Домой Социум Право на свободное владение оружием: зарубежный опыт и украинские реалии

Право на свободное владение оружием: зарубежный опыт и украинские реалии

448

Киев, 24 сентября 2015 года (ПолитКом, Людмила ДОЛГОНОВСКАЯ). Первой электронной петицией, набравшей необходимые для рассмотрения 25 000 подписей граждан, стала петиция владельцев оружия.

В ней предлагается дополнить статью 27 Конституции Украины частью четвертой такого содержания:

«Каждый гражданин Украины имеет право на свободное владение огнестрельным оружием для защиты своей жизни и здоровья, жилья и собственности, жизни и здоровья других людей, конституционных прав и свобод в случае узурпации власти, посягательств на конституционный лад, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Реализация права на свободное владение огнестрельным оружием регулируется соответствующим законом и может быть ограничена лишь по решению суда в отношении отдельной личности».

В петиции также рекомендуется принять Закон «О гражданском оружии и боеприпасах» №1135-1.

Несмотря на свое личное негативное отношение к легализации свободного владения оружием в Украине, озвученное в телевизионном интервью ранее, Президент Петр Порошенко заявил: «Для обеспечения основательного и всеобщего рассмотрения соответствующего конституционного предложения я обратился к Председателю Конституционной Комиссии, Председателю Верховной Рады Украины В. Гройсману инициировать созыв заседания рабочей группы Конституционной Комиссии по правам, свободам и обязанностям человека и гражданина с привлечением к этой работе автора электронной петиции, представителей разных политических сил, государственных органов, институтов гражданского общества, ученых-правоведов, экспертов».

Почему вопрос свободного владения огнестрельным оружием столь актуален для Украины, наверное, можно не объяснять. В стране, где безоружных людей расстреливали на Майдане во время Революции Достоинства, где растет уровень преступности и существует огромный рынок нелегального оружия, где милиция объективно не дорабатывает, люди хотят иметь право на самозащиту. Кстати, согласно статистике, в первые месяцы 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года злоумышленники вдвое чаще начали применять огнестрельное оружие.

Опыт зарубежных стран – еще один убедительный аргумент «за» в дискуссии о легализации свободного владения огнестрельным оружием. Московское интернет-издание The Village назвало четыре страны с самым либеральным законодательством о владении огнестрельным оружием – это США, Эстония, Швейцария и Бразилия.

Классический пример – США, где право владеть оружием для гражданских лиц закреплено в Конституции с XVIII века.  По данным на 2007 год, в Штатах жило всего 5% населения земного шара, эти люди владели половиной всего существующего на свете огнестрельного оружия. В руках гражданского населения находится две трети огнестрельного оружия страны, полиция и армия используют всего треть официально зарегистрированного оружия. По официальной статистике, каждый год около 100 тысяч раз огнестрельное оружие используется в целях самозащиты. Правительство считает, что легализация оружия положительно влияет на криминогенную обстановку и приводит цифры, согласно которым количество преступлений с 90-х годов снизилось на 30–40%.

Как контраргумент к этим фактам часто называют случаи расстрела мирных граждан, происходившие в США за последние годы. Вот как их комментирует эксперт по самообороне, создатель и председатель правления общероссийского движения «Право на оружие» Мария БУТИНА: «Обратимся вначале к банальной логике – куда пойдет преступник для совершения расстрела? В место, где граждане вооружены и могут застрелить его или в место, где висит большой значок “guns free zone” (зона, свободная от оружия), который сразу дает преступнику понять, что остановить его никто не сможет? Кстати, подавляющее число расстрелов в США происходит в школьных кампусах, кинотеатрах – местах, где ношение оружия для законопослушных граждан запрещено. Странно полагать, что законодательное ограничение на ношение оружия остановит человека, который идет на массовое убийство. А теперь к фактам: в Бразилии с 2010 года серьезно ограничили право на владение оружием для граждан (ввели возрастной ценз с 25-ти лет, запрет на владение оружием везде, кроме сельской местности, обязанность доказать, что обладание оружием гражданину действительно необходимо) – как результат – рост преступности в 2,5 раза. В 1970-1980 гг. канадские власти ввели жесткие ограничения на приобретение оружия – и снова рост преступности на 45%. Великобритания после массового убийства в 1996 году провела кампанию по практически полному запрету на владение оружием (вплоть до полицейских) и получила скачок преступности практически в 2 раза. Аналогичную ситуацию можно проследить и на примере многих других стран. Ограничение законопослушных граждан в праве на оружие и самооборону только на руку преступникам, это им помогает».

Рассмотрим другой пример. Эстония – главный трендсеттер на постсоветском пространстве: граждане используют электронные паспорта, голосуют, перечисляют налоги и взаимодействуют с госслужбами через интернет, а также не платят за проезд в городском транспорте Таллина. В Эстонии также легализовано оружие, на руках у миллиона жителей этой небольшой страны находится 120 тысяч стволов.

С 2001 года совершеннолетние граждане страны могут покупать, хранить и скрыто носить пневматические, газовые и гладкоствольные пистолеты. Для этого надо пройти стрелковые курсы, по результатам которых будет выдана лицензия (впрочем, она может быть отозвана из-за правонарушений, например пьяного вождения). Коллекционерам также доступно владение боевым оружием. Правда, если гражданин имеет более восьми пистолетов и винтовок, ему придётся организовать дома оружейную, оснащённую сигнализацией.

После легализации оружия уровень убийств сократился в пять раз, а штат полиции был сокращён вдвое. За год в стране от огнестрельного оружия погибает менее сотни людей (большая часть случаев — суициды).

Эстония — не единственная страна на постсоветском пространстве, которая легализовала оружие. Разрешительные законы введены в Латвии, Литве и Молдове. Реформы также привели к спаду числа тяжких преступлений.

Еще один пример – Швейцария — одна из самых вооружённых стран Европы и мира. Как в Мексике и США, право на владение огнестрельным оружием здесь закреплено Конституцией. Кроме того, жители страны могут обладать и боевым огнестрельным оружием. Все мужчины в возрасте от 19 до 31 года обязаны пройти базовую военную подготовку, после завершения которой они переходят в резерв. Резервисты обязаны хранить дома своё боевое оружие: государство выдаёт на руки винтовку SIG SG-550 и 50 патронов к ней. Состояние оружия и боеприпасов регулярно проверяется контролирующими органами, чтобы не допустить нелегального использования.

В оружейном вопросе государство проводит сверхлиберальную политику. Так, правительство спонсирует обучение владением оружием, а также проведение стрелковых соревнований среди совершеннолетних граждан, вне зависимости от пола. Спортивная стрельба в тирах и стрелковых клубах является популярным хобби. В итоге в Швейцарии на руках населения находится до трёх миллионов единиц огнестрельного оружия (то есть один ствол на двух граждан, причём число выданных государством боевых винтовок не превышает полумиллиона). Впрочем, для свободного ношения оружия в общественных местах всё равно необходимо получить разрешение сроком на пять лет (на практике оно выдаётся лишь прошедшим специальные экзамены сотрудникам охранных компаний). Граждане Швейцарии также не могут приобрести тяжёлые пулемёты и переносные зенитно-ракетные комплексы.

Каждый год от огнестрельного оружия в стране погибает порядка 250 человек. 90% происшествий — самоубийства: уровень убийств неуклонно снижается с начала 90-х и насчитывает всего пару десятков случаев в год.

Что касается Бразилии, в 2005 году более 60% совершеннолетнего населения Бразилии проголосовали на референдуме против запрета продажи огнестрельного оружия. Согласно местному законодательству, любой добропорядочный бразилец, достигший 25-летнего возраста, имеет право на владение оружием для охоты и самообороны, однако лишь жители сельских районов могут свободно носить его. Разрешение на приобретение и владение оружием даётся полицией, и его необходимо продлевать каждые три года (сумма пошлины — порядка 30 долларов). Автоматы к продаже запрещены.

В Бразилии развита оружейная индустрия, однако 80% произведённого оружия экспортируется, а потом нелегально возвращается на родину. В настоящий момент на руках у бразильских граждан находится от 15 до 18 миллионов единиц огнестрельного оружия, не менее половины — нелегально. Число граждан, имеющих лицензию, едва превышает миллион человек.

Проблема нелегального оружия еще долгое время будет актуальной и для Украины. Но пока государство не может ее решить, оно должно обеспечить право законопослушных граждан на вооруженную защиту.

Конечно, нельзя отрицать существующие препятствия на пути к легализации права на свободное владение и ношения оружия в Украине. Это и низкая культура обращения с оружием, и возможность получить медицинские справки от психиатра и нарколога за «небольшое вознаграждение», и высокий уровень социального напряжения в обществе, его радикализация. Но эти проблемы можно и нужно решить, а не игнорировать и прятаться от своего народа за щитами правоохранителей. Высшие должностные лица страны, депутаты, судьи и прокуроры, имеющие законное право на вооруженную охрану, не должны лишать права на самозащиту, защиту своей семьи и частной собственности граждан своей страны. Иначе говорить о равенстве всех перед законом мы не можем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь