Главная Топ Новости ВЫБОРЫ, ПОЛИЦИЯ И ПРОКУРАТУРА

ВЫБОРЫ, ПОЛИЦИЯ И ПРОКУРАТУРА

22

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества

18 февраля состоялось организованное Генпрокурором Украины Юрием Луценко координационное совещание руководителей правоохранительных органов, посвященное, преимущественно, подготовке к проведению выборов президента страны, а также ключевым проблемам борьбы с криминалитетом.

На мероприятии присутствовали главы МВД, ДБР, Госпогранслыжбы, Нацполиции и пр. Состав более чем представительный.

«Выборы должны состояться на законной основе, любой субъект избирательного процесса, который нарушает закон, получит предусмотрено законом административное, или и уголовное наказание», — сходу заявил Юрий Луценко.

Генпрокурор явно ощущал себя свободнее в высказываниях и оценках чем его коллеги в форме. В отличии от них Юрий Витальевич уже определился с своей позицией и ролью как во время кампании, так и после нее. Да и глава ГПУ не так зависим от места сидения, в отличии от Арсена Авакова или главы нацполиции Князева.

ХОРРОР СТАТИСТИКИ МВД

Не знаю как вам, а мне очень понравились выступления Министра внутренних дел и Председателя Нацполиции, которые расписали настолько радужную картину непосильной работы своих сотрудников, что просто диву даешься. Слушая их речи создавалось впечатление, что криминогенная обстановка в стране улучшается не по дням, а по часам. А то, что украинцы ежедневно видят на улицах своих городов – всего лишь мираж.

Согласно статистике МВД, в стране резко снизилось количество умышленных убийств с почти 4 до полутора тысяч в год, а совершенные преступления раскрываются с гарантией чуть ли не на 100 процентов.

Говорят, что в закрытой части совещания была озвучена чуть другая статистика, которая заставила представителей МВД мягко говоря прятать глаза. 500 тыс не раскрытых преступлений, более 10 тыс лиц в розыске, 120 воров закона, постоянно проживающих на территории Украины и пр.

Сергей Князев с огромной гордостью поведал о том, что почти каждый четвертый план «Сирена» по розыску лиц, совершивших резонансные преступления, дает свои результаты. Но не уточнил, какое количество преступников полицейским все же удалось задержать, а в скольких случаях они довольствовались брошенными в укромных местах транспортными средствами. И насколько оправдывает себя использование 11 тысяч камер наружного видеонаблюдения, приобретенных и установленных за счет госбюджета.

Когда руководитель Нацполиции рассказал, что количество угонов транспортных средств уменьшилось с 12 до 6 тысяч в год, просто захотелось заплакать. Особенно на фоне того, сколько завезенных в Украину «евроблях» просто пропали на территории нашей страны, будучи проданными на запчасти. А их номинальные владельцы даже не имели возможности написать в полицию заявления о совершенном угоне.

Количество мошенничеств увеличилось в разы, достигнув показателя в 40 тысяч случаев в год. Этому в немалой степени способствовало бурное развитие интернет-торговли и использование банковских карт для проведения безналичных платежей. Но генерал промолчал, что в ряде регионов страны действует неписанное правило, по которому полицейские под любыми предлогами отказываются принимать заявления от жертв мошенников. И о реальном положении дел в этом вопросе можно только догадываться.

Как и о том, почему официально «выявлено» 14 «воров в законе» с иностранным гражданством, если сами правоохранители в кулуарах говорят о 120! И как случилось, что и 11 высланных «коронованных воров», почти все вернулись в Украину?

СПАЙКА НАРКОБАРОНОВ С ПРАВООХРАНИТЕЛЯМИ

Отдельно хочется остановиться на наркоторговле, которая в последние годы в Украине стала едва ли не официальным бизнесом руководителей региональных отделов полиции.

Только на минувшей неделе в Кривом Роге киевские правоохранители провели масштабнейшую спецоперацию по борьбе с наркотрафиком. В ней было задействовано около 200 полицейских, которые провели 60 санкционированных обысков и задержали 21 участника организованной преступной группы, занимавшейся изготовлением и распространением наркотиков в этом промышленном центре.

Примечательно, что спецоперация проводилась без задействования криворожских правоохранителей, а начальника городской полиции Романа Ткаченко поставили об этом в известность уже после начала задержаний. Вы спросите, почему? Догадайтесь сами.

По словам Сергея Князева, эта преступная группировка не являлась самой крупной в Кривом Роге, но имела ежемесячный оборот от 5 до 7 миллионов гривен. В городе чуть ли не в открытую круглосуточно работал мини-завод по производству наркотиков, а во время обысков удалось изъять более 1000 готовых к употреблению доз метамфетамина и 9 тысяч единиц тромадола?

Начальник Нацполиции посетовал на то, что его подчиненные зачистили целую нишу по обеспечению криворожан наркотиками, которая уже в ближайшем времени будет занята конкурентами. Все присутствовавшие на коллегии внимательно его послушали, но никто сделал даже попытки выяснить, почему некоторые начальники отдел полиции, где выявлены рассадники наркоторговли, продолжает исполнять свои обязанности.

ПРИОРИТЕТОВ СРЕДИ КАНДИДАТОВ НЕТ?

Всех больше интересовали проблемы предстоящих выборов. Арсен Аваков рассказал, что только с начала 2019 года сотрудниками МВД было принято 1477 заявлений и сообщений о фактах незаконной агитации за того или иного кандидата. Наиболее в этом отношении «отличились» Киев (158 случаев) и Днепропетровская область (153).

Было выявлено 1006 случаев откровенного подкупа избирателей, а по 61 факту даже удалось открыть уголовные производства.

Арсен Аваков пообещал, что сотрудники его ведомства не будут вмешиваться в ход выборов и создавать благоприятные условия для какого-то определенного кандидата. И пообещал информировать общественность о всех фактах выявленных нарушений. Но, скромно промолчал о кандидате, за которого админресурс уже выдает деньги агитаторам. Наверное, пока говорить об этом нельзя. А то еще уволят с занимаемой должности.

Председатель СБУ Василий Грицак больше говорил о стремлении внешних и внутренних сил дестабилизировать обстановку в стране, сорвав выборы или добившись результата, нужного Путину.

По его словам, Кремль не отказался от попыток разыграть религиозную карту. Проиграв борьбу за Томос, Владимир Путин решил настроить одних православных верующих, против других. С этой целью боевиками Донбасса и их агентурой была организована серия нападений на церкви и храмы Московского патриархата в Запорожской и Днепропетровской области.

После того, как в Запорожье на месте совершения поджога дверей одной из церквей прихожанам удалось задержать поджигателя, достоянием Службы безопасности Украины стали документы, свидетельствующие о том, что эти провокации совершались по прямой указке из Москвы. А нацистские надписи 14/88 должны были перенаправить народный гнев на представителей радикальных организаций. Что частично и удалось.

НАМЕКИ И АКЦЕНТЫ

Юрий Луценко был максимально убедительным, демонстрируя свою равноудаленность от всех участников избирательного процесса.

Он в очередной раз напомнил, что задержанию и доставлению в отделение полиции могут подвергаться лишь агитаторы, грубо нарушающие избирательную процедуру после составления в их отношении административных протоколов. Он напомнил, что без согласования с прокуратурой полицейские не имеют права проводить обыски в помещениях, закрепленных за народными депутатами. Даже если там проводится открытая скупка голосов избирателей.

Для размещения избирательных палаток должны своевременно подаваться соответствующие заявки. Так же, как и для проведения согласованных митингов сторонников и антимитингов противников того или иного кандидата. Правоохранители должны стараться максимально развести митингующих и жестко задерживать людей, у которых при себе имеется холодное или огнестрельное оружие, взрывпакеты или флаконы с зеленкой. Это касается, например, ультраправых паралмилитарных структур, которые действуют при покровительстве отдельных силовых начальников.

Следует отметить, что впервые вещи названы своими именами. И активности уличной гопоты с партийными шевронами была дана адекватная оценка.

Генпрокурор предупредил, что в день народного волеизъявления будет собрана исчерпывающая информация об умерших гражданах и людях, не вернувшихся из-за границы. Поэтому проголосовать за них без риска сеть на скамью подсудимых уже не получится. Хороший сигнал для организаторов «каруселей». Все эти «мутки» с подменой реестров избирателей в случаи победы «нетого» кандидата, могут обернуться тюремными строками для конкретных исполнителей.

Луценко может все это обеспечить… Если захочет или если ему будет это политически выгодно.