Домой Стратегия Тоньше Der St?rmer. Умнее V?lkischer Beobachter

Тоньше Der St?rmer. Умнее V?lkischer Beobachter

96

titelseite4210Олег Кудрявский

Издание Junge Freiheit (JF) — ведущая праворадикальная газета Германии отпраздновала 20—ую годовщину своего существования.

Есть сосиски под баварское пиво, носить  кожаные шортики и читать желтый Bild. Это не все анекдотические признаки патриотического немецкого бюргера. Среднестатистический Фриц в том числе обязан  голосовать за партию Христианский Демократичный Союз (CDU) – вот уж ка полвека ведущая правая партия ФРГ. Он мог бы голосовать и за ультраправых, но политикам-ксенофобам не хватает солидности и респектабельности Союза. Маргиналы. Так было до последнего времени.

Однако сегодня в мозгу  правого избирателя наблюдается полная дезориентация.

Экономические провалы кабинета Ангелы Меркель сформировали запрос на новых правых. На сосики и пиво хватает, но вот уверенности в завтрашнем дне нет, а кроме Bild обыватель почитывает и Junge Freiheit. Если верить опросам, как минимум   18 процентов сторонников Союза сегодня готовы голосовать за партию, которая стоит на более правых позициях, чем CDU.

Вот откуда повышенный интерес к провокационным ксенофобским заявлениям Лео Саррацина о том, что «турецкие эмигранты являются  конвейерами для производства девочек в платках». Отсюда и нездоровая истерика в СМИ вокруг проектов пошиба партия «Свобода» или избирательная инициатива «За Берлин». Вот чем объясняются попытки с Ангелы Меркель перехватить у радикалов  инициативу: читай ее недавний спич про необходимость ужесточения принципов миграционной политики.

В любом случае теперешний правый поворот в Германии вряд ли был бы возможным без газеты  Junge Freiheit (JF), что в переводе означает «Молодая Свобода». На днях  JF отпраздновала 20-тый день рождения. Именно  JF сумела сформулировать в обществе тезис о том, что быть правее  CDU допустимо и нормально.

Фундамент проекта Junge Freiheit заложил  Дитер Штайн  (Dieter Stein). С самого начала существования издания он  исполняет функции ее главного редактора. Газета возникла в 1986-ом году во Фрейбурге как школьный бюллетень молодых сторонников консервативной Свободной Народной Партии (FVP)..

Штайн — безусловно журналист от бога. Вскоре  тираж любительского издания вырос до 400 экземпляров. В этот момент ее авторы решили покинуть FVP и основать свой издательский проект. Осенью 1990-го года девять молодых журналистов зарегистрировали ОАО Junge Freiheit Verlag.

Дальнейшую историю JF можно каким-то образом можно сравнить с эволюцией Tageszeitung (TAZ) — ведущее левое издание Германии, основанное в 1980-ым . Основатели TAZ  интуитивно поняли, что во время постмодернизма  газета стала не просто источником информации а  формой политического участия. Партбилет подчас заменяет абонемент на какую-то газету, которая с одной стороны имеет  четкий политический профиль, с другой информирует и развлекает.

Примерно таким же путем двинулась Junge Freiheit. Правда, сначала ее издателям пришлось попотеть.  Чтобы создать устойчивую аудиторию редакция JF издала  несколько номеров за свой счет. Выпуски распространялись главным образом в университетах ФРГ,  В итоге удалось создать круг подписчиков, которые обеспечили первичную материальную базу.  Вторым донором стали консервативные политики. Они очень быстро обратили внимание на активность Штайна и его компании.

Начиная с 1993-го года, «Молодая свобода» начинает выходить раз в неделю. Еще через год количество страниц увеличилось с 20 до 28. Одновременно редакция начала ежегодно проводить летнюю академию для читателей. В 2000-ым на базе издания возникла аналитическая группа «Институт государственной политики». Параллельно издается своя книжная серия.

В чем необычность и секрет успеха Молодой Свободы?

