Домой Экономика Юрий КОРОЛЬЧУК: ЕС потихоньку устраняется от создания газотранспортного консорциума

Юрий КОРОЛЬЧУК: ЕС потихоньку устраняется от создания газотранспортного консорциума

82

1Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, что вопрос приватизации ГТС Украины является внутренним делом страны: «Вопрос украинской газотранспортной системы – это внутренний вопрос Украины, и ничего нет в украинско-европейских отношениях или в европейском законодательстве, что обязывало бы Украину осуществить приватизацию газотранспортной системы. Но все же, это остается как один из вариантов».

Комментирует «ПолитКому» член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий КОРОЛЬЧУК: Евросоюз потихоньку устраняется от решения вопроса будущего ГТС Украины. Проще говоря, ЕС уходит по-английски, не прощаясь.

Заявление главы представительства ЕС в Украине Ян Томбинского прямо указывает на то, что у ЕС нет позиции по отношению к приватизации ГТС.

И главное признает, что ЕС не выработал единую позицию за последние три года. Три года, когда велись активные разговоры, частичные переговоры с европейскими компаниями относительно возможного участия ЕС в создании консорциума или приватизации ГТС.

Слова Томбинского еще раз продемонстрировали, что Европа примет любое решение Украины: аренду, концессию, продажу ГТС. И также нейтрально останется в стороне и не выделит средств для модернизации ГТС. Даже когда Украина решит оставить ГТС в своей собственности.

А если позиции ЕС нет, то Украина и дальше остается один на один с «Газпромом» и Россией в решение вопроса будущего ГТС.

Также Евросоюз четко дал понять, что приватизация ГТС не имеет никакого отношения к европейскому энергетическому законодательству.

На этом фоне показательным является факт, что ЕС ведет переговоры с Россией, чтобы нормы третьего энергопакета не распространялись на «Газпром». Об этом, как известно, заявил министр энергетики Росси Александр Новак: «Пока мы обсуждаем (с ЕС) вопрос, связанный с тем, чтобы нормы третьего энергопакета не распространялись на наши инфраструктурные проекты. Переговоры, на мой взгляд, идут достаточно поступательно».

Если ЕС сделает для «Газпрома» исключение относительно «третьего энергопакета», тогда Украина и Россия смогут без проблем создать консорциум. И «Газпром» сможет быть собственником части ГТС Украины. Без согласия и поддержки ЕС Россия не сможет взять под контроль украинскую «трубу».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь