Домой Политика АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ 25.12.2017 – 29.12.2017: Масштабный обмен пленными, президентский законопроект...

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ 25.12.2017 – 29.12.2017: Масштабный обмен пленными, президентский законопроект об антикоррупционном суде и продолжения «дела Саакашвили»

90

Владимир МУЛЯРЧУК, Центр исследований проблем гражданского общества

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ

УКРАИНА – США

— Поставки в Украину летального оружия: 25 декабря директор государственного предприятия «Спецтехноэкспорт» Павел Барбул заявил, что пять стран Восточной Европы и США уже поставляют Украине некоторые виды летального оружия. Речь идет о ВОГ-17 и ВОГ-25, боеприпасы для гранатометов, артиллерийские припасы – 100 мм. И 152 мм. Но называть страны, которые поставляют Украине летальное оружие Барбул, отказался. Кроме того, он подтвердил, что в этом году в Украину уже поступало летальное оружия из США – это партия гранатометов PSRL-1.

Напомним, что 23 декабря президент Порошенко сообщал, что Украина получит летальное оружие от США и подчеркнул, что «американское оружие в руках украинских воинов – не для наступления, а для решительного отпора агрессору, защиты украинских воинов и мирного населения, а также эффективной самообороны соответственно со Статьей 51 Статута ООН. Это также трансатлантическая прививка от российского вируса агрессии». В Госдепартаменте США назвали это решение частью усилий, направленных на помощь Украине в защите ее территориальной целостности, и на то, чтобы «сдержать дальнейшую агрессию».

УКРАИНА – КАНАДА

— Реакция России на поставку канадского оружия Украине: 26 декабря замглавы МИД РФ Григорий Карасин  заявил, что поставки американского и канадского оружия Украине разожгут конфликт на Донбассе и будут способствовать втягиванию в него представителей других государств. «Принимая решение об отправке Киеву подобного оружия, США и Канада открывают «ящик Пандоры» и, по сути, втягиваются во «внутриукраинский» конфликт, вновь разжигают и интернационализируют его», — сказал Карасин.

— Расширение военной помощи Украине: 27 декабря Министр обороны Канады Харджит Саджан сообщил, что правительство страны ищет способы расширения своей военной помощи Украине, одним из этапов которого стало открытие доступа к канадскому рынку оружия. По словам министра, он не прекращает взаимодействие со своим украинским коллегой Степаном Полтораком относительно того, чтобы расширить военную поддержку Украины.

УКРАИНА – ЕС

— Позиция Германии по поводу членства Украины в ЕС: В понедельник Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль сообщил, что Украина и Турция в ближайшем будущем не станут членами Евросоюза. При этом, он выразил мнение, что ЕС необходимо разработать определенную модель взаимодействия с Киевом и Анкарой. Министр отметил, что если Брюссель и Лондон смогут достичь эффективного соглашения, которое будет регулировать отношения между Евросоюзом и Великобританией после Brexit, то по этой модели, можно было бы выстраивать взаимодействие с Турцией и Украиной.

Зигмар Габриэль – с 27 января 2017 года Министр иностранных дел Германии

В украинском экспертном сообществе, комментируя слова Габриэля, подчеркивают, что ситуация, которая сложилась в отношениях ЕС с Турцией и Украиной разная. Сотрудничество ЕС с Украиной является самостоятельным процессом, который не может быть объединен с турецким, поскольку даже Соглашение об ассоциации с ЕС предусматривает, что Украина может стать членом Евросоюза, если выполнит все необходимые критерии.

Справка: Копенгагенские критерии, которые были приняты в июне 1993 года, на заседании Европейского совета в Копенгагене гарантируют право на членство в ЕС каждой европейской стране, если будут выполнены три главных требования: 1) политический – стабильность институтов, которые гарантируют демократию, верховенство права, уважение прав человека и защита прав меньшинств; 2) экономический – рыночная экономика; 3) «членский» — обязательства, которые выходят из факта вступления в ЕС, в том числе, признание его политических и экономических целей.

— Реакция Украины на слова немецкого министра: В тот же день заместитель Министра иностранных дел Украины по европейской интеграции Елена Зеркаль назвала слова министра иностранных дел Германии «мыслями вслух». «Эта модель еще не сформулирована, это фактически спекуляция о том, какую модель они могут сформировать по итогам всех переговоров о выходе Британии из состава Европейского Союза» — подчеркнула Зеркаль. По ее словам, заявления Габриэля больше касались Турции, чем Украины.

УКРАИНА – МВФ

— Комментарий МВФ по поводу украинского бюджета на 2018 год: Во вторник постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман считает, что наибольшие риски госбюджета-2018 заключаются в быстром росте расходов. Он напомнил, что сейчас МВФ и Украина имеют активную четырехлетнюю программу, срок которой истекает в марте 2019 года.  «В нашем диалога с властью мы сфокусированы, как и раньше, на успешном внедрении действующей программы» — отметил представитель МВФ в Украине. По его словам важно, чтобы налогово-бюджетная политика руководствовалась достижением трех целей: Первая – сокращения долга путем удержания фискальных дефицитов на низком уровне;  Вторая – контроль текущих расходов, например, фонда зарплаты, пенсий и трансфертов предприятиями и домохозяйствами, с тем, чтобы достаточно ресурсов направлялось на инвестиции в инфраструктуру и другие  приоритетные отрасли; Третья – внедрение реформ для улучшения налоговой системы и качества государственных услуг.

УКРАИНА – НАТО

— Оценка экспертом НАТО уровня защиты энергетической безопасности Украины: 27 декабря председатель Центра передового опыта НАТО по вопросам энергетической безопасности Римантас Шикас сказал, что уровень защиты критической инфраструктуры в Украине не хуже, чем во многих странах НАТО, что позволяет говорить о возможности присоединиться к Центру передового опыта Альянса по вопросам энергетической безопасности. «По моему мнению, если сравнивать с другими странами, то этот уровень защиты ничем не отличается, по большому счету. Сама инфраструктура где-то может быть сложнее – соответственно, что и защита нужна более сложная. Но в целом я не вижу большой разницы в том, как она защищается в Украине или в Литве, например» — подчеркнул эксперт. «Сегодня Грузия уже является членом Центра передового опыта НАТО по вопросам энергетической безопасности, проходит процедуру Финляндия, которая не является членом НАТО. Поэтому нет никаких проблем и для присоединения Украины. Просто нужно пройти бюрократические процедуры, а это может занять около года», – добавил Шикас.

Отношение украинцев к НАТО: Согласно с опросом, который был проведен Центром Разумкова и фондом «Демократические инициативы»  с 15 по 19 декабря среди 2004 респондентов во всех регионах Украины за исключением оккупированных территорий, 38,5% украинцев поддерживает вступление нашей страны в НАТО, еще 5% надеются на военный союз с США. За внеблоковый статус Украины выступает 29% граждан, военный союз с Россией и другими странами СНГ поддерживает лишь 5% украинцев. В соответственном референдуме готовы принять участия 64% граждан. Отметим, что 1 декабря президент Порошенко заявлял, что референдум о вступлении Украины в НАТО и ЕС пройдет в ближайшем будущем. Порошенко надеется, что «результаты голосований будут такими же убедительно позитивными, как уже вписанный в анналы истории референдум о независимости».

УКРАИНА – РОССИЯ

— Введение биометрического контроля на украинско-российской границе: С 27 декабря на границе Украины и Россией заработал биометрический контроль в тестовом режиме. Теперь россияне обязаны сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться или предъявлять загранпаспорт, где эти данные записаны на электронный носитель. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин  заявил, что в дальнейшем украинские власти рассматривают возможность введения визового режима с Россией. Советник главы МВД Зорян Шкиряк на своей странице в «Facebook» сообщил, что с 27 декабря на некоторых участках российско-украинской границы будет введен биометрический контроль для граждан России. Речь о «местах возможного нелегального пересечения границы власти Украины». С 1 января российским гражданам придется также подавать заявления о цели въезда в Украину через сайт украинского министерства иностранных дел.

— Обмен пленными: В среду между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР» состоялся масштабный обмен пленными, во время которого украинской стороне передали 73 заложника, которые находились в плену на оккупированной территории Донбасса. В свою очередь, Украина передала 233 человека. После обмена президент Пётр Порошенко заявил, что «будет прилагаться больше усилий, чтобы вытянуть наших граждан из российских тюрем, из Крыма оккупированного — и ради этого мы сегодня не отдали ни одного россиянина. И более 15 граждан России, которые пребывают в наших тюрьмах, должны быть направлены на возвращение домой Сущенко, Сенцова, Кольченко, Клыха, Карпюка и многих других». Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымач в эфире «5 канала» сказал: «Мы не менялись с террористами ОРДЛО, а мы менялись с Российской Федерацией. Фактически, решение об освобождении было принято в Москве». Он подчеркнул, что любые решения по деятельности так называемых «республик» принимаются Москвой. По словам Грымача, обмен затягивался из-за того, что из 306 человек, которые дали согласие на обмен, часть передумала возвращаться на территорию подконтрольную боевикам.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Еммануель Макрон приветствовали обмен пленными и призвали стороны провести обмен оставшимися пленными и предпринять дальнейшие шаги для стабилизации ситуации. Кроме того, Меркель и Макрон подтвердили, что не видят альтернативы Минским соглашениям и призвали Россию вернуть наблюдателей в состав Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня.

Масштабный обмен пленными, который состоялся на этой неделе, говорит о том, что Владимир Путин готов идти на определенные уступки, которые выгодны Кремлю. Существует мнение, что для Путина обмен пленными был важен для того, чтобы идти на президентские выборы не только с имиджем «собирателя земель русских», отметим, что выборы состояться 18 марта 2018 года – как раз на годовщину аннексии Крыма, но и преподнести себя как «миротворца». Реакция западных союзников Украины – Франции, Германии и США говорит о том, что, скорее всего, в следующем году обмен пленными продолжиться, поскольку он выгоден как Путину, так и Порошенко, который тоже готовится к выборам. Некоторые политологи обратили внимание на то, что обмен  произошел всего через несколько дней после того, как администрация Трампа согласилась предоставить Украине летальное оружие и считают это свидетельством того, что Россия действительно начинает уставать от западных санкций.

 

— Заявление Порошенко о возможности покупок российского газа: В четверг, 28 декабря во время визита в Одесскую область президент Порошено заявил, что Украина готова покупать российский газ, если он будет недорогим. «Они стучат: может, возьмете наш газ? Та нет, у нас все хорошо. Если он будет дешевый, если он будет честный и некоррупционный – пожалуйста. А для чего это нам? Чтобы снизить тарифы для наших людей», — сказал Порошенко. Напомним, что Украина прекратила закупку газа у России еще в ноябре 2015 года. С тех пор, в хранилища закачивался газ, закупленный по реверсу в Европе.

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ

— Политик года: Согласно данным опроса, который был проведен фондом «Демократические инициативы», политиком года большинство украинцев назвали Петра Порошенко – 10%, на втором месте оказался лидер «Движения новых сил» Михаил Саакашвили – 7,3%, дальше идут лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко – 6,4%, Олег Ляшко – 5,3%, и замыкает пятерку премьер-министр Владимир Гройсман —  4,9%. Главным политическим событием года 26% респондентов назвали введение безвизового режима с Европейским Союзом, 9,6% назвали главным событием «дело Саакашвили», 9,1% — войну на Донбассе и 6% — пенсионную реформу.

— Создание Антикоррупционного суда: 26 декабря на сайте Верховной Рады Украины был опубликован текст законопроекта Петра Порошенко о Высшем антикоррупционном суде, который был внесен на рассмотрение Верховной Радой 22 декабря. Согласно календарному плану депутаты смогут рассмотреть законопроект не раньше 16 января 2018 года. Юрисдикция Высшего антикоррупционного суда будет распространяться на всю территорию Украины. Судьей антикоррупционного суда сможет стать гражданин Украины не моложе 35 лет, у которого есть опыт работы в сфере права по вопросам противодействия и борьбы с коррупцией. Чтобы внести в парламент текст законопроекта Администрации Президента понадобилось больше года. Но некоторые украинские  политики и эксперты уже раскритиковали президентский законопроект.

Народный депутат «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем обратил внимание на то, что Венецианская комиссия в своем решении указывала, что международным организациям и донорам должна быть отведена решающая роль при отборе специализированных судей, тогда как, в предложенном президентом тексте международным организациям отведена совещательная роль. Совет международных экспертов будет выносить свое решение по каждому кандидату в судьи антикоррупционного суда, но если экспертами будет решено, что кандидат не соответствует критериям на должность судьи, это решение может быть отменено решением ВККС, за которое проголосует 11 из 16 членов. Другим важным моментом Найем считает то, что суд может формироваться в течение года с момента подписания законопроекта, а чтобы он стал полномочным, нужно чтобы были выбраны 2/3 судей от его состава. По мнению политика, есть вероятность, что Антикоррупционный суд заработает уже после президентских выборов 2019 года. Кроме того, депутат подчеркнул, что даже если будут выбраны лучшие судьи без единого вето со стороны международных органов, законопроект позволит завалить суд делами не только от НАБУ и САП, а и от полиции, СБУ и Налоговых органов. 

— «Дело Саакашвили»: 26 декабря Окружной административный суд Киева отказал защите Михаила Саакашвили в запрете эго экстрадиции до вступления в силу решения суда, но это решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции. Напомним, что суд приступит к рассмотрению иска Саакашвили по сути 3 января. Днём раньше, Саакашвили говорил, что украинская власть собирается отказать ему в статусе «временной защиты», что позволит провести экстрадицию.

27 декабря Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что оснований для объявления подозрения по делу Саакашвили и его соратника Дангадзе достаточно. «Дальнейшие следственные действия должны привести нас к обвинительным актам. Оснований для подозрений достаточно, для меры пересечения в виде домашнего ареста – больше чем достаточно» — подчеркнул Луценко.  При этом Генеральный прокурор отметил, что сейчас никто, кроме специализированного государственного института Украины, не проводит экспертизы представленных следствием аудиозаписей по этому делу. 29 декабря стало известно, что экспертиза записей переговоров Саакашвили с Курченко подтвердила подлинность их голосов. По словам пресс-секретаря генпрокурора Украины Ларисы Сарган  НИИ спецтехники и судебных экспертиз Службы безопасности Украины провел фоноскопическую экспертизу, которая подтвердила подлинность голосов на зафиксированных разговорах между политиком и олигархом. Адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий в ответ заявил, что бывший президент Грузии с Курченко «никогда не знакомился и не разговаривал», а все голоса на пленке «сфальсифицированы».   

На этой неделе вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в своей колонке для издания «Washington Times» написала, что «Украина не может позволить себе еще одну революцию и не нуждается в ней. Украина ведет войну против России. А выглядит так, что Саакашвили готов заключить сделку с дьяволом, чтобы получить финансовую поддержку от кремлевского олигарха. Он играет на руку России, и горькая правда состоит в том, что сознательно или не сознательно Саакашвили стал инструментом подрыва Украины… Во что обойдется его поступки, его не заботит. И последствия тоже. Единственное, что имеет значение для Саакашвили, — это сам Саакашвили».