Домой Политика АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ 02.10.2017-06.10.2017 : РЕФОРМЫ ОТ ВЛАСТИ И...

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ 02.10.2017-06.10.2017 : РЕФОРМЫ ОТ ВЛАСТИ И РАСКОЛ В «ОППОЗИЦИОННОМ БЛОКЕ»

96

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ

УКРАИНА – США

Первый американо-украинский диалог по кибербезопасности: 3 октября в Киеве состоялся первый Американо-Украинский диалог по кибербезопасности. После встречи было сказано, что, поддерживая диалог в разных сферах, Украина и США также намерены укрепить сотрудничество в сфере кибербезопасности, рассматривая его как важный компонент стратегического партнерства.

Напомним, в конце прошлого месяца посол США в Украине Мари Йованович заявила, что «США предоставят нашей стране около 5 миллионов долларов в рамках новой помощи в области кибербезопасности., направленной на укрепление способности Украины предотвращать и уменьшать влияние и реагировать на кибератаки».

Обучение украинских военных: Также на этой неделе на сайте сухопутных войск США сообщили, что американские нацгвардейцы будут обучать украинских военных. Обучение продлиться почти 9 месяцев, больше 200 американских военных уже прибыли в Международный центр миротворчества возле Яворова. Американские солдаты каждый год в Яворовском учебно-тренировочном центре будут преподавать тактику и работать в пяти украинских батальонах.

Встреча Волкера с Сурковым: 7 октября в Белграде состоится встреча между спецпредставителем Госдепа США по Украине Куртом Волкером и помощником президента России Владиславом Сурковым.   По словам Волкера, главной темой встречи будет то «как стимулировать реализацию Минска и восстановить территориальную целостность Украины». Российский политический эксперт Юрий Федоров считает, что в деле восстановления территориальной целостности Украины американская администрация делает ставку, прежде всего, на миротворческую миссию ООН, которая должна быть размещена на всей оккупированной территории Донбасса, включая государственную границу. При этом в миротворческой миссии не должно быть российских военных. Но Федоров сомневается, что Россия примет сценарий, по которому «Донбасс из зоны доминирования или фактически из оккупированной Россией территории действительно начнет двигаться по пути возвращения в Украину».

УКРАИНА – ЕС

Европейская гуманитарная помощь Донбассу: 3 октября на совместной пресс-конференции главы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренних перемещенных лиц Вадима Черныша и представителей Еврокомиссии было заявлено, что Евросоюз предоставит Украине 50 миллионов евро в рамках программы гуманитарной помощи Донбассу.

Директор департамента Еврокомиссии по вопросам Европы Жан-Луи де Брювер отметил, что Евросоюз планирует помочь Украине в обеспечении жителей Донбасса жильем и водой, а также охране здоровья и расширении возможностей для образования. На практике программа гуманитарной помощи будет реализовываться со следующего года.

Отметим, что в конце ноября 2016 года глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявлял, что для полного восстановления инфраструктуры Донбасса нужно около 20 миллиардов долларов.

Реакция ЕС на судебную реформу: 4 октября в представительстве ЕС в Украине заявили, что призывают Высший совет правосудия объяснить избрание лиц с сомнительной репутацией в кандидаты на должности судей обновленного Верховного Суда, но в то же время подчеркнули, что в целом процесс отбора был прозрачным. «Честность, независимость и профессиональные  качества всех судей не должны вызывать сомнений. В предложенный список кандидатов вошли несколько человек, в отношении которых было получено отрицательные заключения Общественного совета добропорядочности, который особо отметил различия между их активами и законным доходом. Назначение нескольких людей с запятнанной репутацией может подорвать доверие ко всей реформе» — было сказано в заявлении. Также в представительстве Евросоюза в Украине было отмечено, что все другие шаги, направленные на оперативный запуск Верховного суда, должны быть сделаны как можно быстрее.

Украина – Польша

Соглашение о сотрудничестве в сфере функционирования Литовско-Польско-Украинской бригады: 5 сентября в Люблине министрами обороны Украины, Польши и Литвы было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере функционирования военной бригады трех стран. Министр обороны Польши Антоний Мацкевич заявил, что «это соглашение меняет форму этой бригады. Отныне бригада сможет участвовать в мероприятиях, которые являются необходимыми тогда, когда мир находится под угрозой. Это добрый знак, который позволит нашим народам, а прежде всего бригаде, действовать ради безопасности Центрально-Восточной Европы». Также Мацкевич добавил, что Польша «хочет и будет помогать Украине, которая подвергается нападению восточного империализма, ради обеспечения мира, сотрудничества и доброго будущего для наших народов».

