Домой Текущие новости Публичное позиционирование Юлии Тимошенко

Публичное позиционирование Юлии Тимошенко

237

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Юлия Владимировна Тимошенко является одним из самых опытных украинских политиков. У нее всегда было много как поклонников, так и оппонентов. Если поклонники воспринимают леди Ю как борца за интересы простого народа и врага олигархата, то враги и недоброжелатели называют ее «мамой коррупции, популизма и неэфективности» (как сказал премьер-министр Владимир Гройсман).

Политический путь Юлии Тимошенко

Сейчас Тимошенко в оппозиции, и журналисты больше уделяют внимания скандалам вокруг президента Порошенко и его бизнес-партнеров, тогда как сомнительные моменты из прошлого ЮВТ народ со временем забывает. Кроме того, большинство избирателей уже готово голосовать за нее на ближайших выборах. Поэтому, напомним основные моменты из политического прошлого Юлии Владимировны, которые далеко не всегда являются приятными.

Начнем с того, что в 1984—1988 годах Тимошенко работала инженером-экономистом на Днепровском машиностроительном заводе им. Ленина в Днепропетровске. В 1988 г., когда начиналась перестройка, супруги Юлия и Александр Тимошенко заняли 5000 рублей и открыли кооператив «пункт видеопроката». В 1989 году Тимошенко вступила в комсомол и вместе с Александром создала молодёжный центр «Терминал» под эгидой Днепропетровского обкома комсомола. В 1989—1991 годах Юлия Тимошенко была коммерческим директором этого центра. В 1991 году совместно с мужем учредила корпорацию «Украинский Бензин», а в 1991 стала коммерческим, а затем генеральным директором СП «Корпорация Украинский бензин». В 1995—1996 возглавляла созданную на базе КУБ корпорацию «Единые энергетические системы Украины».

Впервые, народным депутатом Юлия Владимировна стала еще в  январе 1997 года. Тогда она была избрана по Бобринецкому избирательному округу №229 Кировоградской области. За нее проголосовали 92,3% избирателей. Первым политическим партнером Ю. Тимошенко называют Павла Лазаренко (который с мая 1996 по июль 1997 года был премьер-министром Украины). У Тимошенко были связи с политиком, когда она возглавляла корпорацию ЕЭСУ. Под его патронатом корпорация «Единые энергосистемы Украины» фактически монополизировала поставки газа на большинство крупных промпредприятий страны. Потом ЮВТ стала вторым человеком в партии «Громада» — политическом проекте Лазаренко, который был сделан в середине 1997 г., после его отстранения от власти. Именно Тимошенко назначили премьер-министром «теневого правительства», сформированного «Громадой». После того, как против Лазаренко было открыто уголовное дело, часть членов партии «Громада» оказались в составе созданной Тимошенко «Батькивщины».

Ю. Тимошенко, А. Турчинов и П. Лазаренко

19 мая 2014 года спецагент ФБР Брайан Эрл, который расследовал дело Лазаренко в начале 2000-х годов в интервью «Украинской правде» рассказал, что Тимошенко платила деньги Павлу Лазаренко, но эти эпизоды не были предметом рассмотрения в американском суде. «Она была жертвой вымогательства со стороны Лазаренко и одновременно соучастником сговора с Лазаренко. Их схема предусматривала развитие бизнеса путем коррупции, выплаты взяток политикам, получения прибыли и обогащения», — сказал Эрл. Отвечая на вопрос, сколько Тимошенко заплатила Лазаренко, он ответил: «Много. Десятки миллионов долларов. Документы о трансфере были подписаны ее мужем Александром Тимошенко». По словам Эрла, «У нее было два выбора: или сотрудничать с Лазаренко, или у нее забрали бы их бизнес. Лазаренко не первый в мире, который это сделал. Это — достаточно стандартная схема коррумпированных политиков на всей планете, не только среди стран бывшего Советского Союза».

В декабре 1999 года Тимошенко стала вице-премьером по теплоэнергетическому комплексу в правительстве Виктора Ющенко, а в феврале 2001 года была арестована по обвинению в перечислении взяток на швейцарские счета бывшего премьера Павла Лазаренко на сумму 79,6 миллионов долларов, а также в контрабандных поставках газа. Тимошенко находилась под арестом в Лукьяновском СИЗО в Киеве, откуда была освобождена под подписку о невыезде.

В ноябре 2001 г. во время Форума национального спасения был создан «Блок Юлии Тимошенко», который на выборах в парламент 2002 года получил 7,26% голосов избирателей. В сентябре 2002 года ЮВТ вместе с другими оппозиционными лидерами возглавила акцию «Встань, Украина!» против президента Кучмы. Впервые Тимошенко планировала баллотироваться в президенты еще на выборах 2004 г., но потом отказалась в пользу В. Ющенко в обмен на пост премьер-министра. С 24 января 2005 по 8 сентября того же года Юлия Владимировна первый раз возглавила правительство. 28 января 2005 года генеральный прокурор Украины Святослав Пискун сообщил о том, что в 2004 году суды Украины закрыли все дела в отношении Тимошенко, ее тестя и мужа.

Напомним также, что в июне 2004 года перед началом президентских выборов, Главная военная прокуратура России объявила Тимошенко в международный розыск по обвинениям в «дачи взятки высокопоставленным чиновникам Министерства обороны РФ с целью заключения контракта на поставку строительных материалов по явно завышенным ценам». В конце января 2005 г., через два дня после назначения Тимошенко и. о. премьера, Генеральный прокурор России Усинов заявлял, что в случае приезда Тимошенко в Россию она будет арестована. В марте Юлия Тимошенко впервые встретилась с президентом РФ В. Путиным и после встречи заявила, что никаких нерешаемых проблем между Украиной и Россией нет.

После ухода с поста премьер-министра, в сентябре 2005 года Тимошенко поехала в Россию и, встретившись в Москве с представителями Генпрокуратуры, ответила на их вопросы. по словам Тимошенко, все обвинения против неё были сняты. Главная военная прокуратура России лишь 26 декабря 2005 объявила, что уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко в России прекращено в связи с истечением срока давности.

Второй раз ЮВТ возглавляла украинское правительство с декабря 2007 г. по март 2010 года. На президентских выборах 2010 года на 3% проиграла Виктору Януковичу. Напомним, что лидер «Партии регионов» во втором туре набрал 48,95% голосов, тогда как Тимошенко – 45,47%. 11 октября 2011 года была осуждена на 7 лет тюрьмы по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. Однако Европейский парламент поддержал Тимошенко и в 2010-13 годах принял несколько резолюций, в которых преследования оппозиционера назвал «политически мотивированным избирательным правосудием». Кроме того, освобождение политика было одним из главных условий подписания ЕС договора об ассоциации с Украиной. 22 февраля 2014 года после смены власти Верховная Рада освободила Тимошенко из заключения, а 14 апреля Верховный Суд Украины в ходе совместного заседания всех палат решением 42 из 48 судей закрыл «газовое дело» Тимошенко.

На президентских выборах в мае 2014 года Тимошенко заняла второе место с результатом 12,81% голосов, проиграв Петру Порошенко. Тогда, во время избирательной кампании, ЮВТ обещала борьбу с коррупцией и олигархами, европейский путь развития Украины, противодействие российской агрессии и восстановление территориальной целостности Украины. Тимошенко выступает за интеграцию Украины в ЕС и против участия в Таможенном союзе ЕАЭС.

20 декабря прошлого года Тимошенко пообещала закрыть офшоры, что для этого нужна только политическая воля, и даже «маленький профессионал экономист знает, как закрыть офшорные обращения». «Что такое офшор? Вся страна пашет, сеет, вся страна отдает последнее, чтобы поднять нашу экономику, а берут вторые ВВП страны, то есть еще один объем того, что есть легально, выводят просто заграницу и мы этим не пользуемся», — объяснила ЮВТ и добавила, что «два законопроекта наших лежит в парламенте, но их не голосуют. Панама, райские острова — бумаги, которые опозорили весь мир. Да закройте вы эти офшоры». В том же году она обвиняла президента Порошенко в отмывании денег в офшоры и призвала расследовать это. Однако не следует забывать, что у Юлии Владимировны тоже есть офшоры. В мае 2016 г. депутат «БПП» С. Лещенко отметил, что вопрос причастности политиков к офшорным компаниям стал частью украинской политики «с подачи Юлии Тимошенко, которая основала компанию на Кипре в 1992 году, а деньги с этого офшора пошли на счета Павла Лазаренко, а затем — в политику».

Отношения с президентами  

У Юлии Владимировны сложные отношения почти со всеми президентами Украины – с Л. Кучмой, В. Ющенко, В. Януковичем и П. Порошенко. Не входит в этот список только Леонид Кравчук, поскольку во времена его президентства Тимошенко еще не была в большой политике. 8 августа 2016 года Виктор Ющенко назвал Тимошенко «большой проблемой для страны» и подчеркнул, что «эта проблема не исчерпалась, и это проблема, с которой нам придется еще много-много лет жить». Кроме того, экс-президент уверен, что Тимошенко сидела в тюрьме заслужено. «Если бы это преступление квалифицировал американский суд, я думаю, что такую сторону посадили бы на 635 лет», — сказал Ющенко.

В августе 2017 года в одном из интервью В. Ющенко рассказывая о своем конфликте с Юлией Тимошенко и отвечая на вопрос, жалеет ли он, что решил назначить ее премьер-министром Украины, сказал, что тогда «другого варианта быть не могло. Публика, общество не приняло бы. Если бы вы сделали другой поступок — это, во-первых, было бы некорректно и нечестно по отношению к тому демократическому движению конца 2004 года. Я не выходил на сцену пока возле меня не стояла Тимошенко. Она могла опаздывать на 40 минут, а я ждал только с целью сказать, что на самом деле нас много, что мы на самом деле вместе. Я никогда не разрешал себе сепаратно проводить какой-то митинг и этим хотел показать, что 27 партий и организаций, которые стояли за мной — это команда».

В то же время, Виктор Андреевич отметил, что «Политик Тимошенко, политик Юлия Владимировна — это великий манипулятор, который оседлал святую для десятков миллионов украинцев национальную идею, которой она не служит, но лучшим образом ее эксплуатирует. Это большое искусство. И когда она говорит «люби мои», «милые мои» или еще что-то — половина Галичины млеет. Это такой инструментарий, который для политиков-популистов бесценен. Я с уважением эти слова говорю. Я знаю, что это большая украинская проблема, которая будет нас сопровождать не год, не два и не пять, но это тот формат, который, возможно, нужно использовать, чтобы другие, кто видят эти манипуляции, кто видит этот безмерный популизм, а популизм — это всегда политическое вранье». Кроме того, президент Ющенко был возмущен тем, что Тимошенко, когда была главой правительства, просила его назначить бывшего руководителя Администрации президента Виктора Медведчука послом в России. Но Виктор Андреевич категорически ответил, что «этот человек не будет в украинской власти никогда».

Про сложные отношения между Ющенко и Тимошенко в июле 2012 года говорил и Леонид Кучма. Второй президент Украины отметил, что дело Тимошенко «выросло не само по себе». «Здесь проблема отношений президента Ющенко и премьера Тимошенко – как говорят, нашла коса на камень, или, учитывая, что Юлия Владимировна с косой ходила, наоборот… Потому что никакого сотрудничества, доверия между ними не было, каждый старался сделать так, чтобы другому было хуже. А о стране не думали». 8 февраля 2010 г. в интервью газете «Corriere della Sera» Кучма заявил: «Ах, если бы эта женщина вела себя как женщина, а не как Везувий! Когда она говорит, ее рот всегда похож на кратер вулкана».

