Главная Политика Виктор НЕБОЖЕНКО: Путин как повод для Украины

Виктор НЕБОЖЕНКО: Путин как повод для Украины

128

Киев. 16 марта 2015 года (ПолитКом). Сейчас в связи с исчезновением Путина с поля зрения общественности и российских официальных СМИ в экспертном сообществе все чаще тревожно-сладостные ожидания сменяются дурными предчувствиями. А вдруг не умер. А если не умер или отстранили от власти, то на смену ему придут другие, еще боле худшие. Но не российские силовики для нас опасны. Это временно, хотя и очень больно. А другие.

Это чисто украинская черта — ждать от будущего худшего.

Но надо привыкать, что мы хозяева своей судьбы, а не Кремль или Вашингтон, или даже наши олигархи.

Давайте без паники посмотрим на ситуацию и в будущее (Путин как повод).

В любом случае, исчез ли Путин окончательно или будет исчезать время от времени и все чаще, правящая группа в России действительно меняется. На смену православным чекистам-олигархам (бедный Дзержинский и Андропов ритмично переворачиваются в своих гробах под музыку Лебединого озера!) большим и маленьким абрамовичам и рутенбергам приходит или придут другие. Вместо специалистов по обкрадываю российского государства и вывозу капиталов за границу к власти, рано или поздно, в России придут политики и генералы, промышленники и общественные деятели, способные и признать, и исправить ошибки путинской России, и стать на путь международной разрядки напряженности между миром и Россией. На смену сибаритам и циникам, способным лишь распиливать бюджет, заниматься демагогией, манипулировать российскими СМИ и общественным мнением, доведя его до военного психоза, развязывать международные конфликты и нарушать международные границы, – придут боле сильные и хитрые. Они не будут церемонится ни с Путиным или его окружением, ни со своим населением. Тем боле с нами. «Эти» способны будут делать выводы и менять стратегию и тактику России, вытаскивая ее из тупика, в который ее загнал Путин и его СМИ, его поколение и его окружение – все вместе. Они легко распрощаются с путинский иллюзиями, и мифами, с сепаратистами Донбасса, кадыровцами и т. д.

Именно они попытаются вытащить Россию из тех трех ловушек, которые последовательно загнал самоуверенный Путин за последние десять лет. Это кавказская, сирийская и украинская ловушки, начавшаяся для Путина с «бесплатного сыра» – Крыма. Эти люди, которые придут на смену Путину, не будут ждать чуда поднятия цен на нефть или отдавать Кадырову каждый год 1 трл рублей. Они попытаются прижать коррупцию в России, выскочить из всех ловушек, закрутить гайки и мобилизовать Россию. Рано или поздно это произойдет в России.

А что Украина?

Весь мир бросится «лечить» Россию, а Украина опять станет всем неинтересна из-за свой жлобской, вороватой и слабой элиты и терпеливого населения, которое будет целое десятилетие зализывать свои донбасские раны.

Вот это и есть главная угроза для слабой и запутавшейся Украины, покрытой государственными ворами, демагогами, коррупционерами всех мастей, олигархами и обнаглевшей украинской бюрократией, которым безразлично кому служить, лишь бы не Украине. Главное для них всех – ни реформ, ни управления, ни войны, ни мира. Ведь как грубо шутят американцы «украинские руководители никогда не упустят возможности упустить возможность».