Домой Экономика Юрий КОРОЛЬЧУК: ЕС потихоньку устраняется от создания газотранспортного консорциума

Юрий КОРОЛЬЧУК: ЕС потихоньку устраняется от создания газотранспортного консорциума

82

1Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, что вопрос приватизации ГТС Украины является внутренним делом страны: «Вопрос украинской газотранспортной системы – это внутренний вопрос Украины, и ничего нет в украинско-европейских отношениях или в европейском законодательстве, что обязывало бы Украину осуществить приватизацию газотранспортной системы. Но все же, это остается как один из вариантов».

Комментирует «ПолитКому» член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий КОРОЛЬЧУК: Евросоюз потихоньку устраняется от решения вопроса будущего ГТС Украины. Проще говоря, ЕС уходит по-английски, не прощаясь.

Заявление главы представительства ЕС в Украине Ян Томбинского прямо указывает на то, что у ЕС нет позиции по отношению к приватизации ГТС.

И главное признает, что ЕС не выработал единую позицию за последние три года. Три года, когда велись активные разговоры, частичные переговоры с европейскими компаниями относительно возможного участия ЕС в создании консорциума или приватизации ГТС.

-ads-

Слова Томбинского еще раз продемонстрировали, что Европа примет любое решение Украины: аренду, концессию, продажу ГТС. И также нейтрально останется в стороне и не выделит средств для модернизации ГТС. Даже когда Украина решит оставить ГТС в своей собственности.

А если позиции ЕС нет, то Украина и дальше остается один на один с «Газпромом» и Россией в решение вопроса будущего ГТС.

Также Евросоюз четко дал понять, что приватизация ГТС не имеет никакого отношения к европейскому энергетическому законодательству.

На этом фоне показательным является факт, что ЕС ведет переговоры с Россией, чтобы нормы третьего энергопакета не распространялись на «Газпром». Об этом, как известно, заявил министр энергетики Росси Александр Новак: «Пока мы обсуждаем (с ЕС) вопрос, связанный с тем, чтобы нормы третьего энергопакета не распространялись на наши инфраструктурные проекты. Переговоры, на мой взгляд, идут достаточно поступательно».

Если ЕС сделает для «Газпрома» исключение относительно «третьего энергопакета», тогда Украина и Россия смогут без проблем создать консорциум. И «Газпром» сможет быть собственником части ГТС Украины. Без согласия и поддержки ЕС Россия не сможет взять под контроль украинскую «трубу».

Предыдущая статьяКабмін надав згоду на оприлюднення звіту GRECO про стан виконання Україною антикорупційних рекомендацій
Следующая статьяКабмін затвердив меморандум про надання Україні статусу спостерігача в Митному Союзі

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь