Домой Стратегия Полный капут

Полный капут

468
Картинка сайта jjew.ru

Максим Банкер

У немецких правых радикалов черная полоса

Во — первых, на глазах протягивает копыта Немецкий Народный Союз (DVU) одна из ведущих исторических партий неонацистов.

Союз был создан в 1971-ом году по личному капризу успешного бизнесмена правых взглядов Герхарда Фрая. Последний поссорился с лидерами тогда ведущей неонацистской партии Национал — демократы (NPD) и возжелал собственный проект. Желающих вступить в организацию миллионера хватало. Базой Союза стала неонацистская группировка Акция Одер – Нейссе, которая требовала возвращения в состав Германии земель, которые перешли к Польше и СССР после 1945-го года. В принципе на ранних стадиях своей истории Союз и специализировался на борьбе против т.н.Восточной политики социал-демократов.

В 1987-ом Союз перерегистрировался как партия. На выборах «союзники» получали скромные один, максимум полтора процентов, пока не рухнула стена. Слабо развитая политическая культура в новых землях ФРГ и разочарование последствиями инкорпорации ГДР в состав ФРГ дали правым шанс. В 1987-ом Фрай и его партия проскочили сразу в восемь земельных парламентов. А в 1998-ом установили в земле Саксонии – Анхальт рекорд для неонацистских партий на региональных выборах. За Союз тогда голосовало 12 процентов.

Но «счастье» длилась недолго. Партия вела неудачную молодежную политику и упорно чуралась скинхедов, позиционируя себя как нормальных бюргеров. В итоге инициатива перешла к национал-демократам, которые наоборот создавали себе образ партии уличных нацистов и, в конце концов, создали под себя хоть небольшой, но стабильный социо-культурный базис.

В 2002-ом году Союз и национал — демократы подписали договор о создании Немецкого пакта. Партии обязались не мешать друг другу на выборах, проще говоря, «дерибанить» избирательные участки. Сначала такая тактика имела успех, но, в конце концов, эндэки обманули партнеров. На сентябрьских выборах в парламент земли Бранденбург выставили свой список. Союз в ответ выставил свой. В результате первые получили 1,2 процента, вторые 0,1.

Это стало символическим смертельным приговором для Союза. В настоящее время наблюдается массовый переход активистов Союза в ряды NPD.

Однако не все так безоблачно в рядах национал — демократов. Земельные выборы в Бранденбурге должны были стать обкаткой т.н. «саксонской модели». «Саксонская модель» — это тактика, использованная национал – демократами в земле Саксония.

Саксония — электоральный бастион ультраправых. В местном земельном парламенте уже второй срок присутствует фракция NPD. Это, кстати, исторический прецедент. В Дрездене даже действует нацистский аналитический центр так называемая Дрезденская школа.

Успех на последних земельных выборах в Саксонии (август 2009) вызывал не только фурор средь актива NPD, однако и желание перенести саксонскую модель избирательных компаний на федеральный уровень.

Сами саксонцы успех своей модели объясняли тем, что ориентируются на более широкие группы общества, далекие от лозунгов возрождения Третьего Рейха и проблем расовой чистоты. На первое место выходят социальные вопросы. «Работа — семья — родина» — таким был девиз саксонских национал — демократов на последних выборах. Важная часть компании — персональная критика противника, а не раскрутка партии. Вся она должна быть направленная против главы местной администрации.

Именно приемы саксонцев были использованы NPD на последних выборах. Компания национал — демократов проходила под лозунгом «Рабочие места для немцев». «Смертельная наказание для педофилов», «Родина + родной язык = счастье» Тема национализма, расизма присутствовала в избирательных буклетах правых, однако в очень усеченном виде.

Однако подход, как показали результаты голосования в Бранденбурге, не сработал. Можно говорить о том, что успех неонацистов в Саксонии скорее стечение обстоятельств, нежели историческая закономерность.

Крах надежд на импорт «саксонской модели» усилил в рядах национал – демократов фракцию, которая предлагает делать ставку на молодежные неонацистские субкультуры. Кстати, лидеры «наци-автономов» представлены в НДП. Псевдоанархистская риторика не мешает им иметь партийный билет. Так что и неонацистская версия «черного блока», невзирая на громкую критику «взрослых националистов» вполне встроена в просистемную парламентскую политику ультраправых.

Кстати, еще в марте немецкая Служба защиты конституции (аналог СБУ) опубликовала доклад сделанный на основе данных осведомителей, которые тайно работают в партии. Они сообщают, что руководители национал — демократов в приватных разговорах выступают за развитие уличного экстремистского вектора. Партия в свою очередь должна «крышевать» молодежный экстремизм. Доклад породил дискуссию насчет запрета национал — демократов. Все ждали формирования кабинета и назначения нового директора МВД, от решения которого зависит – дать старт процессу запрета…

Но и без этого проблем у NPD хватает. 28-го октября неожиданно умер главный спонсор партии Юрген Рибер, владелец кампании по недвижимости. Именно Рибер оплачивал национал-демократам их кампании и содержал оргструктуру. Только на упомянутую выше избирательную кампанию в Бранденбурге он отстегнул 260 тысяч Евро. Как пишет немецкая пресса, без денег герра Рибера неонацистам будет плохо. Ныне вся неонацистская «общественность» ФРГ напряженно ждет публикации завещания бизнесмена. Если в ней не упомянута NPD… последнюю и все неонацистское движение Германии ждут тяжелые времена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь