Домой Стратегия СЛОЖНОСТЬ, ХАОС И КОРОНАВИРУС

СЛОЖНОСТЬ, ХАОС И КОРОНАВИРУС

369

Вчера посчастливилось, совместно с 2000 участников со всего мира, следить, слушать, думать и переживать за ходом замечательной дискуссии – первого вебинара, который проводило сообщество Cognitive Edge Дейва Сноудена в связи с пандемией. Это была дискуссионная панель, в которую СЕ собрали лучших в мире спецов по комплексити, сетелогии и анализу контекста. Обсуждали вызовы, стоящие перед человечеством, практические меры и решения, которые они видят. Общая тема – сложность, хаос и COVID-19.

Панель была просто бомбической:

  • Dave Snowden – основатель Cognitive Edge, создатель Cynefin и Sensemaker®, если вы не знаете, кто такой Дэйв, у вас дырка в понимании современного мира.
  • Ann Pendleton-Jullian — архитектор, писатель и педагог, исследователь взаимодействий культуры, окружающей среды и технологии. Астрофизик по первому образованию, она пришла к рассмотрению мира через призму наук о сложности в рамках эволюционной теории и занялась … дизайном. Она верит, что дизайн в состоянии помочь справится со сложными вызовами самозарождающейся, высоко взимосвязанной глобальной культуры. Результатом стали успешные архитектурные и дизайн-проекты, инновационные решения для образования К-12, здравоохранения, проекты экономического развития и развития комьюнити. 14 лет она была профессором MIT, а сейчас научный сотрудник Центра перспективных исследований в области поведенческих наук при Стэнфордском университете (CASBS), профессор и экс-директор Школы архитектуры Knowlton при Университете штата Огайо, а также почетный профессор дизайна в Джорджтаунском университете. Она также один из ключевых членов междисциплинарной сети мировых лидеров, созданной министром обороны США для изучения неожиданных вопросов. Ну, она автор одной из лучших книг по дизайну, из тех, что я знаю — Design Unbound, которую написала с Джоном Сили Брауном, о котором я люблю говорить отдельно))), это книга о наборе новых инструментов для дизайна в условиях сложных систем и сложных проблем 21-го века.
  • Alicia Juarrero — специалист по нейроэтике, научный сотрудник Центра клинической биоэтики Пеллегрино, Медицинского центра Джорджтаунского университета, Вашингтон, ДиСи. где ее исследования сосредоточены на моделях сложных нейронных процессов, участвующих в прото-моральном, моральном и этическом познании, эмоциях и поведении;а также использовании моделей и методов интегративных систем для изучения нейрокогнитивной информации в различных социальных контекстах. Сейчас занимается нейрофилософией, изучая влияние контекста на намерения людей. Кубинка по происхождения, она стала натурализованной гражданкой США, преподает в двух университетах (Майами, Флорида и Комьюнити колледж Принца Джорджа в Мэриленде), причем, признавалась профессором года в Штатах! Любой специалист в мире, серьезно интересующийся сложностью, держит ее замечательные книги у сердца. Она автор двух суперских книг, которые я не устаю штудировать: „Dynamics in Action” и „Emergence, Self-Organization and Complexity: Precursors and Prototypes”, а также со-редактор „Reframing Complexity: Perspectives from North and South”.
  • Valdis Krebs — Американо-латвийский исследователь, автор и консультант в области анализа социальных и организационных сетей. Он основатель и ведущий исследователь OrgNet, LLC, и создатель софта InFlow, который считается самым продвинутым инструментом по визуализации сетей. Пожалуй, его и Ласло Барабаши можно назвать ведущими мировыми спецами по нетологии (сетелогии). Это именно ему принадлежит фраза: «Ты умен лишь настолько, насколько умна сеть, частью которой ты являешься».
  • Sonja Blignaut — основатель компании More Beyond, она работает в области сторителлинга и сложности с 2002 года. Работала консультантом в PWC и IBM. Сейчас консультирует и обучает на местном и международном уровне крупные фирмы и организации. Занимается сложностью и смежными темам в различных академических учреждениях, включая Университет Претории и GIBS Business School. Она партнер компании Cognitive Edge с 2007 года. Кроме того, она является сертифицированным Scrum Master и профессиональным коучем.

Вот такая панель 90 минут рассуждала о том, что с нами всеми происходит и что делать. Ближе к концу стало понятно, что интерес просто зашкаливает и народ требует продолжения банкета)). Обещали устроить в ближайшее время.

Общее впечатление – грандиозное по важности событие и, думаю, не только для меня. Концентрация мыслей, наполненности смыслами, нетривиальными взглядами и очень полезными, прагматическими идеями просто немыслимая! Очень надеюсь, что организаторы пришлют, таки, запись вебинара, тогда смогу поделиться. Но хорошо, что догадался сграббить вебинарский чат. Получилось 33 страницы!!! Там тоже масса всякого интересного. Буду потихоньку вчитываться, вдумываться, вспоминать свои мысли в процессе и разбираться с исписанным блокнотом. А пока немного крошек с этого стола, не связное изложение, а просто цитаты.

• Связность/ согласованность требует целостности, необходимо говорить о связных системах, формирующих пространство способности адаптироваться.
• Слово дня – entanglement – cвязность (не путать с запутанностью!).
• Мы все сейчас живем в равных условиях.
• Критически важны гипер-локальные действия! Впервые после Второй Мировой человечество стоит перед общим врагом. В истории человечества это второй случай!
• Иерархия столкнулась с нелинейностью и плоскостью, отрицающими иерархии.
• Мы живем в мире белого океана — быстро меняющемся, гиперконтактном и радикально обусловленном.


• Мы пытаемся дать иерархизированные отклики, зависящие от понимания нами причинно-следственных связей, которых мы не понимаем, и в ответ на сетевые по своей природе вызовы, опережающие нашу логику и нашу реакцию.
• Мы пытаемся говорить о sense-making, а нужно говорить о sense-breaking, о необходимости разрушить старые смыслы, мешающие пониманию происходящего.
• Нужно уточнить, когда говорят о социальном дистанцировании, то это ОШИБКА! Есть два понятия: социальная близость и физическое дистанцирование. Правильнее говорить о необходимости усиления социальной близости при повышении физического дистанцирования. Язык важен!
• Это не черный лебедь, это черный слон!
• Что мы делаем: пытаемся расширить существующие системы, чтобы отреагировать на изменяющиеся условия. Это слишком долгий путь! Слишком поздно! В условиях радикальных катастрофических событий, это опасно!
• Нам нужно быстро усваивать свои уроки! Мы говорим о COVID-19, а никто не отменял глобальное потепление.


• Наш когнитивный опыт недостаточен. И причина в недостаточном его разнообразии. Дайверсити, это не только о полах и меньшинствах, это и о когнитивном разнообразии, о допущении совершенно иных парадигмально идей. И нужно менять этическое отношение к тривиальным решениям.
• Тех, кто видит ИНЫЕ решения, обычно, как показывают исследования. не больше 17%. Требуется когнитивная дисинтермедиация (устранение посредников в передаче смыслов).
• На низких уровнях иерархий, в малых группах, требуется большая гранулярность!
• Мы не можем внезапно трансформировать организации, чтобы придать им живучесть (resilience). Это требует времени и усилий в масштабах организаций.
• Нам необходима когерентная связность (We need to entangle coherently!) – (моё: что означает, что нам нужна не просто связность/спутанность, род квантовой запутанности, при которой состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми, а связность, отличающаяся целостностью).
• Нам нужно создавать системы, способные к мгновенному взаимодействию с другими системами в создании смыслов.


• Как управлять взаимодействием? Если давить на систему слишком сильно, она ломается.
• Требуется третья логика! Вместо индуктивной и дедуктивной логики требуется абдуктивная логика, логика, допускающая и опирающаяся на воображение. (Моё: Поясню, что по Ч. Пирсу, создателю термина, дедукция доказывает, что нечто должно быть, индукция показывает, что нечто действительно существует, а абдукция просто предполагает, что нечто может быть.)
• Нам нужно быстро представлять себе возможные последствия, но ест кризис воображения! Нужно обучать людей абдуктивной логике.
• Ann: поясню, entangement (связность), это как быть вместе скрученными в один пучок.
• Наиболее ценны сейчас действия, а не просто рассуждения. Правительств а должны быстро предпринимать меры сейчас, чтобы выйти из ситуации, потому что , если они не будут действовать, мы из неё не выйдем.


• Важный вопрос – как нам структурироваться?
• Каждая группа имеет в головах свою картинку мира. Особенность сетей является то, что если обеспечить связность, то все выигрывают от различий! Это закон.
• Для изменений требуется общий язык. Т.к. связность нужна не только с теми, кто такой же как мы. Связность нужна с другими! Но это трудно.
• Проблема в том, что нам не только не просто представить себе сценарии будущего, мы не можем о них рассказать! Лучше всего это получается у фантастов.
• Нужны трансмедийные платформы. Пример – Netflix.
• Стоить помнить, что после появления интернета идиоты получили инструмент для объединения, результатом чего стал всеобщий ИДИОТИЗМ! Они уже массово борются с наукой (прививки, лже-лекарства, лже-лечение,…).
• Социальное взаимодействие модерируется сейчас технологией, а не физическими персонами, что очень опасно!


• Обучение должно происходить на самых низких уровнях. Для этого нужны ресурсы.
• 70% не включены в сети; 17% самоорганизуются. Нужно изучать и обсуждать различия.
• Интересен опыт Case Foundation: при рассмотрении заявок на грантовое финансирование тех аппликантов, чьи заявки были отклонены, просят написать на 2х страничках почему их проект все же нужно финансировать. Результат – включение действительно важных проектов, просто неудачно сформулированных.
• Система учится только тогда, когда она обеспечивает фидбэк от каждого. (Gell-Mann)
• Нужно создавать ритуалы закрепления новой практики. Нужно обеспечить ПОНИМАНИЕ ВРЕМЕНИ, в котором мы живем.
• Нужно научиться принимать решения в условиях, когда все ответы плохи, но можно придумать хороший. Решения плохи, но важно принимать их быстро.

• Комплексити (сложность), это тогда, когда мы не можем мониторить то, что пытаемся рассмотреть. Люди пытаются управлять сложностью, но управлять можно только тем, что мониторишь. Есть необходимость в решения другой природы!
• Еще проблема: как повысить плотность сети без утраты смысла (проблема шума – Diverse but not too much diverse)
• Нужны решения как противодействовать отчаянию.
• Все ищут гомогенности, но мир не будет лучше при большей гомогенности.
• Правильная модель связности – джаз.
• Важно мыслить не только умом, но и телом. Есть чувство ума, и чувство тела. Искусственный интеллект не имеет тела! Место, физическое – чувство идентичности.
• Вадно понимать контекст не идеализируя его (Галилео: можно представлять себе идеальные условия падения, но не стоит забывать о трении). Игнорирование времени, контекста – утрата целостности.
• Важно быть открытым к тому, что происходит вокруг нас.
Elighnment (просвещение) – это старая идея, требуется Entanglement – связность/взаимозависимость, только тогда можно изменить систему.
• Задача: как нам приобретать понимание в мире, чтобы в нем действовать?

ИСТОЧНИК: Михаил КРИКУНОВ, Facebook

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь