Домой Социум Светлана КУШНИР: Историю надо не переписывать под политическую конъюнктуру, а прочесть ее...

Светлана КУШНИР: Историю надо не переписывать под политическую конъюнктуру, а прочесть ее так, как она и есть – без купюр

50

Киев. 11 мая 2017 года (Facebook, Светлана КУШНИР, политический эксперт). Давайте європішати, а не укропишатися! Дни 8 и 9 мая в этом году четко зафиксировали – мы, как народ, как государство, не любим или не умеем быть победителями. Нам по душе больше скыглыты и стогнаты! А может хватит, славних прадідів великих правнуки погані!?

В этих днях памяти, примирения и победы много всего разного намешано. И это – правда. Как правы и почитатели Дня Победы советского народа над гитлеровской Германией в Великой отечественной войне. Как правы и те, кто рассказывает о истории победы украинцев во Второй мировой с иного ракурса – Украинской повстанческой армии.

События, произошедшие в Одессе, Запорожье, Днепре, Киеве и по всей Украине еще раз четко обозначили, что для наших граждан очень важны символы и даты. Для всех. И с одной стороны противостояния, и с другой. И эти нестыкующиеся позиции «победителей» и «примиряющихся» с каждым годом все больше разрывают общество.

Георгиевская лента или власовская? УПА воевала против Гитлера или с ним в коалиции? Так 9 мая или 8? Можно ли носить цветы к могиле Неизвестного советского солдата или нет? Позволено ли наследникам воинов Красной армии и УПА пройтись торжественно с фотокарточками своих дедов-прадедов по центральным аллеям своих городов или пусть по домам сидят? Так «спасибо деду за Победу» или «ніколи знову»?

Честно, вопросов и мнений столько, что здоровый мозг, незатуманенный пропагандой, советской историей, комсомольскими одобрямсами и прочими идеологемами – ясно же видит единый путь. А вот мы, поколения взрощенные на символизме – нет! Или все же видим?

Часть украинских историков утверждает, что нам надо создавать свои символы победы во Второй мировой войне. Историю надо не переписывать под политическую конъюнктуру, а прочесть ее так, как она и есть – без купюр. Правильно утверждают. А если мы вспомним, что Украина идет в Европу, то период пубертатного противостояния пора заканчивать. И видеть в истории только историю. Это по-взрослому, без победобесия и львовского дискурса, кстати.

Это была Великая Война. И цена за нее была Великая. Воевали украинцы на всех фронтах, во всех армиях. Да, и по ту, и по эту стороны. Две империи, Третий Рейх и СССР, сошлись на европейском континенте в смертельной схватке. И кто-то должен был победить. И СССР не сам выиграл Вторую мировую, но вклад в эту победу был жестоким – миллионами жизней гражданских и военных. Да, были союзники, была международная помощь. Все было. И была смерть, разруха, голод, холокост, неоправданные человеческие потери, провальные операции и все же… Была Победа. Одна на всех. Со слезами, с цветами, с вдовами и сиротами, с калеками и вернувшимися. И она такая же наша Победа, как и евреев, поляков, русских, белорусов, казахов, немцев, итальянцев, чехов, испанцев, американцев, британцев и еще полсотни народов всего мира.

Она, Великая война, уже давно закончилась. А государства и народы после нее – выжили, отстроились, набрали оборотов, развиваются. Жизнь победила смерть. Это и есть главный Урок, который мы с упрямством не хотим выучить. Но что же делать с «нашей бедой» массового разобщения в эти майские дни? Ведь восприятие человека – стереотипно. Да и к тому же сталкивать украинцев лбами – это такая технология, инкорпорированная в гены, видимо, «нашим страшим братом» – РФ. А он ли старший? Саму Победу над нацизмом и фашизмом (не забывайте про Муссолини) мы отдали, российской пропаганде, увы, сами. Старшие дети часто уступают младшим свои игрушки или вещи, лишь бы те скорее успокоились и не ревели. Вот и с нами, народом с тысячелетней историей, случилось то же самое.

Да, мы, страна Украина, очень медленная на ответную реакцию. В 2010 году, как только президент РФ Владимир Путин заявил, что в войне 1941- 1945 россияне смогли бы победить и без украинцев – мы, как нация европейская, ОБЯЗАНЫ были подать в суд. Защита чести, достоинства и памяти о миллионах павших украинцев в борьбе с нацизмом (хоть с штыком и оружием в руках, хоть у станка, хоть в эвакуации, хоть в подполье у немецких оккупантов) – есть непреложный долг потомков, предки которых заплатили слишком высокую цену за победу и освобождение не только своей территории, где был сосредоточен основной театр боевых действий, всей Европы и всего мира. Тогда Путин дал яркий старт тому самому «победобесию», которое охватило РФ и которое через пятую колонну добралось и до нас (кому интересно – смотрите, что в Рунете творилось. Я эти маразмы и миазмы не стану транслировать). Сейчас в Украине вот пожинаем плоды своей беззубой позиции в этом важном вопросе.

Итак, символы. Они нам необходимы. Ибо символы работают как маркеры в логике инстинкта «свой-чужой». Все революции и коль сколько-нибудь значимые события (выборы, протесты) у нас, в Украине, ассоциируются с ленточками, колорами, знаками, речевками, песнями. Хотим выиграть у более сильного соперника в гибридной войне, то и действовать стоит гибридно. Не надо сидеть и выдумывать что-то сверхъестественное. «Сшить» нас, таких разных, в Единый народ могут помочь… все те же стереотипы-символы и лозунги эпохи Великой войны, с которыми информационно-агитационно надо работать. Вот где помогли бы умы Мининформации и Института национальной памяти, которые, в этой беспощадной медиавойне «всех против всех», тоже стали боевыми единицами (не всегда в пользу Украины, увы). А должны были бы быть созидателями новых смыслов, т.е находиться над схваткой. И именно так мы можем выдернуть из рук российской пропаганды все козыри. И вернуть НАШУ ПОБЕДУ в Великой войне нам – Украинскому Народу. Вы же не только о сегодняшнем думайте, в будущее устремляете свой взгляд и мысли.