Очевидно, что газета нашла своего массового читателя. Это не только представитель малочисленной популяции неонаци. JF  листает также нормальный бюргер, недовольный «мягкостью» той же самой иммиграционной политики правительства. При этом, однако, он не получает на публике  реноме коричневого фрика.

Концептуально JF резко отличается от праворадикальной прессы, которая талдычит осанну Третьему Рейху. Напротив, в книжной серии JF можно встретить фолиант  «Забытые герои нации», посвященный участникам заговора против Гитлера в июле 1944-го.

Однако внешний антифашизм это только косметика. Требуя свободы слова, газета оспаривает в своих публикациях очень больные и тонкие темы послевоенной немецкой политической культуры — Холокост, ответственность Германии за вторую мировую, преступления солдат Вермахта. Ревизия старых подходов  подается под соусом  права на иное мнение.

Одновременно на страницах издания исповедуется культ прусского милитаризма, который боготворил Гитлер. Крайний пиетет авторы газеты питают к консервативным философам времен Веймара,  критиковавших республику за политическую анархию, падение нравов вседозволенность левой оппозиции.

Коньком газеты являются комментарии или интервью фюреров правых радикальных партий – персон нон грата в приличных домах. Рядом помещается заметка или интервью умеренного христианского демократа. Таким образом позиция откровенного фрика приравнивается к мнению респектабельного консерватора.

Тиражируемые из номера в номер тезисы правых радикалов через канал консервативного читателя проникают в общенациональную политическую дискуссию.  «Разрушить гегемонию дискуссии — наша долгосрочная задача», — сказал еще в 1995-ом гер Штайн.

Нельзя сказать, что прогрессивные немцы пассивно взирают на ползучую экспансию правых концептов. Начиная с середины 90-ых редакция JF несколько раз получала предупреждения от государственных структур, на которые возложены функции противодействия правому экстремизму.

В августы 1994-га году после публикации в газете противоречивого материала про Холокост, неизвестные сделали поджог в здании типографии, которая печатала .JF Ответственность за акцию взяла на себя «Группа революционных лесбиянок». Интересно, что левые партии, например Зеленые, осудили вылазку,, расценив ее как «атаку на свободу прессы»

.

В 2004-ым Центральные еврейский совет ФРГ призвал политиков не давать интервью журналистам JF. В 2005-ым партийный съезд берлинских социал — демократов принял похожую резолюцию. В 2008-ым ушел  в отставку один из лидеров христианских демократов Тюрингии, который засветился как втор Молодой свободы.

Не смотря на все давление, свою 20-ую годовщину редакция встретила в приподнятом настроении.

У Штайна наполеоновский план — поднять тираж издания до сорока  тысяч экземпляров и стать таким образом, второй национальной политической еженедельной газетой.

Но направление главного удара это политика. В JF полагают, что наконец то грянул час переформатирования партийной сцены. Теперь самое время  сделать все, чтобы, по словам Штайна «создать «партию Саррацина» – весомую структуру, занимающую в спектре партий более правую нишу, чем Союз.

Как ни парадоксально звучит, судьба этих прожектов во многом зависит от членов Союза, на подрыв электоральной базы которого и работает Молодая Свобода. Junge Freihait — шарнир между правыми экстремистами и консерваторами Если последние откажутся сотрудничать со Штайном, давать комментарии, приглашать на свои коктейли и т.д, его листок стремительно маргинализируется и потеряет влияние.

Однако в атмосфере хаоса на правоцентристском фланге и роста спроса на ксенофобские лозунги, такой вариант, увы, пока не просматривается.

Для того, чтоб праворадикалы в ФРГ получили перспективы в парламентской политике, им нужно было потрудиться и создать свою популярную газету.  Украинские СМИ сделали то же самое для Тягныбока для этого не понадобилось набирать в редакцию консерваторов с «социал-националистическим» душком. Обошлись «наличными силами». Мейнстримные СМИ сами раскрутили ВО «Свобода» по глупости редакторов и за деньги спонсоров-миллиардеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь