Главная Текущие новости Политические итоги недели: переговоры в Минске, протест под Офисом Президента и диалог...

Политические итоги недели: переговоры в Минске, протест под Офисом Президента и диалог Зеленского с МВФ

65

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Внутриполитические тенденции

— Переговоры в Минске и заявления по поводу «формулы Штанмайера»:

18 сентября состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы в Минске, где Украина заявила о своей готовности работать с формулой Штайнмайера. Представитель Украины Леонид Кучма сообщал, что украинская сторона не имеет принципиальных возражений по данной формуле. Однако ее реализация возможна при выполнении ряда условий. Это полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины; выведение с территории Украины вооруженных формирований, иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения; обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей; установление контроля над неподконтрольным Украине участком украинско-российской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минскими соглашениями.

Владимир Зеленский и Леонид Кучма

В свою очередь, представитель России Борис Грызлов заявил, что украинская сторона ТКГ по урегулированию на Донбассе на заседании в Минске сорвала договоренности советников лидеров стран «нормандской четверки», отказавшись закрепить «формулу» на бумаге.

В тот же день глава МИД В. Пристайко сказал, что дал согласие на так называемую «формулу Штанмайера» по Донбассу, но только после создания соответствующих условий безопасности. «Мы договорились о формуле Штайнмайера на встрече советников 2 сентября, и я могу сказать то, на что я дал согласие. Закон об особом статусе вступает в действие в предыдущем формате на момент проведения выборов, а окончательно вступает в силу после решения БДИПЧ ОБСЕ», — сказал Пристайко. Он отметил, что для проведения выборов на оккупированной части Донбасса сначала должны быть созданы соответствующие условия.

19 сентября под Офисом президента на Банковой прошла акция «Нормандский сговор – государственная измена!», которая собрала несколько сотен участников. Они пришли напомнить главе государства о недопустимости «мира любой ценой». Активисты протестовали против намерений власти согласиться на требования России и внедрить Минские соглашения по «формуле Штайнмайера» в ходе встречи в «нормандском формате». Протестующие требовали не подписывать капитуляционных соглашений с Путиным, не соглашаться на узаконивание пророссийской автономии Донбасса и амнистию для боевиков.

— Заявление Пристайко о «формуле Зеленского»:

20 сентября министр иностранных дел Вадим Пристайко в интервью «Украинской правде» заявил, что предложения президента Зеленского по урегулированию ситуации на Донбассе предусматривают ряд шагов по возобновлению связей с людьми на неподконтрольной территории. «Мы восстановим выплату пенсий. Мы восстановили оплату услуг, которые мы предоставляем, то есть нам с той стороны платят за воду. Сейчас мы готовимся заменить приказ о списке товаров, людям разрешено перевозить через контактную линию, на список того, что запрещено перевозить. Это обязательно будет сделано, но для этого нужны определенные шаги — потому что сейчас действует так называемая блокада, введенная решением СНБО, и изменить ее должно другое решение СНБО», – заявил Пристайко. Он также отметил, что Украина полностью не отменяет экономическую блокаду, ведь ее условием является возвращение предприятий.

Пристайко также заявил, что Украина согласится на проведение выборов на неподконтрольной части Донбасса лишь на основе украинского законодательства.

— В США предостерегли Зеленского по поводу компромиссов с Коломойским:

Экс-посол США в Украине Стивен Пафер предупредил президента Зеленского, что он должен быть очень осторожен с олигархом Игорем Коломойским. Пафер считает, что Зеленский не должен идти на компромисс в отношении «ПриватБанка». «В первые месяцы на посту Зеленский создал немалый политический капитал в Украине и с друзьями Киева на Западе, включая МВФ. Ему нужно осторожно обращаться с Коломойским (например, никаких «компромиссов» в отношении Приватбанка), чтобы он не потерял большую часть этого капитала», — написал Пафер.

Напомним, что 13 сентября президент Зеленский заявил, что недавно встречался с олигархом Коломойским и говорил с ним об отмене монополии и снижении тарифов на коммунальные услуги.

— Порошенко дал интервью:

В субботу, 21 сентября пятый президент Украины Пётр Порошенко дал интервью «5 каналу», во время которого заявил, что у действующей власти не получится его посадить. Комментируя вероятность сесть в тюрьму, если решения судов по делам, где фигурирует Порошенко, будут не в его пользу, он сказал: «Я ничего не боюсь» и добавил, что у него есть достаточно механизмов защиты.

Также Порошенко объяснил, почему кум Путина Виктор Медведчук «не сидел и не сидит». Он подтвердил, что Медведчук посещал его дом дважды перед тем, как он выезжал к Путину. По словам Порошенко, они согласовывали его позицию перед переговорами с Путиным и только по освобождению заложников, добавив, что «никакие другие вопросы не обсуждались». Порошенко уточнил, что встреча состоялась у него дома, потому что раньше он его принять не мог. «Роль Медведчука — я трижды это подчеркиваю — он не представлял Украину. Единственный, кого представлял Медведчук в составе гуманитарной подгруппы ТКГ — Путин. Этому есть неопровержимая и большое количество доказательств», — заявил Порошенко.

Пётр Порошенко во время интервью «5 каналу»

Напомним, что еще во время президентства Петра Порошенко журналисты не раз проводили расследования в которых писали о том, что Порошенко и Медведчук являются бизнес-партнерами.

Внешнеполитические тенденции

— Тайный телефонный разговор между Трампом и Зеленским:

19 сентября издание «The Washingtom Post» писало, что в августе сотрудник американской разведки оформил официальную жалобу на имя руководства, в которой шла речь о сообщении, прозвучавшем из уст президента Дональда Трампа в ходе его телефонного разговора с иностранным лидером. Источники «The Washingtom Post» считают, что речь идет о звонке Трампа президенту Украины Владимиру Зеленскому. При этом суть общения главы Белого дома остается неизвестной. Два анонимных источника газеты «The Washingtom Post» подтвердили, что Украина фигурирует в сообщениях разведки о телефонных разговорах и «других действиях» Трампа. 21 сентябоя бывший вице-президент США Джо Байден призвал президента Трампа опубликовать расшифровку телефонного разговора с президентом Украины Зеленским, в котором упоминался его сын. В то же время, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко утверждает, что Трамп не давил на Зеленского во время телефонного разговора, но считает, что Украину пытаются втянуть в противостояние между республиканцами и демократами в США. Сам же Трамп говорит, что не знает, является ли президент Украины тем «иностранным лидером», из-за беседы с которым на него подали жалобу и считает, что не сказал ничего недопустимого во время телефонной беседы со своим украинским коллегой.

Ранее главы комитетов Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгель, Адам Шифф и Элайджа Каммингс («демократы») объявили о начале расследования сообщений о попытках Трампа, его адвоката Руди Джулиани и других лиц оказать давление на правительство Украины с целью улучшить свои позиции накануне президентской кампании 2020 года. Они отмечают, что администрация Трампа, вынуждая Киев «провести два политически мотивированных расследования, замаскированных под антикоррупционную деятельность», угрожала отказать Украине в военной помощи.

В Офисе президента сообщили, что встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента США Дональда Трампа планируется на 25 сентября на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Зеленский будет находится в США с 23 по 26 сентября.

— Перегоры Зеленского с МВФ:

20 сентября президент Зеленский в Киеве обсудил дальнейшее сотрудничество с заместителем директора европейского департамента МВФ Джулией Козак и руководителем миссии МВФ в Украине Роном ван Роденом. На переговорах присутствовали премьер-министр Украины Алексей Гончарук и министр финансов Оксана Маркарова. Зеленский подчеркнул, что дальнейшее сотрудничество с МВФ является «важным элементом усиления доверия к Украине со стороны иностранных инвесторов и международных партнеров».

В пресс-службе президента Украины отметили, что «во время встречи обсуждалась программа поддержки Фондом амбициозной повестки дня реформ в Украине, который реализируется президентом Украины и украинским правительством и направлен на поддержку макроэкономической стабильности и роста экономики». Также на встречи обсуждали реформы энергетического сектора и вопрос «ПриватБанка». Зеленский сообщил, что Верховная Рада IX созыва приняла ряд законов, направленных на реформирование финансового сектора, детенизацию экономики и борьбу с коррупцией.

— Украина отказалась отравлять свою делегацию на ближайшею сессию ПАСЕ:

21 сентября руководитель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко заявил, что украинская делегация не поедет на ближайшую сессию ПАСЕ. «Не имея другой возможности реагирования на нарушения этой организацией собственных принципов и столкнувшись с достаточно откровенным игнорированием ее интересов, Украина в настоящее время воздерживается от отправки своей делегации на ближайшую сессию ПАСЕ», — написал он в «Facebook». По словам Яременко, в настоящее время внимание будет сосредоточено на подготовке делегации Украины в ПАСЕ и проведении консультаций с другими членами Совета Европы с целью «разработки плана возвращения доверия к ПАСЕ».

Выводы:

События этой недели подтверждают, что власти и дальше будут продолжать попытки мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Подтверждением этого являются переговоры в Минске и ряд заявлений по поводу так называемой «формулы Штанмайера», которая предусматривает предоставление особенного статуса для ОРДЛО, но ничего не сказано о выводе российских войск. В свою очередь представители украинской власти заговорили о «формуле Зеленского», в которой речь идет о восстановлении выплат пенсий для жителей ОРДЛО, частичном снятии блокады и выборах по украинскому законодательству. Показательной также была реакция патриотически настроенных активистов, которые сразу же после заявлений о возможном предоставлении особого статуса ОРДЛО вышли на митинг под ОП.

В США в очередной раз предостерегли Зеленского от компромисов с Коломойским. В Европе «деолигархизации» от Зеленского не верят. Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик отметил, что на днях, в газете «Le Monde», появилась резонансная статья под названием «Молодую Украину терзают старые демоны: имя им — олигархи» и автор открыто говорит о том, что присутствие олигарха Коломойского в новой украинской власти выходит за рамки приличия. Кулик подтверждает, что «действительно, Игорь Валерьевич не намерен умерять свои аппетиты. Он не только влияет на принятие управленческих и экономических решений в стране, но и формирует систему контроля членов правительства через «своих» заместителей, «смотрящих», «кураторов», «советников» и пр.»

Уже на следующей неделе должна состояться встреча между Владимиром Зеленским и Дональдом Трампом. В последнее время как иностранные, так и украинские СМИ много пишут о том, что Трамп якобы пытался давить на Зеленского, чтобы в Украине начали преследовать сына его конкурента Джо Байдена. В свою очередь, президенты США и Украины эту информацию опровергают, но очевидно, что даже если это правда, никто из них этого не подтвердит. Следует отметить, что во время предыдущих президентских выборах в США украинские политики нередко высказывались в поддержку кандидатов. Большинство из них поддерживали оппонента Трампа Хиллари Клинтон, что в его администрации не забыли.