Известно, что стереотипы нельзя сломать, но вытеснить их, заменить новыми, дать новое видение – это возможно и реализуемо. Все же куда проще. Как и поведение масс, кстати. Не надо через колено ломать и переубеждать тех, кто уже убежден. Просто оставим их в покое. Пусть себе маршируют. Относиться к ним лучше, как в семье к уроду с некой долей сантиментов и адекватно: «Оце, на лихо нам, таке дурне виросло. Ну таким і помре!». Но зорко следим, чтобы они в своей убежденности не лезли к молодежи. Вот тут надо больно бить по рукам.

Да, наша цель – это умы и сердца юных украинцев. Им и надо рассказывать правду о войне. По-взрослому рассказывать. Про роль Гитлера и Сталина, про Жукова и неоправданные жертвы, про отсутствие квалифицированных военных, расстрелянных и репрессированных в СССР, про заградотряды и «искупить свою вину кровью». Про массовое убийство во львовской тюрьме на Лонцкого в июне 1941 (и по всех тюрьмах в Галичине также, помните и об этом). Но тогда надо и всю правду про «Нахтигаль» і «Роланд», про две ветки ОУН, СС «Галичина» и УПА. Честно, обо всем тогда. И в контексте того времени. И не об отдельно взятой войне 1939 — 1945, а в связке с войной на Донбассе. И рассказывать с гордостью за Украинский Народ, который победил Рейх в 1945. Как победил и СССР в 1991. И сейчас победит на Донбассе. И реальностью станет выражение «Єдина країна».

Мак на лацкане — это символ о подвиге воинов Первой мировой. В украинской традиции же мак – это символ молодости, красоты и невинности. Как всегда, УИНП содрали тупо. У нас этот цветок приняли и примут, если мы в нем увидим … мальву. Символ любви к родной земле, своему народу. Мальва — это глубинные корни украинца, верность духовным ценностям и наследию предков. В «Полевой почте» на Украинском радио часто заказывают «Пісню про мальви». Этой балладе о высокой цене за победу, о горе матери, так и не дождавшейся сына с войны, о людском уважении и памяти о воине – более 40 лет. И она сейчас также актуальна, как и в 1975. Когда ее впервые спела София Ротару. Она, как и песня «Журавли» — реквием. И он – о цене Победы. И тогда, и сейчас – на Донбассе. Песни, фильмы и все, что помогает нам увидеть себя, как в зеркале – Победителями, тоже забираем.

8 и 9 мая самой популярной песней по заказу на региональных FM-станциях стала украинская версия «Смуглянки». А кинолента «В бой идут одни старики!» — вообще не про Советский Союз. Она про Честь, Отвагу и Боевое братство. И эти тонны цветов у мемориалов – это тоже дань уважения.

Да, наши деды воевали. И в Красной армии, и в Армии Крайовой, и в УПА, и в составе Союзнических войск. И настоящие фронтовики, со слов внуков и правнуков, не говорили о войне (читайте откровения в соцсетях). Не тряслись над своими медалями. Наливали сто грамм и – не чокаясь. Они знали правду о Той войне. О кровавой жатве, о смертях побратимов, о ужасах, о «добыть оружие в бою», об отчаянии, когда уже не было патронов. И снились им не бравурные марши, а глаза и лица мертвых солдат-друзей. Снились застывшие тела и искореженные танки. Нет в войне красоты. Она – уродина. Потому они и не рассказывали о ней. Как не любят говорить о своей войне и участники АТО. Мрачно молчат.

И акция «Бессмертный полк», которую запустили в РФ – тоже обязана стать нашим победным проектом. Не на зло российской пропаганде, а вопреки ей. УИНП бы поучиться пропагандистскому айкидо. Это когда ты силу противника мягко и умно перенаправляешь супротив него же самого.

Нет ничего плохого в том, чтобы почтить память победивших в войне. Но если мы вкладываем в это наш сакральный смысл – о непрерывности поколений, о пассионарности украинских воинов, о готовности к сверхнапряжениям и жертвенности ради всеобщего блага и безопасности, в связке с теми, кто стал первыми на защиту Украины в 2014 году – тогда это примут.

И да, по желанию, выходим с портретами победивших и павших и в Первой, и во Второй мировой. И с портретами погибших воинов УПА, АТО, и воинов-интернационалистов, и участников боевых действий на территории других государств – это и есть Единение народа. День Примирения и Победы. Всех воинов и победителей почитаем – это наши Герои. Герои Украины вне времени и политики. Только так мы станем взрослее, выше и сильнее нашего противника.

Суть всего, что происходило 8 и 9 мая в этом году – «разделяй и властвуй»! Мы же сильнее и умнее всего этого, да? Мы же не Россия, а бОльше Европа. Именно потому и необходимо действовать в логике законности и правды, уж какой бы горькой она не была.

Вся история Украины является подтверждением, что мы – и есть Народ — Победитель! Осталось дело за малым – победить свое извечное нытье и гордиться всем, что достойно уважение и гордости! И это – и есть наш путь к нашей общей ПОБЕДЕ! Которую мы вернем себе, отмыв от грязи и шелухи пропагандистской лжи, придуманной в недрах одной из башен Кремля. Как сказал мой добрый друг, глядя на события в Украине, «Давайте вже європішати, а не укропишатися!»