Домой Стратегия Кого повесят во время мятежа? «Коммунисты» будут первыми

Кого повесят во время мятежа? «Коммунисты» будут первыми

187

visel

написал Владимир Задирака

«Дебил – это медицинское состояние человека»

афоризм депутата-регионала Вадима Колесниченко

Есть у революции начало…

События в Тунисе и Египте показывают, что смена власти может проходить и не с помощью выборов. Мысль эта не нова. Исторических примеров пруд пруди, но власть имущие учатся только на свежих.  Африканские уроки требуют от отечественного политикума осмысления и выводов. Коалиция должна оценить вероятность насильственного восстания против правительства и кто будет назначен в этой ситуации «крайним». Для начала стоит назвать тех, кому проблемы не угрожают. Без «регионального» капитала Украина не обойдется.  Так что миллиардеры останутся при деньгах и свободе. Так же новая власть не сможет обойтись без офицеров полиции и спецслужб. Тех, правда,  кто был достаточно сообразителен, чтоб не замараться. Могилеву и Хорошковскому впрочем отмыться уже будет сложно. Усиленное финансирование силовиков только ухудшит отношение к ним.

Без политиканов обойтись будет проще. Их спишут первыми. Те, кто не имеет за собой мощного бизнес-лобби и кто более всего опозорился – отправятся в топку революции первыми. КПУ как раз подходит на эту роль, как и окружение Фирташа.  Действия Леонида Грача по расколу КПУ выглядят более чем разумно.  Он не хочет отвечать за самоубийственные действия товарищей по партии. Люди, которые входят в правящую коалицию и несут ответственность за рост тарифов ЖКХ, повышение цен на продукты, попытки ограбления полунищих торгашей с помощью налогового кодекса, пенсионной «реформы», молчаливое содействие принятию Трудового кодекса и закона о «социальном партнерстве»   не могут называться правыми социал-демократами. Если они поставят памятник Сталину в каждом дворе и будут клясться именами Маркса и Ленина каждый день то все равно в их левизну никто не поверит. Такого не прощают. В Тунисе и Египте видно как ИМЕННО ЭТО НЕ ПРОЩАЮТ.

Грустные новости для Кремля и Банковой

События в Африке указывают на то что идея модернизационной диктатуры не работает.  Это только для геополитических мыслителей вроде Хантингтона Восточная Европа и арабский мир относятся к разным «цивилизациям». На самом деле это единое пространство, в котором «прогрессивная» бонапартистская диктатура должна давить реакционную чернь во имя порядка, рынка и модернизации.  Репрессии оправдываются химерой «прогресса».

Правительствам стран противостоит экстремистская оппозиция. В странах ислама просвещенным и коррумпированным автократам противостоят исламисты.   В условно христианских странах эти «деструктивные» элементы имею признаки расистских и националистических сил. Собственно, современный европейский расистский сепаратизм и исламский фундаментализм являются постмодернистскими явлениями. Они обращаются к «идеалу» в прошлом, но этого идеала там нет. Расизм и национализм никогда не объединяли нацию. Они устанавливали новые градации, а архаические и героические общества варварского прошлого были чужды идее делить людей по цвету кожи. Расизм соответствует времени Просвещения. Это буржуазный дух.  Политический ислам тоже обращается к вымышленному прошлому. Нетерпимость и крайний религиозный фанатизм более характерны для 19-21 веков. В прошлом  случались отдельные кровавые «эксцессы», но политическим течением фундаментализм становится с началом антиколониальной  борьбы и становления национальных государств.  Такого чистого ислама не знал сам Мухаммед.   Новые течения в исламе не возвращают его к изначальному состоянию, а конструируют принципиально новую политизированную религиозность.

Исламизм и национализм всегда выступали как обоснования для диктатуры и ограничения прав. Правительства, собственно, возвращают радикалам то чего они сами и добивались. На Востоке исламисты сидят в тюрьме, а режимы заигрывают  с их социальной базой. Организации, действующие в подполье по нескольку десятков лет (баратья-мусульмане запрещены в Египте с 1954 года) легализируют свою деятельность через структуры исламской благотворительности. Таким образом подпирая власть модернизационной диктатуры, сглаживая социальные конфликты. Фашисты в Восточной Европе используют институты гражданского общества и имеют (что характерно для «стран Запада»)  большую поддержку в силовых структурах, чем во всем остальном обществе.  Показательно, что в России  нацистский террорист Роман «Зухель» Железнов в своем тюремном интервью называет путинский режим умеренно фашистским. То есть разногласия с правительство в основном по вопросу об убийстве таджикских дворников. «Демократ» «Зухель» осуждает власть за то, что она ограничивает право неонацистов на уничтожение иностранцев. Бородатый исламист высказался бы примерно в том же ключе. Если уж женщин должно побивать камнями, то это стоит делать неформально и без государственной помощи.

Неофаши и исламисты хотят переформатировать общества, в которых они живут. Причем по лекалам экономической и политической модернизации. Отличается только идеология государства.

Страх пропал

В странах Европы неофашистские партии показывают результат все лучше и лучше. И мир от этого не катится в пропасть. В Турции правит исламистская партия. Ее уже давно сравнивают с европейскими христианскими демократами, а не экстремистами из ХАМАС. Чего бояться, если демократизация способна привести к умиротворению исламских радикалов без гуманитарной интервенции?

Ситуация показывает что прогнившие диктатуры не оправдали надежд. Они продолжают политику «арабского фасада» в странах зависимых от Запада. То есть должны умиротворить население, которое эксплуатируют свои и международные капиталисты. В конечном итоге правят «наши». И по барабану, ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ. Главное, чтоб были НАШИ. Они должны соответствовать религиозно и этнически некоему эталону. Впрочем, идентичность штука нестабильная. Та же нация всегда переопределяется по новой и у разных толков патриотов  это определение может не совпадать.

Когда вы слышите в Киеве разговор про «украинскую» или «неукраинскую» власть, то это признак деградации общества в сторону «модернизационной диктатуры». Для власти в этой модели важна и оппозиция с толщиной лобной кости в пять пальцев.  Тунисом и Египтом правят десятилетия, используя эту иллюзию «арабской и исламской власти», которую как условие задают оппозиционеры. Это дает возможность консервировать ситуацию на десятилетия. Национализм в Европе – это путь к архаизации политического сознания. То есть деградация.

В то же время кроме политической мифологии  должна быть идея, оправдывающая диктатуру рационально. Ведь не все настолько глупы и зазомбированы пропагандой, чтоб вместо доводов рассудка воспринимать культурные маркеры. Охранители должны иметь некую мотивацию.  Глубинной идеей является модернизация. Движение страны третьего мира по стопам европейско-американским. С капитализмом и пушками. С сильным национальным суверенным государством и экономикой ради экономики. Копирование «Запада». Мубарак, Бен Али, Путин-Медведев, Янукович идут этим путем. Ведет эта дорога в тупик. Так как модернизация просто невозможна. Технологическое отставание практически непреодолимо, все остальное – лирика. Это гонка, в которой догнать лидера невозможно. Об этом можно почитать подробнее у германского критика «современности» Роберта Курца.

Но это только пол беды для коррумпированных автократов. Буржуазно-бюрократические элиты стран Запада тоже уже не хотят воспринимать этот спекулятивный аргумент серьезно. Национальный суверенитет перестал быть необходимостью. Бонапартистская диктатура только сдерживает развитие. Стагнирующей экономике тяжело тащить на себе репрессивное государство.

Зачем поддерживать прогнившие режимы, если вреда от них больше чем пользы,  а их аппарат сам выращивает экстремистов ради самооправдания?  Ну, вот их и списали со счетов. Меркель, Обама и иже с ними призывают египетское правительство не тратить силы и идти на дно. Европейские политики издевательски напоминали Медведеву о «модернизации». Сегодня Северная Африка. Завтра этот же процесс будет проходить в РФ или Украине.

Как это будет у нас

Не стоит полагать, что это часть заговора западных демократий. Вся архитектура переворота будет выстоена самой отечественной власть. Протагонисты  отечественной «революции»  ультраправые превращают каждое свое выступление в антикоммунистическое шоу. Почему? Да потому что о другом они говорить не очень умеют. Пропагандировать антисемитизм или расизм ВО «Свобода» и ее прилипалам не с руки. То есть им приходится критиковать безбожных коми, как носителей буржуазной политики и репрессивного прошлого. Шизофрения? Чушь? Немного и того и другого, но ведь и попытки скрестить мировой большевизм с финансовой олигархией в 30-х годах 20 века выглядели не более рационально.   Чем глупее правая идея, тем лучше она оплачивается.

Еще год назад концепция социальности была не очень востребована ультраправыми и национал-демократами. В те времена БЮТ и более близкий ультраправым Ющенко, сами вели антисоциальную политику. Трудовой кодекс, «соцдиалог», закон об ограничении права на свободу собраний и сотрудничество с МВФ – это ведь продукт не только бело-голубой политики.  Все эти инициативы готовились еще предыдущим кабинетом министров. Полтора года назад правые недоумки занимались рисованием петаграмм на лбу бронзового Ленина или отбивали нос у мраморного Ильича. Нет, антисоциальна политика их не интересовала. Если учесть, что в те времена СБУ и МВД контролировали представители патриотических сил (Наливайченко и Луценко), то все становится на свои места. Равнодушие органов выглядит симпоматично, как и нынешняя антиэкстремистская истерика.  В последние месяцы перед президентскими выборами-2010 практически весь «патриотический» актив мог попасть в тюрьму. Но не сели. Сегодня же за шалости МВД карает со всей строгостью .

Раньше органы выращивали ультраправых. Теперь, с помощью своих откровенно необоснованных и тупых репрессий превращают вчерашнее уличное продолжение власти в героев. Масштабность провалов и попытки превратить маргиналов-антисемитов в символ оппозиции указывают на отлично поставленную систему сыска и провокации в этой среде. Правых не раздавят. На них будут делать карьеру. И самым безобидным радикализмом «патриотов» будут «снос» памятника Сталину или ритуальные поджоги офисов КПУ и ПР. Это все часть того же низведения страны до дурдома, которое так популярно среди диктаторов исламского востока и близкой к ним российской модели просвещенного авторитаризма. Украинское руководство готовит нам блюдо из их поваренных книг. Соответственно типологически власть рухнет «косо». Западу надоела «миссия белого человека» и они более не желают помогать элитам этих стран. Новость об обнародовании «Викиликс» доказательств участие представителя египетской оппозиции под вымышленным именем в конференции в США вряд ли доказывает заговор. Так что зря СМИ восточной  Европы кинулись смаковать эти факты. Ранее антиправительственные выступления в Египте собирали по 300-400 человек. Теперь десятки тысяч.

300-400 – это стандартный размер акции российской оппозиции. Полиция озверела и коррумпировалась. Народ стремится «нанести вред здоровью силовиков» и это тоже как-то перекликается с реалиями Украины и России. Власть может обрушиться в любой момент, а нежности к силовикам нет.

И ящерица отбросит хвост

Власть пожертвует в случае кризиса самыми ненужными. Это будут люди Фирташа, прилагающие бешеные усилия к тому, чтоб загнать власть в тупик.  Это будут неадекваты вроде пропагандиста христианской кастрации прав человека (он считает, что не все из прав приемлемы в нашей стране, в том числе и закрепленные в Конституции) Вадима Колесниченко или «православного эксперта» Дмитрия Табачника. Так же в эту кампанию просятся парламентские союзники регионалов из КПУ. Потому что пострадают люди, раздражающие своей неуемной скользкостью, а не реальные виновники. В Египте борются ведь не только с коррумпированной властью, но и с «сатанинскими иллюминатами». Утверждение «Дебил – это медицинское состояние человека» касается не только власти, но и оппозиции.  А при ВО «Свобода» во главе оппозиции, этот бессмертный афоризм будет верен как никогда. Их для этого власть и «продвигает» на роль любимого врага. Ранее с этой ролью успешно справлялся Симоненко и его партия.

Сейчас «коммунисты» вышли в тираж. Они не актуальны. Это последние заработанные на политике деньги. Главное для симоненковцев, чтоб это не были последние деньги вообще. Могут ведь начать вешать. С «патриотов» станется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь