Домой Политика Война против памятников…

Война против памятников…

54

Если мы будем изучать когда в США воздвигались памятники Конфедерации, то мы увидим интересную деталь. Строительство памятников происходило не сразу после войны, когда хоть как-то можно было оправдать их воздвижение. 

Более того, будет любопытно изучить, что сам генерал Ли был против воздвижения памятников. Цитата Ли: «Я думаю, что будет разумно не открывать язвы войны, а следовать примеру тех наций, которые стремятся стереть следы гражданских беспорядков» / I think it is wise not no keep open sores of war but to follow the examples of those nations who endeavor to obliterate the marks of civil strife and to commit to oblivion the feeling it endangered». 

Памятники устанавливаются не для изучения истории. Для этого есть учебники. Историю по памятникам не учат. 

Один пик воздвижения был на рубеже 20-го века, другой примерно через 50 лет. Стоит задать вопрос: а почему именно в это время ? Вот как это объясняет Southern Poverty Law Center — американская правовая и правозащитная организация, всемирно известная своими образовательными программами толерантности:

«первый пик произошёл примерно в 1900 году, в период, когда штаты принимали законы Джима Кроу, чтобы лишить гражданских прав недавно освобожденных афроамериканцев. Этот всплеск продолжался и в 1920-е годы, период, когда произошло резкое возрождение Ку-клукс-клана, который родился сразу после гражданской войны. Второй всплеск начался в начале 1950-х годов и продолжался в течение 1960-х годов, когда движение за гражданские права вызвало негативную реакцию среди сегрегационистов.»

Вы можете сказать это случайность, совпадение, просто так получилось… 

Были те редкие моменты, когда некоторые деятели в открытую говорили, что, многие делали по умолчанию. 

Например, в 1919 году во время посвящение памятника в университетском городке в честь студентов Университета Северной Каролины, которые сражались за Конфедерацию, промышленник Джулиан Карр недвусмысленно призвал свою аудиторию посвятить себя поддержанию белого превосходства с той же энергией, что и их конфедеративные предки защищали рабство. 

Во время своей речи Карр похвалил солдат Конфедерации не только за их воинскую доблесть, но и за их защиту «англосаксонской расы в течение четырех лет после войны», когда «их мужество и стойкость спасли саму жизнь англосаксонской расы на Юге» (https://docsouth.unc.edu/commland/monument/41/)

Обратите внимание на фразу «4 года после войны». 4 года после войны — была создана организация Ку-Клукс-Клан. Более того, следует заметить, что референдум по вопросу воздвижения памятников не происходил. Никто не спрашивал афро-американское население тех штатов согласны ли они с строительством памятников или нет. Не было никаких опросов общественного мнения. 

Приведу параллель с Россией. Может быть это будет не идеальная параллель , но она должна показать мою точку зрения, при условии, что вы на самом деле хотите разобраться. Мы все знаем, что сейчас происходит в России. Как создается мифы победоносия, величия, собирания земель и прочего и прочего. Вы считаете, что случайно воздвигаются там сейчас такие памятники (фото прикладываю)? Вы считаете, это просто так получается на ровном месте ? Или это говорит о некоторых сигналах происходящих в обществе ?

А теперь представим, что через 20 лет, 2 года после смерти Великого императора всея Руси Владимира Первого (чёрный юмор, пардон) родственники репрессированных захотят эту дрянь снести. 

А в ответ мы услышим: это история и вообще снос памятников раскалывает общество.

Просто решите для себя: Вы были бы на стороне тех чьих родственников репрессировали или любителей истории, защищающих памятники ?

Также прикладываю ещё одно интересное фото. Американские «вандалы» сносят памятник королю Георгу Третьему. 

Также завершаю небольшой заметкой для размышления.

Памятники устанавливаются для героизации личности или событий. Учитывая, что сам Генерал Ли был против собственной героизации, единственная цель воздвижение памятников это устрашение афро-американского населения под средством героизации войны за расширения и сохранение рабства. 

Хотите ли вы умереть на этом холме, о любители истории предательской войны против США ?

Автор: Женя Лин

Источник: Facebook

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь