подозреваемых пока нет, и вряд ли дело дойдет до суда. По мнению аналитика, «Народный фронт» использует это для реинкарнации своего рейтинга и хочет показать, что Яценюка вынудили к отставке по политическим, а не экономическим мотивам. Но это еще не атака на президента, а демонстрация возможности атаки, которая может состояться, если «НФ» и «БПП» не договорятся о совместном проекте. Если договориться не удастся, ближе к выборам «Народный фронт» может перейти на оппозиционную риторику и будет обвинять президента.

Выводы:

События текущей недели показывают, что к президентским выборам активно готовятся не только главные фавориты, такие, как Порошенко, Тимошенко и Гриценко, но и менее рейтинговые кандидаты. Если для Тимошенко и Гриценко следующие выборы являются, возможно, последним шансом стать президентом страны, то для таких политиков, как, например, Андрей Садовой или Олег Ляшко главной целью будущей президентской гонки является скорее сохранение и поддержка уже имеющегося рейтинга, чтобы потом принимать участие в парламентских выборах.

Также на этой неделе лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко уже официально подтвердила, что будет баллотироваться в президенты, и намекнула, что может стать последним президентом Украины, если сможет реализовать обещанную конституционную реформу и будет установлена парламентская форма правления. Однако следует отметить, что хотя идея ликвидировать институт президента и популярна, согласно  данных некоторых соцопросов, около 20-30% украинцев, наоборот считают, что стране нужен сильный лидер.

Президент Украины Пётр Порошенко продолжает активно говорить о введении на Донбасс миротворцев ООН. Таким образом, он, во-первых, хочет показать западным партнерам, что является сторонником мирного урегулирования конфликта на востоке Украины, поскольку активизацию военных действий ЕС и США вряд ли поддержат, во-вторых, президент хочет убедить украинских избирателей в том, что он делает всё, что от него зависит, чтобы остановить войну, а это было одним из главных его обещаний во время выборов 2014 года. Однако следует отметить, что далеко не все в украинском экспертном сообществе согласны с тем, что введение миротворцев поможет решить конфликт на Донбассе. В лучшем случае это лишь заморозит его.