Домой Политика ЭСКАЛАЦИЯ ВОКРУГ ИРАКСКОГО КУРДИСТАНА. РЕФЕРЕНДУМ О НЕЗАВИСИМОСТИ И ЕГО ПРОТИВНИКИ

ЭСКАЛАЦИЯ ВОКРУГ ИРАКСКОГО КУРДИСТАНА. РЕФЕРЕНДУМ О НЕЗАВИСИМОСТИ И ЕГО ПРОТИВНИКИ

76

Илия КУСА, шеф-редактор NewWest Media

Ситуация вокруг Иракского Курдистана обостряется. Местные курды сегодня проводят референдум о независимости своих территорий от Ирака и образования собственного национального государства. Этот шаг был враждебно воспринят не только в самом Ираке, но и многими соседями.

Сегодня иракский парламент принял закон, который требует от премьер-министра Ирака разместить войска во всех спорных территориях вокруг Иракского Курдистана, в том числе в городе Киркук. Ранее в парламенте приняли решение закрыть всю админграницу Ирака с Курдистаном и изолировать регион курдов.

Турция начала внеочередные военные учения на границе с Иракским Курдистаном. Президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил с резким осуждением референдума про независимость Курдистана и заявил, что «мы можем прийти к вам любой ночью без объявления». Турция также ранее приостановила работу погранпереходов в том месте, где из иракского Киркука в турецкий порт Джейхан течёт нефть.

Тем временем Иран прекратил воздушное соединение с Иракским Курдистаном. Только что все рейсы в и из Эрбиля и Сулеймании были отменены. Возле границы Курдистана с Ираном продолжаются военные учения.

В Сирии курды заявили о том, что российская авиация нанесла по их позициям несколько авиаударов северо-восточнее города Дейр-аз-Зор. Сирийская армия начала продвигаться вперёд на восток, чтобы первой захватить нефтяные месторождения.

Курдистан постепенно изолируют, отключая его от всех основных ресурсов и трансопртных узлов.

В самом Курдистане также происходит радикализация. В Киркуке подняли флаг турецкой Рабочей партии Курдистана и красный флаг, на котором изображён лидер РПК Абдулла Очалан. Рабочая партия Курдистана, а также вторая крупнейшая в Ираке курдская партия «Движение Горран», открыто поддержали референдум и опубликовали манифесты с призывом ко всем курдам голосовать «за» референдум.

Как известно, Киркук является частью так называемых «спорных территорий». Эти земли никогда не были в составе Иракского Курдистана, но после войны курдов с «ИГ», они оказались под их фактическим контролем. Сейчас курды настаивают на том, что Киркук также войдёт в состав Курдистана на референдуме.

 

Риторика некоторых курдских политиков, форсирующих идею отделения от Ирака, достаточно радикальна: «Саддам Хуссейн с его химическим оружием был более милосерден к нам, чем нынешнее правительство».

Справка: 76% иракских курдов проголосовали за независимость Курдистана, о чем сообщает корреспондент телеканала Al Arabiya со ссылкой на комиссию, ответственную за проведение референдума.

По информации Reuters, за час до официального окончания голосования, явка на референдуме составила 76%. Отдельно отмечается, что в некоторых городах в регионе голосование продолжилось, несмотря на официальное его окончание из-за того, что не все люди успели проголосовать.