Из президентов самыми плохими у Тимошенко были отношения с Виктором Януковичем. Хотя, в апреле 2014 года журналист Сергей Лещенко в одной из своих статей писал, что «Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, несмотря на публично задекларированную ненависть друг к другу, собирались заключить политический союз на 20 лет». Согласно информации Лещенко, за несколько месяцев до начала избирательной кампании 2009 года они согласовали тайный договор про широкую коалицию, которая предусматривала распределение власти на двоих – начиная с поста президента и премьер министра и заканчивая районными радами. Пакет доказательств заговора Янукович хранил в резиденции Межигорье. Договоренности предусматривали внесение изменений в Конституцию для избрания президента в парламенте, и этот пост, согласно  документам, сначала должен был получить именно лидер «регионалов», потом – Юлия Владимировна. В то же время, политики договорились никогда не признавать факт существования этого документа. Но, после победы на президентских выборах Янукович, судя по всему, решил нарушить договоренности и сам узурпировал власть.

Какие у Тимошенко шансы стать президентом в 2019 году?

2014 год – первый год политической деятельности Тимошенко после выхода на свободу, наверное, стал одним из самых тяжелых в карьере Юлии Владимировны. На президентских выборах она набрала 12,8% голосов и разгромно проиграла Петру Порошенко, а на парламентских выборах осенью того же года «Батькивщина» еле прошла в Верховную Раду с результатом 5,68%. Кроме того, от Тимошенко ушел ее давний соратник Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Андрей Парубий и ряд других политиков. Не в последнюю очередь, ее партия преодолела тогда проходной барьер благодаря тому, что первым номером в партийном списке была летчица Надежда Савченко, которую украинцы воспринимали как героиню.

Три с половиной года назад многим казалось, что Юлия Владимировна вряд ли уже будет претендовать на высокие должности, но в украинской политике нередко события развиваются достаточно неожиданно.

Такие факторы, как серьезный экономический кризис, непопулярные реформы власти, повышение тарифов, рост курса валюты, недостаточно эффективная борьба с коррупцией и отсутствие единства в самой власти помогли «Батькивщине» вернуть свой рейтинг. Уже летом 2015 года, согласно с опросом группы «КМИС» рейтинг «Батькивщины» вырос с 5, 68% до 15%, а в 2017 г. социологические исследования показывали, что эта партия может победить на выборах в Верховную Раду, обойдя «БПП» на 2-3%.

По результатам масштабного исследования группы «Рейтинг», проведенного в декабре прошлого года среди 30 000 респондентов, в первом туре президентских выборов Юлия Владимировна обходит Петра Порошенко на 3%, а во втором – на 7%. Не доверяя нынешнему президенту, избиратели начинают воспринимать Тимошенко как «меньшее зло».

Нередко для того, что бы получить больше поддержки избирателей, Тимошенко манипулирует фактами и использует неправдивую информацию. Согласно с исследованием компании «VoxCheck» именно ЮВТ является самым лживым политиком в стране. 26% ее высказываний – неправда, еще 48% — манипуляция. Большинство публичных заявлений политика касаются цен на газ – 13% цитат, пенсий – 9,6%, медицинской реформы – 7,8% и рынка земли – 7%. Она критикует почти все реформы, которые проводятся правительством, и не высказывается положительно даже о поднятии зарплат.

Генеральный редактор издания «Новое Время» Виталий Сыч в одной из своих недавних статей пишет, что «единственным успешным опытом ее борьбы можно считать разрушение на должности вице-премьера бартерных схем в топливно-энергетическом секторе в конце 90-х. И продажу Криворожстали в 2005… Теперь Тимошенко предлагает снизить цены на газ для населения, правда, не объясняя при этом, кто будет добывать газ по заведомо убыточным расценкам… Если Тимошенко станет президентом, и она реализует то, что говорит, будут свернуты даже те полуреформы, которые начал Петр Порошенко».

Сейчас Юлии Владимировне 57 лет, и она имеет неплохие шансы стать шестым президентом Украины, победив на выборах в 2019 году. Не исключено, что для нее эти выборы могут оказаться последним шансом стать президентом. В данном случае все будет зависеть от украинских избирателей.