Скандал вокруг поставок в Польшу угля из оккупированного Донбасса: На этой неделе в СМИ появилась информация о том, что Польша покупала антрацит, который добывался на оккупированной территории Луганской области и вывозился в Польшу через Россию. Доходы от продажи угля получает лидер так называемой «республики» Игорь Плотницкий. 4 октября министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский, подтверждая данную информацию, сказал что было вывезено 11 тысяч тонн угля, или же столько, сколько за сутки потребляет один энергетический блок. На следующий день министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалык заявил, что министр энергетики Польши пообещал запретить антрацитового поставки угля с оккупированных территорий. Кроме того Игорь Степанович сообщил, что уголь с территории ОРДЛО вывозят не только в Польшу но и в другие европейские страны (какие именно не уточнил). «Мы официально доказали, что считаем, закупку антрацита в зоне ОРДЛО – прямым финансированием терроризма и наши аргументы были услышаны» — добавил министр.

Напомним, что 29 сентября заместитель министра экономики Российской Федерации Сергей Назаров официально признал, что Россия торгует углем из «ДНР». 

Украина – Венгрия

3 октября глава МИД Венгрии Петер Сийятро заявил, что Венгрия заинтересована в создании и сохранении стратегического контакта с Румынией, выступая против принятого Верховной Радой Украины закона «Об образовании».  Министр подчеркнул, что в Украине живут больше, чем полмиллиона венгров и румын, а принятие закона об образовании сужает культурно-образовательные возможности нацменьшинств. Днем раньше первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко заявляла, что на прошлой неделе депутаты венгерского парламента отказались встретиться со своими украинскими коллегами, чтобы обсудить данный закон.

Справка: новый закон об образовании был принят украинским парламентом 5 сентября и предусматривает, что с 1 сентября 2018 года с пятого класса в украинских школах дети будут учить предметы только на украинском, тогда как языки нацменьшинств будут изучать как отдельную дисциплину. А уже с 1 сентября 2020 года образование должно полностью перейти на государственный язык. Кроме Венгрии этот закон раскритиковала Румыния, Молдова, Греция и Россия. Но такие страны как США, Литва и Латвия поддержала украинский закон «Об образовании». Польша тоже не присоединилась к списку стран, которые выступили против закона.

Украина – Испания

Реакция Украины на каталонский референдум: 3 октября спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца заявила, что Украина официально считает референдум в Каталонии нелегитимным. Она уверена, что Испании удастся решить эту проблему демократическим путем. «Убеждены что Испания как одна из лидеров демократии в мире, опираясь на прочный фундамент демократических традиций и ценностей, которые в свое время обусловили мирные переход от диктатуры к демократии и впоследствии – к членству в НАТО и ЕС, будет демократическим способом решать все насущные проблемы внутриполитической жизни» — заявила Марьяна Беца.

Украинский политический аналитик Андрей Бузаров, считает, что референдум в Каталонии не стоит сравнивать с так называемыми «референдумами» в Крыму и на Донбассе, поскольку «ситуация с проблемой сепаратизма в Испании не имеет внешнеполитической поддержки. То есть никакое другое государство не развивает, не поддерживает и не способствует усугублению сепаратизма в Каталонии и других регионах Испании. Следовательно, невозможна внешнеполитическая поддержка сепаратистов в Каталонии или баскских сепаратистов».

Справка: 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости региона. На следующий день правительство Каталонии объявило предварительные результаты референдума. По результатам обработки 95% бюллетеней за независимость проголосовало 90,9% каталонцев, против — 7,8%. Участие в референдуме приняло 2,3 миллиона избирателей из 5,3 миллионов. Правительство Испании результаты референдума не признало, король Испании Филипп VI тоже назвал действия правительства Каталонии незаконными. В пятницу вечером было объявило окончательные итоги референдума, согласно которым 90,18% избирателей поддержали независимость региона.

УКРАИНА – РОССИЯ

Законопроект о реинтеграции Донбасса: 4 октября президент Порошенко внес в Верховную Раду два законопроекта — № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориям в Донецкой и Луганской областях» и № 7164 — «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Первый законопроект признает Россию агрессором, а вместо АТО вводится термин «оборона государства». Отдельные районы Донецкой и Луганской областей получат статус временно оккупированных территорий (оккупированными Россией территориями признаются сухопутная территория и внутренние воды в пределах городов, районов, поселков и сел, где установлена оккупационная власть и общий контроль со стороны Вооруженных сил РФ). Также в законе говорится, что «государство Украины не несет ответственности за противоправные действия России, ее вооруженных сил, других военных формирований на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Вместо  штаба Антитеррористической операции будет создан объединенный оперативный штаб Вооруженных сил. Законопроектом № 7164 предусматривается продление особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на год с момента вступления в силу документа.

Вице-спикер российской Госдумы Ирина Яровая, комментируя законопроект о реинтеграции Донбасса, назвала его «демонстративным плевком в сторону Европы, потому, что соблюдение Минских договоренностей – обязательство Порошенко перед Европой. Но президент Украины не собирается их исполнять. Он собирается совершать преступления, нагло ухмыляясь в сторону Европы». Но украинский политолог Владимир Фесенко поддерживает президентский законопроект. Он считает, что «это вопрос ответственности – кто юридически отвечает за конфликт. Правильная стратегия, чтобы нам потом не предъявляли претензий, в том числе и в Страсбурге». В пятницу закон № 7163 был одобрен Радой в первом чтении. Документ поддержали 233 депутата. За законопроект № 7164 проголосовало 229 народных депутатов.

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ НЕДЕЛИ

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РАСКЛАДЫ

Принятие пенсионной реформы: 3 октября Верховной Радой во втором чтении было принято пенсионную реформу. «За» проголосовали 288 депутатов. Во время голосования в Раде присутствовал премьер-министр Владимир Гройсман, глава Пенсионного фонда Алексей Зарудный и члены правительства. Одной из главных целей реформы является осовременить пенсии почти для 9 миллионов украинцев на сумму от 100 до тысяч гривен. В целом минимальная пенсия в стране увеличится до 1 452 гривен. Хотя пенсионная реформа не предусматривает прямого повышения пенсионного возраста, она вводит требования к страховому стажу. Например, в 2018 году для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет стажа. Имея стаж 15-25 лет, на пенсию можно будет выйти в 63 года, а при стаже менее 15 лет – в 65. Люди, которые не имеют страхового стажа, могут получать социальную помощь при достижении 63 лет. Объем этой помощи будет определяться уровнем доходов семьи пенсионера. Требования к стажу будет расти каждый год на 12 месяцев. Через 10 лет для выхода на пенсию в 60 лет надо будет иметь 35 лет страхового стажа.

Заместитель главы департамента коммуникаций МВФ Уильям Мюррей подчеркнул, что принятие пенсионной реформы является критически важным условием для пятого транша в размере 1,9 миллиарда долларов.

Украинские эксперты оценивают реформу по-разному. Например, политолог Николай Спиридонов считает, что пенсионная реформа в таком виде является одной из антисоциальных реформ, которые власть проводит с целью оптимизации расходов. Он заявил, что эта реформа приведет к увеличению пенсионного возраста, поскольку много у кого нет 35 летнего страхового стажа, многие украинцы умирают еще до выхода на пенсию. По его мнению, надо уменьшить расходы на государственные структуры, Администрацию президента, Кабин, Верховную Раду и силовиков, а не экономить на простых гражданах. У исполнительного директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Александра Леонова другое мнение. Он считает, что без пенсионной реформы Украина в будущем не сможет обеспечивать потребности пенсионеров даже на минимальном уровне. «На сегодня количество пенсионеров сравнялось с количеством работающих украинцев. При этом многие не платят пенсионных взносов, поскольку работают по определенным схемам или облегченной системе» — считает эксперт. По его словам, можно много дискутировать по поводу повышения пенсионного возраста, но без этой реформы пенсионеры обречены на ухудшение уровня жизни.

— Судебная реформа: 3 октября депутаты Верховной Рады поддержали законопроект №6232, который меняет нормы процессуальных кодексов, а именно – хозяйственного, гражданского и административного судопроизводства, что позволяет сделать Верховный суд единственной кассационной инстанцией. «За» проголосовало 234 депутатов, причем некоторые нардепы заявляли о случаях «кнопкодавства» при голосовании. От БПП законопроект поддержали 111 депутатов, от «Народного фронта» — 70, «Радикальной партии» — 1, «Оппозиционного блока» — 20, «Группы воля народа» — 10 и 5 внефракционных.

Одной из главных новаций реформы является определение Верховного суда как единой кассационной инстанции в Украине и введение нового порядка рассмотрения им дел. Судьи ВС выбираются на конкурсной основе, но затем утверждаются президентом, что по мнению некоторых юристов может увеличить влияние президента на судебную систему и затянуть процесс отбора. Другими очень важными новациями реформы юристы считают то, что Высший административный суд Украины, Высший хозяйственный суд Украины и Высший специализированный суд Украины больше не будут рассматривать гражданские и уголовные дела. Те дела, которые остались на рассмотрении в этих судах, будут переданы в ВС. Также вводится Единая судебная информационно-телекоммуникационная система, предназначение которой – обмен информацией в электронной форме между судами и участниками процесса. Некоторые юристы называет это «революцией», поскольку такая система позволит обеспечить обмен документами в электронной форме между судами, между судом и участником судебного процесса, а также фиксирование участников процесса в судебном заседании в режиме видеоконференции.  Чтобы присутствовать на судебном заседании отныне достаточно документов, которые удостоверяют личность.

Для того, чтобы принять данный закон, депутаты на протяжении трех недель рассматривали больше чем 4,5 тысяч правок. Это был самый длинный законопроект в истории украинского парламента.

Конфликт между Аваковым и Порошенко: 2 октября бывший советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что между министром внутренних дел Арсеном Аваковым и президентом Порошенко конфликт существует еще с первых дней президентства Петра Алексеевича. По его словам конфликт заключается в разном подходе к вопросам обеспечения безопасности и проведения криминальных расследований в стране, «президент хотел сконцентрировать всю власть над правоохранительными органами в своих руках, а «Народный фронт», я и Арсен Аваков считаем, что это очень опасный прецедент» — подчеркнул политик. Геращенко считает, что «На сегодня есть некий баланс власти: президент отвечает за СБУ, и несет ответственность за все позитивные и негативные изменения в СБУ, президент предлагает генпрокурора и вместе с Верховной Радой делит эту ответственность, министр внутренних дел Арсен Аваков является балансом власти в этой стране и гарантом недопущения тех ошибок и преступлений, которые были допущены Януковичем и его окружением».

Сам же Арсен Борисович утверждает, что у него нет конфликта с президентом, хотя признает возникновение рабочих дискуссий с Петром Алексеевичем, которые носят дружеский характер.

Раскол в «Оппозиционном блоке»: украинские аналитики уже давно говорят о расколе в партии «Оппозиционный блок». На этой неделе, после того как 20 из 40 депутатов партии проголосовали за судебную реформу, эти разговоры имеют все больше оснований. Например, после голосования из «ОпоБлока» вышел экс-регионал Михаил Добкин. Он вместе с Вадимом Новинским голосовал против реформы. После голосования Новинский заявил, что выражает несогласие с действием части народных депутатов от фракции и с ее руководством и объявил о создании оппозиционной платформы внутри «Оппозиционного блока». Комментируя ситуацию в этой партии, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик говорит, что «если ранее разговоры о расколе в ОБ были лишь слухами, поскольку его представителями демонстрировалось по меньшей мере формальное единство, то сейчас этот раскол фактически оформлен публично. Уже никто даже не пытается скрыть, что есть группа Новинского, к которой тяготеет Вилкул, есть другие, более умеренные группы. Я думаю, что к следующему съезду Опоблока они должны непременно определиться организационно. Раскол состоится и, несмотря на то, что это будут родственные политические силы, у них будет разный электорат и разные задачи».

Создание антикоррупционного суда: 4 октября президент Петр Порошенко сообщил, что готов внести в Верховную Раду законопроект о создании антикоррупционного суда и его финансирование в проекте бюджета на 2017 год уже предусмотрены. «Следует создать отдельную судейскую антикоррупционную вертикаль – в составе отдельного Антикоррупционного суда, кассационной инстанции антикоррупционной палаты в Верховном Суде и, как определит Верховная Рада, представительствами антикоррупционного суда на местах – чтобы из Северодонецка и Закарпатья люди не были вынуждены переться в одну антикоррупционную институцию» — заявил президент. Также Петр Алексеевич добавил, что Антикоррупционный суд должен быть сформирован на конкурсной основе под наблюдением общественности. В тот же день директор Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что приветствует позицию президента в необходимости создать антикоррупционный суд и добавил: «ждем с глубоким нетерпением, что его позиция превратится в соответствующий законопроект, который будет подан как неотложный в парламент для голосования».

Напомним, что в сентябре президент Порошенко заявлял, что для создания Антикоррупционного суда Украине понадобится полтора – два года, поэтому выступает за создание антикоррупционной палаты при действующих судах.