додому Соціум ЗАВИСТЬ К УГНЕТЁННЫМ КАК ФЕНОМЕН РУССКО-ИМПЕРСКОГО МЫШЛЕНИЯ

ЗАВИСТЬ К УГНЕТЁННЫМ КАК ФЕНОМЕН РУССКО-ИМПЕРСКОГО МЫШЛЕНИЯ

217

многих русских, даже у левых, либералов и противников войны, есть характерное свойство — зависть к угнетённым. Собственно говоря, это свойство общечеловеческое, и когда французский классик Гектор Мало в романе «Без семьи» писал о сильном и здоровом, но нищем мальчике Реми, завидующем парализованному богачу, он не слишком сгущал краски. Люди ещё и не такому способны завидовать. Но у русских эта черта в последние месяцы проявляется чуть ли не массово и на редкость отвратительно.

В мае одна социалистка написала в фейсбуке:

«Есть, оказывается, святые люди, которые осуждают зависть иных бедствующих россиянок по отношению к украинкам, которые неплохо переехали в Германию. Зависть — это плохо, пнятненько?»

Этих «бедствующих» россиян и россиянок было предостаточно, и они начали затыкаться только после того, как пострадавшие от войны украинцы указали им на неэтичность такого поведения. Собеседница левачки напомнила, что беженство в Германии предоставляют потерявшим дом. «Если не иметь дома, как я, то и не лишишься, — ответила «эмпатичная» собеседница, — а если дом такой, что сдать можно максимум за сто баксов, то и гори он огнём».

-ads-

Для справки: «несчастная» социалистка нормально зарабатывает и снимает квартиру в курортном городе, а у её матери есть ещё одна квартира. Моральный, так сказать, компас у многих русских не просто сбоит, а указывает на жопу чёрта. Эти люди, нисколько не сомневаясь в своей правоте, приравнивают возвращение в мирную российскую провинцию, где живёт твоя мамка, к реальной бездомности, к уничтоженным ракетами домам.

«Украинцы теперь отлично живут, — написал в той же соцсети неизвестный русский «типалиберал», — они благодаря России получили возможность переехать в Европу. Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Все эти милые создания, конечно же, против Путина, против бомбёжек, за гендерное и национальное равенство. Параллельно они указывают возмущённым украинцам, как те должны реагировать на подобные шутки и неуместные проявления зависти.

Поневоле вспомнился правоконсервативный литературный критик Сергей Беляков из Екатеринбурга, который открыто завидовал арабским и пакистанским женщинам: «А что, делать ничего не надо, муж тебя содержит, а ты в золоте ходишь. Ради такого можно потерпеть и вторую жену». Этот кандидат наук даже не знал, почему исламские женщины третьего мира часто ходят в золоте.

Во-первых, потому, что у них нет денег на хорошие двери, и риск ограбления огромен — приходится буквально держать ценности ближе к телу. Во-вторых, по шариату достаточно трижды произнести «талак», чтобы женщина убралась из твоего дома в чём была, а если не захочет, муж имеет право выгнать её силой. Мусульманки понимают, что их могут вышвырнуть в любой момент, и оставлять золото в мужнином доме попросту невыгодно. Этой прекрасной участи и завидуют ленивые русские мужчины, которые, бедняги, устали работать.

Русские патриархалы уже лет двадцать голосят о «чёрных одноногих лесбиянках», которые на Западе якобы получают горы золота за цвет кожи и инвалидность. Понятное дело, ни одной ссылки ни на один подобный инцидент не будет.

Русские антисемиты кричат о евреях, которым легко пробиться в искусство, науку и бизнес, и оправдывают еврейскими связями и заговорами собственную лень.

«Русская душою» феминистка Белла Рапопорт в своём телеграм-канале завидует соосновательнице Феминистского Антивоенного Сопротивления, которая «стала звездой» благодаря заведённому на неё за активизм делу. Но почему-то Белла не спешит подставляться даже под административку. Это суть псевдолевого и псевдолиберального русского мышления: завидовать ништякам, которые якобы всегда появляются благодаря страданиям, но бояться рисковать самим. Воспитанные на русской классике, воспевающей страдания, которыми «душа спасётся», русские верят: кто сильнее помучился, тот больше получит. Получить хочется, но мучиться страшно.

Те русские, что не осилили собственную классику и далеки от квазиинтеллигентской рефлексии, устроены попроще. Они хотят хапать и хапать, жрать на халяву и воровать всё, что плохо лежит, но и они патологически завистливы, и они ищут оправдания: «У вас домишко так себе, и если мы его ограбим, он сильно хуже не станет». Однако если ограбить зассанный домишко самого россиянина, оккупант поднимет вой до небес.

Наблюдения за феноменом русской зависти к менее привилегированным людям вызывают сомнения в прочности русской идентичности, преданности истинно русского своим корням. Дай такому русскому волю, найди ему золотую рыбку — разве он останется русским, белым, гетеросексуальным, патриотичным? С большой вероятностью он попросит превратить его в чёрную лесбиянку, мусульманку из Арабских Эмиратов, гея, потому что всем геям якобы помогает могущественное лобби, или пострадавшую от бомбёжек украинку.

Мы уже разбирали особенности русского мортидо, ведущего имперцев к гибели. Но порой ещё сильнее, чем умереть, истинно русский хочет жрать, и непременно на халяву. А на халяву и уксус сладок, и дом ради халявы под ракетные удары отдать не жалко.

Некоторые русские излечились от подобных особенностей мышления, попав в тяжёлую ситуацию, но что вылечит остальных, если работать над собой они не хотят? Разве что украинская винтовка.  

Автор: Леонид Георгиевский

Источник: Нігіліст

попередня статтяВіталій Кулик: «Зрада» відміняється!”
наступна статтяВЕС О’ДОННЕЛ. ВІЙНА З УКРАЇНОЮ ЛИШЕ ПРИСКОРИЛА ДЕМОГРАФІЧНУ КРИЗУ В росії

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я