Домой Стратегия «Замок Барона» как медиа-вирус

«Замок Барона» как медиа-вирус

226

baronВладимир Задирака

10 января в Киеве состоялась широко разрекламированная акция по спасению дома на улице Ярославов Вал, более известного как Замок Барона.  Около двухсот человек выразили свое возмущение планами сноса этого памятника архитектуры. Активисты поставили перед обществом сразу два вопроса. Первый. Сколько будет продолжаться практика сноса домов без широкой общественной дискуссии? И второй. Насколько можно доверять «защитникам старого Киева»?  Насколько их протест «аполитичен».  Ни до 10 января, ни после него так и не появилось ни одного доказательства, что этому зданию хоть что-то угрожало. Стоило сделать паузу в три недели, чтоб подтвердить или опровергнуть эту догадку. Один из активистов в частной беседе сослался на то что мол это могло быть результатом акции. Трудно припомнить хотя бы один случай, когда жирная застройка была свернута ОДНОЙ АКЦИЕЙ ПРОТЕСТА, без судебных разбирательств и долгосрочной кампании сочетающей различные методы противодействия застройщикам.  Чудо? Не верится в это.

Скандалы со сносом домов и конфликты, связанные с возведением новостроек в самых непредсказуемых местах, с завидным постоянством случаются последние пять лет. В этом нет ничего странного. Застройщики не церемонятся с архитектурным обликом столицы.   В то же время и киевляне последнее время не склонны молчать.  Что способствует становлению «общественного диалога» на повышенных тонах. Лучше уж так чем никак. Иногда власть и покрываемых ею застройщиков это заставляет отступить.

Недоброй традицией в столице стал снос памятников под новый год.  Киевский военный телеграф был уничтожен в декабре 2006 года. Тогда строители получили право на снос сараев. Ну, и заодно снесли и небольшое кирпичное здание пятого телеграфного парка. Памятник промышленной архитектуры, согласно официальной версии, пострадал по причине разгильдяйства строителей.  Перестарались. Перепутали сарай с телеграфом и превратили его в груду кирпичей.  Да и вообще строительных работ не велось, а то, что охраняется законом находится на своем месте. Так отвечали киевские власти в 2007 году.  Еще одной жертвой стал комплекс зданий водопровода в начале 2010 года. Тоже время было не простое. Посленовогоднее.  В прошлом году жертвой так же стал дом по Сагайдачного 1б. Усадьба Казанского была снесена в ночь с 29 на 30 декабря.

Замок Барона «призрачная угроза»

3 января 2011 года «Газета по-киевски» публикует список  памятников архитектуры, которым угрожает снос. Кроме домов из охранной зоны ЮНЕСКО по Владимирской 20,21 и усадьбы Мурашко в списке значатся и другие дома. Например, «Замок барона» возле Золотых Ворот (Ярославов Вал, 1).  Кстати, и «дом Гринченко» на Гоголевской 8 тоже скоро может быть снесен.

4 января в соцсети «вконтакте» появляется группа по защите «Замка Барона». 5 января датируется первое сообщение в аналогичной группе, но уже в «фейсбуке». Блоггеры уже призвают к масштабным акциям 10 января. Просмотр стенки указывает на то, что единственным основанием для протеста является сообщение «газеты по-киевски», подтвержденное интервью Александра Бригинца «Главреду». Интервью это так понравилось самому депутату Киевсовета и главе постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, что он тут же перевесил этот материал к себе на личный сайт.

То есть интервью становится  единственным официальным подтверждением угрозы сноса.  Впрочем, это тот случай, когда слово «подтверждение» стоит брать в кавычки. Процитируем народного избранника.

«Существуют две схемы, по которым застройщики в Киеве получают право на снос памятника архитектуры. Первый путь — довести здание до такого состояния, в котором оно уже не подлежит реставрации. «Замок барона» сегодня находится в ужасном состоянии, потому вполне может быть, что к нему применяется эта технология. Второй путь — снять с объекта статус памятника архитектуры. Я обратился к министру культуры с просьбой предоставить полный список киевских объектов, которые исключены из реестра памятников архитектуры. Когда этот список у меня будет, я смогу сказать, есть ли в нем «Замок барона».»

Из текста следует, что Бригинец не исключает возможности сноса, но при этом не обладает доказательствами.  Дома, в которых люди не живут разрушается. В этом нет ничего удивительного. Подобные дома в Западной Европе часто «сквотируют». Молодые люди самовольно захватывают «убитую» и пустующую недвижимость. В ней располагают неформальные культурные центры и там на свой страх и риск живут молодые люди, связанные с этим учреждением. Обычно, это не очень законно, но дома не разрушаются, а настенные росписи, сады или самовольные пристройки во дворах задним числом признаются культурным достоянием.  Это не совсем законно, но часть сквотов со временем признается легальными учреждениями. Муниципалитеты или частные собственники заключают договора с самоселами.  У нас в стране такой практики нет.  Так что дома разрушаются. И не только нежилые. Жители «усадьбы Мурашко» на Малой Житомирской утверждают что их из домов пытаются выжить, а здания привести в негодность и разрушить. Казалось бы, и точка ближе к центру и конфликт давно уже развивается, но интерес организаторы акции проявили именно к «Замку Барона», в котором жильцов нет, но есть арендаторы.

СМИ после сообщения «Главреда» накинулись на беспроигрышную тему. Впрочем, никто не смог найти доказательства предстоящего сноса.

Протест на голом месте?

СМИ действуют согласно собственной логике.  Доказательств угрозы сноса мало.  Протестов ранее не было. Конкретного интереса людей, которых могут отселить «в никуда» тоже нет. Впрочем, посленовогоднее отсутствие медиа-событий  диктует правила игры. Создание групп в соцсетях и петиция с призывом наказать виновных в сносе дома по Сагайдачного 1б и защитить «Замок Барона» заставляет СМИ заинтересоваться темой.  Все подписывается от имени инициативы «Защитим Старый Киев» (ЗСК). Пресса пишет. ТВ снимает. Журналисты не вынуждены высасывать темы из пальца.

Кто же организаторы? Мы обратились к одной из основателей инициативы «Защитим Старый Киев»  Инне Совсун за комментарием накануне событий. Она рекомендовала смотреть группу в фейсбуке, но предупредила, что информации о том правда ли собираются сносить «Замок Барона» у нее нет. Журналист и активист ЗСК Андрей Манчук пишет на «стене» группы в Фейсбуке:  «…горячо поддерживаю любые массовые инициативы, направленные на сохранения архитектурных памятников. Однако в течение всей прошлой недели мне так и не удалось найти сколько-нибудь существенной информации о том, насколько реальна угроза уничтожения на Ярвалу. Есть пламенные фразы о том, что власти и застройщики негодяи (с этим мы все согласны), но нет простых и конкретных фактов о том, кто и как собирается уничтожать этот дом. Хотя они всегда всплывают, когда дело идет о застроечных конфликтах — шила в мешке не утаишь. Это озадачивает и настораживает меня как активиста и журналиста. А Вас?»

Кто же организаторы

То есть выходит, что это не ЗСК? Не совсем так. Один из участников медиа-кампании с ником «Жека Сомович» или в ЖЖ rheinmetal действительно является активистом ЗСК .  Причем в реальной жизни это, если верить фото автора в блогах, Евгений Карась. Телефон этого активиста есть на странице контактов сайта ЗСК, а его страничка в Живом Журнале повествует о буднях активиста борьбы с уплотнительной застройкой. Так же автор много пишет о миграции и мигрантах в Европе, патриотизме и злых «антифа», которы намерены вырезать всех людей в вышиванках. Темы малопересекающиеся, но об интересах автора это говорит достаточно много.  И о том мире идей, где он живет. Он является видным члено инициативы Защитим Старый Киев.   Впрочем, другие активисты защиты «Замка Барона» в  деятельности ЗСК ранее не были замечены.

Основатель группы «Вконтакте» «Воланд Ратибор» он же в ЖЖ voland14. В свое время засветился как активист гитлеристской Украинской Национал-Трудовой Партии. «Партия» самораспустилась. Сегодня ее бывшие активисты предпочитают несколько иную тактику.  Вслед за европейскими «новыми правыми» они ориентируются на создание привлекательного образа тоталитаризма. «Фашизма с человеческим лицом». Для этого нужно тактически отказаться от лобовой ксенофобии и проникнуть в протестные движения.  Нацисты без свастики и Гитлера отказываются от иерархического партийного построения организации. Они должны использовать сетевой принцип, который более характерен для либеральных и анархистских протестных движений. Кстати, тот же принцип был принят при основании ЗСК. Цели только были аполитичными.

Кстати, и сам никнейм voland14 много говорит для человека разбирающегося в неонацистской «нумерологии». «14», зачастую, означает «14 слов Дэвида Лэйна». То есть высказывание легендарного американского террориста «Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей».

Третий активный фигурант борьбы является жителем Луганска. Основатель группы в Фейсбуке Ярослав Гребенюк он же в ЖЖ chornogora ранее в антизастроечной борьбе замечен не был. Но ситуация вокруг «Замка Барона» так озаботила жителя областного центра Востока Украины, что он решил поучаствовать. Является ли он автором петиции в ЖЖ и социальных сетях – не очень ясно, но он является одним из активных ее промоутеров. В тексте обращения встречаются пассажи удивительные. Например, требование принять «Закон Архангела Михаила – защитника города Киева», который должен защитить центр столицы от разрушения.  Откуда у авторов петиции берется уверенность, что новый закон сможет защитить лучше, чем нынешние нормативные акты, которые и так не всегда соблюдаются?  Впрочем, ЖЖ пользователь chornogora более известен своими спорами в соцсетях по вопросам украинской политики и истории с русскими националистами, которые давно называются емким словом «хохлосрач», а не анализом социальных конфликтов.

Анонимной группой активистов  было запланировано театрализованное действие. На самый конец «мертвого» для медиа новогоднего сезона. Так же там анонсировалось выступление группы «Тінь Сонця». Коллектив известен не только благодаря своему творчеству, а и политической позиции. Они должны были выступать в конце июня 2010 года на фестивале Традиции Духа «Русь» вместе с культовыми для наци-скинхедов командами. Мероприятие было запрещено после обращения еврейских и правозащитных организаций. По формальному поводу, конечно (заявка была не так составлена), но политическая подоплека тут была на лицо. Проводить фестиваль должна была организация с говорящим названием «Социал-национальная ассамблея». При этом лидер группы «Тінь Сонця» Сергей Василюк любит в интервью рассказывать, что он не расист.  Так что компания «защитников старого Киева» и «Замка Барона» подобралась весьма экзотическая.

Что было

Пикет прошел достаточно успешно. Две сотни – это успех. Кроме «не расиста» Василюка из «Тіні Сонця» выступила так же ультраправая девушка-бард «Кэт», известная своими пафосными песнями о «белых воинах» и «революции» , и поэт Полежака из культурной формации «Остання баррикада» со своими стихами и матерными частушками. Впрочем, не будем ханжами. Главное не слова. Главное поступки.  Вроде бы не такие уж плохие.

Промотирует группу деятелей искусств «Остання баррикада» Александр Доний. Тот самый депутат парламента от НУ-НС. Полежака стал его пропуском к «президиуму» собрания. Кроме него в качестве активних участников и выступающих «засветился» представитель БЮТ в Киевсовете Александр Бригинец.

В толпе так же было немало представителей киевской «Свободы», которыми руководит Андрей Ильенко. Кстати руководитель город ской «Свободы» пытался особо не светится. Оно и понятно. В качестве одного из организаторов акции был замечен свободовец Юрий Ноевой. Зачем демонстрировать свое влияние, если оно и так уже есть? И оно существеннее чем у пиарящихся БЮТовцев и НУ-НС. Предыдущая акция ЗСК на Театральной прошла при еще более широком участии представителей партии Тягныбока. Один из функционеров ВО «Свобода» даже давал интервью СМИ, а на символике демонстрантов был изображен «кельтский крест». Его используют после 45 года нацисты, так как изображение свастики карается законом многих стран Европы.  Мы можем говорить об успешном политическом поглощении бренда «ЗСК» правой оппозицией. Но «Свободой» ли?

Отсутствие откровенной засветки «свободовцев» может быть связано с тем что молодое поколение патриотов пытается разложить яйца по разным корзинкам. Не один Олег Ярославович выглядит как светоч правых. Бывший глава СБУ Наливайченко, например, тоже хорош. И профессия как раз очень «патриотическая» и с БЮТ у него всегда были сложные отношения.  «Партии Регионов» он в качестве оппозиции подойдет, как и ВО «Свобода». Им даже стоит дать денег этим борцам с антинародным режимом.

Все это, впрочем, противоречит «Манифесту» ЗСК.   Там аполитичность и дистанцирование от публичной политики прописаны достаточно четко.

Мы — обычные люди, разного возраста, разных профессий и вкусов

Мы — жители Киева, которым не все равно, что будет с нашим городом

Мы НЕ поддерживаем и не представляем НИ ОДНУ политическую силу

Мы НЕ получаем финансирования от каких бы то ни было партий, учреждений или организаций: все акции проводятся за наш собственный счет

Мы НЕ занимаемся проплаченными протестами и шантажом: Наша цель – сохранить родной город от варварской застройки, а не получить деньги взамен на разрешение строить

Впрочем, для такого шоу, почему бы не пожертвовать принципом? С конца 1990х люди начали избегать слишком тесных контактов с политиками. Не потому что они были глупее Евгения Карася и других активистов ЗСК, принявших участие в околополитическом шоу 10 января, а потому что общественное движение близкое к «партийцам» с одной стороны начинает рассматриваться как приложение к «большой политике», а с другой люди перестают полагаться на свои силы и верить в «доброго дядю».

В пятницу 14 января ЗСК инициировали круглый стол в РИА Новости. В письме к Президенту Украины, подписанному от ЗСК Игорем Луценко  и Тимуром Ибраимовым (был на акции 10 января) уже нет упоминаний про «Замок Барона». Если не считать таковыми общие слова про проблемы охранной зоны Софии киевской. То есть они даже не упоминают в списке конфликтных точек. Так зачем же тогда было устроено «театрализованное действо» и «общественное вече»? Неужели ради картинки для телевидения и пиара оппозиционных политиков?

Медиавирус

Исследователь СМИ и инфосферы Дуглас Рашков ввел в обращение термин «медиавирус». Представители поколения «икс», хорошо разбирающиеся в медиа и понимающие как работает механизм формирования общественного мнения способны формировать такие «медиадиверсии», которые способны вызывать «подлинные социальные перемены».  Такое сообщение может распространятся вирусно .

«Замок Барона»хорошо превращается в интернет-мем. Он узнаваем. К нему привыкли. Мимо него проходил почти каждый киевлянин. Он удобен тем, что жильцов в нем нет. Это дает возможность не делить протест с людьми, которые имеют право говорить от своего имени. В ситуации с нежилым домом критиковать власть может ВСЯКИЙ. Это не «усадьба Мурашко», жители которой охотно и много говорят о своей проблеме.

Медиавирус не только говорит, но и комментирует действия власти и высказывания СМИ. Это дает возможность обсудить проблему сноса домов во время новогодних и рождественских праздников. Впрочем, есть одно маленькое «но». Никто так и не может доказать что «Замок Барона» снесут.  С одной стороны, может сложиться как в басне про пастушка, который звал на помощь, чтоб развлечься. Когда пришли волки ему уже никто не поверил. С другой стороны, политическое лицо организаторов протестов  может настроить людей против антизастроечных инициатив, как формы общественной легитимизации ультраправых, которые то памятник подорвут то яичницу зажарят на Вечном Огне. То есть их участие в протестном движении ставит под вопрос само это движение и его безопасность. С такими «друзьями» враги не нужны.

В любом случае, теперь верить в сообщения подписанные аббревиатурой «ЗСК» рискованно. Ставка на манипуляцию медиа и политизация протеста – это далеко не та тактика, которая может обеспечить звездное будущее антизастроечной борьбе. Кстати, затухание самого «мема» и темы к концу января указывает на то что медиа-вирус был не очень живучим.  Впрочем, организаторы теперь могут подшить в «портфолио» несколько фоток, которые потенциально способны вдохновить грантодателей и политических спонсоров на щедрость. Время покажет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь