Домой Стратегия Независимость переносится

Независимость переносится

135

shotlМаксим Банкер

Через два дня в Шотландии должен был бы пройти референдум о независимости. Не вышло. Шотландские националисты решили отложить проведение референдума о выходе Шотландии из состава Объединенного Королевства.

Минорную для всех сторонников  независимой Шотландии новость озвучил Алекс Салмонд, премьер министр правительства Шотландии и лидер Шотландской Национальной Партии (SNP). На партийной конференции, которая прошла 28-го сентября, Салмонд признался, что  вынужден отодвинуть на более поздний срок реализацию мечты всей своей жизни — возрождение шотландской государственности  (страна  потеряла суверенитет в 1710-ом году, когда был принят Акт об унии с Англией).

Путь к вожделенной независимой Шотландии должен был лежать через референдум, который собирались провести в этом ноябре. Вообще  идея такого референдума была озвученная еще в 1997-ым, сразу как только Шотландия получила собственный парламент. Однако конкретные контуры сепаратистский план начал приобретать в 2007-ом, когда SNP положила конец почти 50-летней гегемонии лейбористов в местной администрации. По итогам выборов партия Салмонда получила на один мандат больше, чем партия Гордона Брауна, что дало ей права сформировать правительство. Не смотря на то, что теперешнее правительство — правительство меньшинства (в фракцию SNP входит 47 из 129 представителей депутатского корпуса) националистам пока удавалось избегать правительственных кризисов.

Кульминацией их пребывания во власти должен был стать референдум о независимости. В августе 2009-га год националисты решились назвать дату его проведения..Плебесцит назначили  на 30-ое ноября 2010г. ( 30-ое ноября — день Святого Андрея — святой патрон Шотландии).

В феврале  2011- га году на публику вынесли документ про детали мероприятия и его возможные последствия.

Если бы референдум все же произошел, каждый житель должен был ответить на два вопроса:

1) поддерживает ли он расширение компетенции шотландского парламента, прежде всего в сфере фискальной политики? 2) поддерживает ли он право парламента добиваться полной независимости для Шотландии?».

Затем могли быть следующие варианты развития событий.

Вариант А. На оба вопроса граждане говорят «нет». В таком случае в шотландско – английских отношениях сохранялся статус-кво.

Вариант Б. На первый вопрос шотландцы говорят «да», на второй «нет». Тогда, по словам инициаторов референдума,  наступает эпоха «мини независимости».  На территории Великобритани создается особая налоговая и экономическая зона, правила в которой диктует не Лондон, а Эдинбург.

Вариант В. По обоим вопросам участники референдума голосуют «за». В данной ситуации должен начаться процесс постепенного преобразования Шотландии в «нормальное суверенное государство», формальной главой которого, правда, оставалась бы королева Елизавета. Кроме того Шотландия должна была войти в зону Евро.

Вариант D, при котором шотландцы отвергают оба предложения, устроителями референдума не рассматривался.

Но ни до одного из сценариев дело так и не дошло. Все амбициозные прожекты сорвал проклятый кризис. Рецессия  сильно ударила по Шотландии. Еженедельно, если верить статистики, тысяча шотландцев теряют рабочие места. Если в среднем по Великобритании безработица сегодня составляет семь процентов, то в Шотландии почти девять. Как следствие Эдинбург зависит от дотаций из центра. Подобное состояние вещей подрывает уверенность о том, что независимость синоним социальной и экономической стабильности.

По — вторых кризис демонтировал важный элемент шотландского националистического мифа..В своих агитационных материалах националисты отводили большое место Ирландии и Исландии как примерам того, что маленькие северные страны способны не плохо выживать в глобальной экономике. Обывателю внушали, что Шотландия может стать новым кельтским тигром. Однако, как только разразился кризис, ирландская и исландская экономики начало лихорадить. Одновременно потускнел и шотландский националистический миф.

Одним словам для проведения судьбоносного референдум сейчас объективно не лучшие времена.

Вдобавок на пути к референдуму была еще одна юридическая преграда.. Для его организации необходим специальный закон от референдуме. А значит законопроекту националистов нужно большинство голосов в парламенте. За три годы прам’ерства Салмонд и его партайгеноссе научились проводить свои законопроекты за счет создания  ситуативных коалиций. Однако с референдумом такой номер не отколоть. Еще в 2007-ым в качества символического ответа на проект референдума все оппозиционные партии (кроме партии Зеленых) демонстративно поддержали создание Комиссии по шотландской деволюции при британском кабмине.

Согласно уставу  комиссия должна содействовать развитию самоуправления Шотландии, но термин «независимость» в ее документах даже не фигурирует В 2009-ым явно играя на опережение либерал – демократы, предложили депутатам высказаться на счет референдума. Абсолютное большинство из них —  72  парламентария выступили против независимости.

У  оппозиции есть разные причины для неприятия идеи самостийной Шотландии. Лейбористы говорят, что час  для государственной самостоятельности Шотоандии еще не наступил. Либерал- демократы и консерваторы утверждают, что референдум по данному вопросу не соответствует нормам британского права.

Хотя от идеи референдумо лидеры SNP полностью не отказываются. Обещают, что закон про референдум будет вынесен на всеобщее голосование после назначенных на май 2011-га года выборов в местный парламент. Разумеется, при условии, что на их победит SNP.

Однако сделать победный дубль националистам будет тяжело. Фаворитами следующих выборов считаются лейбористы. По результатам опросов они опережают националистов почти на десять пунктов. Во многом из-за того, что одна из главных тем сегодняшней политической дискуссии в Шотландии — программа модернизации атомных ракетных комплексов Trident, которые находятся на местных воинских базах.  Лозунги за вывод атомного оружия из Шотландии старый конек националистов. Однако в условиях кризиса подходы общества к проблеме Trident претерпели коррекцию. Проект модернизации Trident обеспечит рабочими местами  40 тысяч шотландских рабочих. Во времена кризиса для многих шотландцев это весомый аргумент для того, чтобы на какое-то время позабыть про независимость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь